5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【造園】エクステリアプランナーの語り場3【外構】

1 :ヒゲ:2006/10/31(火) 22:35:22 ID:cm1jjrlE
基本的にエクステリアプランナーたちが語り合う為のスレですが
度が過ぎない程度なら施主からの質問もOK!
その代わり下記の約束を守ってね☆

▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ 住んでいる地域を教えてください。
★ 質問内容を具体的に書いてください。
  ・何がしたいのか
  ・何を知りたいのか
  ・何が不安なのか
★現場状況を詳しく
  ・植栽については方角や日当たりが特に重要になってきます。
  ・施工平米・距離等の数量

▼━ 質問時のマナー・注意事項 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ 事前にGoogle等で調べられる範囲は調べてください。
★ 施工単価など金額面をいきなり聞くのはNGです。
  業者に見積もってもらった金額がどうしても不安な場合にのみ
  適正価格かお答えします。あまり続くようですと住人が切れる傾向にあります。
★ 基本的にDIYの事はDIY板で聞いて下さい。
  どうしてもDIY板で分からない場合は致し方ありませんが。
★ 社名を名指しして「この会社どう?」と聞くのもNGです。
  悪い評判のレスが付く事によるイメージダウンは誰しも本位では無い筈です。
★ ときどき変なインターロッキング職人が荒らしに来ますがこの人は無視しましょう。
★ 推量で答えられる範囲には限界があります。
  ある程度理解できたなら実際に地元の業者に話を聞いてみましょう。
★ 業者によって得手・不得手、地域的条件にによって出来る事・出来ない事があり、
  このスレで「可能」と回答があったとしても「不可能」な場合もあります。

▼━質問テンプレ (最低限施工地域は書いてね) ━━━━━━━━━━━━
【 施工地域(都道府県)】
【 施工内容・数量 】例)カーポート2台用・駐車スペース30平米・アプローチ10平米

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 22:36:01 ID:???
前スレ

造園】エクステリアプランナーの語り場 2【外構】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1147752278/

3 :メーカーリンク:2006/10/31(火) 22:36:37 ID:???
【アルミ・その他】
YKKap ttp://www.ykkap.co.jp/
三協アルミ ttp://www.sankyoalumi.co.jp/
東洋エクステリア ttp://www.toex.co.jp/
新日軽 ttp://www.arcmedia.co.jp/shinnikkei/
四国化成 ttp://www.shikoku.co.jp/
トステム ttp://www.tostem.co.jp/
グローベン ttp://www.globen.co.jp/
タカショー ttp://www.takasho.jp/
タガワタイル ttp://www.solar-system.co.jp/

【ブロックメーカー】
東洋工業 ttp://www.toyo-kogyo.co.jp/top.html
ユニソン ttp://www.unison-net.com/indexmain.html
マチダ ttp://www.machidacorp.co.jp/
エスビック ttp://www.s-bic.co.jp/
新生工業 ttp://www.shinseikogyo.co.jp/
日本興業 ttp://www.nihon-kogyo.co.jp/

【エクステリア系CAD】
リック エクステリアCAD ttp://www.rikcorp.co.jp/
オーセブン eE-CAD ttp://www.o-seven.co.jp/products/index.html
新日軽ベストシステム ExCAD/PRO ttp://www.bests.co.jp/
三協アルミ スーパーお庭番 ttp://www.exteriorworld.jp/

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 22:36:44 ID:???
俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 22:37:23 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 23:39:54 ID:???
>>1
乙!
新スレありがとう

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 23:41:40 ID:???
いやいや礼はいらん。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 23:41:56 ID:???
>>1


>★ ときどき変なインターロッキング職人が荒らしに来ますがこの人は無視しましょう。
ワロタwww

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 12:04:01 ID:???
ゲート型のシャッターって施工込みで定価の何掛けくらいでできる?
5〜6掛けぐらい?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 12:06:05 ID:???
>>9
>>1
>★ 施工単価など金額面をいきなり聞くのはNGです。
>  業者に見積もってもらった金額がどうしても不安な場合にのみ
>  適正価格かお答えします。あまり続くようですと住人が切れる傾向にあります。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 13:44:07 ID:Fs8vLsFG
>>978

2台用カーポートの二本柱って
これです。

http://kenzai.shikoku.co.jp/myport/myport02.html

YKKにもあります

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 13:44:45 ID:Fs8vLsFG

やっぱり もろいですか?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 14:00:39 ID:???
>>10
使えないスレだな…

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 14:30:45 ID:???
>>13
氏ねクズ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 14:33:34 ID:???
>>13
このスレが使えないのではなくお前の頭が使えないんだよ。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 15:20:16 ID:???
>>9
メーカーによるが六掛けみときゃまあ大丈夫だろう。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 19:26:47 ID:???
なんか外構業者からのDMがウザイんですがどっから情報調べてくるの?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 20:37:02 ID:???
>>17
役所にいけば建築概要が閲覧できるから
それから追っかけてる。
それを調べて情報を売る業者がいる。

今後は個人情報保護の面から、厳しくなるから
それも難しくなる。


19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 21:15:31 ID:???
いやいや礼はまだか

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 22:28:09 ID:???
礼を言うのがさきジャマイカ

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 22:58:27 ID:???
>>17
いろんな業者で比べるのが不満か?
カーテンも電気も引越し業者も来るでしょう?

それともハウスメーカーの言いなりが心地よい?


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 23:07:24 ID:???
>>18
そんなもんがあるのか・・
もうすでに個人情報保護法案って施行中だと思うけど、ほんとに厳しくなんの?

>>21
いや、普通に気持ちが悪い。知られてることが

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 23:43:06 ID:???
>>22
その手の業者が閲覧するのを防ぐため、
建築物を特定しないで、ばーっと大量に閲覧するのを規制
しているところもある。

確認番号を知らないと閲覧できないとか、
確認番号を調べるのに、建築年度を知らないとわからないとか、
そういった規制だね。

結構苦情はあるらしい。なんでDMが来るんだ!って。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 12:07:34 ID:???
というか新築建ててDMくるのは外構屋だけじゃないだろ。何を今更。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 12:21:48 ID:???
>>24
DMは余計なお世話っていう人もいるのは確か。
いまさらもなにもないだろう。
ことに子供関係の場合、既に亡くなったのに
無神経に送られてきて辛い思いをする人もいるんだよ。

おまえみたいに鈍感なヤツらばかりじゃないから。


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 12:24:03 ID:???
エクステリア屋って>24みたいな考えの奴が多いのか

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 12:42:12 ID:???
>>26
どうだろうね。こいつだけと思いたいw

外構含め、建築関係のDMの場合、
普通の人はネタの出所を知らないから、
なんで知ってるんだよ!と、気味悪がる人はいるよ。
抗議の電話貰ったことあるしw
出してた側にいたけど、これってどうだろうなぁって考えちゃうよ。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 14:39:06 ID:???
>>25=>>26=>>27
自演乙。
外構屋だけを槍玉にあげてる気味の悪い粘着を指して今更と言っているのに
頭の悪いお前には理解できなかったようだねwww

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 14:45:36 ID:???
>>28
新築建てると外構屋だけじゃなく他にもドカドカDM来るもんなあ。
俺も去年家建ててあんたの言わんとすることは良く分かるよ。
>>25-27は勘違いしてるんじゃね?
まあだからといってDMの功罪については考えさせられる部分もあるが
罪の部分だけを殊更言い立てる奴はちょっとねえ。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 14:51:47 ID:???

DM=悪と考えるやつはツタヤや牛角の割引DMも否定するんだろうな


31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 15:07:18 ID:???
新築建ててDMが来ない家ってあるの?方法があるなら知りたい

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 15:11:10 ID:???
>>28
すぐに自作自演認定する奴って自分が自作自演してるから他人もそうだと思うかららしいね

エクステリア屋って>28みたいな考えの奴が多いの?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 15:15:30 ID:???
このスレの外構屋のレベルは建通新聞から情報拾ってDM出してるレベルってことが
よく解った
平日の昼間っからヒマそうな奴らが多いのも納得

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 15:20:02 ID:???
>>32
多いのかもね。あとのレス見て考えなおしたw
IDでない+反対意見 = 自作自演という 
メデタイ脳内構造というのは良くわかったよ。

>>28
だってここは外構スレだろ?
雛人形のDMのハナシしてるわけじゃない。
もしかしてバカ?

>>29
功罪両方あるのはわかるよ。
でも、罪の部分に目をつぶったり、
DMに対して拒否反応がある人の存在を無視するのは
どうだろう?
自分が「DMごとき」と思ってるからといって、
他人がそうだとは限らない。著しい想像力欠如。
そんなヤツの仕事もロクなもんじゃない。
>>30
絶対悪などと言ってないのに、そういう方向に
殊更誘導するのも如何なもんかね?
>>31
それはわからん。


35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 15:20:35 ID:???
>>32=>>33
言い返せないからって自演は良くないと思うよ?

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 15:30:29 ID:???
反論できないので自作自演認定でしのぐことにしたんですか

そんな恥を晒すくらいなら逃げときゃいいのに

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 15:31:24 ID:???
>>33
建通新聞なんて、ごくわずかしか載ってないじゃんw
あれじゃ腹の足しにもならん。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 15:35:00 ID:???
100万の客に120万出させるのが営業だとかゴタク並べてたのに集客はDMだったなんてw
超なんちゃって庭屋じゃん。

39 :29:2006/11/02(木) 15:40:03 ID:???
>>34
あなたが目をつぶりたい罪はお叱りを受けた自分の過去であって
それを根拠にDM全体を悪く言うのは無理があるんじゃないかな。

苦情を受けるようなDMの出し方はやめて正解だけど
それはあなたがそのようなDMを出していたからであって
>>30の言うような良いDMもあるでしょ。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 15:57:20 ID:???
>>39
だれも全体が悪いなんて一言もかいてないけど?
見えないものが見える特殊能力でもあるのですか?

そういうケースもありますよと
例示しただけのこと。
ごく普通のDMでも、そういうことがあるんですよ。

あなたはもう少し見聞を広めたほうがよいかも。

お店のDMは、行った店から来るのが多いですよ。
だから来ても別段驚きはしません。
それ以外のは、いったいどこから来るのか、
事情を知らない人は疑問に思うでしょう。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 15:59:28 ID:???
つーかDMより訪問の方がウザイよ。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 16:01:09 ID:???
>ごく普通のDMでも、そういうことがあるんですよ。
ごく普通のDMじゃなかったから苦情を受けたんだろうに。こいつは反省が足らんなwww

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 16:03:19 ID:???
>>42
いったいどこ住所調べたんですか?
っていう苦情だよ。

バカ?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 16:06:24 ID:???
いかにも不信がられるようなDM送っといてからに自覚がないようでwww

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 16:33:28 ID:???
DMスパムレベルの外構屋のくせに生意気だぞ

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 16:51:34 ID:???
>>44
不信がられる外構屋ってなんだよp

幸せになる外構いかがですか?
お金もちになる外構っかがですか?

