5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年、ゼネコンに就職内定の学生集まれ!

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 16:47:03 ID:wVfeFHI5
みんなでおおいに、これからの建設業界を語ろうではないか?

対抗スレ(笑)
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1051715978/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 16:52:15 ID:???
前スレhttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1128261962/

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 16:53:44 ID:JRGiqHTR
うおー2番ゲットやー
ゼネコン先輩から1言
とにかく掃除が1番楽な仕事やー

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 16:57:45 ID:???
>>3



5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 18:16:07 ID:???
>>3は先輩104やー

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 19:14:33 ID:f1z6I4tx
金を失うとは良く言ったものだね。
http://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/mibbs.cgi?mode=point&fol=kansai&tn=0928&rn=15
グランスィート彦根の考えられない施工ミス。


7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 21:29:11 ID:???
ゼネコンQ&A

Q.平均給与が何処も高めでよさそうな業界じゃん
A.メーカー等に比べ現業部門が殆どいないし、上の天下り世代が
  平均を高めているだけ。しかも今後はどんどん給与落ちてくよ

Q.現場は激務みたいだけど、文系卒はそんな事ないでしょ?
A.典型的受注産業なので営業や調達はキツいです。経理総務は
  断定できんが、そこまでしてゼネ入りたいか?

Q.文系卒でもドカタ研修はありますか?
A.当然

Q.スーゼネ以下のゼネコンはどうですか?
A.せいぜい戸田、前田辺りまでが目をつぶってもよいライン
  他の中小ゼネは今後、もはや目も当てられん状況になってくと
  思うよ

Q.23区内、新しいビルが建ちまくっててとても先行き暗そうには見えないよ?
A.あくまで23区内だけであって、全体的に見れば先行き暗いです

Q.女社員はどの位いますか?
A.パン職を別にすれば殆どいないよ。この業界入るなら間違っても社内恋愛は
  考えない様に

Q.ゼネコン以外の建設業(マリコン、道路、その他設備工事など)は
  どうですか?
A.悪いことは言わん、や め と け


8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 23:05:25 ID:???
【土木建築系就職偏差値】  公務員・インフラ・ゼネコン・マリコン・プラント

69 一流(旧帝等)大学講師
68 
67 東大助手、国土交通省(土木)
66 東京電力、JR東海
65 東京ガス、関西電力
64 大阪ガス、JR東日本、中部電力、九州電力、東北電力
63 JR西日本
   鹿島、清水
   地方上級
62 大林、竹中工務店、大成
61 東レ、大成建設
60
59 前田、戸田、西松、五洋
58 栗田工業
57 熊谷組、フジタ、ハザマ、三井住友、荏原製作所
56 オルガノ
55
54 東急、安藤、浅沼組、奥村、錢高組、鉄建建設
53
52
51 ナカノ、東亜、佐伯、新日本、福田組、松村組、新井組、東鉄工業
50
49 若築、東洋、鴻池組、矢作、スルガ、日本国土開発、東建コーポレーション
48
47 大東建託(ブラック大量採用)

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 01:14:15 ID:???
999 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/11/25(土) 01:01:26 ID:???
33歳ごろになれば、課長代理とか係長と呼ばれる役付になれる。
そうなれば、スーゼネなら年収1000万円。

↑無知な学生騙して、人身売買で搾取しようと暗躍している奴がいるからハッキリ言っておく。
33くらいで係長にはなれるが、それは最初の役。実体は兵隊と何も変わらない。
給料体系も何も変わらない。33くらいでは、給料に50万も差がつかん。残業代が付く現場か否かだけ。
年収1000万を越えるのは、大現場の副所長レベルになってから。
基本的に年功序列だから、どんなに早い人でも40代前半から。
20年近く地獄に耐えた御褒美として相当か否かは疑問だ。
さらに、手取りにすれば700万程度だし、転勤や単身赴任は余計な出費が掛かる。
家に帰れず家庭崩壊、健康状態は最悪。ストレスでメンタルも崩壊。
その対価として、1000万円が妥当ですか?



10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 02:50:28 ID:???
前スレから見てたけど、ここ来年就職する学生のためにあるんだろ。
業界でうまくやっていくためのアドバイスとかないの?


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 08:22:30 ID:Mt5KsKI1
それはないなあ
奴隷みたいなもんだから、ゼネコンは止めておけくらいしか

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 09:31:27 ID:???
>>10
とにかく嫌なことは耐えてすぐ忘れること
最近の職人のレベル低すぎだから進捗状況をよく確認すべき
特に鉄筋、型枠、鳶、土工・・・
職人不足だから素人に毛が生えたやつがやってるからなぁ
見た目は職人ぽいけど、中身は素人バカばかりだから
うまくやっていくには、こんな奴らに指示して反発してきたら
「あ、そう、、、もうやらなくていい、帰って」と強く言ってやれ
大抵の職人ぽいやつは帰んないから、帰るやついたら何も言わずほっとけば戻ってくるから
ただ、本当に帰る奴もいるから、そんときは臨時休養日!よく休み、抜こう!


13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 12:28:00 ID:???
>>業界でうまくやっていくためのアドバイスとかないの?

今後やっていけるか否かは、最初の1年で決まる。
最初の一年で、「向いてないな」「嫌だな」「将来心配だな」と感じたら、
即行で辞表を書くべし。
会社側は、せっかく確保した労働力を手放したくない為、あの手この手で引き止めるが、
全て一時シノギで抜本的解決になっていない。近い将来、問題が発生するのは自明。
ゼネコンに5年も勤めたら、再就職なんてできないと考えた方が良い。
全ては最初の1年で決まる。


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 14:09:47 ID:zf/2pviL
>>13
ゼネコンもレベルによって異なると思うが、
スーゼネのネームバリューはなかなか高いと思っていいと思う。
在職中に建築士やら施工管理やら資格を取っておけば転職も可能。
結局は自分の能力次第です。
能力の高いやつはどこに行ってもやっていけるし、低いやつはどこに行ってもやっていけない。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 14:40:28 ID:???
>>スーゼネのネームバリューはなかなか高いと思っていいと思う。

再就職先がネームバリューで採用するか?
即戦力としての能力だよ。現場施工しかしてなけりゃ、能力ゼロと判断される。
中途の人材を欲しがる企業は、近視眼。潜在能力なんて見てはくれない。




16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 14:45:11 ID:???
>>在職中に建築士やら施工管理やら資格を取っておけば転職も可能

1級建築士はともかく、
施工監理の資格なんて他業界では紙切れ以下。
どんな業界で評価されるんだよ?

第二新卒といわれる時期を逃せば、事実上転職は不可。
目に見える特異な才能があれば別だが。英語がネイティブレベルとか。
大卒なら、3年目まで、院卒なら1年目まで。
これを逃すと転落人生。




17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 18:11:06 ID:8sbZ7NHU
現場配属なってもたまに会社にいくこともあるだろう
夕方6時には帰る奴やら飲み行く奴らを駅でみてみろ

馬鹿馬鹿しくなるぞ
汚い、キツイ、むさ苦しい、早く帰れない、下手すりゃ休みもない

こんな業界来てはダメだ

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 18:11:55 ID:B+6g0v3v
中川秀直の覚醒剤使用、愛人スキャンダル(フォーカス)をもう一度振り返ろう
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/548.html

シャブの中川秀直は黙ってろ。
おい中川、話をまた蒸し返すがな、愛人写真の時総会屋通じて暴力団に金やったろう!国庫金を暴力団との和解金として差し出した仲川秀直よ、俺はお前が写真をつぶすために金を払った交渉相手の張本人からそのときの話詳しく聞いているんだぞこの野郎!


