5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旭化成】ヘーベルハウス Part6【ホームズ】

1 :九日イヒ力戈:2006/11/30(木) 19:16:53 ID:???
       /|
       |/__
       ヽ| l l│<Hi
       ┷┷┷

公式サイト
http://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/

ヘーベリアンコミュニティ
http://www.hebelian.org/

過去スレ
【旭化成】ヘーベルハウス Part5【ホームズ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1157560468/
【旭化成】ヘーベルハウス Part4【ホームズ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1151938572/
【旭化成】ヘーベルハウス Part3【ホームズ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1149472452/
【旭化成】ヘーベルハウス Part2【ホームズ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1139234774/
【イヒでも】ヘーベル【象でも】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1117210202/


2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 19:29:33 ID:???


                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょっと待って!!!今>>1が何か言った!!
                 | でもぼくが2getする。
                 | 
                 | >>3さん、ちょっと待って。>>4さんの意見も聞いて見ようよ。
                 | >>4さんのいいたいこと、>>5さんはわかった?
                 | >>6さんはどう思う?
                 | むちゃくちゃだよ!>>7あんたは勉強不足だよ!
                 | え?CM?
                 | というわけでここでいったんCMです。
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 19:30:27 ID:???
俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 19:31:08 ID:???


      / .:.:. / ̄  \  _,,,,-‐'''"   \, へ、
     / .:.:/ /\.:.:    /            ヽ
     /.:.:.:,‐'" 〈.:.:.:.:\.:.:.: /.:.:___,,,,-‐ __.:.:_,,,,-‐.:.:   `、,,_
   _,,,-''"    |\.:.:.`''/_..-'/,,-‐''"∠..,,,,,,/_,,,,-‐  __ ヽ、
--‐''        |,ィ'⌒゙ヽiイ´ // , " ̄`ヽi! /// .:  ヽ、`ヽ、
      .:.   〈 (~< レ  '´  ' ..,,_('ッ ゙i!/'´ //|.:.:   \
   _,,,-''.:.   .:.:.\ `        ,,、、´゜、、、 __,,,,.../ ::|.:.:|.:.: |
--‐''.:.:.:.:/::  .:.:.:.:./´`T            ,,_(ッ,ノ /.:.: / :/|.: /
.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:./:::/            /~⌒ヽ、-/゙//| :/|/ |/ 从___人/(____
---‐-、____,、-‐<           /⌒゙ヽ  ヽ>  / |/ |/__)`-ー-'
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ、'、        /‐-、_ 〉 / , ' >よっしゃー! 4ゲットォォォォォッ!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,-‐'''"\\__\   `ヽ-、;_/ ,,-''  \>>1 ファースト!クソスレ立てんじゃないわよ!
 ̄ ̄^i;;;;;;;;;;`-;;;;;;;) \ノ::::´`ヽ、   ,, - "ヽ、   )>>2 アタシより先にとるんじゃないわよ!
::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;∠-‐'''"`-、:.:.:.:.: `''''".:.:.:.:.:.  '、 ∠>>3 サード・インパクトでこの世から消えなさいよ!
::::::::::::::::\;;;;;;;;;/::::\|;;;|;;;ヽ、:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.:.:.:. ', 〕>>5 そんなんじゃEVAのパイロットにはなれないわよ!
\::::::::::::::::|;;;;;/::::::::::::/;;;/;;;;;;;;|.:.:.:.:.:. / |.:.:|\: i/>>6 あんた馬鹿ァ!?モタモタしてんじゃないわよ!
:::::\:::::::::::`‐'::::::::::::/;;;/;;;;;;;;;/.:.:.:.:/ //  |: /  ̄ ̄)/W⌒\(~~∨⌒ヽ


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 21:04:04 ID:???
セミがウケタw
http://hebelhaus.blog78.fc2.com/


6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 01:33:02 ID:???
>>5
これはなんか信者臭が・・・

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 06:13:32 ID:???
ラッキー7の7Get!
ただそれだけ

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 09:31:31 ID:???
>>6
あの程度の信者はイヒ教では当たり前ですw
建設中に大きな問題がおきなければ、彼はあのまま信者として幸せな生活を送れると思います。

7mmのネオマとか、外張り断熱「風」と言えるかどうかも怪しい気はしてますけど。
断熱がほぼゼロのRCに対して「10倍」という宣伝文句もどうかなぁ。
あとは、「間違えなく」じゃなくて「間違いなく」だよな>URLの中の人
どうも施主の顔が見えないサイトなんだが。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 10:29:55 ID:???
       /|~`←虫
       |/__
       ヽ| l l│<Hi
       ┷┷┷
知らぬが仏
ttp://homepage2.nifty.com/andot/

お馴染み虫食いヘーベル
ttp://dress357.hp.infoseek.co.jp/index.html

【旭化成】ヘーベルハウス Part4【ホームズ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1151938572/

『ヘーベル社員様(By>>883様)のお言葉』
・ヘーベルハウスでも虫食いは発生します。内部は木を使ってるんだから諦めましょう。
・ヘーベルハウスでも結露は発生します。勿論カビだって生えます。内部は木を使ってるんだから諦めましょう。
・耐火のヘーベルハウスでも内部失火で全焼します。内部は木を使ってるんだから諦めましょう。
・ヘーベルハウスも基礎や内装の施工不良をします。リフォームでごまかしもします。運が悪かったと思って諦めましょう。
・ヘーベルハウスも欠陥住宅を作ります。だがネットで不具合書く奴は訴訟したら不利なの知らない素人か訴訟起こす勇気もない奴。プロなら黙ってさっくり訴訟すんだよwww(By>>842様)

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 10:31:21 ID:???
https://db.yomiuri.co.jp/thumbnails//r!s-k-/c-!i-j-/c-ii-y/m.jpg?1150725918782
https://db.yomiuri.co.jp/thumbnails//r!s-k-/c-!i-j-/c-ne-k-/m.jpg?1150726097724
https://db.yomiuri.co.jp/thumbnails//r!s-k-/c-!i-j-/c-ii-m-/m.jpg?1151006873036
どっからどうみても丸焼けです
本当にありがとうございました
607 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/06/25(日) 17:42:31 ID:???
ヘーベルハウスは自然の風を重視します。→気密性はそんなに気にしてません
何年も綺麗な外装を保持します。→他社よりかなりの大金を掛けて"補修"します。聞いて無かった?購入時に言っただろ貧乏人
屋内失火に対してヘーベルの"床"を使用し難燃化を実現しました。→全焼した?耐火は隣家火災に対してだけだよ。屋内は木ばっかだろ馬鹿。つーか火炎瓶でも投げられたんじゃねーの?w

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 10:32:21 ID:???
700 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/06/26(月) 14:58:45 ID:???
質問:旭化成の断熱材ネオマフォーム
回答:ネオマフォームは高発泡ポリエチレンではありません。フェノールフォームです。
ちなみにフェノール樹脂はホルムアルデヒドを原料としています。そちらの方が後々問題になるのでは?
使われる方々は、理解した上で使ってるんでしょうか。建材から放出される有害物質の検証は実際はまだまだなんです。
ですから、使われる方(建築会社や施主?)はほとんど理解していないでしょうね。
705 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/06/26(月) 15:08:57 ID:???
>700
あのなぁ、どこのコピペだか知らんが
> ちなみにフェノール樹脂はホルムアルデヒドを原料としています。
何よこれww。そのサイトって、フェノール樹脂を否定するメーカーの
サイトだろ(スチレンフォームとか使ってるHMじゃねーの)
化学知識なさすぎ。
つか、お前らほんとーに馬鹿だ。
707 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/06/26(月) 15:11:09 ID:???
>>705
教えてGooの質問コーナー。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1555075
708 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/06/26(月) 15:12:41 ID:???
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%AB%E6%A8%B9%E8%84%82
フェノール樹脂(フェノール−ホルムアルデヒド樹脂、ベークライト、石炭酸樹脂)は、フェノールとホルムアルデヒドを原料とした熱硬化性樹脂の一つ

20 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/07/05(水) 11:41:59 ID:???
傾斜屋根にも間仕切りにもヘーベル&ネオマ入ってないのはショックだった
詐欺じゃね?


12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 10:34:06 ID:???
842 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/06(水) 11:05:57 ID:???
ちなみに、Webで各種事案を公開すると、訴訟時に不利になる。
ホントに文句があるヤツは、Webサイトで広めたりしないで、さっくり訴訟を起こす
のが普通だ。Webサイトの情報は、「不具合が出るかも、だから気をつけろ」という
施主仲間への好意的な呼びかけと考えるほうが普通だろ。

「こんなことが起こるから、ヘーベルを選ぶな」と声高に叫んでいるようなサイト
の持ち主は、100%クレーマーだろな、しかも訴訟起こす勇気もないやつ。

843 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/06(水) 12:07:54 ID:???
ttp://dress357.hp.infoseek.co.jp/housenotes/huguaitaiou.html
この虫食いヘーベルハウスってあらゆる欠陥住宅だと騒がれてる施工不良のオンパレードじゃね?
施主は普通に弁護士雇って出るとこ出たら損害賠償かなりふんだくれると思うけど

21 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/07(木) 21:39:14 ID:???
>>20
一概には答えられません。
残念ながら施工監理レベルがとーっても低い地域(営業所)もあります。
施工業者の選定・教育は一応行なっているようですが、業者によって
当たり外れがあります。また施工業者がまともでも、実際に作業を行う
人間(さらに下請けの業者)によっても作業の品質差があります。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 12:13:07 ID:???
>>9-12
粘着乙wwwwwpgr

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 22:43:03 ID:???
9-12
必死杉

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 23:46:46 ID:???
ヘーベルにも欠陥や施工ミスくらいあんだろな

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 00:05:54 ID:???
HMは躯体等の工業製品を販売する事が目的だから
二次〜n次下請けや末端の一人親方の技能や経験で完成品が大きく左右される。

簡単に言うとプラモデルは誰が作っても同じものが出来ないと言うことで
HM・営業以上に割り振られた工務店と繁忙期の兼ね合いによる当たり外れが大きい
しかし、悲しいかなそれに気づいた時点での変更は出来ない。

最近のポカミス的な無責任な事件事故(ユンボのアームを下げないで衝突等)が
頻発している状況からますますはずれの確立が高くなると思う。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 07:26:06 ID:mBOWDXkH
建築の繁忙期っていつ位?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 10:41:40 ID:???
やっぱ時期的に秋頃に建てるのが一番良いような気がする
梅雨時期は雨多いし夏は暑い冬は寒い春は引越シーズンで忙しくて欠陥出そう&手抜きされそう
ヘーベリアンのサイト覗くと一年点検時等の欠陥報告で、え?こんな手抜きしてたの?って欠陥が以外に多いからなぁ

つかイヒもそろそろ本腰入れて優良施工業者とちゃんと専属契約して斡旋して施工して欲しい・・・

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 13:55:52 ID:???
>>18
建築繁盛期がまさに秋な訳ですが…、年内完成・引渡しってのが多いしね
ヘーベルの工期は、約3ヶ月だから9月ぐらいからは忙しいらしいよ
で、大工がボケるのは、暑い夏。梅雨時に内部工事になるように
4月後半に基礎、5月頭から躯体、6月内部といったスケジュールが
理想的なのジャマイカ。

20 :18:2006/12/02(土) 22:45:04 ID:???
そうなのか・・・とにかく梅雨時期と夏だけは避けたいと思ってる
やっぱ春の引越シーズン終わった後辺りに工事始まるよう契約すべきか

何せヘーベリアンって結構包み隠さず欠陥披露してるから怖いんだよね…報告例やたら多いし
でもやっぱりイヒ側がちゃんと管理してくれないと困る。一生のローンで買うんだからさ

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 23:50:26 ID:???
>>15
>欠陥や施工ミスくらいあんだろな。
で、済むハナシでも無い訳だが

22 :16:2006/12/03(日) 00:07:48 ID:???
一人親方の工賃は一棟仕上げて60〜100万で内部に物を設置していくだけなので
(例えば:押入れキット組み立て3500円など)
床なり・隙間・その他の問題があっても後から補修やリーホームで改善が出来るが
躯体・構造部分の瑕疵は表面的に現れないので問題が大きい。

どのHMも躯体の請負業者に十分な教育を行っていないので設計・開発者が想定した
組み立て施行方法どおりに施行されない、よって様々な欠陥品が製作される
(HM監督は番頭さんであって知識が乏しく管理は出来ない)

好きなHMを決定したのならば近隣で施行された完成品を見たり必要なら居住者に
状況や感想を聴取してから契約に及び必要ならその施行業者を指名し
(おうおうにして関連業者は日常の業務内容から自分の家を建てる場合指名している)
さらに聴取した問題点を重点的にチェックする必要がある。

結局、大手でも中小でも組織のモラルが問題で
次に職人の器用さや教育が問題かと思う。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 18:19:37 ID:mbLNK5Jo
広島でヘーベルハウスの基礎工事している職人です。
鋼製型枠が重たく設置、撤去の時つらいです。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 18:33:18 ID:CWaT61I/
栃木県より北の地域での受注は受けてないのかなあ??