そんなのどこにあるんだよppp
オマエ脳味噌に虫涌いてんぞppp

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 17:02:39 ID:???
使えないなこのスレ

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 18:02:31 ID:???
同業同士でケンカするのやめようよ

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 18:24:26 ID:???
DM送ってくる外構屋って何が狙いなの?
HMトバシ?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 20:37:41 ID:???
HMトバシ です。
京都 滋賀 枚方 高槻 生駒 入手できます が 必要な方おられますか?


51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 22:53:03 ID:GCpLMJJN
俺んちにもDM沢山来ました。
外構、カーテン、家具など。最初は気持ち悪かったけど
役所みたいなところで閲覧して調べ上げたんだな
ってことぐらいで、「まあいっか」って感じでしたね。
そして、あるカーテン屋さんがその後しつこく電話を
してくるんだけど、とても感じがよくって、そこの
カーテンやさんでインテリア全般をお願いしました。
値段もセンスも係の人の態度もGOOD。
満足度101パーセントでしたよ。いい出会いでした。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 23:57:46 ID:???
酷いなこれは

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/03(金) 08:30:07 ID:???
「しつこく電話をしてくる」と「とても感じがよくって」が
素直に結びつかないんですが。。。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/03(金) 10:08:43 ID:???
しつこく付きまとったマッサージ屋のチャイナ娘は感じが良かったぞ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/03(金) 19:14:16 ID:???
>>51
人生で見ず知らずの業者から アプローチしてもらえるのって
  今しかないものね  終わったら全くスルー
    たまに 建築したHMにもスルーされる。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/03(金) 21:14:42 ID:???
自演乙

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 04:28:09 ID:???
現在2カ所の外構屋さんに見積もりをとっています。
その中で自分のプランの希望を元に図面を書いてもらっている中で
「これだと圧迫感があるからこうしたほうがいい」
「ここに緑をいれましょう」とか提案をされるんですが
それが気に入ったの場合もう一方の会社に自分の希望として伝えて同じ条件で見積もり取って
安い方にするのはルール違反ですか?
双方のいいとこどりのプランにしたいちゅうのはわがままなんですかね?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 09:39:26 ID:???
アスファルトのように細かい砂利をコンクリ(?)で固めたような路面のことを
何というのでしょうか。
砂利は丸みのある洋風庭園石のような感じです。
近所の公共施設の駐車場がそういう加工の路面なのですが名前が分かりません。
よろしくお願いします。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 10:17:28 ID:???
>>57
明確に「ルール違反!」とは言わないけど、
ご自分でもお思いの通り、なんだか引っかかるよね。

そういう場合は、あなたが気に入るプランで両社に見積りを取って
もし、色々提案してるA社の方が高かったときには
A社にB社の見積りを見せて、
「このくらいの金額になりませんか」て交渉してもイイと思う。
そうすれば、がんばってるA社にも選択権が残るし、
失礼なことでは無いと思うよ。

>>58
「化粧砂利洗い出し仕上げ」かな?
近所なら写真とってうpしてくれれば、もうちと正確なことがわかるかと。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 00:42:25 ID:dl4xt3Nl
家の敷地内に小さな法面(幅2m、勾配1:1.2くらい)があり芝を貼ってあるのですが、
車庫を建てると一日中影になってしまい枯れてしまうのではないかと思っています。
法面を芝以外でそこそこ整えるには、素人では山の散策路などのように、
板と杭で押さえて土盛って階段状にするとかくらいしか思いつきませんでした。
もっと適した方法がいろいろあるんでしょうか?

家庭の作業で無理な場合は業者さんに頼むことも考えていますので
アドバイスをいただけると幸いです。


61 :58:2006/11/06(月) 01:08:20 ID:???
ありがとうございます!
「洗い出し仕上げ」でぐぐってみたら、まさにこれのことでした。
加工方法を見てみましたが、結構手間隙かかる工法なんですね。
現在砕石を撒いてある自宅の駐車スペースと導入路を
「洗い出し仕上げ」にしたいと思うのですが、高くついちゃうのかな…。
でも名称が分かったので、業者に見積もり頼むときに言ってみます。
ありがとうございました。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 01:22:10 ID:???
海岸のテトラポッドなんか、こういう仕上げになっているような希ガス

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 06:38:06 ID:76DkJwDJ
れいをあげてくれてありがとう

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 07:42:22 ID:???
いやいや礼はいらん

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 11:39:36 ID:???
>>57
一方のプランを丸パクリしなければいいでないのかな?
気に入ったコンセプトを取り入れて、それでもう一方に
設計して貰え。

相手に見せちゃうと、かえってそれに引っ張られて
ツマラないモドキプランになってしまうことは往々にしてある。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 15:25:32 ID:???
>>62
海岸でなくても、舗装面なら20年もすれば洗い出しに。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 15:32:04 ID:???
>>60
大規模な法面ならいろいろ工法はあるけれど、
ご家庭用となると、あなたの言う方法が、
一番無難で管理もしやすいかな、と思います。
板や杭も素材や耐久年数や価格がピンキリです。
色々ご検討くださいませ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 17:46:12 ID:???
>>67
どうもありがとうございました。
素材についていろいろ調べてみます。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 20:48:12 ID:???
>>61
ぐぐったのなら判ってると思うけど、
洗い出しは職人によって出来が違うので
その業者が施工できるかどーか、その施工物件を見て納得できるかどーか
高い金出しても洗い出しに拘りたいのなら、慎重に

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 21:24:54 ID:???
洗い出しなんてどんな職人でも普通に出来るよ・・

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 22:10:16 ID:???
ほー、足場職人にも出来ると?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 23:18:28 ID:???
いちいち外構の職人ならってつけてやらんといかんのかこのスレ

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 23:20:57 ID:???
素直に非を認めろよクズ

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 23:26:28 ID:???
洗い出しの難易度は確かに低いけど
ブロック積み一筋の職人にやってって
言ってもやりたがるわけがない(当然の話)
無駄に優劣、序列、格差をあげつらって他を貶めるやつは信用ならないね

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 14:13:06 ID:???
まったくだな
洗い出しが出来るのは高度な職人だと言わんばかりの態度はいかがなものかと

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 14:55:31 ID:???
尤も、土間の押さえが下手糞な職人では
出来は期待できないけどね。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 19:11:10 ID:enxN9YSm
みなさん、洗い出し本当にやったことあるの?
30年経っても石一つ取れない、それでいてくっきりと石が浮き出ている洗い出し見たことあるの?
むかーしのお大臣が腕のいい職人に手間暇かけさせて作らせた洗い出し見たことあるの?
洗い出しもどきなら誰にだってできるけどさ。
洗い出しの難易度は確かに低い、なんてのは論外。
ま、ジャミコンにでもしといたほうがいいんでないの。


78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 20:03:02 ID:mpap41tz
噴霧器で薬かけて次の日荒いバケで洗いなさい

79 :sage:2006/11/07(火) 20:13:52 ID:UC80jwyg
ホントホント。
20年近く外構の現場管理やってっけど洗い出しをまともに仕上げてくれた
職人はほんの一握り。
簡単にやるならリンクストーンを勧めるよ。
まあこれも下地で差が出るけどね

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 20:32:45 ID:???
確かに「こんなもんかな」に慣れてしまうと
仕上がりの合格点を下げてしまうことってあるよね。

それにしても、もう少し穏やかな意見交換は出来ないものかね。
すぐ煽り口調になっちゃってからに・・・
みんな工期迫ってるのか?

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 21:03:31 ID:???
11月だからだろ。これから戦争

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 00:12:34 ID:I2E9SzZe
洗い出し自体は難しくないが、ベテランの職人でも納得のいく
仕上がりは少ないよw


83 :57:2006/11/08(水) 00:18:42 ID:???
>59
>65
どうもです。結局
アイデアはA社>B社
デザインの好みはA社<B社
担当者の雰囲気A社<B社
価格はB社の方が安かったので
B社にお願いすることにしました。
A社から頂いたアイデアも取り入れさせて頂きました。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 01:43:22 ID:???
>>83
死ねカス

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 08:41:52 ID:???
A社が気の毒だ。。。
B社の気配りのないへぼい工事で、>>83が最終的に泣く事になる悪寒。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 08:43:14 ID:???
明るさセンサや人センサ付きの門灯って、
屋内からの操作はできないのですか?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 11:04:56 ID:IU70ODVs
>>83
ろくな外構はできんだろうな・・・
作ってみなわからんのに、自分の好みだけで
決めるの?トーシローのおまえが??
5年後に後悔しろw

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 12:01:05 ID:???
>>86
建物外部コンセントの入電を室内側からON/OFFするスイッチを取り付けることで可能。

リモコン付きの奴は俺は見たこと無いがもしかしてあるかもしれん。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 23:14:23 ID:???
>>82
骨材を洗い出す事は容易だが、
骨材を綺麗に伏せ込む事は難しい って事だよね

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 23:44:58 ID:VTRU4J8i
>>89
伏せ込みと洗い出しどっちも熟練がいる。
洗い出しは特にタイミングが難しい。
遅すぎた場合、希塩酸使えばなんとかけるけど、それじゃウデのいい職人とは言えません。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 01:20:35 ID:???
>>83
既に辛辣なレスがついてるけどw

それだけ「アイデアを出せる」=
実力や経験、仕事に対する前向きな態度の表れか
ってことを、施工者はよく知っているということです。

幸運を祈ります。

92 :83:2006/11/09(木) 06:38:09 ID:???
皆様レスサンクスです。
初めて氏ねじゃなくて死ねって言われたw
一介のサラリーマンとしてアイデア創出の難しさは理解しております。

A社の担当の押しの強さ「お前の外構はこうなるべきだ」
って感じが苦手で・・・
B社がメールでの対応が出来ること、パースを含めた詳細見積もりを
まず出してくれたってのも決めた理由でした。後出しスマソ。

まあ、結果は後々出ると思うので人生の糧にしたいと思います。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 09:41:21 ID:???
>>92
気にすんなって  いずれは結果がでるし。

最近の物件だけど 120マソくらいの仕事に6社合い見積もり。
人の図面を見せられて それを変更したら また他所が変更して
 オーナーの人格疑うね。
結局 何処の誰か知らんけど 外構出来上がっていた。
  何処かで見たようなデザインで 多分良いとこ取りのアンバランス。

94 :86:2006/11/09(木) 11:00:24 ID:???
>>88レスありがとうです。
電気の事よくわかんねいんだけど、屋内から線もってこなきゃならないのかな。
どうしよorz

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 11:37:45 ID:???
>>94
外部コンセントは無いのかい?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 12:59:29 ID:9lGkRLqZ
日風美打って何?


