5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気】現場代理人を育てるスレ 2現場目【設備】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 22:15:16 ID:???
引き続き、若き現場代理人のために先輩代理人から現場を乗り切る知恵や
逃げたくなる気持ちをぐっと引き戻す勇気を与えてあげましょう。

前スレ
【電気】現場代理人を育てるスレ【設備】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1114000143/

では、前スレ埋めてからドゾー。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 14:48:52 ID:d4qilT5O
朝礼ってどうしてる? ゼネコンは全員参加ってうるさいんだけど。
毎日現場出るのは午前様。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 16:17:07 ID:???
>2
オレは朝礼参加しますよ!
注意事項、立入り禁止、安全面、各業者の人員など
それらを聞かないで、のこのこ現場に来て作業して
事故・怪我などあったら何やってたのと言われちゃう
からね〜

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 17:13:07 ID:???
>>1


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 18:28:23 ID:???
新築は原則参加。改修は規模によるな。

朝礼の場合、一応全体朝礼やった後職長頭にしてKYやるからね。
KYの最後に「所長(代理人=自分)のほうから何か」って言われるけど、
余程の事ない限り発言はしないようにしてる。
で、最後に「今日も一日安全作業で頑張ろう、オー!!」で終わり。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 20:17:33 ID:???
前スレにおける悲惨な現場例 その1

316 名前:新入社員[] 投稿日:2006/02/03(金) 00:55:56 ID:ufWaDe+f
入社一年目23歳、300所帯の某マンション配属されてます
受電を来週に控えていますがクロスが100所帯しか終わってません。
分電盤部分のみクロスを貼り200所帯まで盤つきました
3月中旬に竣工予定で外溝は24時間工事中です
共用部は専有部の縦、横の電灯幹線のみで動力、LAN、火報、警報などの幹線は
1本も通線されておらず、共用部のみで常傭の職人を60人いれてます
躯体で共用配管を全て常傭で任せていて配管の行き先がグチャグチャです。
配管つまってます。エンド伏せ見つかりません。スリーブ位置はバラバラで幹線がグニャグニャです。
エントランスやサブエントランスはボードを貼られているのにFケーブルありません
職人が毎晩深夜1時過ぎまで作業をして、その後職員だけで通線始めます
寝るのは毎晩4時です。休みは4ヶ月以上ありません。残業代0円、手取りは19万。
就業時間は8時〜3時が平均です。もう2週間泊まってます
奴隷のように配線器具、照明器具、分電盤を搬入、間配りさせられ
将来用コンセントや電灯Jボックスのテプラ表示、SWネーム入れ、材料整理に移動・・・
睡眠不足で昼間はフラフラになりながら働いてます
毎日雑工状態で誰も助けてはくれません
残業時間は1ヶ月で200時間を超えますた
両親からは自分を心配するメールがよく届きます
もう給料いらないから逃げたい・・・お願いです・・・クビにしてください・・・

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 20:22:50 ID:???
前スレにおける悲惨な現場例 その2
※ちなみにこれはその1の1年後の話

956 名前:2年目電気屋[sage] 投稿日:2006/11/26(日) 03:20:57 ID:???
初めて現場を任されました。今までは人の下でチェックをしてるのみ。
何もかもが新しい事ばかり。施工図1枚書くのに何時間もかかり下手すれば1日で1枚。
取合いも出来ない。無惨に散っていく・・・。
今まで遊んでいたんだと言われても仕方ないほど仕事が進まない
わずか7F建ての50所帯分譲マンション。だけどセレクト・メニューが35部屋。
オプションを含めれば50戸全てで同じ図面が1枚も無い。。。
施工図なんて1枚も書いたことがない、書き方も教わっておらず
初めてやるにはあまりに図面数が多く、共用の図面はほとんど無い。。。
来週からクロスを貼るのに配線器具や照明器具の拾い出しも全くやってません。。。
図面修正は1Fしか終わってませんが現場はすでに4Fでウレタン吹きます
建築工事は遅れまくりで最近増員し始めて1F造作がやっと終わり。12月15日上棟ですが
1月中旬受電で2月上旬には竣工検査、中旬には内覧会です・゚・(つД`)・゚・正月休み返上です
もう一人じゃ終わりません・・・上司に助けを求めても誰も助けてくれません・・・
逃げ出したいけど、ここで逃げたら誰も出来ないし、逃げるのも悔しい・・・
毎日職人には材料がそろってない、図面が無いと怒鳴られ、建築には人数増やして早く終わらせろと。
電工3人じゃこのグチャグチャ建築工程に間に合うわけもなく。。。会社へ応援要請も「人がいない」で終わり。
円形脱毛症になりますた。毎日2時間ぐらいしか眠れません。食事もほとんど食べてません
最近はいろんな人から呼び出しをくらい昼間は仕事が出来ません
結局徹夜の日々。たまに上司が来れば「てめーは毎日何やってんだ!ほんと使えねーな!」と怒鳴り散らして帰るのみ。
もうどうすればいいのか分かりません。。。誰か助言お願いします

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 22:48:39 ID:d4qilT5O
>>7 それは職人にも問題あると思う。 しっかりしている職人ならもっと
   早い段階であーだこーだ!と現場状況をピックアップしてくるはず。
   図面なんか打ち込み図面だけ書いとけばあとは設計図に赤ペンで
   修正でOK。ただその状況だととりあえず人海戦術しかない、
   とりあえず現場でやること書き出して赤字なんか気にせず職人かきあつめて
   問題を潰していくしかない。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 20:31:56 ID:???
今日・・・おれ 誕生日なんだ!
祝ってくれる人もいなければ、気が付いてくれる人も
いない、彼女もいる訳でもないし今日も残業・・・
このまま帰っても寝るだけだし・・・今日は贅沢に
ファミレスにでも行って ステーキでも食ってから
帰ろう!