25 :navi:2006/12/03(日) 18:41:05 ID:Iig031XZ
全国ホームセンター・金物店ガイド
http://kentaku.biz/p/main.html

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 22:21:30 ID:???
>>23
昨今は、建売・注文住宅に関係なく、半数ぐらいが鉄製型枠だよ。


27 :16:2006/12/04(月) 16:34:46 ID:???
だから
金具付け忘れたり、レベルが出ていない基礎が
HMの製品に被害が及ばせるんですね。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 16:44:50 ID:???
>>27
金具って、どんな金具のこと?
具体的に教えてくれ。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 21:11:01 ID:EReAj/xl
>>28
おそらく、アンカーのことじゃなですかねw
27は、この調子だとレベラーも知らんだろなw

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 22:08:52 ID:???
>>29
バケツとホースなら知ってる
金具付け忘れてケミカルアンカーで処理してねって言ったのに
現物知らなくてオールアンカー打ち込まれて基礎が破壊されたりね
するんだよ。


31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 22:24:35 ID:iIHI/YnI
広島の基礎職人 作業日報
今日は三原で型枠を組んだ
明日は生コン打設だ

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 00:23:50 ID:???
そういえば基礎割れ事例が確か広島のヘーベリアン宅で出ていたような…
こんなところで日誌書くようなDQN職人がいるなら仕方ないか


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 09:47:13 ID:???
施主@建築開始です。

(1)今週基礎コン打設です。
立会いさせてもらうのですが、チェックすべき項目などあれば教えてください。

(2)躯体完成〜防水処置の間に正月休みが入ります。
1週間まるまる休工なわけですが、何か気をつけるべきことはありますか?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 13:59:21 ID:???
>>33
おめ、
打設に同行できるなら、ミキサー車近辺にある書類を確認
ttp://homepage2.nifty.com/gakuyo/nnikki/01100602.html
イヒではないが、似たようなものなので参考までに↑
後日、コンクリの強度試験結果も聞いておくと吉かも。

2は、気にするほどのことではないが、不法侵入に気をつけるように
イヒ側に釘打っとけ。その間の大雨、大雪はちと困るので、天候を祈れ。
大雨、大雪時は、当然内部に水が入るので、翌日にでも中を見させて
もらうように。(搬入済みの部材が濡れてたら、交換申し立てるとか)

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 15:48:14 ID:???
>>33
1.養生(基礎周辺・その他)
 :建物内部の加工においても養生を徹底させる事で補修を最小限にさせる:
2.敷地の侵入対策(仮設トイレは良く使用される・盗難・破壊・放火・投棄)
 :無断見学者も多い:

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 02:41:45 ID:???
床にヘーベル使ってるのに防湿シートなしとか信じらんない

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 03:07:01 ID:???
床下防湿シートの効果を、過大評価するバカがいるなんて信じられない

そーゆーあんたのところの工法は、密閉基礎なのか?
室内から床下へ抜ける水分に関しても、対策してあるのかな?
イヒの場合は、下手に防湿シートを入れると、冬場は逆に水分溜まるんだよw
というのは冗談だとして、防湿シート入れてモルタル仕上げすればいいんだろうけど
コスト上がるぜ。それに見合うだけの効果は、ALC床にあるのかな?

下記はイヒとは構造が違うが、大手HMの軽量鉄骨プレファブの事例らしい
ttp://www.newplan.co.jp/jouken4.htm
マジでお粗末なんだが、どこなんだろうなw



38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 10:01:39 ID:???
湿気はヘーベル版の一番の敵だってことは知ってるだろうに

なんで床下だけ完全ノーガードなんだよ
おかしいだろ常識的に考えて・・・

39 :33:2006/12/06(水) 12:16:43 ID:???
資材搬入開始しました。
>>34-35
ご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。
無断見学者は怖いですねぇ。

週末は天候が悪そうなので鬱 orz

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 14:10:33 ID:zJZPAnvx
露水する可能性があれば防水加工せなかんが、
そうでなければ調湿効果があるんだから防水しないだろう、常識的に考えて・・・

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 15:00:16 ID:???
地面からでてくる大量の湿気をヘーベル版で吸収出来るわけないだろう常識的に考えて

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 15:05:59 ID:???
ヘーベリアンってバカだろ

地面から上がってくる湿気をヘーベル板が吸うとしてその湿気はどこへ逃げるか
考えることもできんのか

そもそもヘーベル板自体湿気が大敵なのに

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 15:08:17 ID:???
へーベル板の問題は別にして
冬は湿気を自然補給できるもんならしたいところだな
今はいちいち加湿器使ってるし

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 15:09:00 ID:???
>>41
だからさ、換気穴があるわけだが…

まず、現行の方法でのトラブル例があったら知りたいものだ。
ヘーベリアンの皆様、床下はカビだらけになってますかね?
俺のとこは、今のところ、なんともなってないが。

防湿シートは、比較的最近の木造住宅で根太腐りが頻発してたから
できてきた工法なのであって、昔の十分に換気してる基礎なら不要なもの

どうしても気になるなら、防湿シート入れてね。と設計時に打ち合わせすれば
いい。シートだけなら、それほどたいしたコストじゃないからオプションで
簡単に入れてくれるだろ。たぶんコストアップも工賃入れて10万ぐらいだ。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 15:19:41 ID:???
>>44
現行仕様でトラブルがでるのはもっと先の話だろ。常識的に考えて


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 15:25:05 ID:???
確かに床のヘーベル板が吸った湿気はどこから逃げるんだろ?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 15:27:36 ID:???
実際に、防湿シートやら調湿材を床下に施工してるヘーベリアン(施主)もいる
公庫融資対策として入れている場合もある。地盤環境にもよるだろうな。

地盤部からの自然な吸排湿が良いという人もいるし、地盤改良で固化材が全面に
入っている場合もあるし、深基礎だったり、フーチンが内側にあって覆っている場合
もあったりして不要なこともある。

何かトラブルが出ているような地域性(元々沼地だったりとか)があるなら、地盤調査
である程度の傾向が分かるだろうから、まともな設計者なら、防湿シート施工を提案
するだろうしな。標準で用意されてないってのは、選択肢があるということで
「やらない」というわけではない。何を気にしてるんだ?


48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 15:30:12 ID:???
>>45
だから以前からずーと、標準で防湿シートなしでんがな。
それに基礎部や床下でのトラブル(カビとか)は、通常は建築後2-3年内
の比較的早期に出てくるもんだ。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 15:33:24 ID:???
>>46
吸うんだから、そこから出るだろ。

床下に、調湿材(最近多いのは木炭などだが、調湿材としてヘーベル版と
いうかALCをくだいたリサイクル製品などもある)を敷くことを考えれば
似たようなものじゃないのかw

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 15:49:33 ID:???
防湿シートや土間コンを打たないと家は腐ったり
カビたりするってことですか?



51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 15:56:27 ID:???
>>50
家というか、使っている部材(木造・鉄骨・RC)にもよるし、工法にもよるし
地盤の性質にもよるし、いろいろだろ。土間コン打って逆に湿気がこもったなんて
ことも多いんだし、それぐらい考えれ

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 16:26:09 ID:???
>>49
ヘーベル板が吸ってその後また地面に水滴になって落ちるってこと?

冬の寒い時期にそんなことになったらやばいな
以前は標準で防湿シート入ってたのにな
コスト削減も度を越すとシッペ返し食らうぞ

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 17:31:35 ID:???
>>52
あんたは、そこまでバカか?

空気中の水蒸気は凝集しないかぎりは水滴にならない。イヒ板が吸放出するのは
気体状態の水分だよ。過湿状態で結露が恐れられてるのは、基礎コンの内側など
過剰冷却されるコンクリの内側だ。昨今の高気密住宅とか、基礎密閉したRCで
起こり易いらしいな。普通は、換気穴が十分に機能してれば心配はない。

以前から標準で防湿シートは入ってませんてば。防湿シートの宣伝はいいかげんにしてくれw
どうしてもというなら、基礎パッキン入れて基礎内も室内と同様に計画換気すればいいじゃないかw


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 18:49:08 ID:zJZPAnvx
施工現場回ってみれば頼みの防湿シートが破れたまま土間コン打ってる実例を多々見るよ
何十年も化学的に安定したシートなんて有り得ないわけで
一度破れれば補修しようがないまま汚染が吹き出すわけで・・・
そうなる前にこまめに建て替えろって腹だろ、そゆの使うビルダーはw

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 19:20:05 ID:???
>>53
人をバカ呼ばわりする前に
ヘーベル版が吸った水分はどこへ逃げるのか答えられないのかよ

ネオマを貫通して建物内に入るのか?無理だよな?
だったらどうなる?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 19:22:41 ID:???
>>54
おかしなこと言ってんなあ

破れたら補修しようがないまま汚染が吹き出す??
防湿シート入れてなけりゃ最初から汚染が吹き出してるってことかよw

防湿シートを入れない理由になってないよそれ

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 19:28:49 ID:???
ヘーベル版に湿気を含ませたらやばいことは外壁防水塗装の件で誰でも知ってることだろ?
特に何度も湿気を含ませたまま何度も寒い時期を越えてったらどうなるか
そのために防水塗装をさぼれないということで結論でてんのに、なんで床下のヘーベル版は
ダイレクトに湿気を取り込むことになってんだよって素朴な疑問なんだよね

知らん人がいるかもしれないから言っとくと、ヘーベルの基本仕様は布基礎に防湿シートなし
だから地面の上は床ヘーベルがくる

上から順に言うと 床材→ネオマ→ヘーベル→地面

どう考えたって地面からの湿気はそのまんま全部床ヘーベルに行くことになる
ありえないだろ常識的に考えて

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 19:43:05 ID:???
ちなみに
http://money.2ch.net/build/kako/1011/10116/1011676584.html
これを読むとだな

【床下の耐湿性について】
ヘーベル床が湿気を通すとしても、カタログには「床下防湿シート」を敷くと書いて
あります。ということは、他メーカーの床下湿気対策と同等レベルと考えていいので
しょうか。それとも、積極的な床下換気(>>214)が必要なのでしょうか。

昔は標準で防湿シート使ってた

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 20:13:46 ID:???
>>57
雨水直撃の外壁における話と床下湿気の話を同一にしますかそうですかw
よっぽど湿気のひどい地域にお住まいで。
肺が湿気で水っぽくなってるんじゃないでしょうか?
心配ならイヒ版より先に病院行ったほうがいいですよ。

> ヘーベル版が吸った水分はどこへ逃げるのか答えられないのかよ

イヒ版が吸った湿気はイヒ版が吐き出す。
それだけのことじゃまいか。
イヒ版の調湿性ではまかなえないほど床下に湿気がたまることは、
布基礎+換気口で施工する限りまず本州気候ではありえないでしょ。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 20:44:46 ID:???
ヘーベル施主だけど、防湿シートしかないってマジなの?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 20:49:48 ID:???
http://money.2ch.net/build/kako/1011/10116/1011676584.htmlのスレ読んだらドン引きしたよ・・・

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:00:58 ID:???
>>58
その時期に入れてみたが、効果なしってことで標準から外されたんだよ。

2002年あたりは、壁面断熱の仕様もかなり違うし、その時期を境にして
内断熱から外断熱に近い構造になったからね。壁材と基礎との接合金具
も変わったし、床下換気の考え方もかなり変わった。点検穴の有無とかね。

標準で防湿シートが入ってたのは、2002年前後の2年間ぐらいだったはず。
要は黒歴史ってことでよろw

ループだねぇ…

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:03:17 ID:???
>>59
>イヒ版が吸った湿気はイヒ版が吐き出す。
>それだけのことじゃまいか。

で、その吐き出した湿気はどこに逃げるの?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:06:18 ID:???
http://blog77.neec.ac.jp/archives/50325844.html
H17構造24(2級建築士学科試験問題)
建築材料に関する次の記述のうち、最も不適当なものはどれか。

1.合わせガラスは、破損による脱落や飛散を防ぐことができる。
2.ALCパネルは、軽量で、耐火性及び断熱性に優れているが、吸水率が高いので、寒冷地では凍害を受けるおそれがある。
3.せっこうは、火災時に結合水が蒸発することによって熱を奪うので、防火性に優れている。
4.インシュレーションボードは、断熱性に優れている。
5.花こう岩は、耐火性に優れている。

(正解)5
花こう岩、石灰石、大理石などは、高温になると強度が低下する。


ちょwwwwww
2.合ってるwwwwww

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:14:13 ID:???
床のヘーベル版が入ったとこだけど、もうなんかボリボリ欠けまくってるんだけどこんなもんかい?


