5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三協・立山HD【3棟目】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 17:02:07 ID:Tmyg5Idp
販売部門も統合され、完全に一体になった三協・立山HDについて語りましょう
三協立山アルミ、STP、ST物流、興産等関係会社についてのスレです

前スレ等は2以下にて案内


2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 17:04:18 ID:Tmyg5Idp
【前スレ】
三協・立山HD【2棟目】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1145061863/

【前々スレ】
三協・立山ホールディングスとSTプロダクツの今と未来を語る
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1132479208/

【関係スレ】
立山アルミってどうなのよ?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1125928909/

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 17:07:20 ID:Tmyg5Idp
社内序列

【神】
富山が生んだ偉大なる経営者、竹平政太郎様・・・神聖にして侵すべからず

【皇族】
竹平御一族様・・・三協立山統合の象徴

【貴族】
竹平御縁戚様、社長、役員・・・御一族様の忠実な股肱の臣

【大名】
STホールディングス社員(富山出身者)・・・選ばれしエリート集団

【旗本】
元三協アルミ出身(富山出身者)・・・身分は安泰

【御家人】
STP社員(三協出身者)・・・富山では威張れる、STHDの中核

【農民】
元三協アルミ社員(他県出身者)・・・生かさず殺さず、でも代わりは幾らでもいる

【犬】
元立山アルミ社員(富山出身者)、STP社員(立山出身者)・・・まあ飯くらいは食わせてやるよ

【犬の糞】
元立山アルミ社員(他県出身者)・・・エサやるから有り難く思え

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 17:30:19 ID:Tmyg5Idp
【本社社員】
三協立山の頭脳を自負する自称エリート集団。
大卒の富山出身者で御一族様や御縁戚様も多い。
仕事の内容は経営企画の立案や営業管理。
どうでもいい資料を作り、どうでもいい会議を行う。
体は使わないが、頭も使わない。
毎日定時で帰り、有給も完全消化。
楽しみは出先への慰安旅行代わりの市場状況視察という名目の出張。
給料は社内で一番安いがプライドは高い。

【出先社員】
製品が売れるのは自分たちの営業力によるものだと勘違いしている。
基本的に大卒の他県出身者。ヨソ者。
仕事の内容はクレーム処理と製品の叩き売り。
毎日ダラダラと遅くまで残業し、休日も出勤する。
残業と休日出勤の量=成果だと勘違いしてる頭のおかしい人たち。
当然残業手当は一切無し、雀の涙の営業手当でごまかされる。
給料はそこそこだが、時給換算すると500円以下になる。

【工場社員】
メーカーなので製造現場の自分たちが中心だと思いこんでいる。
基本的に高卒の富山県出身者。
仕事の内容は単調で面白く無い上に労働環境は劣悪。
だが残業手当や交替勤務手当が付くので給料はそこそこ良い。
富山が世界の中心だと思い込んでいる、持ち家率日本一が誇り。

【開発社員】
新商品開発=既存商品改良の能力ゼロの開発部門。
建材以外の分野は苦手としており、実績もない。
建材もたまに当りも出るが、それ以外のほとんどはクレーム製品の山。
仕事は基本的にデスクワークでひたすら図面を作図する。
残業手当が出るので給料はそこそこ良い。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 17:31:27 ID:Tmyg5Idp
【本社社員】
三協立山の頭脳を自負する自称エリート集団。
大卒の富山出身者で御一族様や御縁戚様も多い。
仕事の内容は経営企画の立案や営業管理。
どうでもいい資料を作り、どうでもいい会議を行う。
体は使わないが、頭も使わない。
毎日定時で帰り、有給も完全消化。
楽しみは出先への慰安旅行代わりの市場状況視察という名目の出張。
給料は社内で一番安いがプライドは高い。

【出先社員】
製品が売れるのは自分たちの営業力によるものだと勘違いしている。
基本的に大卒の他県出身者。ヨソ者。
仕事の内容はクレーム処理と製品の叩き売り。
毎日ダラダラと遅くまで残業し、休日も出勤する。
残業と休日出勤の量=成果だと勘違いしてる頭のおかしい人たち。
当然残業手当は一切無し、雀の涙の営業手当でごまかされる。
給料はそこそこだが、時給換算すると500円以下になる。