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 23:03:31 ID:dJu34kI/
今日でバックれて
逃避行の旅に出て1週間たちましたww
着信履歴の数の凄いこと。凄いことww

そろそろ会社に退職届出すつもりです。
医者に鬱病の診断書もらってるんで、
それ持っていって辞めますww


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 23:38:31 ID:Aw7gCHor
この職業って鬱になる可能性って高いよね。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 00:15:53 ID:heMaVQk6
>>11
もうじき入社1年の電気屋の積算役ですが、鬱になりかけています。

積算役として入ったものの、現場作業を手伝わされる羽目にorz
人が居ないからって、工事士の資格を持っていない俺まで狩り出すのです。
おまけに明日の日曜日に。しかも内容は電気の配線作業や空調のダクト取り付け。
俺がやったって出来る訳ないのに・・・ケガでもしようモノならどうすんだ、と。

統括衛生責任者に名前まで悪用されてるし・・・

ただ今の仕事を辞めても働き口がないから、このまま続けるより無いのが悲しい・・・



13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 00:23:36 ID:heMaVQk6
しかも現在積算中の物件が複雑で、日曜日にやらせて欲しい、と社長に頼むもあっさり蹴られる。
その提出は来週水曜日。某大型店舗ですわ・・・

俺は職人で入った人間ではないし、親からは職人的作業は止められているのに・・・
社長も次から次へポンポン物件を受注するので、会社はパンク寸前の状態。
社長も積算をやらせる人間として俺を雇い入れたはずなのに・・・

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 01:09:16 ID:???
>>13
この業界は朝令暮改は茶飯事だよ。
特に小規模会社であればあるほど、社長(だいたいがオーナー社長)に振り回されやすい。
文句言おうものなら「代わりは幾らでもいるからいつでもやめて貰ってもいいんだよ」などとほざく。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 10:49:05 ID:CgAvgWTX
んー電気やさんは、大変だね。せっかく徹夜でつけた器具盗まれたり
するしCD管は、段差スラブの水抜きに、使われてたりするし
ま電気(体力)が切れそうになったら、健康ランドいって充電や
ちなみにたまにおいらも、段差スラブにCD管打ち込んでます。
すいません。終ったらかえしてます。
けどいらないといあれます。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 13:18:31 ID:046dsVV/
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせる、思ったことを行動させるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。
中国人でヤクザという少数派

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 20:11:06 ID:???
イヤッホー!! 明日は久しぶりの休みだ
明日ゆっくり休んで、月曜日は苦しむんだー!

18 :12:2006/12/02(土) 21:41:31 ID:heMaVQk6
>>14
明日は結局出ることにしますた。でも近隣の苦情で長く出来ないはず。

その分代休を取るつもり。無理なら労働基準法を盾に食らいつくことも考慮中。


19 :12:2006/12/02(土) 21:54:03 ID:heMaVQk6
明日はダクト吊りや配線作業です。
おそらく近隣から苦情が出て即退却の可能性大。

そうなれば本来の仕事ができるんですがね。

N市H区のM鉄S線 M駅の周辺の某現場に入る者より。
当然私は職人ではありません。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 22:04:37 ID:???
おまいさん、このスレに喧嘩売りにきてるの?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 22:39:51 ID:???
まぁまぁそんなカリカリすんなよ。どっかに不満をぶちまけたいんだろ
俺も電気と関係ない仕事押し付けられたときは誰かに愚痴りたかった

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 23:58:28 ID:???
まあ>>12はさすがにお子様過ぎる感じはするけどね

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 01:16:07 ID:FymhUkAE
>>10
お前もしかして ○林 ○秋??


24 :北海道の電工。 ◆d2p9XpG9.o :2006/12/03(日) 10:31:19 ID:???
おはようございます。
昨晩3時頃から腹痛下痢に悩まされ、
本日も悶えながら出勤です。

明日、明後日と別物件の定例会議(地方自治体物件)なため、
議事録・資料の作成のため、ひとり会社に出勤です。

なんか、「悲惨な現場例 その2」を見てたら、自分の現場は
全然楽なほうだと思いました。(´・ω・`)

16日は、現場忘年会で現場すぐそばの温泉泊まります。
頑張るぞ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 15:36:31 ID:???
>>12
見積りとして入社してても現場の事を理解しなきゃ見積りなんて出来ないよ
目で見て、自分の手で作業して初めて頭の中に材料・器具・使用用途が分かるのに。
ましてや入社して1年なのに新しい経験を出来るのを愚痴ったりするのはおかしい。
若い時に苦労しないと歳をとって人の上に立つとき、人の苦しみなんて分からない
君の上司が膨大な見積りを与えてくるのも自分が成長する為の試練だと思って頑張ってみなよ
寝ないで泊り込みで仕事して休まず働いて、それでもダメだと思った時上司に助けを求めなさい
若いうちは自分から進んで何でもやっていかないと成長できないよ
考え方を変えない限り君の場合は何の仕事をやってもそうやって愚痴をこぼすと思う
親から職人的作業は止められてる?自分の意思は無いの?
何歳だか知らないけど社会人として独り立ちしてるんじゃないの?いつまで親の言う事に従ってるんだ?
嫌なら自分の意思で嫌だと言えばいいじゃないか。そこに親の意見は関係ないでしょ。恥ずかしいと思わないのかい?
日曜日に現場作業を1日くらいやっただけで労働基準監督署へ行く?
君の文章を読んでると、ぬるま湯のお坊ちゃま育ちなんだろうなと思うよ。
働く事の大変さを少し勉強した方がいい

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 16:39:53 ID:???
確かに積算屋とはいっても図面だけでは正確な見積なんか弾けない。
見積もれる人間は現場経験踏んでるヤツが殆ど。
現場経験しなきゃ物も覚えられないし工事の仕方も覚えられない。
覚えないと正確な見積なんて出来ないんだから。

それは理解するとしても、職人の仕事をやらせるのは話は別。
百歩譲って手元作業させるならわかるが、例えば未経験の人間が6尺の
上で作業してて、万一そこから落っこちたりしたらどうすんだ?
未経験者、それも職人じゃない人間に作業させたとなれば誰が責任
取るんだ?そこを考えないといけない。
確かに経験積ませるのは大事だ。
でもそれは事と状況次第で、会社はそこを考えなくては企業として命取りとなる。

確かに>>12は社会人として、そして昔から「3K」と言われるこの業界に身を置く人間と
して考えが甘いとは思う。
例えば>>12が月20万給料もらってるとすれば、少なくともその3〜4倍の金額を
受注して稼がなくてはいけない。それで初めて会社にとって戦力と言える。
今は戦力にさえもなってない状態。会社から見れば「給料泥棒」状態なんだから、
>>12はまず、給料泥棒と言われないように、戦力となりうるように自分自身で努力することだ。
まずは会社から言われた事を素直にやってみる。出来る事からやってみる。
出来ない事は上司や先輩に指導を仰ぐ。
そこから始めてみて、それでもどうしても出来ないのなら、職を変えるしかない。

27 :12:2006/12/03(日) 21:10:20 ID:3pyh9zui
仰ることは分かりますが・・・なるようにやってみます。
でも危険作業だけはやめさせてもらう様にします。会社を傷つけたくないですから。
貴重なご意見ありがとうございます。