66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:18:14 ID:???
>>63
基礎の換気穴を通じて外部に逃げる。
それだけのことだよ。

>>64
だから防水塗装なんだが?
凍害事例ってのは、大昔(30〜40年前)にALCパネルが出てきたころ
塗装しないで施工してた例(もちろんヘーベルじゃないよ)で散見した。
そりゃ水路の壁にまで素のALC使ってたんだから、凍害も出ますわなw

ちなみに、ここでいうALCとヘーベル版は、製法が違って成分も構造も
違いますな。まぁヘーベル版もALCの一種に違いないんだが

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:19:45 ID:???
>>65
施工業者の扱いが下手なのかね。
でかい欠けは、その部分のヘーベル版が交換になるよ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:20:40 ID:???
>>66
なんでヘーベル版より下の位置にある換気穴にヘーベル版の含んだ湿気が逃げるん?
ムチャクチャなこと言うなよw

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:22:12 ID:???
>>67
でかい欠けってどれぐらい?
結構ガッツリいってるとこもあれば、細かくボリボリ欠けてるとこもあんだけど。まあ欠けてても
使用上問題はないとは思うんだが。

それよりも湿気が上がってくるって話のが怖い。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:31:20 ID:???
>>66
さっきの二級建築士の問題はそんな大昔の問題じゃないようだが

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:36:18 ID:???
>>69
床ヘーベルだと、角が5-6cmぐらい欠けると交換かな、ヒビは片側に15cm以上で
交換だったかな。細かくボリボリ欠けるのは、はしっこならモルタルで埋めるから
問題ないんじゃね。

湿気問題は、気にすることぁーない。

>>66
わりと一般的なALC(クリオン) ttp://www.clion.co.jp/alc/whats_alc03.html
こっちはイヒ版 http://www.asahikasei-kenzai.com/akk/hebel/profile/busei/index.htm


72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:40:20 ID:???
ALCは、もともと多量の気泡と細孔を含んでいますので、AE剤を加えた
普通コンクリートよりもはるかに凍結時の圧力を緩和しやすい構造なの
です。したがって、通常の使用条件では普通コンクリートよりもはるかに
凍害を受けにくいといえるでしょう。

しかし、ALCは吸水性が高いので、万一、湿潤状態となった場合が気に
なります。実験によると、ALCを水中に40日間沈めても含水率は55%を
超えないそうです。ALCの体積の約80%が気泡及び細孔の空気領域だ
そうですから、完全に吸水させても25%程度の空気領域が残るわけです。
したがって、この部分が凍結時の圧力を緩和し、容易には凍害を生じない
と考えられます。湿潤状態における凍結−解凍を、数十年に渡って何百回
も繰り返せば、経年劣化などとの複合効果で全く凍害が起きないと断言は
できませんが、通常、ALCは湿潤状態にならないように使用されるので、実
質的にはALCの凍害を気にする必要はないと思います


73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:50:28 ID:???
>>71
50mm以上の欠けは何箇所かあったな。ちゃんとチェックしないとヘーベルが自主的に
やってくれるとは思えないのでチェックするようにするよ。
いや湿気はむちゃくちゃ気になるぞ。今すんでるマンションは結露はあんましてないけ
ど、前住んでたマンションは結露しまくってカビちゃってどうにもならんかったからなあ。
気休めだろうが何だろうが防湿シートは入れてもらいたいもんだが。


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:52:47 ID:???
>>72
吸水率55%って異常な数値だな
タイルなんかだと吸水率10%以上だと耐凍害性がないとして寒冷地の施工は許されないぞ

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 22:07:01 ID:???
ネオマが入るようになったのって何年前ぐらいなんかねえ?
ネオマあるなしでもだいぶ冬の寒さに違いがありそうだけど。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 22:08:45 ID:RBT5dtdK
>>72
当方コンクリート技士であるが、
恥ずかしながらALCについてあまり詳しくない。
しかし72の説明は明快で分かりやすい。
吸水性と吸湿性の違いってことですな

>>68他のように
調湿性のしくみを理解できてないとこのスレが荒れてしまうなw

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 22:11:13 ID:???
>>76
>>68じゃないが俺からも解説希望。
普通に考えて不安だ。

78 :sage:2006/12/06(水) 22:48:20 ID:RBT5dtdK
>>77
49,53,59の方がすでに語っていますが・・・

外壁と床材の比較対照ならまだ許されるが、
ALCとタイルの比較まで持ってくるとはwww


79 :通りすがり:2006/12/06(水) 22:49:37 ID:xurxCEQc
気体(水蒸気)は上にも下にも移動する。
どう見ても>>68はバカ。


80 :通りすがり:2006/12/06(水) 23:42:17 ID:KDhiN9ue
http://www.geocities.jp/sunshinemyhouse/information1

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 00:03:12 ID:???
>>78
>>79
あれ全然答えになってないと思うよ。現に俺はそうとは思えないし。
地面から湿気があがってヘーベル版内部に入ってヘーベル版が湿気を含んで、その後その湿気が
上に行かずに下に行くとは思えないよ。
ネオマとヘーベル版の間に湿気が溜まってってヘーベル版で吸収しきれない分が水滴になって地面
に落ちると思うんだけど。
間違ってる?

82 :通りすがり:2006/12/07(木) 00:38:07 ID:vLVqV1p1
>>81
あのね、湿気は上に行かないなんて俺は言っていないよ。
さえぎるものがなくて圧力差が生じていれば、圧力の
低い方に動くのは当然でしょ?気体なんだから。

水滴になる話は程度問題がからむ。
ある者は程度を下げるために防湿シートを敷くし
別の者は床下の通風をよくする。

へーベルが湿気を吸うなら木材だって吸う。
では、大きな古い高床のお寺が防湿シートなしで
床がぼろぼろ腐っているかというとそうではない。


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 00:53:28 ID:???
>>82
全然答えになってないと思うんだけど、結局どうなるの?寺の話とか関係ないよ。
俺の言ってるのが間違ってるんなら実際にはこうなるってことを言って欲しいなあ。
上にはネオマがあるからと言っても、下に行くわけじゃなくてヘーベル版が保水することになるでしょが。

84 :通りすがり:2006/12/07(木) 00:57:39 ID:vLVqV1p1
>>83
何がわからないのか分からないのだけど?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:04:43 ID:J+9OZblh
あれだな、そんなに地面から水分が蒸発する様な湿地帯に家を建てる事が無謀だな。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:05:25 ID:???
>>84
床ヘーベル版が吸った湿気はネオマフォームでさえぎられて上に行けないから湿気は床ヘーベル版と
ネオマフォームの間にずっと留まることになrないかと言ってるわけ。

こうならないと言うのなら、どうやって床ヘーベル版が吸った湿気がなくなるのかと聞いてるの。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:07:16 ID:???
>>83はもはやイケヌマレベル。
議論のための議論はやめてくれんかね。

湿気が上にしか行かないなら、部屋の天井はなんで湿気ないんだろなw

88 :通りすがり:2006/12/07(木) 01:07:37 ID:vLVqV1p1
>>86
それは他の人が言ったとおり、入ったところ、つまり「下側」に湿気を
放出することになるね。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:07:54 ID:???
> ネオマフォームでさえぎられて上に行けないから

なぜ上にしかいかないのだ???????????

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:09:01 ID:P5GwOFCT
>>86の物理学では、湿気というのはすべて上昇しかしない模様。
ダメダコリャーw

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:20:57 ID:???
なんでID出したりID出さなかったりするんだろ。

>>87
無理に煽らんで欲しいわ。
水蒸気が上に行かないと思えるの?

>>88
1:ネオマフォームと床ヘーベル版との境目までは湿気があがろうとする
2:ネオマフォームから上へは湿気が上がれないので湿気は下へ流れようとする
3:ヘーベル版内部の湿気と地面とヘーベル版の間の空気の湿気が均一になるまで継続する

ヘーベル版にはある程度の湿気が常に残るようになるはずだけど?
ヘーベル版の湿気だけは綺麗さっぱりなくなるというメカニズムにはどうしてもならないと思うわけ。

92 :通りすがり:2006/12/07(木) 01:24:17 ID:vLVqV1p1
>>91
>ヘーベル版にはある程度の湿気が常に残るようになるはずだけど?

おそらく正解だけど、誰かそうではないと言ったのかい?

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:28:36 ID:???
水溜りの上にビニールシート敷いたらビニールシートに水滴がびっしりつくよね。
そのビニールシートの内側に脱脂綿とかの吸水率の極めて高い物質を貼り付けておいたらその
脱脂綿も水浸しになるよね。

まさかビニールシートの中には湿気はあるけど脱脂綿だけは乾いてると言うつもり?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:31:12 ID:???
>>92
いやいや、ヘーベル版が湿気を帯びることすら否定するような勢いだったじゃんw

それにヘーベル版は湿気を帯びやすい素材なんだから、場合によっちゃヘーベル版の方が床下の
空気よりも湿気を保つ可能性も否定できないんだけど。

95 :通りすがり:2006/12/07(木) 01:34:36 ID:vLVqV1p1
>>93
微妙に気体と液体を混同していないか?
湿気とは字の通り気体のことだよ。

それと水溜り上のビニールシートに必ず水滴が付くとは限らないよ。
日射を与えて地面とシート内の気温が外気より高くならないと
水滴は付かない。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:34:44 ID:???
で何が言いたいかと言えば、やっぱ防湿シート敷いた方がいいんじゃね。ってことなんだけど。
何か異論反論あるの?

防湿シートなんてどうせ長期間使ってたら破れるんだからイラネってのはナシでさ。

97 :通りすがり:2006/12/07(木) 01:38:09 ID:vLVqV1p1
>>96
床に結露しないなら防湿シート敷かない方が安上がりだろ。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:39:28 ID:???
>>95
さっきの話と気体と液体の差って関係ないよ?

普通日光は当たるものだからさ。
そんな当たり前の前提条件まで言えって言ってちゃお話にならんでしょうが。
内容としちゃあ地面から湿気があがってくるのと水溜りから水分が蒸発するのとは時間の差が
あるだけで同じことだし。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:41:37 ID:???
>>97
床に結露しなくても、ネオマの下の床ヘーベル版に湿気が帯びるんじゃダメじゃんって話なんだけどな。
あれ、ひょっとして床ヘーベル版の下側って防水塗装してんの?
それなら防湿シート敷かないでもいいと思うけど。聞いたことないな。

100 :通りすがり:2006/12/07(木) 01:42:50 ID:vLVqV1p1
>>98
単純に書いたけど、あれにはイロイロ条件がある。
水溜りのシートは完全に近く密封しなければならない。
で、そんな基礎を設計するバカはいない。
通風孔をつけるからね。

101 :通りすがり:2006/12/07(木) 01:48:08 ID:vLVqV1p1
>>99
あんたやっぱり、どうしようもないよ。
気体と液体を混同しているから。

じゃね、俺は寝る。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:48:14 ID:???
>>100
そりゃ当たり前w
解りやすい例にしただけで、それをそのまんま適用してどーすんの。

で、さっきの状態からさらに上にシートを敷いてその上側のシートに脱脂綿つければ脱脂綿は湿気ないで
しょってだけの話なんだけど。

103 :通りすがり:2006/12/07(木) 01:51:41 ID:vLVqV1p1
>>102
そうしなくても脱脂綿は濡れないという理屈、
なんぼ説明しても分からないオバカさん。


104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:54:51 ID:???
>>101
なんだそりゃ。
直接は大して関係ない気体と液体の話持ち出して何も説明も出来ないまま寝るってあーたw

水溜りから水蒸気が上がってくるのと
地面が含んだ水分から湿気が上がってくるのと

時間の違いはあれど実質的な内容にはなんら違いはないってのに、それを理由に気体と液体の
違い云々とか言われてもねえ。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:56:34 ID:???
>>103
>>93の状態にしても中の脱脂綿は湿気は濡れないと言い張るつもり?
すげーよアンタ。どんな理屈かも説明しないでそれかいw

106 :通りすがり:2006/12/07(木) 02:01:50 ID:vLVqV1p1
>>105
通風孔の件、理解している?