19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 18:12:38 ID:B+6g0v3v
耐震偽装〜ライブドア事件に関連して、安倍晋三の後援会『安晋会』、創価学会系の企業が頻出する。
以下、耐震偽装〜ライブドア事件に関連する死者。

1.斎賀孝司・朝日新聞社会部デスク(耐震偽装事件に積極的に取り組んでいた最中だった。/朝日新聞社は、当初、電話取材に自殺と答えた。後、病死に変化。)
2.森田信秀(姉歯建築設計事務所に構造計算を発注/鎌倉で全裸の水死体として発見)
3.大西社長(ライブドア投資組合社長/行方不明)
4.古川社長(平成設計の元社長/大阪空港で変死体)
5.野口英昭エイチエス証券副社長(LDのグループ会社の元社長。安晋会理事/他殺)
6.草苅逸男(岡山・新勝央中核工業団地/一級建築士/津山市で設計事務所が爆発し焼死)
7.姉歯建築士の妻(ソーカ学会員/飛び降り自殺)
8.東江組員(沖縄旭流会幹事/惨死)

エイチエス証券、親会社のHIS(旅行代理店)は、創価学会系。
『安晋会』幹事はライブドア事件濁中のコンサルティング会社、杉山敏隆『ゴールネット』社長。
杉山社長は、占い・手かざし・悪霊払いのカルト団体『慧光塾(えこうじゅく)』のメンバーでもある。
同団体は、コンサルティング会社として上場予定。
『慧光塾』の前代表は変死、信者にも金銭トラブルによる死者が多発している、、、

つづきは、
『安倍晋三・『安晋会』・創価学会と、耐震偽装・野口氏殺害・ライブドア』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/254.html
『安倍晋三とカルト教団「統一教会」、親子3代の深い関係』
http://asyura2.com/0601/cult3/msg/528.html
『「新潟・救う会」と右翼団体「日本青年社」(=暴力団「住吉会」)の関係、電話で確認しました』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/390.html
『サイバーファームの沖縄開発と、ライブドアの野口氏殺害、創価学会、自民党のつながり』
http://www.asyura2.com/0510/nihon18/msg/822.html 
『「救う会」「つくる会」の本体は改憲団体「日本会議(統一教会+キリストの幕屋+創価学会)」』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/392.html


20 :学生:2006/11/28(火) 00:58:39 ID:???
なんか、将来真っ暗な話ばかりだけど、やり甲斐感じて頑張っている人の書き込みとかないの?
本当に、そうゆう人がいないのか、
そういう人は2CHなんてやらないのか?(仕事に没頭していて)


21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 21:43:27 ID:6SSm8cfo
>>20
マトモな方は、やり甲斐感じてんだか、忙しくてここなんかみるヒマないかどっちかだろ


他スレみてみたら??
今時の恵まれた生活してきた俺達が、昔っからのアホなやり方しかできないこの業界勤まるはずないだろ


定時??休み??睡眠??だぞ
労基署は全ゼネコンに検査すべし

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 00:00:40 ID:hGweGkbo
ゼネコンはほんとに働き者がおおいな。
やりがいがあるのかもしれんし、やらなきゃいけないのかもしれんが。。
ってか仕事ってそうゆうもんだ。
建築関係の仕事って完璧を求めようとするほど、仕事はどんどん増えていく。
関わってくる人間も多いから、仕事は増える。
そうゆう業界です。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 00:40:47 ID:nWtaTl43
やりがいなんて学生の寝言だよ。
洗脳されてる奴は少なくないけどな。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 14:37:03 ID:gZZe7Q6P
やりがいだけでこの仕事なんか出来ねぇよ。
やりがいを求めるのなら、自分で手を動かす職人になった方が良いぞ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 16:16:53 ID:???
この業界で働いてる諸先輩方から見てどの業界がオススメですか

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 17:26:03 ID:FRXgjTgx
んー人によるよ。
営業がむいてるなら、営業やればいいし車とか、
パソコンが得意ならIT業界だし
建築がすきなら建築業界だし
楽して、稼ぐなら、社長になればいいどの業界にもいるし
おいらが、いいたいのは、自分どの業界がむいてるか、なんて大学、高校ぐらい
できめておくことや。でやっぱダメって思ったら、考えればいい
金がほしいのか?時間がほしいのか?やりがいがほしいのか?
あと自分の学歴と相談や結局最後に決めるのは自分や
そのぐらいしか言えん
オイラ的には、建築でやってほしいのー

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 17:31:57 ID:oKdxkJqI
全業者に労基査察してほしい
それで改善なるわけではないが、建築業界も時間を守るべきだな

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 18:06:58 ID:???
労働基準局入ったらどこのゼネコンも本社や支店以外OUTやな!
んーーーん!
時給計算したらコンビニのバイトより低いかも・・・。
まっ会社から目標残業時間が設定されていて、OVERしたら要注意人物として監視されるからおかしな世界やな。
ホアイトカラーは政府が可決したら、今より奴隷が多くなるのではないか?


29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 09:19:44 ID:CgAvgWTX
どこの現場の監督さんも毎日夜遅くまでやってるってことは、
別においらの能力がないってわけじゃないんだな
よかったよかった

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 14:03:07 ID:UvUk1ePm
全然能力は関係ないと思います
ただ終わらない書類作成に図面の手直しなどがとめどなくあるだけですし
ホント世の中の墓場ですね

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 14:13:27 ID:???
仕事がタンマリあるのに、酒を飲みだすのやめてくれる?
生産性が格段に落ちる。
そんなに飲みたければ、仕事を片付けてから、好きなだけ飲めばいいではないか。
自分だけ飲むのが、やましいと思うから、俺にも強要するんだろ?
俺は、早く上がって、綺麗なお姉さんに囲まれて飲みたいよ。お前となんて飲みたくない。死ね。




32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 02:07:49 ID:???
来年就職ではないですが、ゼネコン、デベを考えてる学生です。
お聞きしたいのですが、大変厳しい業界と感じるのですがそのなかでもほかの業界にはない
旨みはありますか?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 04:59:33 ID:JYiW+E2m
利点
下請けいじめ
業種の特色からして仕事内容がダイナミック
スーゼネ・サブ及び大手デベはなんだかんだいって給料高い

欠点
離婚率高め、というかそもそも結婚すらままならない恐れあり
潰しが効かなくなる(他業種への転換は、加齢を追うごとに厳しくなる)

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 18:27:53 ID:hi8GkDdQ
>>33
その欠点はデベには当てはまらないのでは?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 23:35:41 ID:???
>>スーゼネ・サブ及び大手デベはなんだかんだいって給料高い

スーゼネは年収はやや高めだが、時給は物凄く安い。
通勤片道2時間とか、日勤夜勤とか換算すると、最低賃金以下。




36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 18:10:21 ID:tGLJsA3O
入ってみれば、わかる何事も経験や
おいらが入社した時の隣の奴は、やめた
2人に1人は、やめるそういう業界かも

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 23:56:00 ID:???
>>入ってみれば、わかる

わかった時には既に時遅し。
年齢は確実に増える。
転職できなる可能性大。


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 00:22:55 ID:???
スーゼネ現場か、杭メーカー営業かどっちがいいか迷ってます。
どっちもその分野で大手なんですが、正直、年収はスーゼネのほうが
多く書いてあるんですが、このスレでちょっと不安になりました。
それぞれの利点・欠点ってありますか?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 00:35:20 ID:???
年収で考えると判断を誤る。
時給で判断すると良い。



40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 06:04:05 ID:9Sc1yxGL
旧帝一工早慶出身かつ若手かつ優秀な社員から辞めていく…

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 18:05:04 ID:Two+5JeH
優秀だから割に合わなくてやめるのさ
なぜバカみたいな力仕事やらなきゃならんのだ
みたいなね

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 00:18:20 ID:BPE8+80T
大臣=汚職でブタ箱行き  
知事=官製談合でブタ箱行き
議員=予定価格漏らしてブタ箱行き
役所=収賄、官製談合でブタ箱行き
コンサル=耐震偽装でブタ箱行き
建設業者=談合、贈賄でブタ箱行き
職人=窃盗、暴行、強姦でブタ箱行き

頭の先から末端まで、犯罪まみれのこの業界ってなに?