97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 19:43:15 ID:???
>>95
あるよ!(・∀・)
そっから接続して、屋内にスイッチつけられるかな?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 21:31:53 ID:???
>>97
既存の外部コンセントを利用して屋内スイッチ付ける時は位置によっては無理な場合がある。
その場合でも屋内にあるコンセント位置を目印に
外壁に穴空けて配線持ってって外部コンセントとすることが可能。
もちろんその時に屋内スイッチも取り付け可能。

土間コンとか他の外構工事無いんなら直接電気工事店に見てもらったら?
出来る事なら家建てたときのHMの下請けが望ましい。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/10(金) 09:14:23 ID:???
>>98
>既存の外部コンセントを利用して屋内スイッチ付ける時は位置によっては無理な場合がある。

ええッ。。orz

>土間コンとか他の外構工事無いんなら直接電気工事店に見てもらったら?

ご助言ありがとう。そうします。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/10(金) 23:04:32 ID:???
いやいや礼はいらん。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 00:38:53 ID:???
駐車場の道路からの乗り入れ部に
エスビックのラジャスターンを提案されたんですが
ttp://www.s-bic.co.jp/product/garden/rajasthan/index.htm
割れたりしませんでしょうか?
タイヤの跡はつきやすいでしょうか?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 10:31:48 ID:???
あなたの住んでいる地域が寒冷地だったりしますと
凍害による表面剥離が現れる場合がありますが、
通常は下地コンクリートがまともである限り割れることはあまり無いです。
タイヤの跡についてはつきやすいかどうかより
ついた跡が目立たないかですね。
結論を申しますとこの色合いからすれば"目立ち難い"と思われます。


103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 12:34:57 ID:???
最近流行の「縦格子」(メーカーによって名称が異なるようですが)を検討しています。
敷地境界(総距離約35m、アプローチ約10u・駐車場約30u部分除く)に建てたいですが、どのくらい見積もっておけばよいでしょうか?
場所は北関東(寒冷地ではない)です。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 13:18:08 ID:???
>>103
>>1
>>★ 施工単価など金額面をいきなり聞くのはNGです。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 17:13:09 ID:???
>最近流行の「縦格子」
   って      何?何処の?サイズは?下地は?

106 :102:2006/11/14(火) 06:20:32 ID:???
>103
どうもです。神奈川県なので寒冷地ではないです。
安心しました。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 14:59:21 ID:NAlyaqFH
古レンガ(リサイクル品)と普通のレンガ
どっちが高いですか?

古レンガ調の新品もありますか?

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 15:13:49 ID:???
解体手間のかかった古レンガは基本的には一般的なものに比べて高いです。

>古レンガ調の新品
>>2のリンク先は見ましたか?
あなたの望んでいるものがどんなのか分かりませんが
各メーカーはこぞって色むらを出す事に精を出しています。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 21:35:20 ID:ZXnxlf/E
すみません、教えてください。
カーポートの土間コンなんですが
2社に現場を見てもらって合見積もりをとったところ
ほぼ同じ価格でA社は金コテ仕上げ、B社は刷毛引きでした。

金コテ仕上げ、刷毛引きとは、単に仕上げのデザインの違いのようなものですか?
それとも、耐久性、将来の黒ずみやすさに違いが出ますか?

同じ価格なら、普通どっちを選べばいいのでしょうか?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 22:00:37 ID:???
>>109
金ゴテ仕上げは金ゴテでコンクリートを数回にかけて抑えることで
表面の凹凸を無くし滑らかに仕上げる方法で、現在駐車スペースの土間コンクリートといえば殆どがこちらです。

刷毛引き仕上げも読んで字のごとく、土間の表面を刷毛で引き、わざとヘアラインの様な傷をつける仕上げです。
勾配が強く滑って転ぶ危険性があるときや、スロープなんかによく使われます。
最初の一年は白華とモルタルの細かな粒がよく現れます。
また、金ゴテ仕上げに比べ凹凸のある分汚れが付着しやすいでしょう。

耐久性についてはどちらも同じです。

折角二つの業者に見積りを取ったのですから、疑問点があればまずはその人たちから直に話を聞いてみましょうね。
B社が何故刷毛引きを提案したか聞いてみるところから始めるのがよろしいかと思われます。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 22:17:59 ID:ZXnxlf/E
便乗質問させてください

金ゴテ仕上げと刷毛引き仕上げは
工数(手間)的には同じなのですか?

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 22:38:47 ID:???
>>111

手間に関しては一般的な施工方法や、私が使う職人の癖を私は熟知していますが
そこぞこの業者(職人)によって施工法に違いが有るので一口に手間がどうのというのは言えません。
先ほど申し上げましたように詳しい事については2chで聞くなぞ楽せずに業者に直接聞きましょう。

ちなみにそれは便乗質問とは言いません。追加質問と言います。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 23:00:50 ID:miGlzjCj
>>109>>111
職人の立場から言わせて貰えば・・・刷毛引き仕上げは金鏝仕上げより手間は掛かりません。

実際、親会社から貰う手間賃も2割減。
しかし、施主様への請求は刷毛引き仕上げも金鏝仕上げも同額で見積もっているようです。
おかしな話です。

まぁ、これはうちの親会社の話ですがね。

ただコレだけは言っておきますが刷毛引き仕上げも職人の技術の差が出ます。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 23:06:28 ID:ZXnxlf/E
デザイン性を含め明日相談してみます。
ありがとうございました。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 23:22:34 ID:???
>>113
金ゴテ仕上げ程は疲れないけど、
キレイに仕上げようと思えば、金ゴテ仕上げ程度に手間かかると思うけど
どの程度の仕上がりでおkとするかだけどさ

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 00:14:07 ID:???
金ゴテのガレージって主流だったのか
でもタイヤ痕が綺麗に付きすぎるから車載る所はハケ引き薦めてた
掃除はハケ目があるからしにくいけど経年劣化のヘアクラック目立たないし

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 08:16:12 ID:???
>>113
>実際、親会社から貰う手間賃も2割減。
そりゃあんたがそういう条件飲んでるだけでしょ。
ウチは金ゴテ・刷毛引き同じ工賃払ってる。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 07:55:00 ID:???
今造園の学校行ってるんだけど。。。
前スレで免許の話きいて小型移動式クレーン、玉掛け取ってきました。
で、今度は小型車両系建設機械の特別教習っていうのを受けようかと
思うんだけど
http://www2.hitachi-kenki.co.jp/drive/02/11.html
小型だとあんまり役に立たないですか?

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 08:06:25 ID:???
免許あろうがなかろうがたいして影響ないと思うが
それよりも実際に操作する腕前が大事
講習受ければ誰でも取れるんだからあってもなくてもって思うけど

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 08:21:46 ID:???
>>119
やっぱそうだよね
ありがとう。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 08:25:42 ID:???
免許はあった方がいいヨ
つい最近、こんなものいらないだろうっての取らされたからわかる

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 08:33:47 ID:???
>>121
ありがとう。
なんかコレ受けて3ヶ月実務しないと普通の車両系建設機械、整地
ダメらしいからどうなんかな、と思って検討中。。。
やっぱ就職活動にも向けて受けとこうかと思います。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 11:56:47 ID:???
いやいや礼はいらん。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 19:25:26 ID:pKKkJWd5
>>122
持ってないよりあった方がいいよ。
公共事業やるときチェック厳しい担当者じゃ免許のコピー出させられるし、レンタル屋でも
チェックするところあるし。


125 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 09:09:47 ID:???
CADを一人で覚えて 現場監督の経験もないのに日程まとめて
客の対応と集金をこなす。。。集客はチラシのみ
独立したほうがいいかしら。
もしくはまともな会社に入りたい。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 09:31:18 ID:???
まともな会社はそれでメーカーべったりで薄利多売的な傾向があるから忙しいだけで人生終わる場合もあるよ

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 12:13:08 ID:???
「格差なんていつの時代でもある。じゃあ朝日新聞の給料はいくらなんですかと言ったら終わっちゃう話なんだよ」
  (安倍晋三  第90代内閣総理大臣 世襲3世)
「少子化を憂う必要はない、格差社会が広がりコンドームを買えない貧困層が増えれば子どもはすぐ増える」
  (中西輝政  国際政治学者 京都大学大学院人間環境研究科教授 安倍晋三ブレーン)
「競争が進むとみんなが豊かになっていく」
  (竹中平蔵  経済学者 元政治家)
「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
  (奥田 碩  元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)
「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
  (宮内義彦  オリックス会長 元規制改革・民間開放推進会議議長)
「非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」
  (三浦朱門  作家 元教育課程審議会会長)
「格差論は甘えです」
  (奥谷禮子  人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)
「格差は能力の差」
  (篠原欣子  人材派遣会社テンプスタッフ社長)
「フリーターこそ終身雇用」
  (南部靖之  人材派遣会社パソナ社長)
「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」
  (林 純一  人材派遣会社クリスタル社長)

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 12:44:52 ID:???
わざわざ重機の資格取って職人になりたいの?他の資格とか違う業界の方がいいと思うが

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 19:06:19 ID:???
会った事も無いやつに、それは余計なお世話だろ。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 12:11:21 ID:???
資格なんて、取れる機会があるならじゃんじゃん取ったほうがいい。


131 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 13:02:12 ID:???
シンボルツリーを植えようと思うのですが
ヤマボウシ、エゴ、シャラ、オリーブ‥迷っています。
四国に住んでいるので気候は温暖です。
■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■
■■■ ○○デッキ○○
■■■水○○○○○○○
■■■盤★★○○
■■■ ★★○○ (東)
■■■■■■■○
■■■■■■■○
■■■■■■■○
■■■■■■■○

上の図の★部分に植える予定です。上が北になります。
何かおすすめの木はありますでしょうか?


132 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 14:35:31 ID:???
>>レモンや夏みかんのかんきつ類はダメですか?

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 17:22:51 ID:???
2階のバルコニーからの地面への雨だれに悩んでいます。
少量の雨でも雨だれで掘り下げられてしまいます。
この対策として

 1.バーグチップを引きつめる
 2.枕木を引く
 3.玉砂利や砕石などを引きつめる

個人的には”2”でいきたいのですが、利点欠点など
アドバイスを頂きたいです。

庭は南向きですが、前に家が建っており外からは見えません。
狭い庭なので該当箇所だけ対策するつもりです。
自分で施工します。
よろしくお願いします。


134 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 19:42:22 ID:???
自分で施工すんならアドバイスいらんだろ

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 19:45:02 ID:???
>>133
DIY板
http://that4.2ch.net/diy/

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 19:49:10 ID:???
>>133
消えろカス

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 21:28:11 ID:???
>>133
大きな石を置いて、年々 穴が大きくなる様を観察するのもオツだよなw

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 03:52:31 ID:???
なぜみんな>>133にそんなに冷淡
いいじゃないか
自分の家を大事にしてちゃんと管理しようとする>>133
自分で出来ることは自分でやろうとする>>133
みずからやってみれば、枕木ひとつ敷くのも
材料探して選んで買って運んで少し掘り下げて斜めらないようにまっすぐ固定
・・・「こんなに大変なんだ」とわかる
DIYでできることと専門家に任せた方がいいことが区別できる

自分としては、やはり石関係をおすすめします>>133
バークチップや枕木を雨だれが落ちる場所に敷くのは、
ボロボログズグズになるのを見るためにするようなもん
と言ってみるテスト
つか、大工に樋をつけてもらうのが一番いいような気もする・・・

139 :133:2006/11/21(火) 05:22:24 ID:???
>134-138
ありがとうございました。
最近いろいろと挑戦していますが、やっぱり自分でやると
出来が今ひとつで・・・
こういうところにプロとの違いが出るのだなと思っております。

石の方向で考えて見ます。


140 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 09:20:53 ID:???
>>139
二度と来るな

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 13:44:58 ID:???
・・・あの、なんでそんなに冷たいのでしょうか?

