5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【壊れやすいって】電気式床暖房の真実【本当??】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 02:00:41 ID:NWwusant
電化住宅を建てようと思ってます。
その際エコキュート&蓄熱式床暖房を検討中。
しかし聞くのはよくない噂ばかり。
エコキュートの床暖房は水漏れするっていうし。
電気式床暖房は床に水をこぼしたらダメだっていうし。
でもそれって本当なの??
皆様の体験談を教えて下さい。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 02:09:16 ID:V0rlKzDN
>>2なら日曜日にサービス出勤する

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 10:10:28 ID:4YjYC60w
休日出勤乙。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 14:10:28 ID:eLWGMEjg
>>1
基本的な仕組みは変わらないから、蓄熱式の床暖房が水漏れするから
と心配するなら、ガスや灯油の温水式は床暖房は全てダメ。
と言うよりはメーカーや商品より施工の仕方に左右されるんじゃないかな。
電気式床暖房って水をこぼしても、そう簡単に床材の下まで入っていくとは
思えないけど。まぁ、いずれにしてもお金があるなら電気式より
温水式だよ。オール電化にするなら蓄熱式。それ以外なら灯油。
最悪でもガスかな。電気式はお勧めできない。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 21:53:17 ID:YpE7KnWR
>>01
うちはスミターマルという電気式の蓄熱床暖を入れてます。
これは蓄熱体に潜熱として蓄熱するタイプなので配管も
ないしほぼメンテナスフリーです。(イニシャルコストは
やや高めだけどランニング&メンテナンスコストを考えると
お徳かな?)

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 22:04:31 ID:???
やはり温水かな。

ガスの床暖房メーカーはどういうのがある?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 23:18:37 ID:???
>>6
リンナイ、ノーリツあたりかな
うちはリンナイの温水式です。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 00:28:12 ID:???
ある程度床面積があるならガス温水でしょ。
ついでに浴室に暖房とかミストサウナ入れられるし。

蓄熱系は、前の夜に深夜電力で明日に備えるような
使い方が合ってる人には良いかもね。

9 :1です:2006/10/23(月) 01:35:49 ID:P8UxcPtV
ガスの床暖房はいいって聞きますね。
でもウチは電化住宅なのでガスは無理ぽ…。

温水式の電気床暖房はメンテが必要、しかも水漏れの危険性があることは
否めないと某有名電気メーカーの社員の方から教えていただきました。
それで勧められたのが蓄熱式床暖房。
でも調べてみたら、パネル式の簡素なものと、間に発砲スチロールのような
ものをはさんだものとあり…。
パネル式の簡素なものは価格も安くメンテフリーな分、水に弱いと…。
どうすりゃいいんだ床暖房…。

来週HMで床暖房に詳しい人に色々聞いてくるので、ソコで得た情報をup
します。
そんで、その話を元に電気メーカーも何社か回る予定。
それも踏まえてまた色々教えて頂けたら、と思います。
せっかく建てる家、後悔したくない…!!


10 :床暖房の種類と特徴:2006/10/23(月) 21:04:30 ID:???
電気式―ヒートポンプの温水式:夜間使用が主なら、電気代安い。寒冷地では効率かなり悪い。
     L―ヒートポンプが給湯併用:20畳程度まで。能力不安。深夜電力で昼使える。暖房費:深夜4
     L―ヒートポンプがエアコンと併用:省エネ?急ぐ時はエアコン暖房。暖房費:深夜4,朝夕8,昼12
     ―蓄熱式:深夜電力で昼使える。24時間稼働が基本。契約種により昼通電不可。暖房費:深夜7
     ―ヒーター式:設置しやすいが電気代高い。機種により低温火傷も怖い。暖房費:20
     ―ホットカーペット:床暖とは呼べない気が...。暖房能力がかなり低い。暖房費:20
ガス式―温水式:使い勝手がいいらしい。暖房費:10
灯油式―温水式:灯油代が高騰し、ガスとの差が少ない。給油面倒。故障?暖房費:9 昔は4程度だった。
その他―太陽熱(温水,温風)は使えない?土間コンクリート蓄熱はどう?温風式のオンドル等は日本で見かけない?