28 :12:2006/12/03(日) 21:12:40 ID:3pyh9zui
ただ、電気屋が空調・換気の工事をやることってあるんですか?
コレだけはおかしいような気がしますが、実際どうでしょうか?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 21:21:24 ID:???
>>28
そんなん日常茶飯事だぞ。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 22:56:14 ID:???
>>12
現場での職人作業に随分抵抗があるみたいだけど…
そもそも代人だって職人じゃないよ?
けど職人作業経験がない代人はまずいない
深夜まで職人手伝って、それから明け方まで自分の仕事するなんてザラ

これは電気・設備に限った話でもなく
旧帝大卒のエリートであるスーゼネ社員ですら新人のうちは職人仕事させられてる
しかも配線作業なんかよりもはるかにキツくて危ない仕事もね

別にそれが美徳であるというつもりはないし悪しき慣習だとさえ思うんだけど
そういう業界体質に矛盾を感じるならこの業界に向いてないからさっさとやめた方がいいと思う
別に突き放してるわけじゃないよ?、実際さっさと見切りつけてやめた方が幸せだと思うんで…

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 23:27:57 ID:???
>>30
「職人上がりの代理人」はいるが「職人経験のない代理人はいない」というのは
ちょっと違うと思うぞ。

そもそも、職人自体も勘違いしてる人が多いのだが、代理人と言うのはその会社
の代表、つまり「社長の代理」として現場の責任者である言うのが本来の意味で、
職人の手先でもなければ奴隷でもない。むしろ逆だ。
その職人を自分の一言でクビにすることだって出来るし、現場予算や職人を思いの
ままに動かす事だって出来る立場が代理人。
図面書くのも代理人の仕事だと思ってる人もいるがそれも本当は間違いだ。
図面は図面を書くのが仕事。
職人は現場で作業するのが仕事。
それを上の立場で指揮、監督、統率していくのが代理人の仕事。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 23:48:33 ID:???
でも現実は違うでしょ
そんな建前がまかり通るなら代理人は鬱になったりしないさ

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 23:51:36 ID:???
要するに職人経験のない代理人は居ないという意味じゃなくって
いざとなったら職人の尻拭いする覚悟もないと現実には代理人は務まらないって事だと思うんだけど

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 01:14:22 ID:???
建設業は利益を出しにくいけど赤字は簡単に出るってのが怖い
職員が手を抜けば抜くほど現場は荒れるし職人は適当になるし。
某電気屋が荒れてるおかげで1人工32,000円とかで常用を雇ってるらしいね
とにかく人数を入れて終わらせようとする体質は相変わらずみたい。
そのおかげで2万くらいじゃ常用集まらなくなったよ
腕の悪い電工でも2万以上請求してくるし・・・。
労務費で大赤字。。。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 12:21:33 ID:???
>>32
それだけ今時の代理人に力がない=サラリーマン化しちゃってる証拠。
昔はそれこそ豪傑と言われる代理人がゴロゴロいたからね。

俺の場合、工事着工1週前に職人に図面と工程表を渡すようにしてる。
「着工までにこの内容を頭に叩き込んでおけ。分からなかったらその都度
質問しろ。自分の勝手な判断でやるんじゃねぇぞ」って念押しておく。
で、材料も「A材はこっちで準備するがB材の手配に関してはお前に一任する。
予算はこんだけだ。予算超えそうな場合は早めに教えろ。あと、盤とか照明器具
とか、いつ欲しいのか工程睨んで早めに教えろ。必要な分はそれまでに入れてやる」
って先に啖呵切っておくんだよ。そうすれば職人も「おうよ!」ってなるんだ。

とにかく先手先手で進めるのと、職人のプライドを傷つけずにうまく使うことだ。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 14:42:22 ID:???
>>35
確かに代人のレベルも落ちてるけど、それ以上に職人のレベルが落ちてる。
職人に関しては図面が読めないのが最近多いので困ってる。
昔はそうじゃなかったんだけどね・・・。

37 :36:2006/12/04(月) 15:01:42 ID:???
そういえば、今やってるマンション現場でも、とあるダメ職人のおかげで補修ばっかり増えて困っているところなのね。
クロス前に壁と天井のボード開口するのに墨出し用のプロット図渡して「じゃあお願いね、わかんない事あったら俺なり職長なりに聞いてね」って
言ってあとは任したのだけど、翌日チェックに行ったらあちこち間違えてるので青ざめた。
例えば居室のDLは梁型から寸法追い出すように図面で指示してるのに壁から追っちゃうし、玄関のDLも廊下の芯に合わせろと図示してあるのに
玄関ドア枠芯で追っちゃうし・・・。
それ以外にもスイッチ・コンセント高さも図面はSL+幾つで指示してあるのに、誰から聞いたのか床仕上で全部追っちゃうし・・・。

で、すぐに全部指摘して直すように指示したんだが「後で回る」の一点張り。

で、暫く様子見て1週後にもう一度見て回っても直していない。
クロス屋はパテしごき出してるってタイミングなのに・・・。

さすがにブチ切れて「あれだけ直せといったのになぜやらないんだ!!」って怒鳴ったら「やかましい!だったら自分で直せよ!!」って言う始末。
挙句は「お前が指示しないのが悪い」だの「そんなのお前から聞いてない」だの言い訳を始めるし。(後日聞いたら図面も読めない人間らしく勘でやったとの事)
職長も「俺の言う事ひとつも聞かずに自分の判断でやっちゃうから手に負えないよ」って嘆く始末で。
さすがにその場で「お前、もういいから今すぐ荷物まとめて帰れ」って言っちゃった。
したらば、「じゃあ、俺次はどこの現場行くんだよ!行くとここしかないんだよ」なんて言い出して・・・
「それは会社に相談しろ。少なくともここの現場ではお前はいらないよ」って言ったんだが、ブツブツ言いながら帰ろうともせず詰所に居座ってるから会社に電話して強制連行させた。
建築には補修終わるまでクロス待ってくれって頭下げたよ。
建築にも「使えない職人持つと不幸な結果になるんだよなぁ」って慰められたよww

で、その補修は職長に頭下げて今やってもらってる。
クロス張った後だったらヤバかったよ、まったく。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 15:45:58 ID:dMm1oVFi
んー37さんの話聞くと悲惨だな。
そんなに、ひんぱんに、代理人って現場に来るのか?
おいらの現場は、定例ぐらいと最後の検査ぐらいできやしないな。
協議会も来ないな。
まっ現場は、問題ないからかな?来てもやる事ないしな。
けど37さんみたいな職人さんがきたらどうしよー
現場監督

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 17:52:29 ID:???
物件の規模次第
一つの現場に5〜6人常駐する場合もあるし、一人で3〜4箇所の現場担当する場合もある
後者だとなかなか顔見せない事もあるさね

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 18:14:43 ID:dMm1oVFi
んー3億弱の現場ですね。
どこの代理人さんも3つ4つ見てるっていってるな確かに
うるさい監督さんのとこは、けっこう顔出すっていってた。
おいらは、ぜんぜん怒らないからかなー?
基本的に、職人さんと打ち合わせして、普通に現場終るし
って感じかな。協議会は、なるべく出てくださいね。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 18:16:52 ID:1VxfOlwh
今更勉強できねーーーー
電気関係の資格多すぎ!!