43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 01:21:50 ID:???
転職できない無能か、搾取されている事に気が付かない能天気だけが生き残る。



44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 21:36:21 ID:???
上げ

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 13:16:43 ID:pBMtm6Se
age


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 20:20:51 ID:As9JL45x
ゼネ行ったらやっぱり人生の墓場ですか・・

プラントメーカーか建材商社あたりに行こうかと
考えています、まあそこらも厳しいみたいですが、
ゼネほどでは無いだろうと少し甘く見てます。



47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 23:30:10 ID:???
何言ってんの?ゼネコンいけたら天国に行けるよ。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 00:27:49 ID:???
過労死したら天国か??



49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 20:35:28 ID:6LkIurFK
棒デベの1年点検で
畳のキズ・ふすまの破れ・フローリングのキズ・クロスの剥れ・廊下の照明切れ・・・・
ゼネで補修しろと????
いいかげんにしろ、糞ブスデブ婆

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 10:18:14 ID:zuH5LiPj
まあ時給で考えるとアホらしくなってくるよ、
学生時代のアルバイトの方が時給高いやんけ!!!

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 10:20:47 ID:Z1Dlewru
今、ゼネコンに就職したら都市勤務はまちがいない。
大都市は再開発プロジェクトが目白押し。
給料はなんといってもボーナスは年6か月分が最低ライン。
残業食は新地か銀座、そうでなければ祇園か赤坂・神楽坂。
財産が一気に増えるぞ。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 11:36:18 ID:p4XKtAUr
建築学科卒の将来を考えてみようか。2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1166894292/






53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 15:45:52 ID:???
>>51 人身売買野郎 もう来るな!

大手ゼネコンに行ったら、3割は海外要員だよ。
しかも殆んどが後進国。文化も食事も気候も全く違う。
半数近くが、体か心がおかしくなって帰国する。
廃人になったら、会社はポイ捨て。悲惨な末路をたどる。
10年以上に渡る海外勤務を無事勤め上げても、帰国時は浦島太郎状態。
結局、今度は国内とのカルチャーギャップに悩む事になる。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 18:32:13 ID:sHbCnDkF
現場監督やるなら尿道に爆竹つめて点火したほうがまし。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 22:19:02 ID:hypMbuc3
>>53
君が言ってる大手ゼネコンはどうも特殊なタイプだね?
スーゼネなら欧米が主流。最近は中近東も多いらしいし、アジアも多い。
特にアジアではメイドお抱えが普通。
最後に言っておくけどね、スーゼネは上に昇ろうと思ったら海外勤務は必須だからね。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 23:28:40 ID:???
スーゼネの仕事はすばらしい。
今入社すれば、新東京タワー建設という歴史的な事業が待っているぞ。
東京タワーに続く、未来の東京の顔=日本のシンボルだ。
こういう仕事に参加し、マネジメントできるのはスーゼネならでは。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 01:26:47 ID:???
>>特にアジアではメイドお抱えが普通。

家族はね。
本人は、家族と離れ、現場住み込み。
メイドがいたから幸せになれるって考えがゼネコン的。
帰国子女は間違いなく日本でイジメに会う。

>>スーゼネは上に昇ろうと思ったら海外勤務は必須だからね。

競争に残った者が上にいけるシステムはどの業界も同じ。
ただし、ゼネ海外勤務で競争に敗れれば、廃人となるしかない。
日本の戻っても、やり直しが利かない。


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 01:33:53 ID:???
どの業界にも、仕事のストレスがある。
プレッシャーに押しつぶされて心の病気になる奴もいる。

ただ、日本にいれば、家族が気が付いてケアしてくれたり、一時的に逃げ出したり、
最悪の事態だけは免れることができる。心の病気が治れば復活も可。

ゼネコン海外勤務。会社の意思に反すれば、即死。
誰も助けてくれない。逃げ出せば、野垂れ死に。
結局、廃人になるまで酷使された上で、ポイ捨て。

機械の歯車のように、壊れた部品を取り替えればいいだけ。
若い奴を騙して入社させて、次々と送り込めばいいだけ。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 01:40:35 ID:???
>>こういう仕事に参加し、マネジメントできるのはスーゼネならでは

ゼネコンのマネージメントとは、ドカタの追廻の事。
刑務所から出てきた犯罪者を酷使すること。

本当のマネージメントは、商社やデベロッパがやる。
マネージメントという言葉に騙されると、人生棒に振るよ。

>>、新東京タワー建設という歴史的な事業が待っているぞ。

そうゆうことに価値観を見出すのは個人の自由。
ただし、過酷な労働状況も待っている。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 01:43:15 ID:???
>>若い奴を騙して入社させて、次々と送り込めばいいだけ。

だから、奴隷商人>>51 見たいなのが暗躍するわけだ。



61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 03:16:33 ID:???
>>51とか馬鹿じゃね?
今時残業飯代会社持ちのところなんてねえよ
自腹切るか現場内で上手く処理するかのどっちかだよ
おまえみたいな嘘っぱち言ってる馬鹿がいるから被害者が減らないんだよ
自分が犠牲になったからって他の奴も道連れにするおまえは死ねよ

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 10:02:54 ID:ziVskz8d
まー2人に一人は、やめる業界やな。
だから簡単に入れる。
まーどんな仕事もいいとこと悪いとこがあると思うよ。
何事も経験やな。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 22:20:50 ID:6Mnlp5Yg
東京タワーなんかどうでもいいや。所詮見せ物やしな

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 00:07:04 ID:???
>>残業食は新地か銀座、そうでなければ祇園か赤坂・神楽坂。

食べ物で釣ろうという所が、いかにもゼネコン的。
ご飯にサンマでいいから、奥さんと子供と、今日学校であった事を話しながらする食事の方が、
俺にとっては、魅力的。

まあ価値観の違いだな。


65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 02:29:11 ID:DFNz4CUi
>>新東京タワー建設という歴史的な事業

これに間近で係われるのは人によっては代え難い魅力だろうな。
新東京タワーに限らず、雑誌等(主に建築関係)で紹介される事業もだが。

同門の学生諸君は情熱を絶やすことなくプロジェクト最前線で頑張って欲しい。
ゼネは行かないが建築を学んだ者としての願望。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 10:07:40 ID:u/pXLKmH
>>64
実際に奥と子がいたら絶対そう考えないと思う

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 13:22:22 ID:DQR2a8In
新東京タワーは建築?土木?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 23:03:18 ID:???
新東京タワーの建設に携わることができるなら妻や子供は捨ててもよい。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 00:00:49 ID:???
>>66 ゼネコン社員は、単身赴任や休日出勤・深夜残業などで、家庭が崩壊しているからだよ。
家族仲良しだと人生楽しいよ。貧乏って言っても、食うに困っているわけでないしね。
価値観それぞれ。
ゼネコン社員は家庭以前に結婚できない奴も多いからな。


70 :66:2006/12/27(水) 10:25:01 ID:DNynlIax
>>69
それ確かかも。
ゆっくり一人で飯食いたいのは仕事以外の時間がないからか

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 11:46:06 ID:1kA7vp6m
おいらは、ゼネコン社員でやんす。
5年目1400uの主任
確かにゆっくり飯は、食いたいな。
もう最近は、この生活も、慣れた。
最初は、どーしたもんかと思ったけどなんとかやってる感じ

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 03:01:31 ID:yf0buEJS
事務屋も家庭崩壊ですか?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 03:06:53 ID:???
事務は楽勝。
手抜きをしようと思えば、本人の努力次第。
ただし、転勤地獄は同じ。
でも、技術系よりは現場勤務になる可能性は低いし、
就職先としては悪くない。比較の対象にも拠るが。


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 21:57:18 ID:???
いいじゃん、いいじゃん。
とりあえず1,2年やってみれば。5年で決断!
その後は、どうなろうと惰性でいって二番手位になったら精神的に滅入って病や自殺。
それを乗り越えて所長になれば楽なもの。20年は長いよね?