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 13:57:47 ID:???
DIYは僕たちの敵だからです!

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 17:30:21 ID:???
それは言い杉だろ

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 20:25:30 ID:+rMn3SNm
初心者です。よろしくお願いします。

先日、庭に数本木を植えてもらったのですが、根が麻袋のような物にくるまれた
まま植わっています。
その麻袋のような物が土から見えているため分かったのですが、これでいい
のでしょうか?


145 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 21:44:07 ID:???
>>144
その麻布は移植前の土がこぼれるのを防ぐ為にも必ず必要なものです。
やがて腐り、移植先の土と馴染んでいくので何も問題ありません。

今度からは植え込みをしてもらった業者さんに聞きましょうね。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 21:48:49 ID:???
DIYするなら自己責任だし
ノウハウだけかすめとろうとするような奴は排除されて当然

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 22:21:49 ID:???
んなこたない。

と思ってる住人も居るので、
ご自分の知識を安売りしたくない人は
スルーする方向で宜しく。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 22:30:30 ID:???
>>1すら読まずに質問してくる人の態度もどうかと思うが

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 22:32:30 ID:???
初心者を免罪符にするやつもな。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 07:33:09 ID:???
何で技術的な事聞いて悪いのよ
値段的な事聞いて悪いのよ
じゃあ何の為に存在すんのこのスレ
仕事が無い暇な外溝屋が慰めあう為か?w
慰めあったり愚痴ったりしても仕事はこねーぞ?w

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 10:07:35 ID:???
たかだかの2ちゃんねるの片隅のいちスレだもん
こんなところで数行のレスで質問することも答えることもたかが知れてると
質問者回答者両方がわきまえるべき
技術的なことは、本当のキモの部分は伝えられないし
値段的なことは、答えが有って無いようなものだし
>>147のいうように、いろんな意味で答えられない質問は
スルーしたり当たり障りの無いレスしておけばいい
雑談も内容によってはバカにできない情報源
愚痴も慰めや励ましも非難されるいわれはない

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 10:34:54 ID:???
技術的なことは、口で説明すると簡単そうに思えるけど、
実際にやってみるとなかなか上手く行かないと思う。
左官屋のコテの返し方なんて説明しようがないw

むしろホムセンなんかにおいてある、DIYの手引きとか見たほうが
図版も載ってるから、まだ幾分わかりやすいかも。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 11:37:33 ID:???
>>150
DIYしたいっていう素人に技術教えて仕事が来るとでも思ってるのか?w

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 11:38:22 ID:???
と思ったら>>150はage荒らしだったか

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 16:13:26 ID:???
打ち合わせの時にやってみたいので一緒に体験させて欲しい
と施主様から頼まれることがあるけど大体が着工してみると
職方の作業見てやっぱり無理だからいいという答えが返ってくる
傍から見てる分には簡単そうなんだけどDIYとは違うモノだから

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 18:49:56 ID:???
↑ それで 手形を押して 出来上がり?!ですね。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 19:13:06 ID:???
手形ありますね、一緒にビー玉とか周りに入れたり

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 00:08:01 ID:Yiz6f75I
すいません、建替え計画中の施主です。
外構についてアイデアいただければと思って、書かせていただきます。

大阪府
南北12m×東西20mの南・西向きの角地に
南側前面を貸駐車場にして、北側に細長い家を建てようかと思ってますようと思ってます。
家と駐車場の間に、塀を作ることになるのですが、その通りは駅への通り道なので人通りが多いため、
なるべく視線をさえぎりたいのです。
どんな種類の塀がいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 02:19:20 ID:???
>>158
自分の依頼した外構屋に聞けば?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 06:45:04 ID:???
>>159
にべもないなーw

>>158
ブロック積みの上に目隠しタイプの隙間のないフェンスを立てるのが一般的。
塀を高くする方法もありますが、ブロック積みだと2mが限界(まあ目隠しとしては必要十分と思う)で
塀のどちらかに控え柱(バットレス)が必要です。結構邪魔だったりします。
控え柱なしでスッキリ立てたいならRC造で壁を立ちあげます。
ブロックよりお金がかかります。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 20:45:04 ID:???
>>158
ホムセンのエクステリア展示コーナー行ったり、いろんな家の壁を見て回って、
どの程度の見栄えで、どの程度の目隠しを必要としているのか、
自分の理想とする形を提示してくれないとね。


162 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 09:17:26 ID:???
>>158
このスレは質問すると怒られるらしいぞ
だいたい>>159みたいなレスが帰ってくるぞw


163 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 12:51:21 ID:???
やはりノウハウをパクろうとするような奴にはロクなのがいないな
自作自演でスレ叩きかよ
どこまでカスなんだ

164 :158:2006/11/25(土) 15:01:29 ID:???
まだ外構の依頼どころか、家の契約さえしてません。
依頼する前に、先にどうするか考えているという現状です。

>160 参考になりました、ありがとうございました。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 17:25:11 ID:mzJm1t4V
>>163
お前みたいな奴に外溝頼む奴は居ないから心配しろよ
なんかここに居る外溝屋って頭悪そうだな
肉体労働ばっかやってっからそうなるのかな?
なんか自分の事ばっか心配してビクビクしてる感じ
技術盗られるみたいな
心配しなくても外溝屋の技術なんてのは日本中にありふれてるぞ?どんだけ特殊な技術だと勘違いしてんだよ

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 17:37:42 ID:???
外溝屋? お堀でも掘るのかよw
人の心配する前に、オマエの馬鹿さ加減を心配してろw

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 18:09:22 ID:???
>>165
またいつもの職人君か
ほんとアホだな

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 07:25:09 ID:???
ぷぷぷ
釣れた釣れたw

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 21:37:32 ID:???
-_-)_/  













もうちょいがんがれw                                               >゜)))彡

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 04:11:11 ID:???
シーズンってどうなん?

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 08:20:09 ID:???
>>170
>>1
★ 社名を名指しして「この会社どう?」と聞くのもNGです。
  悪い評判のレスが付く事によるイメージダウンは誰しも本位では無い筈です。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 11:08:52 ID:???
プロのみなさんの目から見て、お!この家はセンス良い!と思う外構や造園はどのようなものですか?また、プロのみなさんのお宅の外構や造園スタイルもお聞きしたいです。お願いします。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 15:37:09 ID:???
>>172
シーズン

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 20:31:27 ID:???
>お!この家はセンス良い!と思う外構や造園

引き渡した時はね センスが良いのですが
 それを 維持したり 発展できるのは オーナーさんのセンスなんです。

有る意味 何を造っても 同じコトでは?


175 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 21:17:12 ID:???
まあ建物と調和してるとか色彩理論に基づいた色選びしてるとかそういったところでセンスは感じるね。
ただ>>174も言ってるように結局その後のメンテだから、外構って。
雑草ボーボー、樹木の剪定がされてない、そもそも片付いてないなど悲しい外構はいっぱいある。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 10:16:29 ID:o+VjZYrd
カーポートの土間コン
金コテ仕上げと見積もりには記載されてました。

完了したのを見ると、隣家の土間コンに比べて、明らかに雑な仕上がり。

隣の人に聞くと、午前中にコンクリいれて金コテを何回もやってたし、
最後は夜にきてやってた とのこと。

我が家のが雑な仕上がりなのは金コテの回数が少ないからだと思うのですが、
これって、つまり工数が少ないということだから、価格に反映すべきですよね?

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 12:21:04 ID:???
>>176
テメーの頼んだ外構屋に聞け
二度と来るなカス

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 12:39:17 ID:o+VjZYrd
>>177

手抜きがばれたんですか?

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 12:41:23 ID:o+VjZYrd
金コテ仕上げの中にも
「ツルピカ仕上げ」とか「中止上げ」とか表して
価格に差を付けることはありますか?

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 14:33:58 ID:???
>>177
こいつのレス見て笑った
相当心が病んでるな
サラ金500万位つまんでまいっちゃってんじゃねーの?w


181 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 14:43:58 ID:???
>>176
取り合えず隣家の土間コンとあなたの家の土間コンの写真をアップしてください。
隣家の土間ががいつ頃打ったものでどれくらい経ったものなのかも教えてください。
素人の主観では話になりませんゆえ。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 15:45:50 ID:o+VjZYrd
176です。

すみません、写真のアップのしかたがわかりません。

とりあえず情報として
隣の家は今年の9月施工
我が家は11月施工です。

我が家のは
*扇形のコテ跡の線がところどころ残ってる。
*ぶつぶつのような、凹凸がところどころに残ってる。
*二面は外構の塀になってるんですけど、塀の付近はツルピカって感じです。

隣の家のは、上記あげた点がみえず、前面ツルピカです。

打って数時間後の最後の仕上げのコテ押さえをするかどうか、の差かな?
と感じてます。

所詮車を入れるだけなので、面が少々粗くても差し障りは無いのですが
なんか、手抜きされた(コテ押さえの回数はあきらかに違う)感じが
嫌なんです。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 15:58:05 ID:???
>>182
そりゃ単にヘタなのかもしれんぞ。
アバタが出てるなんて、最後の押さえ以前の問題。



184 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 17:20:39 ID:???
確かに 単に ヘタ  でしょう。
ただ あまりツルピカだとタイヤ痕が醜いかもね。

ヘタには刷毛引きをお勧め。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 17:42:50 ID:???
>>182
運がなかったという事で・・・

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 18:40:15 ID:???
答えてやる必要ないだろこんなの

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 21:38:59 ID:???
>>182
その土間に、施工した会社の名前を書いておいてあげなよw

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 23:00:57 ID:???
>>177の会社じゃないのかw

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 00:07:24 ID:???
>>182
>*扇形のコテ跡の線がところどころ残ってる。
これはその内風化して取れるよ。打った最初の頃はだいたいどこの土間もこうなる。
といってもあまりにもその形が現れ過ぎてる物については異常だが。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 00:50:36 ID:???
スレタイ読めないイタイ施主が多いなここは

191 :182:2006/11/30(木) 10:21:52 ID:osh9DYIP
レスありがとうございました。
造園系の外構屋さんなのでヘタなのは仕方ないのかもしれませんね。

今更修正などできないわけだけど、「雑な仕上がりに少し残念に思います」
と親方さんに伝えたいと思います。


192 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 12:29:51 ID:???
いやいや礼はいらん。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 14:02:23 ID:???
礼はいらんが金よこせ

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 19:47:58 ID:???
金よこせ って >>177の会社じゃないのかw

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 10:13:45 ID:dfDENKai
191のような場合、泣き寝入りしかないの?
値引き交渉か、オマケをつけてもらうか?
値引きの場合、いくらが妥当か?