ねえ、理解しているの?

字は読めるよね?

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 02:02:15 ID:???
あ〜、一言言わせてね。
今のってゆぅか、2〜3年程度前からヘーベル床版は、総ての階で
水分が浸透しにくい『撥水』床版仕様に
変更になっておりますです。
それ以前の床版では、『撥水』床版は
屋上階とベランダにのみ採用されてますた。


108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 02:07:14 ID:P5GwOFCT
> 水溜りの上にビニールシート敷いたらビニールシートに水滴がびっしりつくよね。

ビニールシートと水溜りの間が密封に近ければ水滴は付くだろうな。
しかし、水溜りとビニールシートの間に空気が流れていたら?
それでも水滴は付くと?

> そのビニールシートの内側に脱脂綿とかの吸水率の極めて高い
> 物質を貼り付けておいたらその脱脂綿も水浸しになるよね。

吸水率と調湿率の違い、わかってる?
わかってないでしょ。
でなきゃ

> さっきの話と気体と液体の差って関係ないよ?

なんてトンチンカンな文を書いたりしないよな。

> やっぱ防湿シート敷いた方がいいんじゃね。

敷きたければ敷けばいいんじゃね。
誰も止めないんじゃね。
俺はコスト対効果が無さそうだから敷かないけど。


その上で>>107はトドメを刺しにきたのでしょうかw

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 02:08:16 ID:afN2dHk6
>>107
そうなのか!
どう考えても普通のヘーベル版じゃやばいと思ったんだよなあ。
>>99で書いた通り、そういう処理をしてるヘーベル版を床用に使ってるんじゃないかなと思ったんだ。
それなら話は簡単だ。
ヘーベルハウスも俺の考えてる結論と同じ結論に至ってるってことじゃん。

>>106
おい。恥ずかしいなお前。ヘーベルハウスも俺も見解は同じだぞ。
お前はその超理論で撥水加工してない床ヘーベル版でも使ってみろ。
まずカビだらけになるからw

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 02:11:04 ID:???
> 総ての階で

って書いてあるのにねぇ。
床下湿気対応なら1F床だけ変えりゃいいでしょ。

それを何が

> ヘーベルハウスも俺も見解は同じだぞ。

だ。テラバカスwww

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 02:11:18 ID:afN2dHk6
>>108
あーあもうちょっと待ってればよかったのに・・

>>107を見りゃ解るとおり、ヘーベルハウスも床ヘーベル用には撥水処理された特殊なものを使ってる
んだと。だから防湿シートはほとんど意味はないってことだ。
何が「調湿率」だw
そんなもん誰も使ったこともないし具体的な単位もネーヨw

ちょっと頭悪すぎないかヘーベリアンって・・・

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 02:12:22 ID:afN2dHk6
>>110
どうした、顔真っ赤だぞw

113 :通りすがり:2006/12/07(木) 02:12:23 ID:vLVqV1p1
>>107 >>109
別にへーベルじゃなくても普通の木でも通用する話をしているが?

分かっている?

ところでその撥水へーベルは「湿気」を通すの、通さないの?
ゴアテックスじゃなくてゴムなの?
どっちなの?
違い分かる?
関係ない話だけど、知能テストw

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 02:15:13 ID:afN2dHk6
>>113
寝たんじゃなかったのかよww
必死にヘーベルハウスを擁護してたら当のヘーベルハウスがちゃんと対策してんだもんなあ。
顔真っ赤になるのも解るw
もう寝たら?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 02:16:52 ID:afN2dHk6
ALC中の気泡どうしを繋いでいる管は、水が通り抜ける太さです。
だから、通常ALCの気泡の事を独立気泡とは言わない。連続気泡という。
ヘーベルハウスのカタログでどう謳っていようとそうです。常識ですので
覚えておいて。
それに比して、積水ハウスのダインは中に気泡どおしを繋いでいる管には
水が入り込まない太さです。だからALCの連続気泡に対して独立気泡と
いいます。
さて、水と水蒸気は同じH2Oでありながら運動量で数桁違いますので、水が
入らない隙間にもらくらく水蒸気は入り込みます。これも常識だから覚えておいて。
ところでコンクリート製品は水を使っていまして、その水分が固まる過程で水蒸気の
形で抜けるわけです。蒸発といいます。だからコンクリート製品には水蒸気の通り
道がちゃんとあるのです。つまり水蒸気を遮ることはしないのです。
単位厚みでどれ位水蒸気を通り抜けさせるか、というのを「透湿率」といいます。
0であるのは金属・ガラスなどです。小さいといえるのが、ポリエチレンシートなど
ある種の高分子構造体、逆に大いのが木材・コンクリート(コンクリートの中でもALC
は更に大きい、スカスカといえます)。

で、何が言いたいんだろ>>113は。水は通さなくても湿気は通すから撥水ヘーベルはダメだ!
とでも言いたいんでしょうか。

116 :通りすがり:2006/12/07(木) 02:22:54 ID:vLVqV1p1
>>114
へーベルハウスなんかどうでもいいよ。
使う予定もないしw
湿気と結露でバカ晒している奴が気になっただけだよ。
まあ、良く分かったから今度こそ寝るよ。
ぐっない

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 02:41:30 ID:???
あ〜、107っす。
そろそろ、寝ます。
その前に伝えなきゃならんかな。
総ての階で使用される床版が撥水仕様になった理由は、
基礎内の湿気対策の為ではなく、
工事中の降雨による水分をヘーベル床版に
吸わせない事が第一の理由だす。
要は、防水対策なんだろ〜な。
でわでわ。


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 02:49:53 ID:???
2〜3年程度前からヘーベル床版は、総ての階で
水分が浸透しにくい『撥水』床版仕様に
変更になっておりますです。


ふーんそうなんだ。
2.3年前までへーベルの職人だったけど、雨じまい終わってない現場行くと
雨が屋上から一回までへーベル版から浸透してダダ漏れだったけどな。

誰か真実を教えてくれ。


119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 03:39:51 ID:swxbUaLf
>>111
>>118
床ヘーベルの撥水加工は上面だけだぜ。ようするに施工中(防水不十分なときに)
の水こぼしとかでも平気というもの。特に2階床はレベラーが浸透しないように。
だから、隙間を伝ってきた水(液体)は、もちろん下に流れる。だだ漏れはその状態。
それに撥水といっても、じわじわ浸透するしね。

つーか、ほんとに撥水処理なんかしてるのかね。施工/搬送中の水濡れ防止のための
簡易処理なんじゃねーのかな。未防水時に、本格的な雨が降ると、まぁ吸水するんだが
それで問題になるのは、カビとかじゃなくて、重量増加なんだが…。乾燥時重量で設計
してるのに、重くなったら負荷違うしね。あ、117が説明してたかw

で、問題のバカは、撥水加工と吸湿性の関係って分かってるのか?
気体と液体の区別が付かない君? 撥水してても水蒸気は通るぜ

もうみんな寝てるし、俺も寝ようw 通りすがり・冷やかしのバカは好きにすればいいのに

それから、最近施主になって心配してた人もいたが、mixiでもヘーベリアン
のサイトでもいいから、住んでる人に聞いてみそ。俺もそうだが、まず床トラブル
はないから。(畳裏がカビたという事例は数件知ってるけど、それは話が別なので)

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 08:52:38 ID:???
想像以上にいい加減なんだなヘーベルって

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 10:37:30 ID:???
わざわざここ来て嘘を書く奴ってなんなんだろう

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 10:59:18 ID:BqQLoMEl
バス犬の業火に日々火炙りにされている建材を使っている関係者一同

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 11:03:14 ID:???
ネオマ導入前は相当寒い家だったろうな

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 15:16:22 ID:???
気密テープ張るオプションってのはどうなんでしょう?
感覚的には張りたいんですけど。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 15:50:51 ID:???
>>124
標準仕様Cubicで、初めての冬(東京)を迎えようとしているわけだが

冬の寒さに対応するなら、気密テープ何ぞよりも 熱交換式の換気がいいな。
24時間換気扇は意外と冷気が入ってくる。あと、カーテン厚くするとか…
ペアガラスといえども、さすがに開口部は冷気が来るな。特に夜から明け方。
Low-Eなら多少は違うのだろうか…壁自体はネオマのせいもあってか、
それほど冷たくならない。まぁ、十分な日射があれば、すぐに温まるんだけどね。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 15:57:22 ID:???
>>125
うちも同様(埼玉)だけど

単に換気扇offにしまくってみたw
数ヶ月も回してると音が気になるようになってきたってのもあるが。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 23:09:42 ID:???
>>124

うるるとさららを付けて、換気扇OFFの方がよっぽどよいらしい。
あるヘーベルオーナーが他のヘーベルオーナーの家に行った
感想らしいです。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 23:45:32 ID:???
ふと思ったんだけど、なんでへーベルって強制吸気なの?自然吸気でもよくね?ただボッタクリなだけ?
ほかのメーカーは自然が多い気がするんだけど。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 23:56:08 ID:???
>>128
どこのメーカー?自然換気なの。

今やほとんどのメーカーが次世代省エネなんだから、自然換気のわけないと思うんだが。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 04:12:29 ID:???
>>126
入居後2-3年は回しておこうと思ってる。特に初年の冬はねぇ。
最初のうちは建材に含まれてる水分が出てくるというし。
しかし、フィルタ見てると結構汚れてるねぇ。

>>128
強制吸気の場合、家屋内に入ってくる空気をコントロールしやすい。
たとえば花粉フィルタとかね。隙間から出て行く空気は綺麗にする必要もないし。

強制排気で自然吸気にすると、どこから入ってくるのか分からんので
外気に含まれるススとか花粉が、そこいらじゅうに付くことになるが…

こんな常識的なことで、ボッタクリ判定しないでやってくれw

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 17:46:42 ID:???
機械給気の2種は屋内が加圧されるために、室内の湿気が壁内へ浸入して
結露する危険性がある。
あまり薦められた方法では無いと思うが。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 18:17:32 ID:nEklywKL
>>131
おいおい、家はボンベじゃないんだから。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 18:35:20 ID:???
>>132
131は、本当に起こる話だよ。


134 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 19:02:57 ID:???
>>125
Low-Eガラスはオプションなんですか?、標準でつくものだと思っていました。
次回打ち合わせで詰めないと。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 19:05:02 ID:???
>>125
熱交換式の換気は営業がかなり嫌がっています。
理由を知っている人います?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 22:56:38 ID:/eNIlF+Z
ヘーベル施主って馬鹿ばっか

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 23:39:41 ID:???
>>136
気持ちはわかるが,なんで?
ヘーベル施主って,ホントおたくだよ。そこで一言。
「家は建てることが目的ではなく,建てた家で楽しく幸せに暮すのが理想。」
本当はなんでもいいのかも。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 23:47:25 ID:???
>>136
知ってる

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 00:54:21 ID:OYLJq9gN
普通の人は一生で1〜2回程度施主を経験するので無知なのは仕方が無いが
その無知を笑う人が建った家に住まなければならない施主がさらに惨めみたいな

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 01:01:24 ID:???
本当にヘーベルって第2種換気採用してるの?
住宅では普通やらない気がするが。。

>>135
地域はどこ? 寒さが厳しく無い地域だと、掃除とか面倒だし
効果も少ないので、勧めないってのはあるかも。

141 :朝日火星 ◆NjyhNtsEYk :2006/12/09(土) 01:29:17 ID:BoCL6Mq3
>>134
標準のペアガラスがLow-E仕様です。
熱を外に逃がしにくいLow-Eか、外の熱を入れにくい遮熱の選択になります。
私は夏の西日が当たる窓を遮熱にしました。

>>135
施工例少なくノウハウが乏しいというのが正直なところかもw
私も、一日中冷暖房効かせてる様な生活や、極寒の地域でなければ、
熱交換しても大した効果は望めないと思います。

>>140
ヘーベルの仕様で2種、3種は無いと思います。

>>124
ちなみに、次世代省エネ基準対応オプションですが、
当方床面積30坪で、
屋根断熱材ロックウールからネオマへ変更:約17万円
ネオマ気密テープ貼り:約8万円
の見積もりでした。私は採用しませんでした。参考まで。


ところで、情報分電盤の関係で質問です。
設備カタログにあるLAN配線例では、
部屋に設置したブロードバンドルータから情報分電盤につなぎ、
情報分電盤のHUBで各部屋にLANを分配しているようです。
情報分電盤にルータを設置し、ルータから各部屋に分配するのが正しいと思うのですが…。
詳しい方ご指導ください。当方ADSLです。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 02:57:40 ID:???
>>141
熱交換しないのに1種しか無いの?
上の方のレスで2種っぽい書き込みがあったのは間違いか。。

情報分電盤が信号を分けるという考えであれば、ルータが
無いのはおかしくない。ルータはHubに接続される機材の
1つでしかないのだから。単に家庭用ではHub付きルータが
多いから概念として混同しやすいが。

それに限られた大きさしかない分電盤の中にADSLモデムや
将来他のルータを機材入れ込む方が面倒じゃない?