75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 00:17:07 ID:???
>>5年で決断!

遅すぎ。院卒なら1年半 学卒なら3年
25歳までが勝負ですよ。
25ならどの業界でもリスタートきれる。

>>乗り越えて所長になれば楽なもの。20年は長いよね?

大手なら、20年では所長になれないよ。25〜30年かかる。
30年後の事など予測できないが、今の所長連中のように楽勝とはいかない事は自明。




76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 20:12:47 ID:mcGJLLSr
確かに家族と楽しい会話をしながらの夕食なんてまず無理だよ 
一年目の俺だけど隠れて泣いてばっかだよマジで 
バカ職人に一から指示、写真撮るのに勝手に壊すバカ共 
いつまでたっても帰る気配がない事務所 
通勤帰宅も上司と一緒 
帰ったら風呂掃除に飯の支度 
なんで仕事以外も世話しなきゃならねーんだ? 
彼女すらできるわけねーよ 
早く結婚しろとか言うバカ上司いるが、
死ね 

仕事しかしてねーのにできるかバカ 
腐れ業界だから 
学生は早く辞退しろ 
マジやってて楽しいことなんもねーよ 
怒鳴られたりするのはどんな会社行ってもなんだから、自分の部屋を持てるようなリーマンの方が絶対いい 

辞表もうすぐ出します。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 00:42:06 ID:PrC2k2zV
>>76 同感
俺も1週間は、所長と同棲生活。




78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 02:17:44 ID:???
キミ達の未来は暗い 喰らい cry

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 02:36:49 ID:???
暗くないよ。
まだ、入社3年未満でしょ。
これに懲りて、まともに再就職活動すれば、明るい未来がきっとあるよ。
悩んでいても時間ばかり過ぎるだけだよ。
悩めば悩むほど、可能性が減っていくだけだよ

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 15:53:22 ID:???
この業界で一年未満で辞めても仕方ないっていえば仕方ないすか? 
もう限界です 
帰省してまで辞めるとかで親とケンカした自分が情けない。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 16:00:26 ID:???
最初の1年で駄目だと思ったら、何年経っても体質に合わないよ。
早めに軌道修正したほうが傷は浅くて済む。


82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 16:02:48 ID:???
我慢しても改善する見込みはないよ。

その我慢が、自分の為になるのか、状況が悪化するだけなのか、考えてみよう。
40度の熱出しているのに、真冬に素っ裸で立っていて、得るものはありますか?


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 16:21:07 ID:???
ゼネコン歴の半分くらいが社会復帰に掛かる時間になる。
5年も勤めれば、社会復帰に2年を要し、新卒との差は7年になる。
7年間のブランクを埋めるのは実質的に不可能。

1年で辞めれば、社会復帰に1年としても、ブランクは2年。
世間では2浪とか2留とか存在するのを考えれば、まだチャンスはあるよ。



84 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 17:07:04 ID:???
あれだけ拘束されてて、正月休みは12月30〜1月3日までの5日間。
30日は、現場の戸締りとか最終確認やっていたから、午前中は仕事と同じ。
渋滞の中、半日以上かけて帰省して、明日には現場再開。
ニュース見たら渋滞してるし、、、、
もう、現場行くのやめようかな。大した荷物があるわけでもないし、このまま失踪したい気分。
今から出ても、現場に着くのは夜2時くらいか、、、
本当に憂鬱な気分になってきた。鬱病になる人の気持が理解できるよ。




85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 22:07:37 ID:jpMstpUe
やっと1級建築士受かった
転職活動開始したいがすでに29歳
しかも浪人留年で
社会人歴5年・・


86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 03:11:03 ID:CLr3ONuv
>>83
1年2年で辞めるような人材は転職市場で価値ないだろ
単にドロップしたいだけなら良いのだろうけども

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 03:18:39 ID:???
第二新卒は世間的に認知されているよ。
君にの様に歳ばかりとっていると誰も相手されないよ。


88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 10:17:23 ID:???
認知はされているだろう。
が、価値があるか、って話だよ。
ネットで愚痴り他人を卑下し、いかに現状から逃げるかだけを考える人らが
この新卒主義の世の中を上手く渡っていけるとは到底思えない。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 12:08:46 ID:???
君が歳を取って、ゼネコンから脱出できず、若い世代を羨ましく思う気持はわからんでもない。
ただ、彼らにはまだ可能性が残されているんだから、君の嫉妬による邪魔しないで挙げて欲しい。

>>新卒主義
まあ、旧態前の企業には残っているかもしれないが、新興企業は中途が当たり前。
中途にハンディがあるのは一理あるが、将来性のないゼネコンに残る根拠にならない。


90 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 17:31:35 ID:???
すまん、まだ学生なんだが…
自分の周りはゼネコン就職が多いから、このスレ見てて切なくなる。
転職するにしても、ゼネにいたことを確固たるキャリアとして転職して欲しいんだよ。
スゴイ仕事してるんだからさ。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 00:17:27 ID:???
ゼネコンいたことなんて、ハンディになるがキャリアにはならんよ。
他業界で応用が効く経験なんてないから。
むしろ、ゼネコンでついた垢を洗い流すのに時間が掛かる分、ニート・フリータのほうが再出発しやすい。
ニートはゼロからのスタート。ゼネコンマンはマイナスからのスタート。
ゼネコンに1年勤めれば、実体が理解できる。





92 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 01:04:28 ID:???
>ニート・フリータのほうが再出発しやすい。

それは良い杉だろ
確かにモノを仕込むにはさらの状態からがいいけど
まずは今んところ職務経歴?職務経験?がなければ相手にされんよ

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 01:24:38 ID:???
無職歴10年とかなら問題だけど、
無職歴1年とゼネ歴3年であれば、無職歴1年の方が優遇される。
「若さ」とは、何にも勝る才能だよ。

新しい職場に、ゼネ的な体質持ち込まれたら、先方も迷惑。



94 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 01:56:36 ID:???
現場を回す、ってマネジメント能力相当鍛えられそうだが
このスレに書き込む人らはなぜそこまで悲観的なんだ?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 02:59:47 ID:???
>>93
おまえが世間知らずの馬鹿なこととID出さないであげたかる馬鹿なのはよく分かった
ID出すとなんか不都合あんの?wwwwwwwwwwwwwww

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 18:41:21 ID:tO1cmlRz
前にも書いた一年目です ゼネコンにいた垢ってのは態度だと俺すぐに感じました(違ってたらスマソ)
所長、監督さんと上目にやってきてたから、飲み行ったりしても態度デカイまま 一緒にいて恥ずかしい 向こうからすりゃ只の客にすぎねーのによ 

パチ屋に転職します 
土木業界は未来ないし休みもない 出会いもない 共同生活とかマジバカみたい 
世間体気にしなきゃ同じ大変でもパチ屋のほうがマシ 共同生活はない チョイ偉くなるまでは残業ない 休みは不規則だけど8日必ずあるしね 
大手いきゃ数年でゼネの所長より稼げる 


97 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 00:07:00 ID:???
>>現場を回す、ってマネジメント能力

大現場の所長ともなれば、経験と能力が必要とされる。
その能力は評価されて当然。
でも、他業界では、全く相手にされないんだよね、、、残念ながら事実。
ゼネコン所長が、ベンチャー立ち上げたって話は聞いたことない。
その統率力を評価されてヘッドハンティングされたって話も聞かない。
井の中の蛙

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 03:38:18 ID:V0dLtu7f
共同生活ってなんですか?独身寮とは違うのですか?
初耳です。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 03:45:50 ID:WUakKKMS
このスレに書かれている悲痛な叫びは外勤だけに当てはまる。
と、思い込みたい。
あー、変に玄人じみた就活しなけりゃよかったかもしれん
メーカーでよかったかもなー

以上文系の葛藤でした


100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 04:36:59 ID:dCMqFzRd
>>98
現場に泊まりこむじゃん

寮に帰れるとでも思っpgr

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 08:47:50 ID:r+o0OUmU
おいらは、寮がやだから、自分でアパート借りた。
おかげで、ガスと電気は、けっこう止められてる。
まー1年目は、いやでも、家にかえってたけど
もう現場に泊まるほうが楽や

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 08:57:10 ID:+jA2TLwZ
ゼネコンってなに?