【工場社員】
メーカーなので製造現場の自分たちが中心だと思いこんでいる。
基本的に高卒の富山県出身者。
仕事の内容は単調で面白く無い上に労働環境は劣悪。
だが残業手当や交替勤務手当が付くので給料はそこそこ良い。
富山が世界の中心だと思い込んでいる、持ち家率日本一が誇り。

【開発社員】
新商品開発=既存商品改良の能力ゼロの開発部門。
建材以外の分野は苦手としており、実績もない。
建材もたまに当りも出るが、それ以外のほとんどはクレーム製品の山。
仕事は基本的にデスクワークでひたすら図面を作図する。
残業手当が出るので給料はそこそこ良い。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 19:23:34 ID:baiJzGe+
竹平様マンセー

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 19:44:48 ID:???
昔開発にいたが、試作や施行で結構外出たけどな。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 21:56:38 ID:???
要約すると、出先も本社も全員使い物にならないってことだな。


9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 22:28:52 ID:???
世間序列 (消費者から見た現実)

【No.1】
YKKap・・・「知ってるよ。TVでよく見かけるからね。デザインに力入れてるんだろ?」

【No.2】
トステム・・・「ああ、名前は知ってるよ。えっ?あれってサッシメーカーだったんだ。色々やってるイメージがあって詳しくは知らなかった。」

【No.3】
三協立山アルミ・・・「何?聞いたことないな。社名にアルミってついてるけど、アルミ使って何してんの?」

これが世間からみたサッシメーカーのイメージである。
富山のみの広報活動(CMとか含む)により、三協は完全にマイナーメーカーになってしまいました。



10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 23:20:47 ID:6c0yn7MP
>>9
概ね同意

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 23:26:10 ID:???
きびしく選べば三協アルミ
もっと素敵に快適に
おまけ:横山ちゃいまっせ、立山でっせ

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 02:32:42 ID:???
三協立山選ぶ理由なんて「値段」以外にないだろ

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 14:13:54 ID:u2w57vl6
おぃおぃそんな安いのか?三協立山?嘘コケ!

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 14:39:08 ID:???
値段どこも一緒。(買い叩かれ、結局言い値だから)
三協立山を選ぶ理由・・・
・1位 取引先「OOからお前ら使えって言われたからよ。使ってやるけど、ちゃんと安くしろよ。」
出た!必殺の根回し受注。

・2位 取引先「う〜ん・・・。前の仕事で(三立には)色々やってもらったからな。アンタんとこにしとくよ。その代わりちゃんと安くしてくれよ」
営業と取引先の付き合いが物を言う。

・3位 取引先「他(他サッシメーカー)が逃げやがってよ!アンタんとこ、出来るよな?やってくれんだろ?」
一番危険な仕事。予算も納期もない。メリット0、強いて言えば、客のご機嫌取りに使える程度。

あれっ?肝心の商品力が出てこない・・・?
あっ、そうか。それは設計(構想)レベルまでの話か。

↑があるから生きてこれたのかな?この会社。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 21:26:13 ID:hjyU5U6L
>>14
3番目のような物件しか無いよ

金無い、納期無い・・・
その結果ビル建材事業は大赤字
トステムやYKKが取らないカス物件を新日軽、不二と取り合いしてる状態
この先ずっと赤字の予感・・・

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 23:26:06 ID:???
塾長の武○じゃ!
4日の初回講義はまずまずの滑り出しじゃったわ!

若い奴らも色々悩んでおるのう。
結局、朝まで語り合ってしもうたわ。

次回テーマは「いざなぎ景気と我らの給与の因果関係」だったかな?
では、11日も待っておるぞ!