親切なエクスプランナーさん、ご教示ください

196 :195:2006/12/01(金) 10:17:45 ID:dfDENKai
すみません、追記します。
我が家も 同様に仕上がりが雑でした。
5.2x5mの施工面積でした。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 13:00:09 ID:???
>>196
テメーの頼んだ外構屋に聞け
二度と来るなカス

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 13:07:29 ID:???
外構屋の人達ってちょっと頭弱い?

199 :195:2006/12/01(金) 13:14:30 ID:dfDENKai
>>196

だって、聞きにくいじゃないですか?

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 13:16:56 ID:dfDENKai
仕上がり具合で、お客と揉めたりすることはありますか?
その場合、どういうところで決着するんでしょう?
土間コンなんかは、やり直しっても大変でしょうし

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 13:50:02 ID:???
>>195
雑かどうかの判断は素人には出来ません。
まずは写真をアップしましょう。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 14:19:04 ID:???
>>200
写真(屮゚Д゚)屮カモーン

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 22:17:32 ID:???
>>200
今まで、やり直しって無かったな。割引はキレイに仕上げても要求されるしw
オレは雇われだから、時間の許す限り、努力して仕上げるけど...
現在の単価からすると、その程度の仕上がりで我慢してもらわんと、採算あわないんじゃない?

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 08:00:19 ID:???
>>198
スレ見てりゃ分かるよ
弱い人多いみたい

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 14:32:46 ID:???
雑とか下手ってのは微妙な問題だなぁ。
やった本人に「こんなもんですよ」て言われても
お客さんは納得いかないだろうし。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 14:47:24 ID:r4/R2Rq2
すみません、写真のアップのやり方がボクもわかりません。

ただ、
同じ時期に他の会社で打った土間コンが隣の家にあり
仕上がりの差は一目瞭然でした。

ただ、車を入れるのだから機能としては十分で
美点というか、見た目の問題だけ、と言うのは理解できます。

割引って何割くらいが妥当なんでしょうか?


207 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 16:01:30 ID:???
>>206
あなたみたいな【すぐ値引き】という考えは嫌いだな〜!業者選びを間違ったのはあなたでしょ?どうせ相見積もりで一番安い所に頼んだんでしょ?

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 16:14:14 ID:r4/R2Rq2
でも、やり直すのはもっと大変でしょ?
それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか?



209 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 16:16:29 ID:r4/R2Rq2
土間コンの単価はどこの会社もほぼ同じでした。
その会社の古レンガを使った塀のプランが気に入って選びました。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 16:44:07 ID:???
↑古レンガの雰囲気に合わせて 土間を打ったとか?

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 16:47:04 ID:???
>>206
分かりませんじゃ分かりません。
やるべき事をなさないで相談に乗ってもらいたい、
値引きして欲しいってあなたが性質の悪いクレーマーですか?

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 17:02:17 ID:???
そんなみんな虐めるなよw

失敗して残念だったな。
プランはあくまでも ”絵” だからね。
いくらイメージがよくても、施工技術がダメなら
本当に絵に描いた餅になってしまう。
その会社の実際の施工現場を見せてもらうべきだったし、
不満は施工してすぐに言うべきだったな。

あるいは、隣の仕上がりが気に入ってたなら
その施工会社を紹介してもらうなりすべきだったね。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 18:19:44 ID:???
仕上がりが汚いのは責任の無いお手伝いの職人が施工したからだろうな。
普通、信用の問題もあるので目立つところで手は抜けないでしょ。
自分で仕事の取れない腕のない左官屋の仕業だね。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 18:50:12 ID:???
とにかくあんたの業者選びが失敗だった・・・










と、いう事でO.K.?

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 18:52:24 ID:???
>>213
<自分で仕事の取れない腕のない左官屋>が 古レンガを使った塀のプラン
  を 提案しないでしょう?

左官屋の責任か?


216 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 19:49:45 ID:???
監督の責任でもある。
オレだったらやり直しさせるぞ。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 20:00:43 ID:???
>>214
失敗(損害の発生)はしょうがないから
だれが受け持つか?だろ。

値引きは合理的な解決策だ。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 21:30:18 ID:???
>>217

あんたは今回の話の内容を失敗と決め付けているようだが

現段階では失敗かどうかの判断をただの素人が行っているのでまだそのレベルには達していない。

特にこの施主の場合クレーマーの如くゴネて値引きさせようという魂胆が見え見えなので

公平さを保つ為にも具体的な写真の定時が第一に必要である。

提示されたそれが酷い出来のないようであった場合相応の解決策は示してやれるしな。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 21:41:38 ID:???
>>218
だな。
取り合えず写真でもかまわないからこんだけ騒ぐ土間ってどんなものか見てみたい。
つーか現場状況を気にもしないでああだこうだ言ってる奴は本当にプロなのか?

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 22:13:50 ID:???
だってしょうがないじゃん。
写真UPされないんだもんw
言ってることが正しいと仮定して
書くしかないじゃない。

ただ、ブツブツと穴が空いてるとしたら
間違いなくヘタとは言える。

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 22:48:56 ID:4vmWiPo8
>>218
>現段階では失敗かどうかの判断をただの素人が行っているのでまだそのレベルには達していない。

同時期に別業者で施工されたという隣の家の土間コンに比べて
明らかに美的にいえば、仕上がりが雑というのだから、
相対評価はしてるようだがね。


222 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 23:32:22 ID:???
>>220
何この素人丸出しな意見wwwwwww
専門用語使っ言えよwwwwwwww

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 23:40:06 ID:4vmWiPo8
>>222

けなすだけのゴミレスより
よほど有意義なレスですけど?

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 23:43:20 ID:???
>>223
だからさあ、お前件のクレーマー施主なんでしょ?何でプロのフリして自己擁護してんのwwww

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 23:46:54 ID:???
写真うpしない、値引きしろ、グダグダ腐ったレス付けまくる、自作自演、自分本位、人の話聞かない

こりゃ明らかにクレーマーだなwwww

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 00:05:32 ID:???
つーか他人装ってるが>>176と同一人物だな。
>>195-196の時点で、何がどう雑なのか一つも説明が無く値引きの話ばかりしてるうえage方や文体が激似。
こういう姑息なやり方をするうえに、最低限する必要のあることをしない物だから厳しく言われるのだと思う。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 00:10:25 ID:???
クレーマーに育たないように先に手を打つのが賢い業者

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 09:58:47 ID:RBrkQbNl
ここは 理屈っぽい奴だらけだな 仕事が上手い奴には理屈は必要ねぇ

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 17:18:15 ID:???
外構屋とは言っても自分で何もせずに職人に発注するだけのピンハネ屋しかおらんもんこのスレ

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 17:50:46 ID:???
ピンハネ云々言ってる奴は単に技術や責任能力が無いから足元見られてるだけ。
同じ仕事でも単価安く請け負ってる職人は自分で自分の首絞めてるの気付かないんだよなあ。
俺は土間屋だが交渉力あるから元請と上手く渡り付けれるし技術に対する信頼も大きい。
出来ない仕事は出来ないとはっきり言うしな。
>>229みたいな奴は大方でき損ないの技術で仕事請け負ってるやつだな。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 18:04:31 ID:???
2ちゃんねるで「俺は○○だが」「俺は○○じゃないが」は一番信用できない罠

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 18:13:50 ID:???
別に信用されなくても話の筋は変わりなく、>>229がダメな職人である事には違いない。
上の方の話にあった雨垂れかジャンカか知らないけど
酷い土間コンって>>229みたいなピンハネされるような技術の無い職人が抑えたんじゃないかな。


233 :229:2006/12/03(日) 18:23:58 ID:???
>>232
俺普通の施主なんだけど・・・

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 18:26:00 ID:???
>>233
2ちゃんねるで「俺は○○だが」「俺は○○じゃないが」は一番信用できない罠

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 18:26:55 ID:???
>>234
プギャー

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 18:32:24 ID:???
>233
土質調査してレベル測って設計して図面書いて構造計算して工程表書いて職人管理出来るのか?『普通の施主』が。
仕舞いにゃ自分で家を建てるとか言い出しそうだな。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 18:33:55 ID:???
>>229は普通の施主を装ったクズ職人って事でOK?

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 18:43:42 ID:???
>>236
質調査してレベル測って設計して図面書いて構造計算して工程表書いて職人管理してる
外構屋ってどこ?

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 19:04:16 ID:???
で 結局UPされないですか?
このような感じの仕上がりで 不満なのでしょうか?
http://www.mediaforest.com/habitat/q_a/qa_1846.htm

できれば 自分で探して UPして欲しいものです。

外構工事はハウスメーカーの既製品建物とちがって その時々で品質やデザインが変わる
ONLYONEな商品ですので 申し訳ないですが
クレームつけたくなかったら
建売買いなさい  そうか  もっと良いもの欲しかったら
自分で研究することです。

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 19:28:15 ID:???
オンリーワンの割にはワンパターンだよなあ

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 22:05:35 ID:???
>>240
何がどうワンパターンなんだ?
その外構の予算も知らんくせに適当な事を抜かすなよ。
だからお前はクズと言われるんだ。

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 23:33:58 ID:???
外構屋って頭弱い人多いなやっぱり。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 09:36:45 ID:???
↑相変わらずこのバカは下劣な煽りしか出来んのなwwww

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 10:58:26 ID:???
「理屈は必要ない」などと、
たわけたことを抜かしてるバカがいると聞いて、
飛んできました。

そんなんだから、碌な仕事できないんだよw
上手な職人は、ちゃんと理屈をわかって仕事をしてるよ。
ウンチクを語らないだけで。



245 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 11:04:53 ID:gi2m2uH3
質問です。
日当たりが悪くて狭い場所なんですが、シマトネリコを植えようかアラカシの株立ちに
しようか迷っています。日当たりや手入れなどを考えるとどちらが適切でしょうか?
サイズは5メートルくらいのもので考えています。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 11:11:04 ID:gi2m2uH3
245です。地域を書くのを忘れてました。静岡県です。
よろしくお願いします。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 13:03:38 ID:???
>>245
アラカシは剪定に強くこの時期カシのオマケのドングリをバラ撒くサービス付きです
シマトネリコは放置しても勝手にある程度の樹形が出来上がる不精向きです
しかし
アラカシは大きくなるにつれて適度な日当たりを好むようになります
シマトネリコは元々熱帯・亜熱帯の植物ですので日当たりを好みます
結局どちらも日当たり悪い場所はあまり向かないでしょう

日当たりの悪さがどの程度かとか、どちらもそれなりに枝葉が茂るので
狭い場所にそんな大きな樹を植える理由もわかりません
ただなんとなくその2種をピックアップしただけなら他も調べられてはいかがでしょうか
どうしても植えたいんだ、とお考えなら見た目で好きな方選んで下さい
ただし枯れても補償致しかねます