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 10:02:53 ID:NNw6LoPW
>>98 
マンションを一部屋借りました 
中には部屋が3ルームあります 
現場に社員は3人います。1人1ルーム与えられ、風呂、トイレは共同。新人は飯の支度に風呂、トイレ掃除を否応なしにやらされます  
キツイ遅い仕事の後にだよ 
バカかと 今時やるやついねーから


104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 11:45:08 ID:r+o0OUmU
確かにそんな若者いねーな
もう時代がちがう。


105 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 12:05:18 ID:WlcshT11
プラント・エンジニアリング系の土木・建築職ってどうなんでしょうか?

なんかゼネコンと似たような境遇になるのかな?と思いまして


106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 13:22:43 ID:???
ゼネコン=現場だから転勤生活は仕方がない。不景気のなか、一人ひとりの生活環境まで面倒見切れない。
しかし、入社時にそういった労働条件を秘密にしておくのは、フェアではない。
やっている事は、人身売買や詐欺に近い。
また、社員の不満を酒で解決しようというのも、無策すぎる。
業界全体として、考えないと、ゼネコン=クズの肥溜めになってしまう。もう成っているか、、、


107 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 13:44:26 ID:V0dLtu7f
文系はあまり関係ないのかな…

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 14:14:28 ID:???
技術系は不満爆発寸前。
そのトバッチリをうまくかわせるならば、文系はあまり関係ない。
ただ、現場では凄く馬鹿にされるよ。それも給料代に含まれている。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 21:36:20 ID:???
105さんまだ見てるかなあ・・・。
通りすがりですが「プラント系」と見たので。
私が元いた業界(過去形)、折角なのでレスします。
もちろん、業界や会社によって違うとは思いますが。
残業だらけ、休みなし。休出前提の仕事割り当て。
休もうと思っても仕事量や周囲の目が怖くて休めません。
この辺はゼネコンと変わらないでしょう。
現場常駐は殆どしなかったけどその代わり現場を何箇所も担当させられ、各担当現場への出張が多い業界かと。
出張は最初は楽しいがその内地獄と化します。
容易に想像できると思うでしょうし、これは他の職業も一緒でしょうが出張している間にたまった仕事は誰も代わりににしてくれません。
会社の奴隷のみならず、官庁相手の仕事だったので役人の奴隷でもありました。
人生何を楽しみに生きるかは人それぞれとしても、あまりの生活でした。
愚痴ばっかりでごめんなさい。
もし、あなたがこんな愚痴でなくほかに何か聞きたいことがあればどうぞ・・・。
プラント系といっても幅広いのはご存知でしょうが、私のいた業界の範囲であれば回答します・・・。

110 :105:2007/01/07(日) 23:48:39 ID:???
>>109
丁寧な返信ありがとうございます。
やはり凄い厳しい世界なんですね・・

自分が今やっている研究のテーマから、発電や水処理などの
プラントエンジニアリング系列を目指していたんですが・・

再考したほうがいいかも・・

もう一つお聞きしたいのですが、109さんは細かく言えば
どんな世界にいたのですか?発電・水処理・土壌処理・製鋼など
色々あると思いますが、あと施工管理や設計などの仕事を
されていたのですか?

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 01:27:49 ID:???
この業界は、人材を育てるシステムがない。
今の幹部連中も、若い時は散々イジメられて同期が辞めて淘汰されて最後まで残った連中。
根性自慢な価値観しかない人たちに、「教育」という考えはない。


112 :109:2007/01/08(月) 07:12:07 ID:???
>>105
プラントエンジニアリング自体は非常に面白みのあるものと思います。
あなた自身は誠実で勤勉な方のようですね。
ネガティブなイメージを植えつけてしまいごめんなさい。
折角興味をもたれた分野ですのでもう一度じっくり調べてください。
繰り返しになりますが会社によって違うと思いますので再考も慎重にお願いします。
尤も2chでさえ、情報量が少ないですので身近な先輩に聞くのが一番と思います。

水処理をやっていました。
本当に会社によって違うのですが、同業者のやり方をみていると
設計、施工管理についてはひと括りでやらされるの場合が多かったと思います。
会社から各現場を管理するイメージを持たれると良いです。
あなたは学生という印象を受けたのですが下にも触れますが教育はあって無い
ようなものですので自分の志望職種の技術士取得を目指した学習を自主的にするのが
良いでしょう。
但し、概念的なものだけでは絶対駄目ですので、関連工学基礎的な事も要求されます。
ありきたりな抽象論しかできませんでしたね・・・。
ところで、「元いた」といいましたがまた関わるのかもしれません。
なぜなら私は現在は公務員技術職なのでそれの発注にかかわる日が来るかもしれません。

>>111
プラント業界のことを指しているのでしょうか。
>この業界は、人材を育てるシステムがない。
同意します。
>今の幹部連中も、若い時は散々イジメられて同期が辞めて淘汰されて最後まで残った連中。
会社や業種によって違いますが私の場合は逆です。幹部連中は明らかに実力ではなく
媚売って上ってきたにすぎない印象があります。
教えないのでなく、教えられないんだろうと思ってました。
>根性自慢な価値観しかない人たちに、「教育」という考えはない。
同意します。

113 :105:2007/01/08(月) 08:21:01 ID:???
>>112
返信ありがとうございます。自分は学生の身分です。
これから企業説明会・OBなどから情報を集めようと思います。

教授には文系就職も視野に入れているとは言っているのですが、
ちょっと慎重に調べてみます。

>教育はあって無い
ようなものですので自分の志望職種の技術士取得を目指した学習を自主的にするのが
良いでしょう。

ここがちょっと考えさせられますね・・建設業界はそういう体質が多いのだと
はよく聞きますが

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 12:43:50 ID:bAgtsuoP
教授推薦は信用するな 
奴らは就職率あげるための斡旋組だからね 


つーか辛い もう嫌だ 
辞めていいですか? 
行きたくないつまんない楽しくない辛いキツイ汚い もう嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 12:59:39 ID:???
スーパーゼネコンは君たちを待っているぞ!
大卒で10年もして30歳代前半になれば、課長代理か係長クラス。
監理技術者の資格を持っていれば、現場一つ任せてもらえる。
本社指示利益さえだせば、あとは自分で使い放題。
そして40歳になれば、現場代理人だ。
作業所長とか工事長、事業所長と呼ばれる身分。
年収は1,500万ぐらにになるぞ。
マンションではなく、一戸建てに暮らせる。
建築材料は原価で調達可能。
住宅ローンも楽々返済。
その後は努力次第だが、出世競争に打ち勝てば、本部長とか本店長へ。
その後は役員へ上り詰める。
もし君が就職する会社が非同族系なら社長になるのも夢ではない。



116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 20:01:43 ID:Qmq2PLnv
>>115
ウソつくなバカ
建築部門ならまだしも、土木ではまず無理
世論が黙っちゃいない

学生だますな


117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 21:41:45 ID:YUHpeovs
ここでゼネコン叩いてる方は、過去に嫌な思い出があるのですか?
ゼネコンが嫌で辞めた人はもちろん、叩きたくなるでしょうが・・・

それか、ゼネコンより薄給の会社の人か、欲求不満の人か・・・「自分はゼネコンマンより収入少ないけど・・・ゼネコンほど残業多くないし、
休日出勤ないし、職場には女いるし(自分はモテナイけど・・・)・・・給料はゼネコンより少ないけど、
ゼネコンで働くよりは幸せなはず!」と思い込もうと必死の人。

それか、建築学科出身でメーカー等の他業界に行ってちょっと後悔している人・・・

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 23:16:47 ID:cWyEo+XI
建築学科でてメーカーいって後悔 ×
建築学科でてゼネコン入ったらもっと後悔 ◎ 


過労死業界だからな 
一番ひでーと思ったのは、協力会社に金支払わないで利益に回してたやつ 
訴訟問題おこせば一発アボーンなのにまかり通るアホな業界ですよ 
そりゃ所長なれば腐った人間になるわ

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 23:53:39 ID:???
ゼネコンって何だすか?