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 20:41:41 ID:???
何だかこのスレ見ると だんだん悲惨になって
来るよな〜 
あっ! 悲惨で思い出した
厨房内は 飛散防止ランプにしとかなきゃ!
もう少しで普通のランプ手配しそうでしたー

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 23:33:18 ID:mVcu9Rmm
いやいや、なかなか前向きに盛り上がってる
スレだね。
活線作業はだめよ

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 17:59:15 ID:tGLJsA3O
電気屋さんは、普段どんなかっこで作業してます。
今来てる電気屋サンは、ニッカの人とジーパンの2人組で今日は、
2人でお互いケンカしながらスラブ配管やってた。
いつもは、なんか作業着ズボンなのに初めてみた

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 19:33:56 ID:???
>>44
どこの町場の電気屋だ?w
一般的な作業着だろ。
ただ、電気工事用だとファスナーは金属製じゃなく樹脂製で
上着も樹脂ボタンが普通だろうけど。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 14:33:26 ID:Uop8oUk9
44でやんす。んー地上11階述べ床面積2800平米の普通の建築現場
町場の電気屋って木造ってイメージがある。
けっこうニッカとかジーパンは、主流なのか?
アメリカスタイルと日本スタイルの電気屋さんかな?
あと電気屋サンの尊敬する人は、電球を発明したエジソン??

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 23:04:59 ID:meb1izN1
みなさん。B材ってどっち持ちですか?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 08:41:15 ID:???
>>47
オレの所は規模にもよるけど下請け持ち!
じゃないと 細かい材料まで管理出来ないし
職人に任せると、余計に手配するから基本的には
下請けに 労務・材料込みでお願いしている、
でも 一応 下請けに持たせたからって言っても
出来る範囲の管理は当然やりますよ!

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 13:30:36 ID:???
うちは、ほとんど下請けにださない。


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 18:13:58 ID:???
んなもん現場の規模によるとしか言えん

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 13:30:25 ID:BZYlg+0f
現場の規模が大きいとやっぱりB材は職人もち?(規模ってどれくらい?)
オレはいつもB材管理で泣かされてる。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 17:02:03 ID:???
現場の規模が大きいとB材も物量金額とも大きくなるのでよほど
資金的に余裕がある会社でないと下請には持たせられない。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 08:05:33 ID:???
B材の発注金額は、かなり厳しい金額になるので、下請けは、材料
もちをしたがらない、
ケーブルなんて、積算したときと、入れるときでかなり
値上がりするときもあるし。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 21:48:24 ID:???
B材管理も大変だが、電線管理も大変だぞ!
ストックすると盗まれるし、必要数量しか
入れないと足らなくなってしまうときもあるし
特に 幹線ケーブル何か電工を増員させて
一気に通線するじゃないですか〜だから2日に
分けて搬入するのだがそれでも、夜間は
泊り込みで番をしないと危ないし、この前なんか
接地用の渡り母線ケーブルを 屋上まで担いで
上げたのに 次の日には無くなっているんだよ!
残っていたのは ケーブルに付いていた荷札が
裏の足場に落ちてました・・・トホホ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 08:56:51 ID:???
>>54
B材の意味を100回調べて来い

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 11:54:16 ID:???
>>55
電線でも一定のスケア以上はA材扱いにする工事会社もあるぞ。
例えば関電工あたりだと60sq以上はA材扱い。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 12:26:41 ID:???
>>56
たぶん規模や仕様にもよるかもしれんが、
オレの所はB材扱いだぞ?


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 08:39:30 ID:???
>>56
A材扱いではなく、あくまでB材だよ。
但し、60sq以上は下請けには持たせないって事。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 14:21:14 ID:???
みなさんは コア抜きする場合、
やっぱり報告するんですか

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 14:46:53 ID:W14THPen
報告しないでやったら、空手チョップ
後で知ったら、ドロップキック
報告して、やったら、アイアンクローやー
オレ以外の組の人間が先に知ったら、
ОKやー


61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 18:15:19 ID:???
コア抜きの場所と大きさ、ゼネ、設計の監理に
対する姿勢により、報告したり、しなかったり。


62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 07:40:52 ID:???
空調設備屋は、夜間に何箇所も抜いても何も言われなかった
らしいのだが、衛生設備屋はもともと入っているスリーブを
重ねて少しずらして抜き直しているだけなのに、補強筋を
切っているかもしれないとかで、レントゲンだの強度計算
提出しろだので何百万も請求されたらしいのだが、
この違いって何だろう。


63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 22:21:09 ID:uzOJout9
>>62
抜く場所にもよると思うよ。
空調屋が抜くのは、基本的に構造上、重要でない
壁とかスラブが多いから
それほど言われないけど、
衛生屋が抜くのは梁とか耐震壁とか
ヤバイのが多いからじゃない??


64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 09:25:01 ID:BmaIvYNa
おはようございます。

今日も仕事の代理人あつまれーーーー

先週、勝手にじんつうこうをあけました(ピットつか壁)
ばれないかと心配です。
ちなみに公共工事

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 21:15:27 ID:7rLoTDIM
大手の代理人は、どうしょうもないな。

会社がでかすぎて機能してないのでは?

上の人間がもう少し見ないとまずいな。

でも上の人間も金額が多すぎて見れないんだろうな。



66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 22:50:19 ID:G/96g3s0
>>64
どんなコア??
人通口ってことは500Φ〜600Φの穴空けたってこと?
そんなコアあるの??


67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 09:22:39 ID:???
>64
人通口の(ピットつか壁)って
どこの部分だがわかりにくいのですが。
(すみません勉強不足で)
でも人通口程度の開口なら普通だったら
ばれちゃいますよね?
100φとか200φ程度ならいいのかなと思うけど
(勝手にこっちの判断だけど)
500〜600φだったらどう考えても、構造上まずい
と思いませんか?


68 :64:2006/12/18(月) 09:37:40 ID:TEs8nOWq
400角の穴です
カッター入れて昼休みに一気にハツりました。
地中梁では無いので構造上大丈夫と思われますが、
ま、いけないことでしょうな。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 16:30:23 ID:QVe1P5uq
68いけないでしょーよ
どう考えても。
ただそこの監督もそこに400角が入る事ぐらい
わかんなかったのかな??
デンジャー電気屋や
おいらの現場に、きたらどうしよー
現場監督

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 23:23:16 ID:B4zHynz4
でもハツリやコアが発生しない
現場なんてのは無いからねえ。
かといって400角の穴は
やり過ぎだと思うけどww


71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 13:07:35 ID:+melGX0N
普通、壁ぶせ図って書きます??