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 13:07:23 ID:???
暇そうだな

249 :245:2006/12/04(月) 13:15:11 ID:???
>>247
レスありがとうございます。
素人なのでなんとなくその2種を選んだだけです。
日当たりは西日が少し当たる程度です。
建物に隣接した坪庭に植えるので狭い場所です。
2Fからも見えるようにしたいので大きさはその程度を
考えています。
どちらの木も向いてないようなので他も考えたいんですが、
なにか向いている樹木がありましたら、教えてください。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 15:09:11 ID:???
2〜3mくらいの植えて剪定しながら育てるんで有れば根付きも良いかも知れない

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 19:53:58 ID:???
>>249
日中に陽光による坪庭の明るさ(日当たりでなく)が確保できるなら
比較的日陰に耐えて成長する1本立のカツラ、イロハモミジの株立
少し繊細ですがシャラの株立ちも明るい日陰に耐えられます
どれも>>250さんの仰るような2.5〜3.0m程度はいかがでしょうか
土壌の水はけと適度な保水力があればこれらの樹は成長が望めます
しかし西日の当たり方によってはあっさりダメになるシャラ
タテにも横にもガッツリ成長するイロハモミジ、基本タテにのみ育つカツラ
一長一短ありますのでお近くの業者の方に相談なさるのがよろしいかと
土地柄や地域の流行もありますし現場を見て話ができるので
望む形のよりよい意見をいただけるものと思います

それと2階から見たいから今5m、は止めた方がいいと思います

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 20:30:10 ID:???
>>251さんの意見とはくい違うけど、私見で。
庭の土が固いようであれば、カツラはオススメしない。
静岡の平地であれば、シマトネリコでもソコソコイケると予想。

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 00:03:55 ID:BSv+1IIo
戸建てにカツラ葉で書く

254 :245:2006/12/05(火) 09:14:09 ID:???
レスありがとうございます。
カツラも考えて見ます。
業者とも相談したんですが、シマトネリコの1本立ちを中心に
現在は考えています。

255 :245:2006/12/05(火) 11:45:21 ID:???
すいません。常緑樹で考えているので、カツラはだめでした。
やはり、シマトネリコが無難かな・・

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 00:24:36 ID:???
外構工事の工程表をもらったのですが
駐車場の土間コン打ちから引越日まで中2日しかありません。
打設日が12/18で引越が12/21です。
引越のトラック(2トン)を乗せてしまうのはやばいでしょうか?
駐車場はメッシュ入り、レンガで見切りを入れて一部天然石張りです。
場所は多摩地区です。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 00:53:25 ID:???
>>256
自分の依頼した外構屋に聞けって

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 08:56:48 ID:???
>>256
冬場はコンクリが落ち着くのが遅いから、土間コン打つのは、引越し後にしたほうが無難とおも。
引越しトラックなんぞ、乗せない方がいいのでは。
>>257の言うとうり、外構屋と相談しる。

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:34:22 ID:???
>>256
今の時期早強入れても最低3日は養生しないと車は上がれない。
ましてや普通セメントなら一週間は欲しいところ。
>>258の言うとおり>>257の意見に耳を傾けよ。

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 22:45:41 ID:???
>>256
つーか「打設日が12/18」と仮に工程表に書いてあったとしても雨降ったら無理だわな。
この季節、工程表通りに施工できる事などまず無いよ。

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 20:28:58 ID:8EXBbkJW
強度上げて 30‐15 で打ってもらえば

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 21:06:21 ID:BDkRVIFp
>>261 高い生コンになるよー

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 07:52:57 ID:SOQ6AYDi
早強剤を入れてもらうとか…

去年、真冬に仕様したけど翌日には人が歩く程度に固まり、二日後には土間の表面が白く乾燥し始めましたよ。

一年近くなる今でも、ノークレームなんで…多分、クラックも無いのだろうと。

264 :256:2006/12/09(土) 18:11:31 ID:???
レス遅くなりました。
外構業者に確認したところ
中二日あれば大型車でも問題ないっていう返事でした。
今までも実績あるのでご安心をって感じでした。

こっちは素人なので言うこと信じるしかないんですけどね。
近隣への対応も丁寧にしていただいているので
雑な業者とは思ってはいないんですが。

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 09:18:11 ID:???
>>264
(・∀・)乙です。
言質は取ったんだから、なんかあったら対応するように言えるよね。
天候の加減で工期がずれたらチェックしておこう。
まあどうかんがえても拙い状況になったら、外構屋のほうから工期の延長を言ってくるだろう。
もしそうなっても怒らないであげてください。
なにがなんでも工期通りに施工するより、工事の質を下げないことの方が大事でそ?

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 10:14:54 ID:jCzBgrm5
庭の木をアジアンテイストな感じにしたいんですが、手入れが簡単で
値段も手ごろなものでやるとしたら、どんなものがお薦めでしょうか?

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 11:05:17 ID:???
依頼した外構屋に聞けやカス

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 12:06:16 ID:???
>>266
取り合えず>>1を読みましょう。

>>267
まあまあオチケツ

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 19:51:50 ID:???
ニューサイラン

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 22:41:06 ID:bLTrXIMZ
にゃ

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 06:46:01 ID:???
>>267
出たな
脳みそ筋肉おバカな肉体労働者
すぐ人の事をバカだアホだカスだって言うけどお前が一番アホだろ
日給8000円位で一生働いてろよ


272 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 11:52:35 ID:uq6vV1nx

煽ってどうするよ?

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 20:44:54 ID:???
ワロタw

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 11:19:44 ID:???
>>266
黒竹の林にしたら〜

でもアジアンテイストといわれても日本もアジアですが。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 11:44:47 ID:XAxJ2/Qp
アジアンティストって表現する場合、
ジャパニーズモダンのように
欧米人からみたアジアちっくな感じということ?

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 12:03:52 ID:???
どうせ思い付きで書き込んでるんだろうからまともに取り合う必要ないんじゃないか

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 12:16:26 ID:???
このスレの外構屋レベルじゃ理解できないだろうな

南仏風ガーデニングのまま思考停止してるレベル

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 13:06:09 ID:zNwvepw6
今、うちの庭にでかい石(岩?)を積んだトラックが来てるんですけど…
ナンバーは群馬 。
その業者は昨日突然やってきて、
「いや〜いい庭ですね〜。この石を置くともっと良くなる」と、勝手に庭を巡回。
「ちょっと試しに石を置いてみます?」と、クレーンで石を置いた。
「どうです?なかなかいいでしょ?実は他にもいい石を積んでるんですよ。
普段はやらないが、造園してあげてもいいですよ。」
と。義父母は騙された模様。今朝 銀行で造園代金の100万円をおろしてきたらしい。
このテの造園&石の押し売りって流行ってるんですか?

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 14:55:46 ID:XAxJ2/Qp
グンマジアンテイストな業者にやられましたな。

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 15:26:58 ID:???
>>277
またスレ住人にハブにされたいのか?

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 16:25:51 ID:zNwvepw6
>>279
やっぱ、やられちまったのですか…orz
「この辺はお宅のようなりっぱなお庭のある家がたくさんありそうですね〜」
とか言ってやがります。
調子に乗って義父はペラペラと他所様の居所を喋りやがってます。
これじゃ二次災害増やすだけだっての…

こんな時間になって、今は松を移動させてます。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 16:40:31 ID:???
それ本当の話ですか?

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 16:47:46 ID:???
>>280
見苦しい

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 16:48:52 ID:???
>>281
20年前の話みたいだね。

松を移動?? 枯れ保証なんて 当然無いのでしょうね。


285 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 17:35:03 ID:zNwvepw6
>>282
本当の話ですよ。
トラックに業者の名前が書いてあります。
群馬○○造園
○○の部分を書いてもいいのかな…

>>284
亡くなった義祖父が1952年に植樹したもので、立派な五葉松です。
根っこをむしろでくるんで縄かけて、クレーンで吊ってましたね。
枯れ保証というものの存在も義父は知らないんだろうなぁ。
20年前にもこういう話があったんですか…

明日も来るそうです。

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 18:03:44 ID:???
>>285
久しぶりに覗いたら凄い話が・・そういう商売があるのかと感心した。
スマン

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 18:32:02 ID:???
釣りの腕前拝見。

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 18:41:49 ID:zNwvepw6
いや、あの、マジっすよ。
明日、造園の模様を撮ってうぷしますかね?

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 19:17:09 ID:vrt/sxXr
たぶん同じ地域に住んでいると思いますので...

おめでたいご両親ですね。
今更そんな引き売りの業者にひっかかって庭やってもらうなんて。
話によると、30年ぐらい前はよく売れたそうですけど。
その石屋、「正月前にうまく稼げたわい」と喜んでるでしょうね。
そういう石の値段って、正直に書いちゃうと驚くから書きませんけど。

ちなみに、公共工事ですと移植の場合に枯れ補償はありません。
民間の場合はお互いの話し合いですけど、うちはよほどのことがない限りつけませんよ。
だって、どのくらいそこに植わってて根の状態がどうだかわからないじゃないですか。
ま、今は松の移植には悪くない季節なのが救いですけど。

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 19:47:17 ID:cHw42phY
石の押し売りとか、むかーし昔のやり方だな。
何十年って前は結構あったが・・・今はもうほとんど。。
契約書とか書いたりしてないと思うからキャンセルもきかなそうだし。
すげぇ業者だな。

石なんてゴミみたいなもんだしな。
ウチの庭に山になってる・・・。いい形もあるが

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 20:44:12 ID:???
そんなんやめさせないの?
今時まっとうなやり方じゃないじゃん
お義父さんのかわりに言ってあげなよ(´・ω・`)

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 20:53:15 ID:???
まだいたんだ、その手の石や。
昔実家に来た事あるけど、「ご覧の通り、庭石置く場所なんてないよ」
と言って、お引取りいただいたことがあるw

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 21:12:49 ID:zNwvepw6
得体の知れない業者が運んでくる
得体の知れない二足三文の石を庭に置き、
おまけに植木までいじらせて配置を好き勝手に変えられて、
しかも100万円なんて、どういうことですか?
と言ったら、
義父は 俺の好きにする とのこと。
本人が稼いだお金をどうしようと、こちらが口を出す事じゃないので、
このまま生暖かくヲチするだけに決めました。



294 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 21:30:53 ID:???
>>293
最近の業者は石の廃棄に困っているらしい。
昔と違って石をありがたがる客は少なくなったから。
庭石はクラッシャーにもかからないのでかなりの廃棄料金がかかるとか。
昔の夢を思い出した老人にはノスタルジー料金か。

まあ100万円で済むならいいんじゃないですか。
フェラーリを買うよりずっと安い。

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 21:57:33 ID:zNwvepw6
>ノスタルジー料金

まさにそれでしょうね。
子供の遊び場にもなるので、ま、いっか。ってとこです。

ちなみに、ああいう石ってのはどこの産まれなんでしょう?
ダムとか道路とか山を切りくずして作った時に、ゴロゴロ出てくるんでしょうけど、
せめて採れた地を知っておきたいですね。
霊山とかだったら嫌だなあ…

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 22:00:49 ID:???
興奮してるのは分かるがsageることも忘れんでくれ

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 22:15:51 ID:???
滋賀の犬打川の川岸にユニック据えて盗んでいるの見たこと有る。
  3人だったので スルーしてしまった。
じっさい 4tで¥15000くらいか?