ロリコンとか、マザコンとか のたぐい?

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 23:55:04 ID:YUHpeovs
>>118

マスコミ、不動産も結構激務ですよね、これらも過労死業界ではないんでしょうか?
それから、SEも・・・言うなれば、メーカーでも過労死してる人はいますよね。
建設業界だけが過労死業界ではないと思います。


121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 00:22:51 ID:rJ3V8Fx2
>>120 
俺もその業種はヤバイと思う 
違うといえば、なんかこの業界だと、うやむやにされかねないみたいなキナ臭さが目立つかなと 
山ん中で仕事させられて、自殺しても事故かもしれねーなとか言われかねん

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 21:43:05 ID:guxHCg3/
ゼネコンは人間関係は楽です。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 23:44:07 ID:9WtaZ/fn
>>117
「自分は残業多くて、休日出勤あるけど、日本の平均より収入多いし・・、
職場には女いないけど・・・ゼネコンで働くのが幸せなはず!」
と思い込もうと必死の人もいそうだな

残業、休日出勤、給料とか全部、価値観しだい
幸せなはず!って本気で思い込めるなら、それは本当に幸せってことでしょ

職場に女とかゼネコンに限らずどうでもいいっす 社会に出ればわかるよ

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 23:49:52 ID:9WtaZ/fn
>>51
あと気になったので、
給料はなんといってもボーナスは年6か月分が最低ライン。

別に学生にゼネコン止めとけとは言わないが、これは嘘
スーゼネでも今そんなにもらってるとこないだろ?あんのかな
最低ラインとか嘘言って、学生だますのは止めましょう。


125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:05:03 ID:???
ゼネコン勤務は激務だと言われているが、週末は自由な時間を満喫している人が多い。
OFFの日はドライブに行って海辺でサーフィンを楽しんだり、ディズニーランドでデートしたり。
金曜日の夜は自分が手がけたホテルの最上階のフレンチレストランで彼女と楽しいひと時を過ごす。
「このホテル、俺が建てたんだぜ。」と自慢するのもよい。
支配人にも顔が聞くので、食事も宿泊も優待料金で可能。
とにかくゼネコン勤務というのは充実した毎日が過ごせる職場だ。


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:39:14 ID:???
>>ゼネコンは人間関係は楽です

東大院卒でも、同僚?は前科3犯のシンナーで歯のないアンちゃんとかだよ。
そうゆうのが楽と思う人はいいかも。

作業員は、何とかなっても、役所の人間とかは最低だよ。


127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:42:37 ID:???
>>週末は自由な時間を満喫している人が多い。

基本的に土曜日はない。
日曜日は原則休めるが、工期が迫れば調整日。

毎日事務所の床で4、5時間程度しか寝てないから、日曜日は12時間以上寝ないと次の週、体が持たない。
残念だけどこれが現実。


128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:48:57 ID:pgbEqApM
>>128 
それが現実 
せまるその現実が嫌で辞める俺

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 01:18:17 ID:4W30Vagt
>>毎日事務所の床で4、5時間程度しか寝てないから、日曜日は12時間以上寝ないと次の週、体が持たない。
残念だけどこれが現実。

デタラメ言わないでください。いつの時代の話ですか。床で寝るなんて泥酔してるとき意外ありえません。
しかも、睡眠時間が短い日が永遠に続くというのはウソです。

建築学科で設計やれてた人なら、現場はツライとは思わないはずです。
ひとつの現場が終わったら、次の現場まで暇な期間が結構あるんですよ。


130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 03:12:24 ID:???
>>129
おまえこそこの業界の人間じゃねえだろ
死ねよおまえ

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 09:21:25 ID:OJXzTR30
>>129
スゼネ乙

>>130
中堅乙

これで意見の違いはfa

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 17:09:22 ID:W8UMllVG
規模が大きくなるほど忙しいんですが


133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 17:21:07 ID:pgbEqApM
>>132
スーゼネなると会社の威信にかけてみたいなとこあるな 
中堅だとスーゼネみたく、みたいなことで地獄をみるが 
かくいう俺は中堅で床で寝ましたが

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 00:53:04 ID:???
>>131

スーゼネには、不労所得社員が多い。
そのシワ寄せは全て現場に。
実体知らないんだろうね。

スーゼネも中堅も請負金に大差があるわけでない。
しかし、作成書類量には大差があるのだよ。
工事が終われば全てよし!とはスーゼネではいかない。


135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 01:19:04 ID:???
>>ここでゼネコン叩いてる方は、過去に嫌な思い出があるのですか?

あるよ。
ダム現場で酷使されて、体壊された。
山ン中で起きた労災なんて、簡単に揉み消されたよ。
退職後、弁護士に相談したけど、大手ゼネコンの法務部のは全く歯が立たなかった。
結局泣き寝入り。
体に無理が利かないから、フルタイムの仕事につけないよ。



136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 01:23:45 ID:???
高学歴で理論家(理屈屋?)だったから、現場の所長や工事長から徹底してイジメをうけたよ。
ダム現場だから、誰かに相談する訳にも行かず、孤立無援。現場内に数ヶ月間監禁。
休みは3ヶ月おきに、3日程度。+盆と正月が10日づつ。ストレスで脱毛症になったよ。


137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 21:09:22 ID:0Aeev4lC
>>130

業界の人間ですよ。某スーゼネです。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 21:10:17 ID:0Aeev4lC
>>136

あんんたの人格に問題あり。以上。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 22:17:24 ID:aL5CLNbQ
>>137
お前歯っ欠アンちゃんやオサーン達とよくやってこれたな
バカにされてきたろww


140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 22:41:49 ID:qFcQlw0r
ゼネコンたたき多いが、まあ人は人ってことで
本人しだいでどうとでもなる!は奇麗事だけれど
仕事のやり方、人との付き合い方で結構かわるぞ

現場の職人さんもすべてがいい人とは言わないけど
まあ、どんなタイプの人間とも仲良くなれるやつは
大丈夫だ。仲良し同士で固まってる人には向かない仕事。




141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 23:07:19 ID:viwGwSb5
報道特集でやってた会社ってどこですかね

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 23:51:46 ID:???
大馬(鹿)夜死組

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 01:12:10 ID:MeqLPRyy
>>139

彼らとは距離を置いています。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 01:13:25 ID:???
距離をおいたら仕事ができません。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 01:36:40 ID:???
多少人格に問題があっても、廃人に追い込まれる業界は他にありません。
というか、普通の人が建設業界行くと変人扱いされる。


146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 02:48:38 ID:???
まあ、携帯やネットやらが無かったら
今でもこんなもんだと思って不平不満を感じることもなく
建設業界にどっぷり浸かって何も考えずに定年まで勤めあげてしまうんだろうね
その点今の学生は恵まれてるんだから良く考えて就活してくれ

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 09:52:44 ID:BV0PsieL
設計はどうなん? 