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 02:03:40 ID:ClxEYPxx
まだ仕事終わらない…('Α`)

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 02:09:34 ID:aG5l8Rle
何で月頭&週頭で・・・

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 22:44:09 ID:???
経営者がすでに開き直っている。
合併後半年経たないのに。
STPは終わってる。
幹部を全て解雇して●ヨタから
年収2000〜3000万払って
生産管理のプロ雇うべきだと思う。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 22:52:12 ID:1v15LpTe
>>19
強く同意

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 23:21:19 ID:nUe2SGip
10年ほど前立山にちょっとの間来てたような気がする。
成果はどんなもんだったんだろ?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 23:42:18 ID:???
>19
無理だよ、下がついて来れない。
むしろ兼業農家を全員クビにして、
知恵を絞って仕事しないと生活できない人達
だけにした方がマシ。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 00:03:42 ID:GEZPiPcd
久しぶりに掲示板を見ましたが、よっぽどの事情があったにしろここに発注する発注者責任と感ずるべきです。内紛もまだあるようだし、この会社は、後2年でツブレマスヨ。株価が急降下しないのが不思議ですがしょうがないですね。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 01:01:17 ID:???
だからさバブルの頃からいわれているけど
富山に固執するのは時代遅れ。
作るだけなら優秀な管理者が居れば良いでしょ。
富山地元愛いいです。
誰しも生まれ故郷に愛着はあって当然。
ただビジネス、市場、にあわなければ
淘汰されるのが資本主義。
だから株主も存在しますよ。
田んぼの真中でエリートとか頭脳集団とか言う前に
まず工場・現場行って現状をみて型材やビュレット
一本運ぼうっておもわない?
店所に行って同行して代理店・ゼネ・施主様に会ったことあります?
話しましたか?話し聞きましたか?誰がお金支払うかもちろん
知ってますよね?
温度差が氷点下と亜熱帯くらいこの会社は違う。
だからダメなんだよ。
根本はそれを中和できる経営感覚・体制が全く確立されていないってこと
だと思います。
長くてすいません。


25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 00:02:41 ID:???
高岡市にある 製造工場 撤去まだー?
関連会社から 人身売買みたいに送られて来た奴隷の巣窟になってたぞ

惰性労働でヤル気無し マターリすぎて見苦しかったぞ。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 00:09:40 ID:uq6AafFD
よく「現場感覚」って言う人がいるけど、それは個々の物売り営業マンや
工員の自己満足にすぎないし、会社の経営に何も役立たない。最近耳にす
る「敵対的買収」を仕掛けれた場合なんかを考えてみるといい。「現場感
覚」とやらで対処することができるのかどうか。



27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 00:34:54 ID:???
>「敵対的買収」を仕掛けれた場合なんかを


有り得ん
買収するほどのメリットあるのか?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 05:59:34 ID:???
>>19
STPは幹部だけじゃなく、社員全員一度解雇して使える奴だけ再雇用。
残りは時給700円のパートに置き換えろ。
STPは社員比率が高すぎだ、せめて一般企業並みにしろよな。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 21:13:34 ID:zBi+7TMr
>>26
百姓感覚で対処します

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 22:53:38 ID:???
ボーナスよこせ!!

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 23:00:55 ID:???
>>23
自社株会で買い支えているのでは?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 23:05:23 ID:???
>>16
武○殿!
躑躅ヶ崎館での貴殿の講義、真に素晴らしかったぞ。
某も参考になったわい。
死んだ魚のような目をしておった若武者も貴殿の話術で生き生きしておった。
次回もよろしく頼む!

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/10(金) 01:31:17 ID:lJlzwMpH
自己申告何て書きましょ?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/10(金) 04:18:54 ID:???
>>33


現在の職務から他の職務に移りたい。
希望としては出先の住宅営業です。
実際にお客様と接して当社製品を紹介したいです。
勤務地については特に希望はありませんが、
出来ましたらば関西〜九州方面を希望します。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/11(土) 19:51:44 ID:???
書いても上司に改ざんされる。

36 :残業:2006/11/11(土) 23:29:13 ID:F1Fya3mH
でもね 残業のおかねは

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 09:52:24 ID:3WofsJgP
そうなんだよな〜、全部改ざんされるんだよ、上司の都合の言いようにね。
昔の工図部はひどかったな、今はどうなんだよ?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 09:57:07 ID:3WofsJgP
昔々の工図の中○部長や宮○課長の時代はホント凄かったよ、改ざんが。
橋○部長はどうだったんだい?