143 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 03:57:27 ID:???
>>141
あーそうだった、普通(標準)の窓が、一応だけどLow-Eのペアで、
遮熱がオプションなんだっけな。だけどLow-Eでも寒いんだもん。
長めのカーテン必須だねぇ。結露こそ、今のところないけどね。

で、ADSLでの各部屋LAN分配なんだが、ヘーベルのは、ちょっと裏技っぽいんだけど。

情報分電盤の近く(である必要はないけれど)の、ルータとかが置き易くて管理しやすい
ところに情報コンセントを用意するのだな。

まず、電話回線を各部屋に分配するよね。で、上記の情報コンセントからスプリッタ+ADSLモデム
(+ルータ)で、そこからのLAN側ケーブルを情報コンセントに戻す。 そんで情報分電盤内部で、
↑ の情報コンセントから来てる線を、Hubに入れて、Hubからの分岐を各部屋のLANコネクタに
つなぐと…

情報分電盤内に、ADSLモデムやらルータやらは物理的に収まらないというのと、それら機器の
放熱問題、インジケータは見えるところにあったほうがいい、などの運用面での問題だと思うね。

問題は現行ADSLで、将来、光ファイバを引くときだね。まぁONUぐらいは情報分電盤に収まるだろうけど。

>>142
基本は1種です、2種っぽい書き込みをしてスマン。でも機械排気って、トイレとフロ場ぐらいしかないけどね。
だからまぁ、計算上は1種でも実質は1/2種の中間みたいなものかと

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 16:18:33 ID:???
いまのへーベルって弱電が複合ケーブルだよね?
LANをカテ6にしたいときってどーすんの?
ロングライフを謳い文句にしてるんだからそれぐらい可能だよね?

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 17:16:27 ID:???
>>144
結論から言うと,複合ケーブル使うならNG。因幡電機から新製品でも出ないと無理。
どうしてもと言うなら,空配管(CD管)にCAT6を通すしかない。でもそれをやると高くなるよ。
おれもなくなくあきらめた。まあ,5eでいいやって。
>>143
情報分電盤はクローゼットの中段の上に付けるといいかも。その棚板上に少し
スペースを確保してモデムやルータが置ける。最近は,ルータ付きモデムなんぞも
一般的になってきたから別付けコンセントも付ける必要ないし。スイッチングハブ
もしょぼいものが付いてるよ。でもコンセントは2口だから,1つはハブ用,もう
1つはルータ付きモデムで完売します。別々の方は別途考慮の必要あり。

146 :朝日火星 ◆NjyhNtsEYk :2006/12/09(土) 19:45:24 ID:BoCL6Mq3
>>142-145
ありがとうございます。
>単に家庭用ではHub付きルータが多いから概念として混同しやすいが。
その一人のようですw勉強します。

>>143
>だからまぁ、計算上は1種でも実質は1/2種の中間みたいなものかと
建築確認用の書類を見せてもらいましたが、吸気量<排気量でした。
室内が負圧になるので、1種と3種の中間みたいなものかと。
(正しい表現ではないですがwあくまでも1種です。)
台所の換気扇(換気計算には入れない)を使用した場合はさらに負圧になりますので、
台所には換気システムとは別の吸気口が付くことになります。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 20:40:02 ID:???
>>146
> 建築確認用の書類を見せてもらいましたが、吸気量<排気量でした。

あー、俺のとこもそうだったが、これだと1種で書類が通せないらしく
後から、吸気扇が2個追加になったよ(設計のエラーなので無料で)w

吸気扇と排気扇では能力違うんだよね、特に吸気側はフィルタ詰まると
能力落ちるし…。掃除をサボってると確かに3種っぽくなるのかもw

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 21:00:51 ID:???
寒い冬がきました

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 00:00:19 ID:???
床暖入れておいてよかった。
これってホント迷うよね

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 00:45:36 ID:???
電気代が高いから入れてないって人いる?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 04:44:20 ID:???
ガスの床暖にしますた。
温くていいね、ガス代が心配だが…

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 10:17:17 ID:???
スイッチONからあったかくなるまでの時間ってどうです?

外から帰ってきて「あ〜さむいさむい」の状態で速暖ってのは、やっぱファンヒーター系がほしいかなぁ。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 11:04:02 ID:???
うちは地中熱ヒートポンプ床暖房だが
温まるのに時間はかかるのでスケジュール運転だな
とりあえず今はLDKは
朝5:30-7:00 (オール電化なので安い時間に予熱)
朝9:00-10:00 (朝食時)
夕方5:30-7:00 (夕食時)
ぐらいで設定してる

すぐ暖房っていう点では日立のエアコンが別途あってかなり暖かい

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 17:42:09 ID:gcjUpYkU
〇熊組はDQNの集まり

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 17:43:20 ID:???
床暖房はメーカー選択できましたか?
一応ヒートポンプの予定ですが。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 19:26:54 ID:???
>>152
ガス床暖だと、スイッチONで約20分ぐらいで床が暖かくなって、
部屋全体だと1時間ぐらいかねぇ…。一応タイマー運転してるけどね。
小型のガスファンヒーターも併用してる。


157 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 12:24:29 ID:k51/jUlk
>>143
>問題は現行ADSLで、将来、光ファイバを引くときだね。まぁONUぐらいは情報分電盤に収まるだろうけど。
分電盤の中身仕様にもよると思いますが、
標準状態の8ポートHUBとTVの分配、混合増幅器でいっぱいです。

地上アナログが共聴ケーブル、地上デジタルを自前アンテナに
して併用しようとするとどうしてもV+U混合が必要になりましたが、
それを分電盤につっこむのにとても苦労しました。
OMUはその混合器より一回り以上大きいから無理だと思いますよ。

ADSLモデムにしてもOMUにしてもHUB機能が内蔵
されていたとしても4ポートくらいだと思うので、
それを超えるポートが必要な場合は
標準とおりモデム、OMUは外だしが正解だと思います。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 12:51:24 ID:???
>>5
のブログにドライアイ対策でうるるとさららが良いような
ことが書いてあるのですが、誰か使っている方いますか?
御感想を聞かせて下さい。 買おうか悩んでます。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 12:54:12 ID:???
鉄骨の塗装厚はどれだけか分かる人いますか?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 13:06:21 ID:???
>>159
結構厚めらしいと、住友林業の営業に聞いた。
30年塗装でたね。  申し込んだ方います?

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 13:11:56 ID:u9b/utVz
ノシ

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 14:14:20 ID:???
>>161
お値段教えてください。


163 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 17:03:48 ID:???
>>159
塗膜厚は20〜30ミクロン。
他社の鉄骨よりも厚いでつ。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 12:46:59 ID:???
>>163
関係者の方ですか?

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 17:02:28 ID:???
ここって超成果主義って聞いたけどほんと?
なんか社内ランキング付けされて、表彰まであるってきいたが・・。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 17:19:39 ID:???
>>165
営業は普通そんなもんじゃないの?

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 20:54:20 ID:5YeXRRa0
そんなもん。当たり前杉

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 21:04:44 ID:???
営業に成果主義導入しないぬるま湯企業があるなら教えてほしいもんだ。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 22:31:02 ID:???
だから契約焦るやつが多いんだよな

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 23:32:44 ID:???
ここの説明会、めちゃくちゃ暗い社員ばかり。
暗いというか疲れてるのかもしれないけど・・。
なんかブラックの匂いがプンプンする

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 11:36:26 ID:???
裏2ちゃんねるに建築住宅業界の裏話が公開されました!!
欠陥住宅、建築中に倒産で放置された悲惨な現場や泥仕合の解約劇...などなど。
とても表では書けない真実の情報が満載です。

裏2ちゃんねるでは総力をあげて、蔓延るこの業界の問題を発いていきます。
非常に膨大な情報量が掲載されていますが接続時の簡単な操作でメ−カー別にアクセスできます。

★裏2ちゃんねるへの入り方
1.名前欄”に「&rf&rusi&ran&ras&ran/***」と入力します。
裏CGIへ飛ぶためのコマンドです、間違えないように”「」”の内側の文字をコピーペーストして下さい。
「***」の部分には最寄のサーバーの設置場所に置き換えて入力して下さい。 例:「&rf&rusi&ran&ras&ran/tky」
札幌→「spr」、仙台→「snd」、東京→「tky」、名古屋→「ngy」、大阪→「osk」、広島→「hrs」、福岡→「fko」

2.E-mail欄に、ご覧になりたいメーカー、会社名を入力します。(全部見たい場合は空白でもOKです。)
⇒分類された情報が表示されます。入力は半角ローマ字で。大文字でも小文字でも構いません。
(例:ひろゆきハウス→hiroyukihouse ひろゆきホーム→hiroyukihome)

3.本文にIDとパスワードのguest guest と入れて、書込みボタンを押します。

4.画面に「確認終了いたしました。ありがとうございます。」のメッセージが表示されれば準備完了。
10秒ほどで画面が遷移し、裏2ちゃんねるに自動的に接続されます。

5.サーバーの接続状況により2chに戻ってくることもありますが、ほとんどは5〜6回のチャレンジで接続でき
ます。

6.サーバートラフィックの都合上、専用線等の高速回線(企業や学校など)つながる確率が高いようですのでつながりにくい方はお試しください。
(注意!)全て半角で入力を

7.裏2ちゃんねるの内容については違法性、反社会的な内容を多く含んでおりますのでご自身で確認してください。


172 :fusianasan/snd:2006/12/16(土) 12:53:28 ID:???
guest guest

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 13:11:32 ID:???
こんな釣りまだあったんやな

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 21:16:57 ID:???
あ〜、営業の機械的な対応は頭に来る。ここは提案も少なかったし。
解約したろかな?

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 22:08:26 ID:???
>>174
営業のレベルが低かったか、それとも>>174と合わなかったか・・・

残念だったな。
まあ、つまらんしがらみ持って建てるよりは、自分がいいと思ったところで建てるのがいいだろ。

請負契約200万が戻ってくるうちに解約をオススメする。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 07:44:22 ID:???
いよいよ30年塗装が始まりますな…

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 10:09:58 ID:???
>>176
どんな情報?
営業に聞いても「いや,まだですよ。開発中です。」と言っていたが。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 10:21:29 ID:???
断熱の件で知っている方教えて下さい。
1Fのヘーベル版の上にネオマを引きますか?