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 22:24:12 ID:???
庭石に使えそうな石が川岸にゴロゴロしてるのか?

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 22:37:19 ID:???
↑安曇川のほうがゴロゴロしているが
 タイーホされずにやるには 此処しかない。


300 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 11:17:55 ID:???
>>295
そういう石は、その業者のテリトリー内をグルグルしてるだけじゃないの?
引き取った石を別宅へ、そしてその別宅の石を・・
原価0無限ループの優れたビジネスモデルかもw

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 12:46:45 ID:SAB460Vg
エコだね

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 13:18:32 ID:???
(ノ∀`)そーゆー結論でいいのかw

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 13:34:55 ID:???
うちの庭にも25年くらい前に買った石が山積みになってます。
そういう手に引っかかって買ったのかな・・・

うちのは庵治石って聞いてるけどいい石なんですか?

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 14:53:11 ID:???
>>303
墓石に使う石だねw

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 17:29:04 ID:???
墓石いらず。

良かったな。

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 20:30:04 ID:???
へたに平らにしないで名前を彫ると味があるよ

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 23:04:36 ID:???
レスありがとうございます。
父が死んだら墓石として使おうと思います。

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 23:06:19 ID:???
いやいや礼はいらん。

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 23:18:21 ID:???
こういうオチかよw

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 02:27:43 ID:Vw/1tIXu
それが一番大事

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 07:55:59 ID:???
大事マンブラザーズ

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 10:59:26 ID:cV/b1a4Y
ブロックにモルタルで下地して
ジョリパッド塗って、雨の後、白い線がでてきて
困った人いませんか?

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 12:34:26 ID:???
>>312
最近、施工完了したばかりで、笠木レンガを積んでらっしゃるなら、その目地のセメントのアクですかね…

だとしたら硫酸で洗う方法もありますが、ジョリパットを傷めることがあるかないかは自分は試した事無いので解りません。

ちなみに、ジョリパット系はいずれは雨垂れが水垢になってしまって、あまり好きじゃないですね…

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 12:49:13 ID:cV/b1a4Y
それが、笠木レンガを積んでないんです。

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 13:00:54 ID:cV/b1a4Y
白化現象では?
モルタルとは、セメントと水と骨材(砂等)を混ぜ合わせてつくるものですが、
その骨材に含まれている灰汁(あく)が頻繁に水によって濡れる部分に染み出てきて・・

対処法は ゴメン よくわからない
他の人お願いしまーーす

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 13:03:22 ID:cV/b1a4Y
マジ?
同じ会社の人・・・

お互いばれないようにしようね 笑

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 16:24:33 ID:???
何この自作自演

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 17:23:12 ID:???
こんな不細工な自演、初めて(ry

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 17:31:54 ID:???
ドジ…

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 18:20:54 ID:???
こういうオチかよw

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 19:17:17 ID:cV/b1a4Y
残業中ですが
自作自演じゃないんだけど・・・
まぁいいか・・

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 23:09:38 ID:???

コヒー噴出しそうになったよ。  cV/b1a4Yさん(^_^)ノ、 

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 23:58:33 ID:???
仮に本当だとしても、メール欄に何か突っ込めばID出ない板で
2人ともID丸晒しって個人情報駄々漏れしてそうな会社だな。危機管理能力がヤバスギ

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 18:41:31 ID:???
(;・∀・)この内容でどうして自演する必要があるのかわからないよ。。。

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 09:49:55 ID:???


326 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 11:53:32 ID:???
そうやるんですか。

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 15:04:01 ID:???


328 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 16:18:49 ID:???
>>315
白華については前スレでも話題になったよ。
残念ながら日本の湿度の高い気候下では白華は非常に発生しやすいのです。
ぐぐるといろんな情報ありますよ。

ここなんかわかりやすいんじゃないかな
ttp://www.matsuo-gr.co.jp/web/indext.htm

構造物の強度への影響は通常の場合ありません。
ジョリパッドのような塗装仕上げへの対応は、ちょっと難しいかもです(´・ω・`)
白華の発生がおさまったころに塗りなおすしかないんではないでしょうか・・・

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 16:28:39 ID:???
>>328
ごめんこっちだった(´・ω・`)
ttp://www.matsuo-gr.co.jp/web/indext.htm

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 16:33:04 ID:???
あれ?テクニカルのページのトップにしか行けないのかorz
すいません。
上記のリンク先から
[コンクリート製品お取り扱いのご注意]へ進んでください

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 16:50:58 ID:???
》1

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 16:53:51 ID:???
>>1

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 18:52:05 ID:???
2chの第2世代?  それとも第3世代??


334 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 01:49:49 ID:???
意味がわかんねえよ意味が
俺以外の外構屋全員氏ね

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 10:45:16 ID:???
うるせーバカ

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 11:32:22 ID:???
バナナの木を植えたいのですが
カミサンがオチョーシ者のようで嫌だーといいやがります。


337 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 12:24:15 ID:J8p3cv+i
>>336
カミさんが嫌がっているのは、オマエのバナナだ。

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 12:46:32 ID:???
いやいや、バナナ男爵として
近所の奥さんにも評判の一物なんですが

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 13:35:33 ID:???
外から見えない場所に植えたらいんでね

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 16:55:56 ID:???
>>338
だまれ。男爵芋。

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 21:55:55 ID:???
俺が嫁いだ金持ち百姓の家は屋根に曲線がある
いかにもの純和風豪邸風味のボロ屋なのだが
庭にソテツが数本植えられている。関東で。

超浮きまくりだけど、サザンちっくやわー

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 22:26:46 ID:???
俺女は帰ってくれないか

343 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 09:24:07 ID:???
ボクって言ってみて

344 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 10:05:17 ID:???
今、家を建築中のものです。
黒い御影石?のような球体のオブジェを探していますが、
検索してもなかなかひっかかりません。
商品名や扱っているお店など、ご存知の方がいらしたら、
是非教えてください。
(「KYU」という砂岩のものはわかったのですが、
 モダン系の家なので、黒い方が合いそうなのです)
どうか、よろしくお願いします。

345 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 10:53:47 ID:???
>>344
地元の石材屋に聞くべし。


346 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 12:41:05 ID:???
>>344
オブジェは無いでしょうね。 中国で作らせたら14日で入荷です。

オブジェではないですが 黒御影の磨きで 球体をくり貫いた手水鉢はあります。

347 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 20:30:53 ID:???
>>345のいうように
石屋さんに頼んだら作ってくれるよ

348 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 21:13:12 ID:???
みちのく某都市でパーマカルチャーを営業トークにしてるボッタクリ外構屋知らない?
図面は手書きのイメージスケッチだし、押しに負けて噴水付けたらまともに動かないし…
数百万使ってようやく気付いたよ
家はいい鴨だなぁと
雨水タンクやら変な水が動く皿なんか要らないよ


349 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 21:19:41 ID:???
>>348  ププッ

350 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 21:28:45 ID:???
この情報化社会でさえ旧来の営業トークに騙される人がまだいるんですね。

351 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 21:35:41 ID:???
情報化社会=否定の社会
そこに肯定する者が現れれば、飛びつく者は多い。

352 :344:2006/12/22(金) 00:26:11 ID:???
球体のオブジェについて質問したものです。
石屋さんですね。ちょっと調べてみます。
ありがとうございました♪

353 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 06:52:05 ID:???
いやいや礼はいらん

354 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 17:00:39 ID:pzeIAD68
近藤啓子(1期生)が殺人テロリストなのは間違いない。
佐藤了は学生や卒業生を使った殺人テロ企画を多発させている。
安藤氏もこの殺害風土で消された可能性がある。
この県の殺人稼業は警察ぐるみである。
赤ん坊から老人まで年間1000人はこの殺人商売制度で消され換金されている。
殺人業態は造園業、道路工事業、除雪作業、病院などの形態を表面上は取り
集団で人を狩り、人肉や臓器に換金する。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
殺害対象は赤ん坊まで多数含まれ、この県では病院で赤ん坊死体が食通マニアのために販売されている。
警察や病院も当然ぐるであり、赤ん坊殺人に関わっている。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
こういった殺人理論を開発しているのが保全生態学(森林科学)研究室である。
その上で環境教育と称してカルト殺人教育を行い、卒業生の一部は次々と県民を殺害し
死体を解体して生計を立てている。それがこの県の実態の一面である。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。年間1000人以上が殺害され自然死偽装されている。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。この県の住民は彼女を見かければ殺人業者として
接するべきである。そうしないと騙されて喰われる。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
県民は全員、気をつけてほしい。年間1000人以上が理不尽に消され喰われている。
造園業者は危険だ。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。


355 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 09:14:26 ID:6pSaKgLN
>>348
それってコ〇×2じゃない?
自分もアソコは悪い話しか聞かないな…
若い人なんか激安日当らしいね…しかも宗教じみた営業トークは気持ち悪い

356 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 02:02:55 ID:???
日当?職人の話か?

357 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 10:26:03 ID:???
皆 もう正月休みに入った?

358 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 18:23:22 ID:QBnyC9ur
漏れは明日〜7日まで。


建材屋がやってねぇから、仕方なく。

359 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 23:32:03 ID:???
>>358      段取りぐらい しときなさい

360 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 21:27:32 ID:???
結局今年も段取りグダグダで終わった
天気とHMのどうでもいいような仕事でふりまわされた
どうせ8日か9日までろくに仕事もできないんだもっと雪降れー

361 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 17:06:40 ID:???
       ,         謹賀新年
      (::::)
       ハ,_,ハ
.     ,:' ´∀` ';
    ミ,;:. ..,,..,ッ
    ;:'''   '':;.,
    ミ ´ ∀ ` ミ
    ;:,,_  ..,;:'
 | ̄◇ ̄ ̄ ̄◇ ̄|
  ̄ ◆ ̄ ̄ ̄◆ ̄
    ◇  ●  ◇
     |____|       今年もまったり

362 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 18:10:01 ID:???
>>361         ごくろう  でも意味不…

363 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 18:41:22 ID:???
         おまえらよくやるよ

364 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 13:19:12 ID:pZSKkLT9
エクステリアプランナーの試験の結果発表って、合否が郵送で届くんですか?


365 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 13:20:27 ID:pZSKkLT9
エクステリアプランナーの試験の結果発表って、合否が郵送で届くんですか?