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 18:29:32 ID:JK36Y1Xa
69です。
壁ぶせっていうか平面図に落とすでしょーよ
75ぱいのスリーブも書くのに400だぜ。
ばか監督とばか電気屋の現場やー
あとで追加だったらどうどうとやれるけど、こそこそやるぐらいだからなー
デンジャー現場やー
現場監督

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 18:36:07 ID:+melGX0N
>>72
壁目地を考慮した寸法を平面図に入れるって事でおk?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 19:04:09 ID:JK36Y1Xa
だーかーらー電気も設備もスリーブ図かくでしょ
それが壁にくるのか梁にくるのかのちがいでしょーよ
まースリーブも描かないんなら400角の穴をはつるようなのは、当たり前
でしょ??そういう現場もあるのかっと思った。
おいらは、電気設備に描かせてここは、ダメよーっていったりする。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 19:28:02 ID:jKc62fla
>>62
結局、管理も人間、施工も人間、人間関係が巧くいっていればなんでも良いんじゃない。現場って


76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 19:50:47 ID:+melGX0N
>>74
そのレスは73に言ってるの??

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 23:00:11 ID:KGGtQDtv
公共工事の代理人は無知な事務員も
名前を使って代理人してるよ。
工事一箇所に1人名前を使うと
重複で他の工事に使えないから守衛から女子事務員まで・・図面読めません
総動員、ただ勤務年数が10年以上必要だけど
畑違いで現場に行かされるから退職者が多い。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 09:55:51 ID:???
設備屋さんって どこの現場に行っても、叱られてばかり
が多いけど、それが意外と旨く行ってるんだよね
あそこが収まらない、工事が間に合わないとか
建築や監理からも毎日叱られてるけど、逆に待ってくれたり、
収まるように検討してもらい施工方法や収まりの方法も
考えてくれる、毎日のように「もう無いだろうな」と
確認してくれていろいろ対応してくれる。
逆に電気は「お前の所はしっかりしているから大丈夫だろう!」
と全然 監理してくれないから、ものすごく不安でした
だから失敗しないように毎晩徹夜して問題点を考えながら
図面を書いたり質疑書類を作ったりしてるのだが
設備は確実に一つ一つ問題点をクリヤーしてるから
笑顔で早く帰る姿が少しうらやましいと思ったよ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 12:13:13 ID:MSLwmqD7
電気も設備もだまってコアあけちゃだめよ。
電気は、打ち込む時は、タイル割りに合わせていれなさいよー
現場監督


80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 12:40:01 ID:???
>79
タイル割りは 建築でちゃんと図面を書いてくれると
いいのだが、ひどい所は タイル屋が乗り込んでから
現場で合わせで貼る所がある、他の所なんか
タイル割り図面を書いてくれと言われた所もあったよ
まぁー書けないことも無いけどちょっと違うような!
・・・その後 天井伏図も書いてくれと依頼された
頭にきたから書いてやったよ!
でも自分で書いたから タイル割りはバッチリですよ!
天井割りは失敗したけど(軽天屋から文句言われた)

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 15:22:51 ID:???
外壁のタイルは良心的なところは打ち込み前に図面渡してくれるのでまだいいが
内装、特にキッチンや浴室のタイル割りなんか、マジ土壇場でないと決めない建築が
多いよな。
左右は入隅から追うのか、出隅から追うのか、壁の真ん中から割って張るのか。
上下は天井からか床からか、壁中心からか。
そんだけでも早めに決めてくれ。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 21:04:47 ID:MSLwmqD7
んータイル割りなんか躯体図描く時にきめるから、すぐわたせるようなきがする。
キッチンは、タイル割りは、電気屋は、あんま関係ないようなキッチンやな
いつもたまーにエントランスの石割り図面くれって1階の躯体図もできてない
段階でいってくるのもいたな。
天井伏図は、図面かいても親バーがあたったりしない??電気のダウンライトと
どーせ二重天だから現場合わせやな、普通の天井ならいいけど、楕円の織り上げ
天井とかだったら現場で合わせる。
現場監督

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 22:03:00 ID:???
天井伏の配置で ダウンライト程度だったら現場合わせでも
いいと思うが、吊ボルトを使用する器具だったら早めに
必要ですよね、ましてジョイントボックスの配置によって
点検口も決めなければいけないし、通線後の
設備の吊ボルトアンカーとか建築の軽天用アンカーなど後から
打つもんだから、絶縁計って調べるの大変なんだよな。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 23:15:33 ID:???
>>82
エントランスの場合は、主に埋込みの集合玄関機つけるときは意匠の絡みで
石目地に合わせろとかあったりするから埋込ボックス仕込むときに要求する
事がある。

>>83
DL程度というけど、ちょっと大口径になると親バーに当たったりしたら
最低なので軽天組んだ段階で直径相当の幅をビニルテープでマーキング
したりはする。


85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 09:08:16 ID:QPOfPcnX
82でやんす。
84みたいに墨だしてもらうなー絶対親バーにあたるから、
せれでおいらは、軽天やサンにきってもっらって補強してもらう
のがいつものやり方、そこまで、やってあげてるのに、墨だしてなかったら
後知らんって話やー軽天組む前に出してもらって、どしても当たるところは、
電気とはなして、切ってもらう感じやな。
そこまで、してタイルの割りにインターホンがきてなかったりしたら
直させる。おいらの考えは、できなかったら、怒らんがやらなかったら怒る
タイプやー
現場監督


86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 11:46:29 ID:???
これがDLじゃなくベース照明(埋込下面開放の蛍光灯)だったら
建築と手を組んで意匠に掛け合って親バー回避型の器具に変えるよう
折衝するんだけどな。そうすれば親バーに野ぶち材抱かせて野ぶち材引掛
金物使えば切らずに器具吊る事が出来るから。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 12:12:57 ID:QPOfPcnX
まー電気も設備も建築もケンカしながらやっても余計な神経すかうんだし
なんかの縁で同じ建物作るんだし仲良くやった方がいいな。
ちょっとした仮設もたまにお願いする事もあるし、逆に電気屋がちょっと
はつらなきゃいけなかったら、うちで、はつってやったりお互い長所
をいかして、仕事しないとね。
現場監督

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 16:39:24 ID:???
しまった!
今週は便所掃除当番だった!