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 11:13:17 ID:QrgZbxM0
ゼネコン入って最初に設計行ける訳ないじゃん 
まぁまずは現場知らないとダメだとかで現場 
東大出ても現場 
これ定説 いかに現場やりたくないか解るな 
押しつけあいだよ

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 13:49:19 ID:6M+nYcbP
ゼネコンの設計部というのは誰でも希望したら入れるわけではありません。
特に意匠系希望であれば、大学院を出ることと学生コンペで入賞経験を積むことが必須だと思ってください。
また構造・設備設計系を目指したいのであれば、成績優秀であることが基本ですが、指定校制度が残っているところが多いです。
旧帝大・東工大・一橋大・横国大・神大・早稲田・慶応・理科大・上智大ぐらい出ておけば問題ないと思います。
ゼネコンによっては、その他国公立・一般私大でもOKなところがありますので安心を。
意匠系を目指す方は多分、大手設計事務所やアトリエ系も一緒に受けようという方が多いので、全般的にレベルが高め。
難関であることには変わりありません。
さて、うまく就職できたら、最初の3ヶ月程度は現場研修があります。その後は各セクションに入り専門の道を歩むことになります。
意匠系で言えば、最初は先輩の下で企画・基本設計・詳細設計・生産設計・竣工までの業務の流れを見ながら図面のトレース。
よくてもせいぜい風呂や便所の設計からスタート。
建築士の資格を取り一通りの業務ができるようになれば、建築主と直接あって建築主のニーズを反映しつつ、自己のデザインポリシーの具現化に向けてがんばるしかありません。
ゼネコンの設計部志望の方にもう一つ申し上げることがあります。
ゼネコンの設計部というのは施工の支援部門ではありません。
設計業務というのは建築主の代理人です。建築主のメリットを常に考えて行動してください。
現場が金が合わないから変更してくれと言われて簡単に変呼応しているようではいけません。
自己の信念を最後まで押し通す事が大切です。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 14:00:03 ID:???
日経スペシャルに出てた鹿島の女の子を見習え

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 14:56:23 ID:MeqLPRyy
ゼネコンがなくなったら建物が建たんだろうが・・・

建設業界は自動車業界と同様、基幹産業。。
ゼネコンを真っ向から批判してる奴の気が知れん。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 14:58:14 ID:MeqLPRyy
>>146

志望者減らして採用倍率下げようとしてるの?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 16:20:59 ID:???
3流私大はどうかわからんが、東大レベルでは、倍率1以下なんですけど。
文系就職できなかった奴か自分で進路が決められない奴のたまり場

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 17:00:07 ID:MeqLPRyy
東大レベルならここに来ません。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 18:16:06 ID:???
東大レベルでもゼネコン行く奴はいるよ。
人生台無しなるとも知らないで、、、、

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 22:14:45 ID:6M+nYcbP
もし、このスレを読んでいる人で東大出身の人がいれば、それは幸せな人である。
ゼネコンほど東大出身者にとって天国はない。
東大出身者というのはベースが違う。
現場だろうが、設計だろうが能力は秀逸もの。
出世コース間違いなし。
誰よりも早く現場所長になることは間違いない。
誰よりも早く設計部長になることは保障されている。
特に設計系であれば、独立して建築雑誌を飾ることなんていともたやすい。
東大の建築系よ!
来たれ、ゼネコンへ。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 00:30:42 ID:ndvkcuNf
>>156
社内の学閥?というか
鹿島さんなんかは東大比率多い



158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 08:56:03 ID:DTZxFzgK
>>149
うちの設計部は現場のお手伝いばかりやってますが・・・・。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 15:46:34 ID:WIzG/h0P
>>151
ゼネコンは社会に必要なのはわかる
ただここで話されているのはそういうことじゃないだろ
話の要点を把握しろよ

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 15:53:36 ID:XGKrgOMl
>現場が金が合わないから変更してくれと言われて簡単に変呼応しているようではいけません。
>自己の信念を最後まで押し通す事が大切です

あほか。そんなことしたければ設計事務所にでもいけ
施工でもうかるように設計するのがゼネコン設計部の役割


161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 16:12:35 ID:iufHA0qk
>>160
おまいみたいなやつがいるからゼネコンはコンペで勝てないのだ。
今はスーゼネでさえコンペで勝つために意匠系に力を入れはじめている。
現場優先主義のやつがいる限り日本の建築はダサいままである。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 17:09:22 ID:2YoRqkbc
ふと思ったんだがホワイトカラーなんとかが通ったら現場死亡じゃね?

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 17:25:37 ID:gchkkLln
文型は何しにいくの?

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 21:46:20 ID:Crd4Gxs6
文系がやることは営業・調達・現場事務といったところかな。
事務系は部門間の潤滑油。目立たないかもしれないが重要な役割だ。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 22:29:31 ID:/51DJxjv
>>156

出世が早すぎると、賃金面では損するかもね・・・
この業界は残業量が半端じゃないから、若いうちから頑張りすぎて管理職になってしまうと、
基本給+少しの管理職手当しかももらえないんじゃない。
この業界の場合、生涯年収に関して言えば「生涯ヒラ>>エリートコース」ってこともありえるでしょう。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 23:41:37 ID:???
つーか、ゼネコン設計部なんてお飾りってか体裁繕う為にあるだけだろ
あんなもんイラネ
何のために設計事務所があって大先生方がいると思ってんだかwwwwww

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 08:26:38 ID:R/Icl5P3
とりあえず学生の皆さんに言います 
地獄ですよ 
土木なら宿舎で共同生活、激務に人間関係、下請けからは舐められ指示しにくい 
普通企業みたく平日合コンや買い物、デートなんてまず無理 
本屋とかすら行けない 
山の中なら監禁に等しいですよ

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 08:41:51 ID:6hYhaFVo
>>167
そりゃ、土木は…ね、ご愁傷様。


169 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 17:24:23 ID:R/Icl5P3
まあ辞めますがね 
糞業界乙

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 00:39:12 ID:gqu86CVV
建築と土木を一緒にしない方が良さそうです。
建築も他の業種にに比べれば決して楽ではありませんが。

>>167
普通企業の定義を簡単に知りたい


171 :ME:2007/01/16(火) 01:45:19 ID:4powmNDy
建築は厳しいぞ。すごく残業がありやってもやっても終わらないぞ。
土木は舗装とか遠くの現場から泊り込みなんてあたりまえ。
金はいいけどアパ−トとか入るし大変

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 14:33:48 ID:jnUVsNto
>>162
ブルーカラーだから大丈夫w

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 20:34:43 ID:C7DT1/vT
>>168
建築も変わらねえよ。学生は一度現場でバイトでもしてりゃ監督になろうなんて思わないのにな。
マジ甘くねえぞ

174 :ME:2007/01/16(火) 21:21:10 ID:BF9oiSTd
いろいろ書いてあるのを一読しました。自分は元ハウスメ−カ−にいた現場
監督でした。住宅なのですが基本的にハウスメ−カ−の監督は泊り込みとかは
ないです。ただし設計が外注ですので細かい打ち合わせは施主としないです。
現場が進んでいくと必ず打ち合わせしていない所が出てきて変更をしなくては
いけません。出来上がりを変更するのがいかに大変かはほんと学生時代には
なかったです。建設業は人によりますけど継続する人は継続します。
しかし、ハウスメ−カ−監督は拘束時間が長い、日曜が上等や施主打ち合わせ
等立場的にいなくてはいけない状況があり休みも制限されます。
逆に住友なんかは、火曜と水曜休むにするとかありますね。
人が休んでいるときに電話とかかかって来てもかまわないですか?
昼間は現場の納まりや、あとは必ず複数持たされますので現場まわり、残業は
書類や写真整理。監督は金を生まないというのを聞いたことがあります。
だから給料はやすいです。
やりがいとは、仕事=趣味にする必要があると思います。
図面作成したり、現場をみたり趣味性のある職業なのでやっている人は
やっています。厳しい意見が書かれていますが、否定できないですね。
自分は建築の高校と大学でしたが、現場をしっていれば間違いなく
回避しようとしましたね。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 21:27:43 ID:gqu86CVV
来年、某スーゼネに入社しますが、
親に仕送りしないといけないし、仕事を選んでる場合ではない状況です。
そりゃ、残業や休日出勤はしんどいと思います。
でも、生涯孤独で生きていこうと決心し、とにかくお世話になった人にお返しする人生を歩もうかと思います。
言うなれば、自分の人生なんてどうなっても良いし(親には言えないけど)・・・とにかくがむしゃらに働くつもりです。