暖房費はガスを10としたときの大まかなランニングコスト。
電気は契約タイプにより変わるが一応の目安。

11 :その他の暖房器具の種類と特徴:2006/10/23(月) 21:57:36 ID:???
エアコン:ヒートポンプで効率良く暖房。寒冷地は厳しい。上方からの風が嫌いな人も。
   直下の床に直接、風があたるようにするとよい。扇風機との併用もよい。
蓄熱暖房:夜間割安電力使用可。寒冷地も可。蓄熱床暖と違い、昼間に温度調整が少しはできるらしい。
温水パネルヒータ:床暖より熱量計算しやすい。寒冷地では床暖よりこっちという噂。
灯油、ガスFFヒータ:強力。排気ガスは室外へ。固定した設置場所が必要。
灯油ストーブ(ファンヒータ含む):室内に排気ガス、水蒸気がでる。イニシャルコスト安い。給油面倒。
GHP,KHP:業務用にはあるが、家庭には?エアコンのガス、灯油版。
オイルヒータ:輻射熱が心地よい。灯油代はかからないが、電気代が結構かかる。
ハロゲンヒータ:安いが主暖房には向かない。
その他:電気アンカ、湯たんぽ、コタツ(足用)、高断熱・高気密、厚着・毛布(省エネ用)、サーキュレータ(空気攪拌用)

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 22:07:45 ID:???
1は、終了した床暖スレのテンプレ使うと、こんな感じ?
【地域・外気温等】これまでの流れだと、関東以南で特に寒冷地じゃない?
【建物・築年数】新築。ある程度の高断熱高気密住宅?
【暖房方式】電気式床暖房を希望。床暖房のみか、他暖房と併用?
【暖房料金】イニシャル、ランニングともに、それなりの値段であればよい?
【コメント】電気床暖って水こぼしても平気?温水式は水漏れしない?他

ちなみにパネル式や発泡スチロールを間に入れるのって、
蓄熱式だけじゃなくて、ヒーター式もごっちゃになってない?
HMや電気メーカーの詳しい話が分かったら、是非教えて。

HMによっては、土間コン自体を暖房して床暖にしているとこや、
太陽熱や地熱を利用してるとこ、蓄暖を床下に設置してるとこ など
建物とセットの床暖房もあって、あやしさ満点なんだよね。

13 :きんたマン:2006/10/25(水) 00:06:39 ID:aXEEQ/2H
うちはシンコール(どうも壁紙のメーカーらしい)のSUPERだんぼという床暖房を使っているけど、電気代は異常に安い。もともとJ○○という会社のもを無償で張替えしてもらったのですけど、以前とは比較にならないくらいに快適ですよ。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/25(水) 00:31:02 ID:eTqF0mRA
http://www.youtube.com/watch?v=U1Jn1TNZG8s

http://www3.diary.ne.jp/user/338790/

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/25(水) 06:11:56 ID:???
>>5
HPでスミターマルみました。なかなかよさそうですね。
ただ、途中で温度調整できないようですが、使い勝手はどうですか。
今の時期や春先だと、昼は暑くて、夕方には冷えてしまいそうなので。

出来れば、下のテンプレを使ってもらえると参考になります。

【地域・外気温等】
【建物・築年数】             うち床暖 畳
【暖房方式】蓄熱式床暖房(スミターマル)+
【暖房料金】導入費用:        月暖房費用
【コメント】



16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/25(水) 06:22:13 ID:???
>>13
SUPERだんぼも見てみました。既存の住居に設置するのは手軽でよさそうですね。
電気式のヒーター式ですが、低温火傷の恐れもなさそうですし。
ただ、電気代は恐いです。
電熱線のヒーター式よりは無駄に温める箇所が少ない分、安くなりそうだけど、
寒い地域・季節だとガスより安くなるとはとても思えないのですが。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/25(水) 21:42:51 ID:+x9YhsOR
>>16
スミターマルは3.6KW単位に系統を別けるので系統毎に入り切り
ができます。うちはLD(3.3KW)+K/洗面所(1.1KW)に分割しているので
冬の始や春先はLD側は切っておけます。また放熱をしている間(蓄熱
帯が液体から個体へ固まって潜熱を発している間)の蓄熱帯の温度は
ほぼ温度は一定(40℃)のため暑くなり過ぎることは無いです。
(全て個体へ凝固してしまうと発熱は止まります)
室温としては18〜20℃程度なのでやや低め、寒がり&薄着の場合は
補助暖房が必要

【地域・外気温等】 東京都多摩地区(年間最低温度はー1℃程度)
【建物・築年数】丸太組工法延べ床111m2(うち床暖18畳)築1年
【暖房方式】蓄熱式床暖房(スミターマル)+エアコンorオイルヒータor石油ストーブ
【暖房料金】導入費用:84万        月暖房費用(2000〜6000円)
【コメント】故障する可能性がある場所はマイコンコントローラ程度なので
ほぼメンテナンスフリー