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 23:15:58 ID:???
便所掃除の週だけ現場に来ない職人とかいるな

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 23:51:41 ID:???
そうそう 基本的には掃除当番は毎日清掃するのだが
2、3日サボると、便器に こびりついた糞がなかなか
取れないんだよ! 何でタバコ捨てたり、紙くずや
便所の中に捨てたりするのかね?
絶対自分家でやらない事を、現場でしてよけい使いずらい
環境にしているんだよね!
まして オレなんか現場じゃクソをしないから(家でする)
モロに汚れているのを掃除するのが ムカつくんだよね!
やっぱり 職人用と事務所用で別けた方がいいのかな〜

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 10:26:33 ID:???
事務所の中につくれよ

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 15:55:45 ID:5ntFq86M
事務所にトイレあるでしょーよ
電気やさん現場のトイレの電気もつけてよー

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 22:14:14 ID:MCGps0kT
>>92
それは電気屋ではなく
組の仕事ですから。


94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 23:08:30 ID:vg+GlZTR
来年からだけどどっか応援募集してないかな

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 23:57:49 ID:???
俺会社に残業代の未払い金を請求しようと裁判計画してます。
タイムカードなどももみ消されないように自分で作業内容や出勤時間、作業時間、退社時間、休日出勤時間などをつけてます。
過労でいつ死ぬか分からないので裁判起こす前に死んだ時はこれで裁判ができるように遺書も用意してます。
過労死ならこれを使って会社を訴えてくれと

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 10:00:09 ID:ziVskz8d
95そんな会社辞めちまえ
金より命の方が、大事やー
そんなケンカしながら、会社にいる事はねー
ポスティングかFA宣言して他球団にいくしかねー
自由契約もあるぞ。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 12:38:27 ID:???
>95
死んだら 死人に口無しと同様に、もしかすると会社は前面抗争する気
だったらそんな証拠でも万一負けるかもよ!
結局一生懸命働いても、自分の為ではなく会社の為になっても
意外と会社は、冷たいもんだよね・・・
俺の先輩は 鬱になり現場から逃走して行方不明になり
自殺したけど、既に解雇扱いとなっているため
労災は適用されなかった。
ようは行方不明になりしばらく間があったため(一ヶ月)
こうなると仕事が原因なのか個人的な悩みなのか
わからないと言う展開なのさー

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 13:13:02 ID:ziVskz8d
95そんな時間があるならおいらは、寝るよー
ちみのそういった時間が無駄やー
その作業でどれだけ仕事がはかどるのか??

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 22:46:40 ID:HEaL3/0O
馬鹿だなあ

労働基準監督署は、会社の見方だぞ。

市役所で、無料相談で弁護士に相談しな。


そして裁判だ。

まず勝てるぞ。


この手順だ。

がんばれ。




100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 01:25:29 ID:TT6APdGi
残業代なんてでたことないぞ…
月100時間ぐらいは軽く残業越えてるけどな。

101 :北海道の電工。 ◆d2p9XpG9.o :2006/12/26(火) 10:19:26 ID:???
先月分の残業代。
12万ちょいあった。 それまでずっとカットされてたけどな。
で、飛び石でウィンドウガラス破損。
修理代9万8千円。 なんだかなぁ(ノД`)シクシク

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 01:01:57 ID:m/EWXVD7
職人さんはいい人たち多いんだけど、社員みんな糞
もうやめるこんな会社
1kW水銀灯の安定器でぶんなぐろうかと思った一日でした
うつ病にだってなるよこんな仕事…っていうか会社


>>10もういないかな、俺もお前みたいにやめようかと思う
お互いがんばろう

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 17:59:19 ID:1kA7vp6m
んー102さんは、電球の玉がきれかかってる感じになってるな。
安定器で、自分のことをぶんなぐろうとしたのですか?
まーそれで、精神が安定期にはいればいいんじゃない?

104 :北海道の電工。 ◆d2p9XpG9.o :2006/12/28(木) 09:49:15 ID:???
♪yo-yo- desuyo-

明日で仕事納めなんですよ。
会社のデスク周りの大掃除は明日にしようと
思ってたら、SOー!
車で1時間ちょいかかる官庁物件の
定例はいってしまったんですよ。
今日中にデスク周りやらんとヒンシュクかいそうだなぁ。

ソウイウコトー。

現場代理人の皆様、よいお年を (´・ω・`)/~~
来年も宜しく。

年末に腹立たせて
「ぁぃとぅいまてぇ〜ん。」

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 03:08:31 ID:???
今日の朝礼にて
「えー、現場は31日まで仕事で1日から仕事始めです。ゆっくり休んでください」
・・・って休み1日も無いじゃん(つД`)
今月も250時間ぐらい残業したのに代休も残業代も無しなんてあんまりだー
こんな糞現場早く終われ

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 09:05:51 ID:UfCmUM5b
105しょうがないあきらめろ
おいらも、新入社員の時の現場がそうだった。
確か、1月1日の作業は、設備屋が梁にコアあけて施主にばれてはつる作業やった
サポートもって現場の中走りまわってたたしか
あれからもう4年おいらも次席になって自分で工程管理して明日から、休みだ



107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 09:14:51 ID:???
この仕事じゃ 年末年始は、関係無いですね
だだの祭日しかない、後は面倒なのは施主や各担当者
設計・会社関係の挨拶周りとかその対応が嫌だ!

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 09:20:12 ID:UfCmUM5b
107さんこんちくわ
んーした請けさんは、大変ですね。ゼネコンだって1社じゃないですもんね。
おいらは、ゼネだから、施主と設計で充分だし。


109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 19:18:07 ID:???
明日で年内の現場作業が終わりだぁー 
明日から年明けまで事務所内作業だぁー 

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 20:40:21 ID:JJBq3ifV
羨ましい

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 07:37:22 ID:???
さすがに今日は、PCのメールには何も入って無いな!

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 15:09:40 ID:LncsOgSD
設備工事会社から転職して、
3年がたちますけど、最近はこの業界はどうですか?
自分は自動車関係の仕事に就いたんですが、
確かに休日も増えて以前よりは精神的に楽になりましたけど、
その分給料も減ってしまいました。
給料がよければまたこの業界に戻ってもいいかなって思うんですが、
皆さん最近はどうですか?