39 :旧立山:2006/11/12(日) 10:09:35 ID:daio0uZZ
でもね、最近、残業代はらってくれてるよ!らっきー

40 :旧立山:2006/11/12(日) 17:43:42 ID:daio0uZZ
いずれ、年収700万も夢ではないかも?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 18:16:25 ID:XJ0qv4Rf
>>40
年収の心配する前に雇用の心配した方がいいんじゃない?
人員過剰は明白なんだからリストラあるよ、陰湿な。
立山出身者はハンデあるんだから頑張らないとね。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 19:09:39 ID:sNj0q4Ks
冬季ボーナス仮にあたったとしても、来夏季は絶望。今回のビル建材の一件、STP側の責任なのか営業の責任になるのか水面下で攻防戦が始まってるが、そんなのどーでもいーから現実問題どーするか真剣に考えないと来年末会社消滅当確。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 19:44:23 ID:CuwYRWII
>>42
ビル建材の一件?詳しく、こっちの方はビルが忙しいらしいとしか聞いてないんだよ

新湊や佐加野に人集めた結果、人手不足で他の工場はガタガタ特にマテが
マテは元々他の工場からの異動組が多いからねぇ…

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 20:02:07 ID:???
毎年この時期は工場パンクするからだと思ってたのですが。

ビルが原因なの?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 21:32:33 ID:???
赤字短納期ビルはこんなんばっか

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 21:37:39 ID:???
収益ガタガタなのに株価変動せず・・・。
恐るべし自社株会!恐るべし越中パワー!
適正価格はどう見積もっても200円割ってるのに・・・。
なんか、後が怖いな・・・。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 22:45:48 ID:brGHf4dG
こんな昔のやり方やシステムがまかり通ってて上司といえば旧三協の頭の固いやつらばっかり。そんなんじゃ工場パンクするの当たり前じゃん。工図は最近申告書出したばかりだからわかんないけどメールで返信ってのになってたから当然改ざんされるだろう…

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 23:54:44 ID:???
押し出しの優先順位を

マテ>>>>>EX>>>>>住宅>>>>>>>>>ビル

にすればいいんだよ、儲かってる部門優先と言うことで。
ビルなんてラインが空いた時についでに押せばいい。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 00:13:34 ID:???
42以外、マトモに情報入らないのか。
納期を守れないシステム、後手後手かつ偽装報告のSTP、自己中クレクレの営業
のトリプルアタックだよ。
無くなるまではどうかと思うが、青写真を大幅修正するのは間違いない。

今回の一件が終息したら、非情に詰め腹切らせて、
ことなかれ一族なぁなぁ経営から脱却してるところを見せて欲しい。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 09:32:23 ID:IWb77KMH
>>49
工場等いろんなとこから応援かき集めてとりあえずその場しのぎの対策しか出来ないとこなのさ。実際何の改革も出来てないんじゃないかな。だから情報もないし来年また同じ事繰り返すんじゃね?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 18:23:47 ID:vsYAySL3
>>50
決してその場しのぎをやっているのでわ無いと思うぜ。
真剣に対策しているんだが結果的に「おまぬけ」なんだな。
じゃんけんって知っているだろう。
ぐう、ちょき、ぱーのあれだよ。
今までのやり方 < これからのやり方(今までのやり方より改善されている?)。
常に過去のやり方よりも改善しているつもりなんだよ。
それでも結果的には何も改善されていないんだな。
じゃんけんで言えば
ちょき < ぐう(強い、勝ち、改善)
ぐう  < ぱあ(強い、勝ち、改善)
ぱあ  < ちょき(強い、勝ち、改善)。
今までが「ぐう」だったからこれからは「ぱあ」、次に
今までが「ぱあ」だったからこれからは「ちょき」、その次に
今までが「ちょき」だったからこれからは「ぐう」。
その繰り返しをやっているだけ。
ほとんどの人間がわかっていないんだな。