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 12:09:47 ID:???
>>178
今の使用はひいてあるそうです。
我が家のはひいていないよorz
ttp://hebelhaus.blog78.fc2.com/blog-entry-8.html

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 13:36:36 ID:???
>>177
正式な発表は07年1月らしい。CMとかでの本格促進は来年3月ぐらいだとか、
でもって既に契約済の施主なら、お試しで通常の塗装の5000〜10000アップ/m2で
できるとか…。1月以降の通常価格だと、今の15年塗装が4万/m2、30年塗装が7万/m2
だってさ。お高いねぇ。
>>178
3年ぐらい前からは引くようになった、ヨ

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 17:45:13 ID:LtE8WK8W
>>180
値段は知りませんが、事実です。
ウチは契約間近ですが、15年塗装のちょっと上乗せでやってくれるとの事。

ただし、今年中に契約してくれたらとの事でした。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 17:51:42 ID:???
>>181
今はサービス/お試しプライスで、なんにせよ年内だけらしいですな。
人柱になってみるのも悪くないかも

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 21:50:51 ID:???
>>180
30年後のコストで1万/m2しか違わないのか。
今後15年の定期預金の平均金利が2%以上なら定期にその分預けておいたほうがいいな。
借金が増えるなら利息が平均2%以上。
1年複利で2%なら15年で約34%になるし。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 22:59:45 ID:???
今15年塗装しといて、15年後に30年塗装。

で、60年持たせる、とw

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 21:12:30 ID:/dmvytr3
塗装屋から一言
どんないい塗料使おうが塗り方次第です。

いい塗料使ってしっかり塗ったとしても、10年もつかもたないかです。
ヘーベルに住むなら10年に1度塗り替えできるだけの金が無い奴は辞めとけよ!

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 00:23:27 ID:???
いやいやいやw
ちゃんと塗ってくれww

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 03:45:03 ID:???
>>184
15+30=45ですが

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 10:19:25 ID:qP3r6w3U
ヘーベルの窓について詳しい方がおられましたら教えていただけませんか?
標準品がペアガラスだと思いますが、遮音効果を目的としてるのですか?またそれはどの階にも適用されますか?

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 12:14:17 ID:???
>>188
ペアガラスしか使っていない。
謝恩はどこのメーカでも二重サッシになる。
勿論普通の1枚ガラスより二枚ガラスを採用
しているサッシ家のほうが機密性も高いしガ
ラスの中に空気層があるので静かなようです。

我が家のホームシアター(150w×5.1)位なら
二重サッシはいらないね。
隣の家とは2m異常間隔が開いている前提で
の話だが(我が家は一番近い所でも2mと言
う意味です)

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 15:31:08 ID:???
今時はどこのHMでもペアガラスだしなぁ

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 16:08:53 ID:qP3r6w3U
てことは全室ペアガラスなんですね!
てか当たり前みたいなんですね
一階は防犯ガラスだったりしますか?

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 16:49:19 ID:???
>>191
一階のシャッター無い所は、全部防犯ガラスでした。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 22:53:10 ID:???
遮熱の場合は防犯にできないため,断熱+防犯です。
ペア+樹脂サッシは標準ですな。
1F西向きの窓は遮熱にしたかったが,防犯を取りました。
ちなみにうちは,1Fにシャッタ付けても防犯です。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 23:07:00 ID:???
>>193
ウチも庭に面している掃き出し窓は、シャッターあっても防犯にしましたな
もちろんプラスαですけどね

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 23:37:25 ID:???
うちは何も言ってないがシャッターつきも1Fは全部
ラミセーフセキュリティのシールが付いてるなあ

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 01:18:58 ID:SLlJrLKQ
みなさん
幾らの値引きで 契約しました?
現在4%↓で検討中です

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 09:32:42 ID:UAxYI6ay
>>92->>95
ありがとうございました。積水の窓に何となく先進性を感じてましたが(緑に輝くとこ)それに比べたら旭化成は特別こだわりを感じないです。だけど建物は気に入ってるので窓は我慢します。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 19:51:18 ID:???
>>197
サッシはほとんど変わらないと思われます。
標準の考え方が違うだけですね。


199 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 22:06:55 ID:???
>>197
積水の緑に輝くつーのは、複層ガラスの内面に金属コートなので、遮熱つーことですな。
ttp://www.sekisuihouse.com/technology/comfortable/insulation/index.html
ヘーベルのペアガラスの空気層が12mmで、積水のが12-14mm
ttp://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/longlife/concept/2_1.html

まぁ、似たようなもんだね。
ネズミハウスには、標準で防犯ガラス設定もあるのかねぇ…


200 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 14:41:49 ID:???
イナックスの便器だけどウンコ流しても細かくなって戻ってくる事が多い

電子施錠のドアだけど少し強めに閉じないと鍵が閉まらない

壁にあるガスストーブ用のチューブ差込口から風が吹き込む

これが旭化成クオリティかな? こんな症状の人おる?

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 16:01:44 ID:???
>>200
似たような症状は、ホームサービス課に電話して直してもらいました。
ちなみにいつ立てた物件ですか?

ヘーベルでは無い以前の住んでた家でのことだが、同じ症状が出て
便器は近所の高圧洗浄業者にお願いしたら流れがとってもよくなり
ました。  その業者に台所で油は流さない方が良いですよ言われ
たw それ以来便所もたまにパイプスルーしていました。 すると良
く流れるようになります。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 16:35:12 ID:???
>>200
ンコが流れにくいのは節水効かせ過ぎたイナックス便器の問題も
あるみたいだよ、でもまぁ、それを採用してるのはヘーベルだしな。
最近はTOTO薦めてるらしい。

ドア建具もそうだが、入居後点検のときに諸問題の多くは修正されるので
気になるところをリストアップしておくようにな。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 16:45:25 ID:???
旭化成クオリティはかなり低いよ

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 18:51:40 ID:???
>>203
どこと比べると低いの?

205 :朝日火星 ◆NjyhNtsEYk :2006/12/22(金) 20:10:36 ID:VO2t2RHx
今週末変更(最終)契約です。
皆さんのアドバイスのおかげで、やるだけのことはやれたと思います。
後は、きちんと建ててくれること(これが一番重要ですよね)を祈ります。

0701仕様の塗装は対応できました。人柱になってみますw
コーキングの仕様も併せて変更されたようです。アミダ解消なるか?

ちなみに新塗装では、サンド系は廃止、陶器系数色が追加されてます。
石白などつや消しタイプの塗装がつや有りになったとの話もあり、
注意も必要かと思います。

206 :200:2006/12/22(金) 21:02:33 ID:???
>>201 202 さんどうも
築年数は9年です
親の家だったので自分は確認しなかったんです
ンコが戻ってくるのは新築当時かららしいです

ドアの件もガスの所も今度の10年点検で言ってみようと思います
ありがとう御座いました!

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 21:43:24 ID:???
洗面所の床ですが、フローリングとクッションフロアはどちらがオススメでしょう?

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 23:48:35 ID:V1qTxyNY
>>207
クッションフロア

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 00:26:59 ID:???
>>204
積水とかよりは確実に低いんじゃね

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 01:25:18 ID:keJUSTJj
>>207
リノリウム


211 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 11:19:54 ID:???
>>209
俺は、大して変わらないと思える。
感じ方の違いかな?

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 21:56:01 ID:ykXcqY5v
>>207
CFの方が、
床が水で濡れてもあまり気にしなくていいと思う。
うちはCFにした。
ちなみにCFの方が安い。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 12:41:57 ID:???
出来上がりの模型、みんなもらった?

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 15:44:39 ID:???
>>213

もらってません。

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 19:03:48 ID:???
都市部だと模型はやってないみたいね、
くれといったんだけど、結局うやむやで、くれなかったな。

設計部隊が趣味で作るらしいぞ

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 21:12:11 ID:???
設計が趣味で造るとゆーのはガセ。
模型は外注に出すんだよ。要は、金が掛るのさ。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 00:54:13 ID:???
最終契約の図面が間違ってて、一部窓種が希望と異なってた。

打ち合わせ途中の図面には、「かすみ防犯にすること」と赤ペンで記載(営業が書いた)してあるのだけれど、
それがその後の図面に反映されておらず、変更契約時にもお互いに気が付かなかった・・・

で、実際に設置されて気が付きました。
この場合、施主が全額負担で追加工事になるんだろうか。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 03:12:20 ID:???
>>217
営業が覚えていれば、たとえ口約束でも、向こうが非を認めて直すのが
ふつーだが、そういった点でヘーベルの対応はいいよ。
窓といってもガラスのみの交換で済むだろうし、たいした手間じゃない。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 07:00:21 ID:???
>>217
そんなこと、日常茶飯事に発生してるよ。
今回はガラス交換だけで済むでしょー。
それくらいで済むあなたは、運が良い。

まぁ、確認しないとゆー点じゃ、当然客側にも責任がある。
気を付けられい。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 07:58:54 ID:hqHa9oO9
旭化成で建てた家をたくさん見てると、陸屋根の家って意外と少なくて勾配の緩い屋根やトップハットにしてる家が多いと感じる
セールスが陸屋根をすすめないとか(品質?)、値段が馬鹿高いとか色々あるんだろうけど、みんなはどうした?

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 10:10:13 ID:???
俺のとこは陸屋根+ペントハウス(屋上利用)だな。メンテ性を考えてもいい。
問題があるとすれば勾配屋根とかトップハットのほうでしょ、断熱性が低い。
施主側が、デザイン的に単なる陸屋根を嫌うんじゃないかね。確かに見た目が
真四角の箱っぽくなるし…、価格は勾配屋根のほうが高いよ。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 10:49:16 ID:???
真四角の方がかっこいいと思う俺は少数派なのか・・・
しかも屋上利用なしだし

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 11:23:51 ID:hqHa9oO9
>>221
勾配屋根のが高いのですか!!じゃあ見栄えするからかな?陸屋根だと防水シート張り替えとか高くつきそうだしどちらがトータルコストを抑えられるんだかね?
>>222
私も真四角が好きなんで陸屋根の屋上利用無しにします。けどたまにはハシゴで登っちゃダメですかね

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 14:53:29 ID:???
>>223
そりゃ、水平垂直の部材以外は特注品だからだ。
ただでさえ無駄に高いのに屋根のせたらもっと高くなるから
はじめからつけない。
屋上防水なんていくらメンテナンスコストかかるか分かってる?

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 19:53:00 ID:hqHa9oO9
>>224
え!たいして高くないの?防水シート

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 20:23:04 ID:Ag58JuFP
とりあえずでも屋上利用にしといて分厚いヘーベル版を敷き詰めるのが一番。30年防水シートは伊達じゃないw

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 22:50:37 ID:3Hf6BkkJ
3階建てだと、積水ハウスとへーベルハウスはどちらを選ぶべきでしょうか?
また、3階建てだと、やはり重量鉄骨になるのでしょうか?




228 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 23:16:38 ID:Ag58JuFP
積水なら木造で建つよwww

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 01:18:08 ID:???
>>227
3FでもCubic(軽量鉄骨)できるよ。積水とどちらにするかは
まぁ、考えるまでもないことだがw

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 08:47:16 ID:bJWgzWXc
積水の3階建てはビエナだっけ?
重量鉄骨だけど柱も梁もH鋼なんだよね?
H鋼って捻れに弱いんだっけ?
梁がH鋼、柱がコラム、これが最強でしょ?
なら、ヘーベルフレックスが最強だよね。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 09:20:02 ID:???
○○が最強だとか 小学生か

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 12:51:45 ID:???
>>231
冬休みだからだろ。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 14:05:01 ID:2dpr8epn
陸屋根って「ろくやね」って読むんだね
知らなかったよオレ

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 20:08:07 ID:???
新商品
ttp://www.asahi-kasei.co.jp/asahi/jp/news/2006/ho061220_2.html

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 20:10:14 ID:???
いっつも思うけど、何が違うんだ
間取りだけの問題じゃないのか

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 20:28:04 ID:IugBltsf
新色、新窓、そしてキュービックにPJ目地か・・・そのくらいは読み取れ>>235

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 21:29:27 ID:???
>>236
窓っつっても色だけだろ?PJ目地ってどんなのか知らんけど、まあどれも大差ねえなあ
まあ次々と新仕様出されるのも困るが
それよりも30年耐用塗装の情報はまだか

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 23:27:50 ID:2dpr8epn
陸屋根の場合に外樋にする場合とパラペットにする場合があるみたいですが、一長一短あるのでしょうか?