113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 22:47:42 ID:???
どの業界も昔より少ないだろうが

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 10:33:41 ID:???
不思議に思ったんですけど、このスレって電気ばかりで設備の代理人が居ないのは何故?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 14:14:09 ID:???
電設会社の代理人スレだと思ってた

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 21:40:11 ID:MRPldlAM
最低の仕事だ。
息子は絶対に代理人にはしない。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 01:08:44 ID:OoWM13e0
>>114
設備の代理人の方が忙しいからだろ。
自分は電気の代理人やってるけど、
正直いって設備の代理人だけはやりたくない。
電気屋に比べて設備の代理人は、大人数を従えなくちゃならないし、
竣工後もクレームは設備の方が多いから。
自分も時々、鬱になりそうなくらい辛いときもあるけど、
そんなときは設備の代理人に比べれば、まだマシだって思うようにしてるからww


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 12:55:36 ID:???
>>117
まじっすか…
自分、来年から設備の代理人になる可能性が高いんですが…
(まだ現場に配属されると決まったわけじゃないけど)
このスレ読んで電気行かなくて良かったーとか思ってたのにorz

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 21:57:02 ID:???
弟が代理人やりたいって言うから
「自分の人生一生無駄にするなら、それもいいかも」って言ったら無言になった
3月の竣工で辞める
もうこんな仕事やってらんね
上司に「休みが無くて辛くないですか?」って聞いたら
「仕事を楽しめよ。お前にはそれがない。辛い辛いと思うから毎日がつまらない
 おもしろおかしく仕事をすれば考え方も変わる。日曜日に休んで何をするんだよ。
 そんなに早く帰ってテレビでも見るのか?あんなつまらんもの。」

すいません・・・自分には理解できません。休みの日は休みたいです。
連休は旅行へ行ったり友達と遊びたいです。家族と過ごしたいです。
20時頃には夕食を食べてテレビで世間の情報を得て新聞読んだりして24時頃には寝たいです。
休みがあってこその仕事だと思うので、その考えにはついていけません。
毎日毎日24時過ぎまで仕事の日々なんてもう懲り懲りです

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 10:19:00 ID:???
今日 現場作業してたら、近隣から苦情が来た!
即 現場中止になった、やったー今日は早く
帰れるーこのまま今週一杯、中止になってほしい
近隣さん ガンガン電話してくれー! 

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 12:19:48 ID:???
友達に電話してもらえよ!!!


122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 01:00:54 ID:x9uoRfoP
>>119
俺も同じ心境だ…
現場に8時に着くには家を6時に出なきゃなんなくて会社に帰っても図面やらなんやらやることがあって
帰るころには日付変わってて、うちに帰ったらひたすら眠るだけで、自分のやりたいこともできなくて
一人暮らしだから洗濯もなかなかする時間なくて、何日も同じ作業服きることもあって
汚いと社員に言われて、
時間外手当なんてなくて、給料安くて、休みもなくて…




社長「月曜日○○に行って40W2灯用をつけてきてほしいんだ」
  俺「え、月曜日って旗日じゃなかったですっけ?」
社長「お前散々正月休んだろ」(12/30〜1/2)
  俺「…は、はぁ」



やってられっかこんな仕事!

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 07:44:56 ID:???
そうか・・・月曜日って旗日だったんだ!
何だか 祭日って感覚無くなってしまったなー
出勤の時に随分空いて座席に座れる時が
祭日っていいな〜と思う楽しみしかない・・・


124 :元代人今職人:2007/01/05(金) 08:55:39 ID:???
このスレの代人さんは 若くて真面目な人が多いんだね
自分で図面を引く人 このごろ見たことないよw

自社のCAD班や外注から上がってきた図面のチェックすらしないで現場に流して
職人に糞味噌文句言われても直さない&マンガすら書けない代人が多いのに…

CADなんかなくて 資材カタログ広げてドラフターで朝まで詳細図ばっか書いてた頃が
なつかしいな

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 09:36:58 ID:3QpGN3AO
んーなんで電気の代理人になったんですか??
けっこう小学生のころとかに、憧れてたとか
それで、やっぱ現実は、ってかんじですか?
おいらは、ゼネコン入ってそういう感じです。
まー冷静に考えて、ものを作るのは、簡単じゃないね。
まー自分で作ったもんには、責任もたないといけないし、子供も建物も最後まで責任
もたないとハァー

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 18:21:28 ID:???
私はいまでも、カタログ広げてCADで書いてます。
害虫、CADオペには、あまり図面は、書かせたくないなー


127 :元代人今職人:2007/01/05(金) 21:25:20 ID:???
現場の規模にもよるけど 昼日中 ちゃんと現場に出ずっぱりかい?
事務所に戻るのは 資材発注と打合せと昼飯時だけにしときなよ?w

ちょっと聞きたいことがあって事務所行ったりするとさ
フロア担当の若いあんちゃんのモニターにCAD絵以外のが出てたりするんだよね…
JVの他社連中が大勢いる中で 思わず大声で怒鳴っちゃうよね
「現場ほったらかして何やってんだオメーはよぉっ!」 ってね

それなのに 現場来ちゃ「残業多くてツラいッス…」とかほざいたりして
ハァーですねw


128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 03:41:56 ID:???
竣工を3月に控えているんですが
現場を初めて一人でやるので書類や図面で何が必要なのかわかりません
なるべく丁寧に教えていただけると助かります
上司に聞くと「てめーは何でも聞けば済むと思ってんのか!」と
すぐにキレる人なので気軽に聞けません
おかげで仕事の方も悩みっぱなしでこの時間になっても仕事の進み具合はサッパリです
優しい代人さんお願いします・・・3年目落ちこぼれ電気屋です

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 08:52:12 ID:r+o0OUmU
あははは128さん上司に恵まれなかったら・・・
ってかんじですね?
取説と竣工図と保証書と保証書とやな。
あと何部かは、監督にきいてちょ

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 08:55:54 ID:???
>128
必要書類は、普通 施主かゼネコンに何が必要なのか、
指定の様式があるのか自社の様式を使用していいのか
何部必要なのか、確認をしてからではないと
無駄な作業をしてしまいますから、大体は指定される
はずだと思いますけどね。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 15:56:18 ID:???
>>127
多いね、最近は。
事件は現場で起きているのになw

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 18:51:46 ID:lBbh1ht1
>>128
火報や誘導灯とかやったなら消防書類も必要

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 19:42:24 ID:???
プラントのメンテ関係の工事にまわされたら事務所にいたくないだろうな

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 21:16:51 ID:???
出すべき書類はいろいろあるが、ゼネコンの書式、指定云々を抜きにしても
必須とされる書類を列記しとく。

(図面関係)
施工ベースの竣工図一式(受変電・幹線動力・電灯コンセント・弱電設備)
※平面図以外に単線結線図・系統図、盤図等の関係図面も含む
機器納入仕様図(盤・電灯・弱電設備など)

(検査成績書類)
受変電設備絶縁耐力試験成績表
※UGS設置の場合は本設備の試験成績表も必要
機器銘板リスト(自家用の場合VCT・VCB・トランス・コンデンサ・LBS・CTなども含む)
電灯・動力盤絶縁抵抗測定表
電灯・コンセント回路試験成績表
弱電設備試験成績表(TV・電話・インターホン・LAN等)