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 19:22:53 ID:???
>>50
ここ10年以上毎年同じことの繰り返し。
11月末の決算に向け在庫圧縮のために生産量を絞る。
でもビルは年間で一番の繁忙期突入。
住宅もEXも3月竣工物件が多くこの時期需要期。
そのため形材供給からまずパンクしその後の工程もパンク。
毎年の恒例行事だよ、どうしようもない諦めてくれ。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 20:07:05 ID:???
>>42
ビル健のことkwsk!
マテの人員どんどん加工・組み立てに吸収されてってるよ〜w
変わりに派遣で補ってもすぐ止めてくしwww

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 21:15:27 ID:???
マテの押し出しは労働環境最悪だからなぁ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 21:34:49 ID:3e30Wxdu
>42だけど、要は高岡工場が新湊と合体したけど今後起こりうるトラブルとかの対策たてずに先走っちゃったお陰で
現場はパンクなのに営業がどんどん受注取って来た→工場現場の状況把握せずに管理課がポンポン投入→現場パンク→
納期未納→他工場から応援もらう→残業特出手当て・その他経費・ゼネコンへの賠償金→STP火の車の図式。簡単に言えばね。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 21:35:59 ID:mhjA4uY5
>>53
詳しい事 知らない方がいいかもしれね-ぜ!
42の通りだよ!この危機的状況が旧S・T、他事業部問わず、
末端の従業員まで知らされない会社なんだな やっぱこの会社!
今は、住宅だのマテだの言ってる場合でない!
まぁ この会社に骨埋めるつもりの人には申し訳ない言い方だが。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 21:47:28 ID:3e30Wxdu
>42の続き。一度ならず二度三度納期遅延でゼネコン怒り心頭。
来年早々にはどこからも注文来ないよ。絶対に。完全に業界からの
信用・信頼失ったよ、今回の一件で。ビル部門消滅しちゃうよ。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 21:56:01 ID:mhjA4uY5
>56です。57さんその通りだよ。それ以上言わなくていいよ。
俺は、これ以上は言えないなwww。
とにかく、会社(三協とさせて)始まって以来の危機なのよ。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 22:07:27 ID:???
営業部門としては期初に売上計画立ててるわけなんだけどね。
それも現状では未達・・・
なのに工場がパンクってどういうことよ?
極端な安値受注もしてないし、おかしいよな。
STPの計画・管理がおかしいんじゃないの?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 23:58:30 ID:???
>59
だからあれだけSTPが叱責されてるんだよ。
実のところはシステムと管理に問題があったようだが。

理由はどうあれ、実際に納期遅れが発生するまで対処できなかった
STPの管理系は全員更迭だろ?STP社長も引責かな?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 19:31:23 ID:jINmeXvW
>>57
ビル部門消滅は経営的には好材料ですね

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 19:32:55 ID:rhPc9nZY
システムが悪かったのか?
コンピュータが壊れたのか?



63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 20:21:35 ID:k4jmsehv
>>62
どんなに素晴らしいシステムでも使い方に次第ではどうにでもなる


64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 20:54:39 ID:9uOowaIs
時代送れのシステム…頭固い管理職…まともに仕事してるの見た事ない部長…すべてがこの一連の問題じゃ〜

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 00:59:09 ID:fspvZVRi
とりあえず冬のボーナスは出るからいいだろ

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 08:35:23 ID:???
新サッシ、生産統合、タイトスケジュール、伝わらない情報。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 20:02:18 ID:PsNz50UU
実際納期遅延でやばいって聞くけど実際おいら達末端の社員には情報とか全然伝わってこないから出先の人には悪いけど温度差あるのは事実やねぇ…てかボーナス出るんか?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 20:47:26 ID:???
ボーナス2ヶ月は出て貰わないと困るよ

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 20:51:08 ID:???
出先の人間からしてみると>>67こういうヤツが一番ムカつく。
他人事かよ。なにがボーナスだ。
今すぐスズメになりたい。
スズメになって友達いっぱい作って群れをなして>>67の畑の稲を食い尽くしたい。そして>>67の愛車のボンネットにクソをたれてやりたい。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 21:52:55 ID:PsNz50UU
実際のとこビル部門で旧Tの仕組みとかシステム使ってるとこあるんか?または新しくお互いの意見出して作ったとかさ。旧三協の人は昔からこれだからって変えようともしないって聞いたけど…