176 :ME:2007/01/16(火) 21:28:51 ID:BF9oiSTd
よくス−ゼネとか聞きますが、それは一部だと思います。平均からすれば
地方の現場監督とか、工務店とか○○建設とか一般的だと思います。
よく受皿産業とか思うときがあります。
173さんみたいな意見は貴重だと思います。きちょうな意見は私が番号を
あげますので将来参考にしたい方はどうぞ。

177 :ME:2007/01/16(火) 21:44:45 ID:BF9oiSTd
13番さんはいいこといいますね。建設業5年いると他にいくのが怖いですね。
つうか不満やリストラ倒産等辞めてもまた同じ業界に行くことしかできないです。
例外もあり本人しだいですが基本的に体質がそうなってしまいます。
結構辞めて違う所にいっている人多いですね。建設業は横のつながりが
あるから辞めても前の会社の人との縁とかきれないですな。
遠くに行きたいとかいってた人がいるね。16さん1級建築士なんかとれません。
2級も独学は難しいです。(日建いけば別)確かに他の業界ではなかなか使う
機会はありません。1級て単なるネ−ムバリュ−的な意味の人多くないですか?
17の意見あたっている。ほんと定時ではなかなか帰れません。
ましてや監督とかはそうです。
22さんみたくやることが多くていつのまに年をとったのだろうかの感じですね。
そんな感じで5年とかあると思います。37さんほんとです。見切りをつけて違う
道を行けということですね。3年たっても辞める人は辞めます。
年齢は帰ってきません。29歳なのでもうだめですね。
私は今は水道会社の役所申請を主にしています。たまに現場。
84さんわかるね。建設業は休みが少ないです。土曜は平日と同じと別に
書いてありましたがそのとおりです。
趣味で出来る人が継続します。


178 :ME:2007/01/16(火) 21:53:38 ID:BF9oiSTd
学校で建築や土木を学ぶと回避する手段が限れられてしまいます。
ましてや4年間や3年学んだ事と違うのなんて難しいと思います。
そこは難しいですよね。学生時代に監督とかやれば違うと思うのだが
職場体験なんかやっている大学なんかあるのかな?
見学的な体験はだめだと思うよ。
茨城県は北関東自動車道とかあるから土木は単身赴任とかいますね。
日本全国ですよ。大きい所は単身赴任とかあるけどみなさんは
大丈夫ですか?

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 22:50:50 ID:ELNg1i12
>>175
>生涯孤独で生きていこうと

悲壮すぎwww
気楽に行こうぜ、幸せなスーゼネマンもいくらでもいるよ。
良いモノと良い人生を築いておくれ。

180 :ME:2007/01/17(水) 01:44:34 ID:m0e5MThT
土木の監督の知りあいがいるけど日曜日でも出勤するよ。週休2日なんか夢の夢
とは言いすぎかもしれないが、かなり休みは少ないと思ったほうがいいよ。
今日は昼間はさぼって家で寝ていたから書き込みができるんだ。
設備の監督をみているとかわいそうだよ。中にはやりがいを感じやっている
人も事実。自分の好きな時間を大切にしたいならお勧めできません。
山の中の泊り込みはわからないけど田舎に現場があればいくしかない。
なんかここの掲示板現実的な意見が多いからね。
意見として160の人を支持したい。
設計の間口自体狭いとおもうよ。
住宅設計は厳しい受注競争のためコンペの入賞とか夢の話だよ。
ゼネコンでも160みたいな設計部だと思うよ。
こった建築をしようとすると公共事業とか一部だね。
149の間口は狭すぎだよ。
現実的な話、ハウスメ−カ−でさえ希望者が多くてなかなか設計は
募集していないよ。
監督でも土木なんか年配でも辞める人は辞めるからね。
我慢は大事だけど意味が違う我慢のような気がするのは私だけか。
建設業の宿命かもね。
仕事にバランスがとれているといいと思うときもあるけど単価が安いため
無理して限界以上の現場持たされる。
つまり無理するとどこかでミスをする。
どんなに真面目で優秀な奴でもそんな経験したら歪んだ性格になるのかな。
少しずつ。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 01:53:15 ID:???
他の業界の人の仕事ぶりを見て、相対的にどう思いますか?
自給換算での給料とか、激務度、福利厚生など

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 02:00:29 ID:???
>>よくス−ゼネとか聞きますが、それは一部だと思います

スーパーなのは本社のでかさと名前だけ。
現場に出れば、中堅と同レベルです。
50億規模の大現場に所属すれば、話も変わるが、
昨今、大現場も数える程しかない。
5億程度の工事でも恥も外聞もなく取りに行きます。

それと、書類作成の量はスーパーです。
小現場でも大現場でも、同じレベルが要求されます。担当者は寝られません。


183 :学生:2007/01/17(水) 02:42:00 ID:8balpqMj
>>174
設計が外注なんですか?社内の設計担当が受け持つのではないのでしょうか?
もしよろしければどこのハウスメーカーに勤めていたのか教えてください。



184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 07:31:46 ID:gXPsO5Bo
この業界知らずに入ったら詐欺同然の奴隷扱いだよな
汚い汚い

185 :ME:2007/01/17(水) 20:15:47 ID:K/5KpYL5
たいがいのハウスメ−カ−はそうだと思うが、もちろん個人でやっている
建築士を持っていない工務店は2級建築士とか頼むね。
私がいたのは不動産あがりの会社で社長が付き合いの中で外注設計を
使っているみたいだったよ。なんか先生みたいな雰囲気があってこったものを
作るはいいわ、納まりとか苦労したよ。階段下のつくりなどぜんぜん
打ち合わせしないから施主と現場打ち合わせや変更がおおかったよ。
押入とかもそうだったね。会社名はわからないと思うから控えさせてください。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 20:46:26 ID:qMCPOr07
>>184

あなたは人として汚いと思う。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 00:04:04 ID:+1vK1qL7
>>186 
もう後戻りできないオッサン嫉むなよwwせいぜい死なないくらい働かされてリストラされなさいww

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 00:21:11 ID:???
>>人として汚い

一番汚いのは公共事業で私腹を肥やしている自民党系議員
次が、建設省、地方土木系公務員
次が、ゼネコン。
土木作業員は見た目が汚い

土木はみんな汚れている

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 01:12:32 ID:fDCVixQp
>>186>>187
この人達は世間知らずの学生だと思う。
ただもしもゼネコン志望なら
「君子危うきには近寄らず」
という言葉を送ろう。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 02:14:39 ID:???
ゼネコンにかかわらず土木公共事情関係者は、血税にたかるハエ

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 03:07:25 ID:???
>>190
日本語でおk

192 :187:2007/01/18(木) 12:41:02 ID:1hKAPt57
実際入って辞めるだけ
こんな業界入ったこと後悔だけしか残ってないわ

ただ雑務とか人が嫌がる仕事に対する免疫はついた

193 :ME:2007/01/18(木) 23:45:50 ID:3HcP0WUQ
今までやってきた現場が終わると思ったらまた違う現場が入りやがったよ。
弱ったな。書類作成の時間確保のため多くのことを会社内でする必要が
あるんだ。所詮建設業なんかそうなんだ。利益を出してもどこかで無駄が
あるからまた、仕事を持たされる。
どこの会社でも役にあまり立たない人がいると思うけど他の会社の人はどうなのかな?
現場わからない人なんか図面作成しても遊びで終わっている。

建設業は仕事のおっつけあいだから、監督はやることが多すぎる。
受注金額が厳しい現場があるから儲けてもそちらに流れてしまう。
現場なんか覚えなくてもお金さえ稼げれば家なんか自然に建つからな。

やはり方向転換は確かに難しい。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 00:03:22 ID:0DKN7Nbx
皆様、愚痴こぼす前に働けば

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 03:02:33 ID:???
>>193
どこでも同じだよ
それが嫌になったり無理になったら
形振り構わず辞めるしかないよ
辞めりゃ辞めたでなんとかするしかねえけどよwww

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)