5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恥ずかしくて聞けない建築の初歩質問コーナー 38軒目

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 21:27:39 ID:???
あのよ、横からだけどよ、参考に・・・
一般の建築工事の見積もりはどう行われるものか。
発注者が設計図と必要な工事の内容(種目や数量)を提示し、
それを元に条件を揃えて工事会社数社に見積もりを依頼するので、
各社がまちまちに工事内容を設定することはない。
つまり、工事内容は同一だから価格だけを比較すればいいわけだ。
これが建築業界の見積もりの出し方の公式ルールであり、でたらめをやっているわけでない。
数量の算出方法や、種目ごとの工事に含まれる費用範囲も共通のルールがある。

ところが、半既製品住宅は、わが社品はいくらだよ、と言っているだけで、
他社と同じ工事内容だとは言っていないし、統一しなければならん理由もない。
統一されていないと比較できんというなら、それは同じ工事内容を見積って貰うしかないから、
まずは、どこかのメーカーの設計で工事内容をとことん詰めておいて、
それを他メーカーに渡して、同じ内容条件でいくらだ?、とやるしかないだろうねえ。

264 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)