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 23:12:17 ID:???
>>70
旧立山に発言権なんてあるわけ無いじゃん

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 00:05:08 ID:JQqApQo4
確かに旧立山に発言権なんてないな…でもシステムも管理も旧三協そのものなんだろ?結果今の納期遅延問題なんじゃないか?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 00:11:08 ID:???
端末見りゃ判るだろ
ウインドウズの時代に何これ?
一昔前の画面じゃん。


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 00:48:27 ID:???
旧Tから言わせてもらえば、新湊だけでなくほとんどにおいてシステムが古い。
10年前に戻ったって感じ。
統合前に俺らが指摘したら、何が、良いのは分かるけど、変えるのが大変じゃ。
俺らは全て合わせてんだぞ。ドンだけ大変か分かってのか!
要約、慣れてきたと思ったら、納期の失態!

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 01:07:26 ID:???
>>74
旧立山は敗戦国民なんだから黙って旧三協の言うことに従ってればいいよ。
自分たちの失態で会社を潰しておいて、意見言えると思うなよな。
三協のやり方が嫌なら会社辞めてくれ、頼むから。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 08:35:50 ID:JQqApQo4
旧三協は昔リストラだか給料カットだか知らないけどそんなの経験してるからか変なプライド高いやつらばかり…過去スレ見てもそうじゃん。旧立山のやつらは第三者的に流れとか見れるやろうし旧三協は人の意見聞いてもっと柔軟に考えなきゃまた歴史繰り返すよ。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 09:50:52 ID:???
世間的に見てsもtも変わらんくせして
sがtを下に見てるのがよくわからん。
富山の県民性なのか?

78 :旧立山:2006/11/17(金) 20:01:57 ID:ga0SjKqc
こんなんだったら、三協アルミに入社すれば、よかったよ!でも、ボーナス1.5ヶ月。最高だね!これで、家のローン返せるし、子供も東京の大学へいかせれる。幸せだな〜。今じゃ、旧立山社員かどうか、わかんないしね!

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 21:38:02 ID:???
>>76
それは無理だな。

見てみろ、上層部に旧Tの役員がいても蚊帳の外だぞ!
部課長クラスは全て旧Sだし、口出しする隙間もないぞ。

いずれにしても、目先のことばかり追っていたことで
噴出したのが今回の失態だ。

旧Tの人間なら皆そう思っているさ。



80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 22:28:21 ID:ZRd78htA
STP(ビル)の雰囲気、なんとなく伝わる。
ビル(ここでは生産系)は昔からプライドが高く、
工場を中心にしか見れないところがある。
どうやって注文が入ってきて、倉入れ後どうなるのか、
ほとんどの人は知らない(知る由もない)。
陸の孤島のような環境といっていいのだが、
そんな中での異常事態。
Sが居丈高になるのはこれまでの流れに沿ってきただけで、
決して優れているからではない。
それにしても、システムが10年前のレベルとはお粗末。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 23:12:53 ID:???
会社を潰した旧立山社員が何言っても説得力無いよな


82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 23:15:54 ID:???
ではS社員の言葉に説得力があるかというと

これまたまるで無し。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 23:23:45 ID:ZRd78htA
>>81
おまえ、要明社長をそんなふうに思ってるのか?ああ?

84 :旧立山:2006/11/17(金) 23:47:31 ID:JQqApQo4
ほんと旧三協の人達にこの納期遅延問題をどうしたら解決出来るのか聞きたい。目先の対策だけじゃなくて先を見据えた事をね。どうせ旧立山を見下してるんだからそれなりのビジョンを持ってるやろ?…嫌なら辞めろとか言う前にさすがやなってとこ見せてほしい。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 00:48:37 ID:dC/rvEzH
>>84
まあまあ、喧嘩腰になるなよ。
三協が傾いてた10年前、「三協の真似しとったら立山つぶれるがい」と俺たち立山も三協を見下してたじゃないか。
あの頃に統合してたら立場は逆だったのになぁ。

86 :84です:2006/11/18(土) 11:28:35 ID:ZrSOdBBQ
喧嘩売ってるつもりはないけどほんと出先や他工場から応援借りて今の現状乗り切ったとしよう。でも来年再来年また同じ事繰り返すんかね?まぁこんなところで議論しててもあかんけどね。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 12:46:05 ID:???
>86
調整課の機能を強化し、営業の納期管理(客への口約束厳禁)を徹底し、
MTGへの製品統一を早急に完了する。
まずこれだけやれば、遅延が発生する前に対処できる。
仕組みはお前が考えろw  ぐらいの指示が出るんじゃないの?