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 10:08:44 ID:???
パラペットは、まぁ金がかかると…。ヘーベル版立ち上げの腰壁をぐるりと
つけるわけなのでね。排水性が悪いと池になったりするし(ヘーベルなら大丈夫だろうけど)
でも、遮蔽効果は高いので、屋上で水遊びも楽勝だけどね(より高い建物が周囲になければ)


240 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 12:49:15 ID:???
屋上ある人、アルミの横桟、縦桟、それから腰壁、どれにしましたかあ?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 15:19:58 ID:???
一番安いアルミの縦桟にしたけど、横桟のほうがよかったかも…
ただ、横桟だとメタルカラーしかないんだよねぇ。
ほかのサッシと色あわせたら、横桟しかなかったよ

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 01:36:46 ID:???
ラーメン構造

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 01:45:48 ID:???
>>240
パネル

244 :p1104-ipbf310sasajima.aichi.ocn.ne.jp/ngy:2006/12/28(木) 10:49:36 ID:???
guest guest


245 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 11:07:14 ID:???
笹島愛知ワロタw

246 :k:2006/12/28(木) 13:16:10 ID:dBbhyEym
>>237
塗装の情報ではないが、シーリング屋がシーリング材の配合だか,物が変わる
と言ってました。塗装が変わるのでシーリング材も変わるのかもね。
ちなみに、2年くらい前にも、変わってるらしい。目地の汚れ防止かな。

247 :softbank219006164135.bbtec.net/tky:2006/12/28(木) 20:48:43 ID:???
guest guest

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 21:58:03 ID:???
おいおいおいおい
築1年で雨漏れてきたぞオイ

おとといの豪雨で漏れたぞオイ
おいおいおいおい

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 22:18:56 ID:???
>>248
こんなところに書いてねえでとっとと旭化成に電話しろカス

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 14:18:45 ID:gQh4aMxP
同一敷地内に2棟建てたい。どちらもほぼ正方形の3階建て。
1階部分はどちらもRC。(宅造法の擁壁を兼ねるため)
この2棟の、2階と3階部分のみを幅1.2m長さ6m位の渡り廊下で連絡する事は
ヘーベルでは可能?むろん渡り廊下の下(1階部分)に足は出ていてかまわないのだけど。
片側の建物が商業施設でその他諸事情でこんな強引なプランしかできないw

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 17:49:33 ID:???
>>250
渡り廊下案は、展示場などで見かけることがある
ttp://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/model/tokyo/narimasu/index.html

1FがRCというのも、地下室をRCにしてるヘーベルは見たことあるけど

252 : 【大吉】 【1054円】 :2007/01/01(月) 01:09:38 ID:???
次世代省エネ仕様標準化
マダー?

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 14:57:12 ID:???
仕様変更スレバ売上上ガルノニネ

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 23:36:45 ID:dpGew61X
ダイワハウスのCMで「ソトバリ断熱」って強調してるんですが、ヘーベルは何バリなんですか?

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 23:59:06 ID:???
エセ外張り断熱。

鉄骨の外側に断熱材あるけど、薄いからなぁ。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 00:04:05 ID:???
しかもグラスウールボードとか小さく書いてあるwwwww

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 08:28:43 ID:St7nq3nV
255=ヘーベル、256=ダイワですか?
どちらにせよCMの影響力って大きいな

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 10:06:22 ID:???
ダイワのがかっこいいな

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 12:04:40 ID:???
>>254
前バリ。

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 12:43:28 ID:???
>>259
鉄骨前バリ断熱系。

グラスウールボードって断熱性能はどうなの?

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 07:39:27 ID:D+6JL9fZ
>>260 きっと良いと思うW

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 10:19:03 ID:ijc54WMi
グラスウールボードってネオマフォームのこと?

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 12:32:08 ID:???
>>262
ネオマはフェノールフォームって言うボードの名前だった気がする。


264 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 14:49:14 ID:+UwOervi
ヒートブリッジ対策のために、グラスウールをおもいっきし圧縮した板のことじゃあるまいか>>262

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 18:36:32 ID:???
20kg/m3がダイワが採用する普通のグラスウールの密度。
で、それを7倍に圧縮した140kg/m3な密度品がグラスウールボード。

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 18:40:01 ID:???
>>265
それって性能はどうなんでしょう?
気になるな。

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 18:53:25 ID:+UwOervi
物性上、ガラス以上ペアガラス未満と思われ

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 19:09:21 ID:GEZvrzPT
基本的な質問ですが、
イヒもヒートブリッジ対策完全ではないのでは?
ネオマは鉄骨を完全に塞いでないですよね。


269 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 21:26:23 ID:???
7mmのネオマでヒートブリッジをどれくらい防げるか、だな。

熱伝導率で言えば、10kグラスウールの倍くらいの性能ということは、
15mmくらいのグラスウールとほぼ同等。

ダイワ:センテナリアン
 充填⇒グラスウール20k 9.2cm
 外張⇒グラスウールボード140k 1.2cm

へーベル
 充填⇒ネオマフォーム 2.5cm
 外張⇒鉄骨部のみ ネオマフォーム 0.7cm

ダイワの場合、グラスウールボードをぐるりと張り巡らすため、充填部+外張り分で断熱性能はさらに向上。
実際、グラスウール20k 9.2cmと同じ断熱をネオマフォームで実現するには、最低4cmくらいはないといかんし。
この辺がへーベルの「寒い」と言われる所以だろうな。
ヒートブリッジ部も、いくらネオマが高性能とはいえ7mmに対し1.2センチのグラスウールボード140kには勝てない希ガス。

せめて、7mmネオマを鉄骨部だけでなく全体に張り巡らしてくれるとマシだろうけどなぁ。
(さらに高くなるのか orz)

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 21:59:33 ID:+UwOervi
ヘーベル版も断熱材ですがw
ヘーベルが「寒い」と言われるのは気密性が主因でつよ
サッシ枠にテープ貼って貰うといいよ。もちろんネオマ充填よりものすごく安いw

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 22:09:52 ID:???
>>269
データ古くないかい? 昨年建てたうちは、ネオマ40mmが充填部よ。
鉄骨外部は7mmだけんどな。それとヘーベル版に断熱期待するなw
寒いのは24時間換気だな。あれ止めてシャッタ閉めると、すげーマシ。
南向き2F寝室の暖房は、ランニングコストの安いホットカーペットで十分だわw
あと開口部(窓)は、やっぱり冷気が来るな

272 :269:2007/01/07(日) 22:46:53 ID:???
>>270
イヒ版はRCの10倍の熱抵抗率を持つ・・・
ビニール袋と同じ0.17W/mkだけどなw

グラスウール10k 10cmと同じだけの断熱性能を求めるなら、へーベル版34センチw
言い換えればグラスウール10kが3センチ分くらいの性能は持ってるわけだ。

>>271
古かった?それはスマン〜
そうか、今は4センチか。

> あと開口部(窓)は、やっぱり冷気が来るな

SWハウスの3層ガラス、あれはやっぱ断熱いいのかのう。

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:42:17 ID:IoyzKfWG
へーベル or 積水か??

迷った人、どちらに決めたかマジレスきぼん。理由も入れて。
おねがいしやす。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 00:00:29 ID:???
>>270
イヒ板が断熱材?
そりゃぁ鉄よりはいいけどさ。
まだ、そんな迷信信じている香具師いるんだ。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 00:27:45 ID:???
積水ハウス、積石マウス。

イヒと積水ならイヒだな。
チョン営業に怒鳴り込まれるのは勘弁。

ヨタとイヒなら、迷うかもしれん。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 00:29:32 ID:SyB2PWJH
>>270
>サッシ枠にテープ貼って貰うといいよ。

具体的にどのように張っているのでしょうか?
また一箇所当たり、どのくらい(¥)なのでしょうか?

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 14:21:13 ID:???
>>276
だから、オプションで次世代省エネとればいいんだよ。
気密テープ+断熱材が部分的にちょっとよくなる。延べ床40坪ぐらいなら
総額60-80万ぐらいのアップだっけ?俺ならその額で床暖入れるとか
窓をすべてLow-Eにするとか考えるけどな

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 15:44:24 ID:wwocyIdt
床暖房入れるにしても気密テープは貼って貰った方がいいのではないかな
ヘーベルの遮熱ガラスは驚くほど高い・・・床暖房をあきらめなきゃ全窓遮熱なんて無理

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 17:13:17 ID:???
対コスト比だろな、

俺の選択は床暖だったが、窓が意外と寒いのでLow-Eなり
見栄えは悪いが、窓内面に貼る断熱シートみたいなの(半間窓で5000円ぐらい)
が欲しいと感じるね。壁はそんなに冷えないし、あるいは熱交換換気か…

押入れというか収納が結構冷えるね、天井部分の断熱うすいから
躯体内自然換気の冷たい空気が入ってくるんだろーな。
営業も気密テープの効果はそんなにないから勧めないと言ってたし
そんな感じがする。

で、30年塗装はともかく、次世代省エネの標準化って0707ぐらいからなんだっけ?

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 23:49:48 ID:3HHOC9xQ
次世代省エネとは??なんぞ??

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 13:41:09 ID:???
建築中で室内はまだ寒いぐらいなのに結論しまくりなんだが・・・

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 18:11:06 ID:???
>>281
結論→結露?
建築中のほうが、木質にしてもモルタルにしても内部から水分出るからねぇ。
中でヒータ使うこともあるし、どんな建物でも、引渡し後1ヶ月ぐらいは
よく換気しないとね(そーゆー意味でも完成時期を考えないと、寒いよ)

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 09:10:38 ID:???
>>282
建築中だし正月休みだったからヒーターはないわぁ
実際家の中も外も寒いぐらいなのに結露するってことは中で生活したら大変そうだ

なんか随所に間違い発見しちゃったし
嫌になってきたわ
高いくせにさ


284 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 09:51:46 ID:???
建築中?
今どんな状態かな。

鉄骨+イヒ版がハマッた状態か、
防水施工が終わったか、
外壁塗装中か
ネオマはめ込んでるところか、
それとも既に内部工事?



285 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 10:37:41 ID:???
>>284
内部はまだこれから
ネオマまでは終わったよ
内部の窓枠も入ってる

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 18:41:40 ID:???
>>285
建築中のほうが、木質にしてもモルタルにしても内部から水分出るからねぇ。
中でヒータ使うこともあるし、どんな建物でも、引渡し後1ヶ月ぐらいは
よく換気しないとね(そーゆー意味でも完成時期を考えないと、寒いよ)

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 19:50:55 ID:???
>>286
一般的には冬のが乾燥してるもんだし、建築中になんでヒーター入れてることにしたいのか知らんがそれはないから

二回も見当違いなレスはいらん

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 20:49:21 ID:???
ネオマ入ってるってことは、基礎躯体間の断熱・防湿も終わってるんだよな。
だとすると、内部から湿気がたまるってのも考えにくいのか。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 21:43:19 ID:Y9l5HlCX
建設・建築・不動産関連サイト限定
相互リンク募集中!
http://kentaku.biz/p/main.html

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 23:34:07 ID:???
>>286
コピペするなよう…。

>>287
冬のほうが乾燥してるのは空気であって、結露とは温度差で生じる現象なので
建築中でも屋内のほうが少しでも水蒸気過多だと結露するよん。

建築中に使うヒーターつーのは、モルタル(たとえば2F床のレベラーとか)なんかは
冬だと固化が遅かったりするので、大工というか建築屋がジェットヒーターを
使ったりする、それに建築中の照明なんて半ばヒーターみたいなもんだからな。
ま、正月休み明けの結露つーのは、それとは違うのかも知れんが。

間違いに気付いたら指摘すればいい。それがイヒ側のミスなら施主が納得するまで
対応するだろうと思うけどな。俺ンとこも施工のミスというかいいかげんさが何カ所
かあったけど、住んだら忘れるからあんまり気にするなw

俺ンとこは入居半年目だが、いまんとこ結露してんのは入浴中の浴室の窓ぐらいだぜw。
居室の暖房は床暖とエアコンなので水分出ないけどな。


291 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:57:00 ID:???
1F〜2Fまでの外壁と屋上腰壁が微妙にズレてんだが・・・



|   ←横から見ると(極端に書いて)こんな感じ。
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |

ズレはだいたい1センチ前後かな。
これって直るんだろうか。

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 01:24:12 ID:???
>>290
>ま、正月休み明けの結露つーのは、それとは違うのかも知れんが。

俺が不安なのはまさにそこなんだわ
正月明けの初仕事っぷりを見にいくかなと思って見にいったら、樹脂サッシのとこが結露しまくってる
もんだからさ
正月中は工事入らないって言われてたし、実際に入ってなかったし
室内がすごく暖かかったら結露するのも解らんでもないが、室内と屋外の温度差はそれほどない状態
でこれだもんでさ
まあそれでも職人がいる体温で温まるもんなのか
ただそれだけであんなに結露しちゃマズイ感じがする
実際室内はまだ普通に寒かったし