(消防関係書類)
防火対象物使用(変更)届出書 その3(電気設備)
※受変電設備・盤を新設する場合は必要
工事整備対象設備等着工届出書(火報)
消防用設備等設置計画届(火報・放送・誘導灯)
※工事着工前に提出しているはず
消防用設備等設置届(火報・放送・誘導灯)
※消防検査前日までに提出要

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 00:31:59 ID:???
>>128
だいたい>>134の書いたとおりだが、新築で役所検査がある場合は
非常灯の照度測定表(図面付)が必要になる。
蛍光灯の場合2LX以上、白熱灯・ハロゲン灯の場合1LX以上必要。
あと、消防書類はその3と誘導灯以外はその業者が書類を作ること
になるので確認せよ。


136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 00:47:08 ID:t8MJPIcm
>>128
あとマンションだったら
取説が戸数分あるか確認した方がいいよ。
意外と失くしてしまう物だからね。


137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 01:15:07 ID:???
施主、上司に嫌われてめでたく現業から内勤(窓際族かな)になりました。

こちらも徹底的にやりました。仕事ボイコットしたり、啖呵切ったり。よく首にならなかったもんだ。
(施主とバトルになった。こちらに非はなかったから徹底的にやった。細かい事は書けないけど)

煩わしい人間関係は減ったし、仕事のストレスは減りました。
とにかく自由な時間は増えました。
奥さんとも出会えましたし。

思うに人生一度だし、やはり仕事に向き不向きはあるから諦め(自ら動くこと)も大切だと思います。
電気屋やっていれば建築業でやる大概のことはやったでしょ?
なんでも出来るでしょ?みなさん。

自分で環境を変える事も必要だと思います。
受け身では駄目ですよ。動かなきゃ。
向こう(会社)は脅かしたり、なだめたりでなんとかやらすことしか考えていません。
社員、職人なんか使い捨てですよ。
ストレスためてうつ病になる前に気付いて下さい。
ここに書き込みされているレスを読み感じたままに書きました。
ごめんなさい、文章が下手で。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 09:31:18 ID:ZM+bdw8A
945 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/01/04(木) 21:55:06 ID:9ntrYSKo
電気しか知らん馬鹿に低脳あつかいされる筋合いは無い。
設備屋は上下水道の工事の国家資格も、ガスの設備工事の国家資格も
持っているのがほとんどだ。
俺は、そのうえ電気工事士(1級)の資格もあるし、工事担任者(電話)
のアナログ デジタルもある。
他にもボイラー技術者もある。(お前には解らないだろうがマル簡もある)
あまえごときの糞野郎に低脳といわれる筋合いは無い!


139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 15:08:17 ID:???
>>138
電気工事士(1級)なんて呼称の資格はないけどなw

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 19:57:59 ID:???
>138
話の筋がよくわからないなぁ〜?

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 00:14:30 ID:RlPcGFJP
えっ?
上下水道の工事の国家資格ってあったの?

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 00:52:29 ID:9E7JQUFc
570 名前:(仮称)名無し邸新築工事 投稿日:2007/01/11(木) 09:32:03 ID:ZM+bdw8A
電気しか知らん馬鹿に低脳あつかいされる筋合いは無い。
設備屋は上下水道の工事の国家資格も、ガスの設備工事の国家資格も
持っているのがほとんどだ。
俺は、そのうえ電気工事士(1級)の資格もあるし、工事担任者(電話)
のアナログ デジタルもある。
他にもボイラー技術者もある。(お前には解らないだろうがマル簡もある)
あまえごときの糞野郎に低脳といわれる筋合いは無い!



571 名前:(仮称)名無し邸新築工事 投稿日:2007/01/11(木) 10:19:30 ID:???
>>570
突然何切れてんだ?
現場で電気屋にでもいじめられたのか。おんなじ設備屋なんだから仲良くやれよ。
つうか資格なんて自分の仕事に必要な資格さえあればいいだろ。役に立たん資格持ってても飾りにすらならん。


572 名前:(仮称)名無し邸新築工事 投稿日:2007/01/11(木) 10:43:06 ID:???
コピペに釣られるなよ



143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 08:51:29 ID:???
資格はよく たくさん持ってる方がいいとは
言うが実際、使わないと何にも役にたたない
いざ 資格持ってるのならお願いしますよ
なんて言われたって、経験が少ないから
出来ない事多いですからね。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 08:56:53 ID:???
みなさんは 今回の
「ホワイトカラーエグゼンプション」法案について
どう思いますか?直接的にはまだ 影響はしないと
思いますが、これが段々一般の業種まで普及したら
どんどん辛い仕事になって行くような・・・

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 10:27:32 ID:???
全ての公僕、特に政治家や霞ヶ関の官僚どもには全員もれなく適用しろ。

そうなれば廃案必至だろうなw

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 11:52:02 ID:zjMi18X2
144さんこんちくわ
んーおいらは、どうせ残業代でないし
仕事が終れば、午前中でも帰れるし今と変わらん生活やな。
まー個人的には、反対ですね。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 12:41:23 ID:???
146さんは、現役現場監督104さんですか?


148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 16:00:38 ID:???
ザ・アールの奥谷禮子社長の発言には、聞いてて何だか
ムカついてきた そんなのは業種によって違うだろう!
テレビ見てて すごく怒りを感じる!

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 17:56:09 ID:zjMi18X2
147さんこんちくわ
そーやー

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 21:20:21 ID:???
みなさん死の年度末生き延びてますか。
>>148
さんの様にテレビを見る気力があるうちが華です。

…昼間は遅れている階のスミ出し、器具付けチエック。
夜は駄目出し拾い。
ここ数日は夜は建築からの矢の様な催促『早く終わらせろ』
の為応援の職人探しです。
断られる事が快感になりつつあります。
コンビニのお弁当レシピは全て食べ尽くしました。
風呂も入ってないしなぁ…

が数年前の姿でした。
今は違う仕事なので人間の生活になりました。
電気屋の監督なんて辞めた方がイイ!


151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 10:11:53 ID:???
こんな辛い仕事なら、直ぐに辞めた方がいい思うが
これがなかなか 辞められない自分に悩んでいます、
たしかに 辞めちまえば楽になれるが、いままでの実績?
いろんな代理人と比べたら、自分の実績なんて小さい物だが
自分なりにやってきた事を、すべて投げ出していく勇気が
無くて・・・まぁ まだこんな事考えてる内は切羽詰まった
状況では無いと自分に言い聞かせて、今日も働き蟻アリ
のようにゼネコンに踏み潰されないように働いています。


152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 00:04:41 ID:???
なら職人にでもなったらどうだ?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 13:38:51 ID:???
次の現場がない…

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)