>85
Sは傾いたという認識を持って対処した。Tはその意識なく統合された。
で、蓋を開けたら実質破綻状態だった。騙された、ふざけやがって。
これが上層部の認識だよ。


88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 13:09:44 ID:???
 信用が完全になくなって、注文が全くなくなったとしても、まだ道はある。

 一定の市場シェア自体(だけ)は、ある訳だから、今の(自社)ブランド

を放棄して、同業者の協力会社・協力工場の位置付けで事業活動を行う。

 このとおりにすると大粛清は免れないだろう。しかし、実力に応じた、と

いうか、身の丈にあった経営というものを、今回の事件を契機にして、真剣

に考えなければいけないのでは無いだろうか。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 13:55:01 ID:WFpuUZ2n
自分たちのやっていける範囲しか手を出さなかった立と
必要以上に人件費がかさんでた三協
くっついたらよくなると思いきやすべてが悪い方向に流れた部署ができたんだね


90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 16:27:53 ID:dC/rvEzH
「会社を潰した」云々は、もちろん社員に責任はある。
一方で役員とか管理職は、何のためにいるのだろう?
ライン業務は持たず、何もしなければこれといってすることもない。
社会通念上、経営・利益責任を負っているのではないですか?
階層ごとに責任のレベルがあるのが当然で、分けて考えるべき。
「統合」という名の下で、モヤモヤした感があったが、
今回のビルの件で不純物が一気に飛び出したといえる。




91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 19:02:14 ID:???
>90
責任レベルについては概ね同感。だからパージの対象は管理職だろ?
まぁ、出先営業にはいろいろ悪さしてた輩もいたそうだが。

ただし責任が軽いからといって、危機感も無いあるいは85のように
根拠の無い優越感を未だに持ったTの人間がいることが問題だと
俺は思う。「統合」という美名でなく、「吸収」という方法を初めから
とった方が、結果は良かったんではとさえ思う。

何が悪かったのかを分析し、次に繋げる、そうありたい。

92 :旧立山:2006/11/18(土) 20:52:47 ID:Pa8yFSGC
なんか、難しい話しているけど、業績がよかろうと、悪かろうと、はっきりいって、私ら平社員は関係ないね。我らは、サラリーマンだよ!固定の給料もらっているのだよ!ぶらさがっていれば、定年まで平和に会社いれるよ!だから、あまり難しく考えることないよ!

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 21:54:29 ID:5AKuQMQ8
おまえらの能書きはどうでもいい。
問題はボーナスがいくら出るかだけだ。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 23:58:21 ID:ZrSOdBBQ
ボーナス妥結したんか?サラリーマンやろうけど今そのサラリーをもらうべき会社が危機的状況になってるのは紛れも無い事実やしなぁ…

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 01:04:15 ID:KhtRNCR1
何ヶ月?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 01:20:59 ID:???
みんなでボーナスを会社に返上しようよ!

97 :KHP059134128149.ppp-bb.dion.ne.jp/tky:2006/11/19(日) 04:56:56 ID:D65kK3Lm
納期はどれ位、迷惑をかけてるの ?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 07:18:00 ID:xitcoEFK
SABIS1は旧立山のシステムに比べるとランクが二つほど下だよ。
まだカタカナ表示のシステムだからな。
それに旧立山システムは販売から生産指令まで一貫のシステムで
ほんとにいいシステムだと思う。
 レベルの下のシステムにあわせられている旧立山社員もかわいそう。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 07:22:57 ID:???
>>96
それがいいね→重役連中のみね。
       社長も財産放出すべきだよ。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 07:25:58 ID:???
本社側の派遣社員は全員契約解除の方針らしい。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)