あと間違いについては、指摘して直せるのは解るんだが、穴あけちゃマズイヘーベル版に穴あけちゃって
て、そこは後で埋めますから大丈夫ですと言われても、なんか釈然としないっつーかさ
位置間違いは一例だけど、こういうレベルでやってんのかと思うとちょっとな

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 02:40:49 ID:???
>>292
俺ンとこも、イヒ版に穴あけやがったな、60mm径ぐらいの2カ所
まぁ埋めるってんで、さほど気にしなかったが、外観は要チェックな
修復が下手だと塗装したときに、そこだけ不自然で目立つから
(俺は文句付けてやり直しさせた)

>>291の件も、直させろ。シーリングしてあっても、やり直しでな
1cmのズレは尋常じゃない。将来的に何かあるかもしれんので、
とにかく口頭の説明で納得しないで、できれば営業所長ぐらいから
一筆取っとけ。


今、ちょっと気にしてるのは屋上の霜とか氷だな、夜中に雨がふったりすると
夜明けには凍ってるのな。防水シートの寿命がなぁ…
(それをすぐに確認できるだけでも、屋上利用にしたかいがあったわ)

結露なんだが、樹脂サッシといっても、ヘーベルのは断熱樹脂仕様じゃないからな
樹脂コートなので、外装を塗装してないとサッシが止まってる鉄骨部分が冷えるのでは?
ガラス面が結露してないなら、内外気温差というより躯体の温度が効いてるんだろな。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 00:18:41 ID:ZBTm3P79
30年耐久塗装は1月6日以降契約の物件が対象だそうですが、
どなたか15年耐久塗装での契約を30年耐久塗装に変更できた方はいらっしゃいますか?
私も15年耐久塗装で契約したのですが、30年耐久に変更してもらいたいのですが・・・。

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 00:25:16 ID:Atv5Izle
リバースするけど新塗料の件

新塗料を使用するならば旧コーキングは非対応の為、
新しい物に替える必要があると説明された。
価格は発表前、契約済み対象の期間限定特別価格との話。

当然、予算がアップする。契約の見積もり前に言って欲しかった…
これから間取り確定だが再価格交渉の余地は無いのだろうか?
ちなみに現段階で坪89万になっている。
(ほぼ標準使用でオプション少)完全二世帯なら当然か?!

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 01:13:57 ID:???
>>294
30年塗装って、すげー高いよ。確か7万/m2だっけかな(15年塗装は4万/m2)
まず、営業に話してみなよ。
15年塗装の価格に+1万だか5000円/m2で30年塗装にできたのは、ひとつき前
の話しだしな。

>>295
今は、15年と30年とどちらか選べるんだろ。
変更契約しちゃったら、価格交渉は無理よ。でも完全二世帯なら、
ヘーベルでも積水でも、そんなもんじゃね。

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 01:57:55 ID:ZBTm3P79
30年塗装にすると価格が上がることは説明されました。
その差額を払っても30年塗装にしたいのですが、ヘーベルハウス側は1月6日契約以降の契約からとの一点張りです。
ほかに15年から30年に変えた方がいればその情報をもって再度交渉しようと思っています。
15年から30年に変更できた方はいませんか?

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 02:21:03 ID:???
>>297
無理だったよ
っつーか、営業には先に情報入ってんだからそれぐらい便宜はかれっつーのね
俺の場合はもう既に躯体工事まで終わっちゃってたから手のうちようがなかった

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 06:16:43 ID:???
>>297
mixiのヘーベルコミュにいたとオモタ

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 07:18:21 ID:rIF9qEVN
2ちゃんねる閉鎖の危機だよ!!!
ひろゆきの財産を差し押えられるからだって!!!
オマエラの楽しみが減るな・・・。

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 15:24:57 ID:???
>300
それって、いつの話?

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 17:10:40 ID:???
釣りらしいよ

ttp://d.hatena.ne.jp/textoyx4/20070112


 12日、産経新聞グループのインターネットニュースサイトZAKZAKが、
巨大掲示板群2ちゃんねるの閉鎖を報道(http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html)
同掲示板では報道を受けて利用者の阿鼻叫喚がこだました。
 実はこれは、2ちゃんねるの管理人「西村博之」氏が、ZAKZAKと組んで仕掛けた壮大な「釣り(ネタと称される嘘ニュースで読者を騙し、
その反応を見て楽しむ行為:バーボンと称されることもある)」だった。

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 16:34:02 ID:tABATMIF
ヘーベルの基礎は何年かしたらひび割れてきたりしますか?
積水の見たらただのコンクリート打ちっぱなしじゃなくて良い感じ

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 17:46:46 ID:???
>>303
基礎がひび割れるなんてことは、ふつーは起こらない。30-40年経っても。
積水のは化粧型枠で表面を飾ってるので、中がどうなってるかが分かり難い
型枠外したときに、基礎の内側を注意深く見られるのならいいけどね。
見た目優先か、質実優先かの違いだろな。外観を飾るのは後からでもできるし
俺は仕上がりが目に見えるヘーベルの基礎のほうがいいけどねぇ。
ちなみに、基礎の強度は似たようなもの。積水のはベタだが、
それほど頑丈なものではないしな。コンクリの質は、基準通りだとしたら
積水もヘーベルも24N。(ヘーベルで建てたウチの基礎コンは、実効30Nぐらい出てたけど)

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 18:10:21 ID:???
>>304
積水は、べたではないよ。

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 18:17:11 ID:tABATMIF
>>304
ありがとうございます
なるほど理解出来ました
だったら僕もヘーベルのがいいです
ところで↑で出たべた基礎はヘーベルの布基礎よりどんな風によいのですか?

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 18:21:15 ID:???
>>304
と文系の営業君がフカしております。

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 19:11:05 ID:???
>>306
積水の基礎は布基礎だよ。
ベタに見えるコンクリートは、

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 20:23:12 ID:???
>>304
ヘーベルだって型枠外した後見に行かなきゃ見れないじゃん・・・
どっちも一緒ってんなら解るがなんでヘーベルの方が良くなるんだ

310 :朝日火星 ◆NjyhNtsEYk :2007/01/14(日) 21:28:32 ID:Z3XtJZd6
ヘーベルも積水も布基礎で、
ヘーベルは土間コンを打たず、積水は土間コンを打ちます。
土間コンについては賛否あります。
ベタ基礎は積水ハウスではなく、セキスイハイムです。

>>309
完成後の話です。
積水は基礎に化粧板を貼るので、見た目には綺麗ですが、
基礎に白華や亀裂が出ても外から分からないということです。
まあ化粧板が塩害の防止とかに役立つなら良いのですが。

>>295
>>297
これから変更契約をするなら対応できるのでは?と思います…。

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 02:22:51 ID:???
>>310
ちなみに、ヘーベルでも最終的には見える部分の基礎には
化粧(塗装)するので、よほどのことがなければ白華は分からんと思う。

積水の基礎化粧は、化粧版を貼るというか型枠に仕込んであるから
型枠外したときでも、表側の具合は見えない(内側はうちっぱ)
ヘーベルは、外/内ともうちっぱで化粧も躯体が完成に近づいてからなので
ジャンカの有無が見え易い。

すまん>>304で積水がベタと書いたのは、知人が積水で建てたときに
ベタ仕様だったからなんだが、アレは特殊だったらしい。標準だと布基礎だったね。
積水の点検穴は、結構でかいのだが、布基礎の連続性としては、どうなんでしょねぇ

俺はイヒだったが、今度、比較的近所に弟が積水で同じような規模(コストも似てる)で
建てるので、いろいろ比較できて楽しい

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 11:19:54 ID:F3o9D0v9
Sで10年前建てたが2年くらいで多数基礎にひび割れ発生。
地盤が安定していなかったのか。最近は基礎の床全面にすべてコンクリを打つから
ひび割れはないでしょう。


313 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 11:55:55 ID:???
ヘーベルだが基礎打ったらすぐに塗装されててチェックする間もなかったぞ

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 13:21:46 ID:oJ0XD9vs
≫303ですが私がした質問のせいですみません

315 :朝日火星 ◆NjyhNtsEYk :2007/01/15(月) 23:22:24 ID:uF/FaOXN
>>311
認識に誤りがありました。
ご指摘ありがとうございます。

>>314
そんなことおっしゃらずに。
これから着工なので勉強になりました。

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 19:01:13 ID:???
ヘーベル版の間の目地が黒くなってきたがどうにかならんのか

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 19:26:40 ID:???
友人宅がヘーベルで家建てたが、二階歩くと結構ドスドス響くね。
全体的に値段よりも安普請な感じがした。

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 22:03:21 ID:zki3WnzO
>>317
モデルルームで同じ事思った
大空間を優先すると共振しやすいんじゃないかしら

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 23:25:35 ID:bLfV5EBM
これから着工で地鎮祭も終わったのですが、
営業との連絡が上手くとれず不安がいっぱいです。
コンセントの位置とか、床材とか、細かい部分は
現場を見て(または現場の責任者に)相談するのがいいでしょうか?
住宅ローンに関しても一任してあるのですが、
まだどこの銀行にするのか連絡もありませんし、
(数社からOKは出ています)外観図とかも具体的なもの
(最終的な外観)のものを頂いておりません。
なんだか本当に不安です・・・・。

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 00:38:41 ID:DOt3d8+h
>>319
コンセント位置、床材、細かい部分等決めずに
着手前の変更契約はどうやってしたの?
営業の言われるがまま?

自分場合、変更契約する直前の数日間は、
深夜まで営業マンと電卓叩きながら、
見積・図面・仕様書とにらめっこでした。

ローンも候補いくつかあげてもらって最終的には
自己決定でした。それが普通なのでは?

「連絡ありません」「頂いておりません」って、
これから家を建てようとする人の言葉と思えんのは俺だけか?


321 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 00:43:44 ID:???
>>319
営業は契約するまでが仕事。後はシラネ。

たしかに>>320氏のおっしゃるとおり。
自分で動かない限り話は進まないよ。
そもそもローンが決まらないでよく着工するよな。
現場でいちいち変更されていたら職人さんたまりませんわ。

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 00:47:44 ID:???
>>319
コンセント位置はちゃんと自分で指示してやらんと全然足りないとかいろいろあるよ
見た目的に美しくない並びでスイッチ類設置されたりね
あと、さすがにフローリングの材料とかは契約前に決めたんじゃないの?

>>320
うちもとっくに着工して6割方建物は出来てるのにローンのこととかすげー適当に放置されたままだがな
契約しちゃったら営業としちゃ施主と話するのは面倒なだけだろうがさ
それにしてもこの放置っぷりは結構酷い


323 :321:2007/01/17(水) 00:50:20 ID:???
>>321
逆に俺が不安になるぐらいローン確定してないまま進めてるぞ
いくら仮審査通ってるからって大丈夫なのかと思えるぐらい
あと営業から工事担当者への連絡がかなり適当だ

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 00:51:56 ID:???
321じゃなかった俺は322

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 02:38:55 ID:???
うちもローン確定前だな。

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 21:55:52 ID:7v9A49pq
これほどひからんひかるも珍しいわ

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 16:05:36 ID:DueqNl/5
キッチン窓を出窓にリフォームしたいんですが
(現在窓枠奥行きが10cm。それを20cmだして奥行き30の出窓にしたい)
ヘーベルは躯体をいじるのとか心配ですし
誰か出窓つくられた方いますか?

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 20:50:40 ID:???
>>327
昔は出窓が多かったような気がする。
出窓はステキだが雨音がうるさいのであまりお勧めしない。

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 21:54:19 ID:???
断熱の面でも出窓はよくないらしいね。
うちは単純に高いからパスったけど。

なんか、昔の出窓のほうがデザインは良かった希ガス。

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 00:07:07 ID:???
キッチン出窓つけました。
寒さはそれほど気にならん。(以前の家が断熱悪いためか?)
それ以上に電子レンジ、オーブントースター、炊飯器、電気ポットなど
熱、湯気を出す製品の置き場にピッタリ。(換気が出来るので)
ちなみにウチはアイランドの背面に出窓です。

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 04:00:56 ID:zZaJlw7c
サッシは、フレームタイプで鉄骨の梁にボルト固定されてるから、
簡単に違うサッシには替えられないよ〜。
ヘーベル板外して内装剥がして、サッシを入れ替えたら、ヘーベル板付けてコーキングして塗装して、
そんで内装仕上げて・・・、これだけでも大変!

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)