18 :寒いの苦手:2006/10/27(金) 01:56:59 ID:xCkGLbIV
去年我が家に取り付けました暖房器具は優れものです。
今までもっと早く出会っていれば・・・
光熱費が押さえられて、いい車が買えてました。
深夜電力を使った遠赤外線暖房です。
スイッチのオン・オフを気にしないで設定しておけば1日中暖かいです。
我が家は5人家族でみなバラバラで夕食の時でさえばらばらだったのが
この器具を設置してからは家族だんらんとまではいきませんが、
集まってくる様になりました。是非この機会に皆さんも・・・
◎商品ですわ。http://www.landhome-japan.com/ ランドホームさんです。
百聞は―に如かず

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 05:48:54 ID:???
宣伝乙。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 12:10:06 ID:OV19TvHa
>>18
e-戸建での出張宣伝もご苦労様です。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 17:31:51 ID:HOJiejjk
>>18 http://www2.2ch.net/2ch.html 562 勝手に車買えー

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 17:50:17 ID:wCX5qX6p
>>18
HP上の温度データを見ると、昼暑く夜には冷めてしまうダメダメ床暖
のようですので注意下さい。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 18:16:57 ID:???
これなんかどお?
自分的には良いと思って導入計画中なんだけど

http://www.therma.co.jp/

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 18:24:14 ID:???
>>23
木造なら止めたほうが無難(あっという間にシロアリにやられそう)

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 22:32:09 ID:???
>>18
今時、トルマリンなんて詐欺まがい付加価値で売ろうってンだから
どうかしてるわなw

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 23:53:14 ID:???
>>25
たしかにちょっと前に流行ったような香ばしいキーワード満載ですね。
・マグネシウムヒーター
・遠赤外線
・マイナスイオン
・岩盤浴
・トルマリン

27 :1です:2006/10/28(土) 02:38:17 ID:FeuSMX7V
遅くなりました!
1です。
>>12さんありがとうございます。
床暖スレなんてあったのですね。
にくちゃんねるでも検索してみたのですがいいスレがなく…。


【地域・外気温等】冬でも雪がふらない地方。
【建物・築年数】新築。かなりの高断熱高気密住宅。
【暖房方式】温水式か電気式かで迷い中。多少ならエアコンの併用も有。
【暖房料金】イニシャル、ランニングともに、低価であればいい。
【コメント】電気床暖って水こぼしても平気?温水式は水漏れしない?他
      温水式の電気代は高そうだけど大丈夫かな…?

 

28 :1です:2006/10/28(土) 02:46:25 ID:FeuSMX7V
今日HMと打ち合わせに行ってきたのですが、とりあえず順を追って。

10月中旬に某有名電気メーカーの営業に床暖房について相談しました。
できるだけ電気代が安く部屋全体が温まるものがいいと。
あと温水式は電気代が高くメンテも多い、更には壊れやすいイメージがあるが
大丈夫かと聞きました。
すると営業が勧めてきたのがコレ↓
http://www.ecotech21.com/ecohax/index.html

電気代めっちゃ安いんです。
月々のランニングコストは2900円。
これだったら気にせず使えそうだなと。
でも、いいことばかり書いてあることに逆に不安になってしまって。
実際よくない噂も聞くことですし。

それでこのスレを立ててしまったわけですけれども…。

29 :1です:2006/10/28(土) 02:56:23 ID:FeuSMX7V
今日のHMとの打ち合わせで言われたのは…。

そのHMで建てる人がつける床暖房はほとんど温水式。
しかも、床暖房を作り始めて長い三○とダ○キンの商品。
他のメーカーはまだ作り始めて日が浅いからやめておいた方が無難。
しかも温水式なら作りが頑丈だけど、パネル式は床板のすぐ下に
パネルを引くことになる。
床鳴りの原因にもなるし、床板のすぐ下にある分壊れ易いだろう。
(床をタイルにするなら大丈夫だろうけれども)
もし壊れた時の損害はとても大きい。
それならばメンテが必要でも従来の温水式床暖房をつけておいた
方がいいのではないか?

これを聞いて旦那は温水式に乗り気になってしまいました。
でも言うことに一理あるなと…。

今HMに温水式&パネル式の床暖房を24時間一ヶ月使った際の
電気代を聞いてもらっています。
三○とダ○キンのショールームはないと言うし。
まぁ探してみますが。

HMに聞いてきます!
と鼻息荒く言っていたのにショボい内容でごめんなさい。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 04:10:21 ID:???
>>1
所で、設置面積はどのくらいなのさ? 何畳の部屋に
どのくらいの範囲でとか。あとは地域かな。
面積がそれほど無くて補助的な用途であれば、PTCの電気式かな?