366 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 13:56:54 ID:???
>>365        枕元に届くよ 靴下でも置いておきな

367 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 19:47:42 ID:pZSKkLT9
真剣に聞いてるんです〜(>_<)
誰か教えてください。。。
受験表&説明のプリントが入った封筒が見当たらなくて困ってます(泣)

368 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 20:06:04 ID:???
ネットで関連サイト検索して見るか
部屋を片付けなさい

369 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 18:06:37 ID:9dk6qMVt
わかりました 部屋を片付けます 助言ありがとうございました。

370 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 19:31:15 ID:???
次来る時はsage進行で頼むわ

371 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 20:04:50 ID:9dk6qMVt
>>370       黙りんしゃい

372 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 20:38:46 ID:CuRsMraJ
367です。
sage進行ってなんですか??
ちなみに369は私じゃないです。。。
年末の大掃除で捨てちゃったのかも・・・
受験票とかないとまずいですか???
受けた方教えてください!お願いします。

373 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 21:11:29 ID:???
>>372       メだよ

374 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 21:14:06 ID:???
これは酷い

375 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 21:16:15 ID:???
わからない七大理由

1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 環境のせいにする ・・・自分が悪いのではなく環境が悪いと責任転嫁する。
6. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
7. バカだから ・・・バカだから。


376 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 23:13:42 ID:???
?ハイ? 7番

377 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 23:20:06 ID:???


378 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 23:22:39 ID:???
?;

379 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 23:30:05 ID:???
捧漱檠暹戍廂咬傚煉愉捧毘廿訂茸

380 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 00:16:22 ID:???
去年の歳暮れから2ch初心者なのか変な書き込み増えたな。

381 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 00:58:35 ID:???
自作自演クセー

382 :初仕事:2007/01/05(金) 13:06:05 ID:???
依頼した外構屋に聞けやカス

///アケオメ///

383 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 02:45:32 ID:???
sage進行の必要は無し!


384 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 15:37:15 ID:zNJKWu7/
ー牧場です

385 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 15:58:46 ID:???
>仕上がり具合で、お客と揉めたりすることはありますか?
>その場合、どういうところで決着するんでしょう?

私も、このレスを聞きたいです

386 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 21:25:20 ID:MnLUuPpE
カーポートが、欲しいときはどんなときですか?

387 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 21:37:17 ID:???
>>385       そんなことありませんよ

388 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 22:45:53 ID:???
>>386
車買ったとき

389 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 14:15:01 ID:???
>>386       金銭に余裕がある時

390 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 16:04:59 ID:???
戸建住宅で西洋芝(常緑タイプの芝)貼った事のある方います?
生育状況とか、メンテナンスどうですか?

391 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 20:46:26 ID:6LB1VIkb
建材商社への仕切りって定価の何割程度ですか?

392 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 21:02:41 ID:???
>>391       何がしたいの?

393 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 21:20:42 ID:???
>>391 朝立ちさんなんやろ

394 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 11:15:19 ID:???
>>391
いろいろ

としか言いようがない

395 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 22:56:15 ID:eeAJAfaa
>>390
基本的に日本に合わないのでよっぽどマメじゃなきゃ止めた方が吉。
ゴルフ場並の管理が必要。
冬は緑じゃないが姫高麗って種類なら目も細かいからそれで我慢汁。

396 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 22:57:29 ID:eeAJAfaa
>>390
あと西洋芝で貼り芝はないよ。
種から育てます。

397 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 23:20:49 ID:???
ところで常緑タイプの芝って?

398 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 23:33:16 ID:eeAJAfaa
>>397
西洋芝の事。
常緑だけど高温多湿に弱い。

399 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:02:48 ID:???
へ?愕然‥

400 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 09:50:29 ID:???
>>398

夏には弱いんだよね?
だから年中緑にするには、西洋芝と高麗芝を一緒に敷くんじゃなかった?

401 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 10:03:43 ID:???
1/10のID:eeAJAfaa様
施工なさったこと有りですか?>西洋芝
ゴルフ場並の管理とは?よければも少し具体的に詳しくお願いできますか?

あと、切り芝やロール状の西洋芝も、販売はされてますよね
そういうのを使うより種から育てた方がいいってことですか?

こちらは関西地方です。
施主さんが西洋芝を強くご希望されているので検討していますが
「地域的に気候に合わないからお勧めしない」とご説明しても
聞いてくださらないのです(^^;

>>400
混合にした切り芝もありますよね
でも値段がとても高いです
生産も手間がかかるんだろうな。。

402 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 11:03:19 ID:???
国立競技場の芝にしたら良いですよ。
ただ 姫高麗の20倍ほどするらしい。

403 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 09:25:07 ID:???
ローボルトライトで迷っています。
見た目的には、マリブ>タカショー>電工なんですが、
信頼性や補修部品など、長い目で見た場合にマリブに決めかねています。
ここにみえる皆さん的にお勧めはありますでしょうか?

404 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 16:15:36 ID:???
施主のみなさーーん

合見積もりは何社くらいからとります?
その何社はどうやって選びます?
電話帳から?

405 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 19:43:46 ID:???
>>404
死ね人間のカス

406 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 20:06:29 ID:???
          ∧∧
        _ミ ・д・ミ        >>405はまあ無視でいいんじゃない?  
       /\`'⊃(;;゚;;) \ ___
      / ※ \_____|\__ヽ
     \※ ※      |  |_三三|_
       \ / ※ ※ ※!、_ |||__|、
        `─────||ヽ───i§
                ヽi      |`〜〜

407 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 22:48:31 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
─────04鯖:不死鳥スレ28───── [ネトゲ実況]
─────04鯖:不死鳥スレ28───── [ネトゲ実況]
東京電力TEPCOひかり総合スレ Part23 [プロバイダー]
─────04鯖:不死鳥スレ29───── [ネトゲ実況]
好きなCM その4 [生活全般]


キミたちは↑の板も見てんの?

408 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 13:14:55 ID:???
いやいや知らんよカス

409 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 10:39:06 ID:???
タイルか石でテラスを作ろうと考えましたが、基礎の換気の穴が気になります。デッキのほうが通気が良いのでしょうか?犬がいるので、洗えたり、メンテが楽なのが希望なんですが。アドバイス下さい。

410 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 10:53:49 ID:???
>>409 風窓より低くすれば

411 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 12:06:05 ID:???
>>410
それなら 掃出しから段差が付き過ぎでしょう。



412 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 12:22:42 ID:???
>>409  基礎から10cm位離せば

413 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 12:40:11 ID:???
掃き出しで、風窓のないところに一段つけろ。
それで万事解決。

414 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 15:32:13 ID:???
>>409
1/換気口の部分を切り欠く(上から見ると穴が開くので怖いです)
2/換気口をテラスの外まで延長してくる(下地の中にパイプ通します)

2で施工するのが簡単でかつ掃き出しまで高さを取れるのではないかと
テラスの立ち上がりにできた換気口は建物基礎みたいにパネル付けます
これでやらせてもらう場合が多いです
テラスにできた換気口は見えない位置に移動したり適当に調整してもらってください

415 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 19:21:42 ID:???
【宮城】ケヤキの精に「切らないで」と懇願された 梅原仙台市長 青葉通のケヤキ50本、伐採せずに移植へ
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169003065/l50

ケヤキの精が「切らないで」、梅原市長
2007年01月17日
 「ケヤキの精たちが『伐採しないで』と語りかけてきた」

 仙台市営地下鉄東西線建設で撤去する青葉通のケヤキ50本を、伐採せずに移植する方針を
決めたことについて、梅原克彦市長は16日の記者会見でそう語った。

 1本320万円、計1億6千万円の移植費用は高すぎるのではないか、との質問に対して答えた。

 まず、「ケヤキは杜(もり)の都の貴重な資産、シンボリックなもの。選挙時の政策目標でも、
知恵と技術で伐採を最小限に食い止めると申し上げていた」と強調。「予算案は市議会で精査
され、民主主義的プロセスで今後決められる」と続けた。

 その上で、昨夏ケヤキの洗浄作業に参加した際、「50年以上の老木ですが伐採しないで
どこかに植え替えて下さい」とケヤキ並木に懇願されたと真剣な表情で話した。

asahi.com:マイタウン宮城
http://mytown.asahi.com/miyagi/news.php?k_id=04000000701170002


こんなニュースが来てるよん
まあ話の種に

416 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 19:27:36 ID:???
この馬鹿市長は移植の際に枯れる可能性なんて一つも考えていないんだろうな。

417 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 21:29:39 ID:???
樹齢50年ですか。さぞかし大木なんでしょうね。
ケヤキはでかくなりやすいし。移植なんてすごい大変そう。
でも伐採するのももったいないなあ。

418 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 22:12:59 ID:???
樹齢50年程度の話かよ。
地下鉄竣工記念とか銘打って、
記念樹として新植して成長を楽しむほうがいいんでないか?
どっかの庭園の古木ならともかく。


419 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 23:16:38 ID:???
愛着の問題でしょう。
言い換えれば50年ならまだ「若い」わけだしね。

ただ、移植といっても、移植先は別の公園で
整備後は若木を植えるらしい。
だったら今のケヤキの「コドモ」をつくって
里親制度にして・・・なんて方法のほうが
個人的にはイイと思うなぁ。

420 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 09:55:50 ID:???
1本320万はボッタ でしょう。
 ¥100マソで収まるはず。

’ケヤキの精が小遣い上げるから’って言ったか??

421 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 12:08:56 ID:???
>>420
じゃあお前が一本100マンでやってこいや

422 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 14:39:25 ID:???
>>410->>414ありがとうございます。とても参考になり、不安は無くなりました。しかし迷っていて、ウッドデッキも格好いいと思っているのですが、やはりメンテナンスが出来ない場合は、ウッドはやめた方が無難でしょうか?

423 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 15:07:31 ID:???
>>422
メンテするとしないとじゃ、持ちが全く違うから、
手が回らないようなら、ウッドはやめたほうがいいよ。

424 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 15:12:47 ID:???
最近はメンテフリーの合成樹脂デッキ(東洋エクステリアの樹の木など)もあるぞ。
自然木であればイペ材ならば20年は何もしなくても問題無い。
いずれも安目の材料に比べるとバカ高いが。

まあそもそも多湿国家でノーメンテナンスを好みDIYっ化の無い日本人が
安いからと耐久性の無いデッキ材を求めること自体おかしいわけだけどね。
金持ってるなら上に挙げたものを考えてみるのもよろし。

425 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 15:50:36 ID:???
>>424
メンテフリーとは言え、色あせて汚れてくるからね。
やっぱりある程度面倒は見たほうがいいと思う。

中には、メンテフリー=いつまでもピカピカと勘違いしてる人もいるよw


426 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 15:56:04 ID:???
>中には、メンテフリー=いつまでもピカピカと勘違いしてる人もいるよw
ああ、そうかも・・・。

427 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 16:23:41 ID:???
>>423>>426ありがとうございます。なるほど。格好だけで選ぶと後に大変なのですね。ズボラで、手入れは出来ないと思うので、レス助かりました!

428 :sage:2007/01/18(木) 19:15:46 ID:???
電柱撲滅運動実施中

429 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 12:33:45 ID:???
お疲れ様です。
さしきん当たり前
メッシュ4ミリ
当たり前
手抜き放題
やり放題
ハウスメーカー
工務店の
言いなり

こんな施工店が
多いのはこの地域だけなのかなあ…



430 :施工店:2007/01/19(金) 12:46:17 ID:asr5VOp5
劣悪施工店と
優良施工店の
見分け方教えます。


108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)