温水床暖房専用にヒートポンプを設置するのはもったい無い気が
するので、床暖付き室外機のエアコンか、床暖付きエコキュートかなー。
常時追い炊きするような使い方でエコキュートは貯湯に不安があるが。。
エアコン型も立ち上がりに多少時間かかりそうだけどね。

蓄熱は・・・なんか一番必要とされる夜になる頃に頼り無さげ。

31 :17:2006/10/28(土) 08:31:41 ID:1/Le1KUb
>>28
PTC方式は通常の電気式床暖房(非蓄熱式)よりはランニングコストで
優れていそうですが2900円の前提条件が敷設面積5.6畳、通電時間
8時間(立ち上り時間30分含む)、非寒冷地、電気料金は通常電灯
という条件ですから、あくまでも非オール電化住宅の部分暖房用
という位置付けですね。パネル式の電気床暖のパネル部の故障は
断線くらいしかないと思いますが、ハウスメーカは施工実績の
少ないものは自信がなくて(ハウスメーカにとってリスクが有る)
入れたがっていないような気がします。(壊れた場合の損害
はパネル式より温水式のほうが大きそうですが。。)

32 :17:2006/10/28(土) 09:02:34 ID:1/Le1KUb
>>30
ヒートポンプ式は絶対的な消費電力は少ないですがオール電化で
時間帯別契約をした場合に、電気料金の高い時間に通電しないと
いけないところが欠点ですね。(敷設面積の制約もあるし)
また温水式は全て給湯機の寿命がだいたい10年程度なので10年毎の
交換コストも考えないといけないです。
蓄熱式でもスミターマルであれば夜熱切れすることも通常は無い
ですし、万が一熱切れするような場合を、時間帯別契約を8時間から10時間通電
できるもの(おとくなナイト10とか)にすればいいだけです。
(欠点はイニシャルコストと、床面温度が低めなので室温がポッカポカ
の暖かさ20度以上にならないこと位だと思います)

33 :16:2006/10/30(月) 06:11:56 ID:T9XdJsmG
>>17
ご回答ありがとうございます。案外、イニシャルコストが安いと思いました。
ヒートポンプ式とあまり変わらないのでは。
やはり電気ヒーターのPTC方式は、5〜6畳で補助程度ならいいでしょうが、
本格的に導入するには、電気代が恐いですね。
床暖だと蓄熱式に限らず、室温20度以上は難しそう(床面が熱くなり過ぎそう)
なので気にならないですが、1日の間でon-offができないのがちょっと気になります。

34 :17:2006/10/30(月) 10:42:28 ID:0xIxw3AS
>>33
イニシャルコストは割引後の最終価格なので、定価ベースでは30%UPです。
ヒートポンプ式は定価で同じ位の価格だと思いますので、割引があれば
もっと安くなるような気がします。
PTC式の場合は補助暖房として使うのは良いと思いますが、補助暖房
とした場合にオール電化住宅の主暖房をどうするかという悩ましい問題
に戻ってしまいます。
電気蓄熱式の暖房は全て冬季は深夜蓄熱する関係上24時間付けっぱなしです。
深夜にヒートポンプ式の3倍の電気を8時間使いますが、深夜は電気代が1/3
なので、深夜時間以外にヒートポンプ式の暖房を8時間付けた場合とだいたい
電気代は同じだと思います。(1日平均8時間以上、暖房が必要かどうかが
ターニングポイントでしょう)あと、ヒートポンプ式の宿命としてコンプレッサー
の寿命が10〜15年くらいでしょうから、この時期に代替機種にコンプレッサー
を交換する必要があるでしょう。(ヒートポンプ式の床暖はけっこうレアの機種なので
代替機種があるかどうかの保障は無いので、できる限り売れているメーカーの製品
を選択しないと怖いかも・・・)

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 04:50:17 ID:???
ヒートポンプ式に限らず、温水式は加熱部が故障したときは、
そこだけ別のものにも変更できるって聞いたけど、本当かなぁ。

ガス床暖からヒートポンプとか灯油にも変更できるらしいが。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 10:06:54 ID:q8YQIq7Q
>>35
床暖部がメインで熱源は好きなものを選択という設備メーカ系であれば
好きなものに変えられそうですが、熱源部がメインで床暖部が付属の
機器メーカ系だとできるかどうか良くわからないですね。(配管接続
だけならできそうだけど、床暖部にセンサーが付いて熱源を制御する
タイプだと難しいかも・・・)

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 06:56:44 ID:LxA9KX5l
床暖の季節になりました。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 16:59:57 ID:9G25BPAN
スミターマルとか蓄熱の床暖は施設面積が少ないと
いくら暖めようとしても温まらないから気をつけて、
イニシャルはケチらずに床面積の7割以上は入れないと無意味になるよ


39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 17:10:27 ID:???
オール電化(エコキュート)で家を新築中ですが、床暖迷っています。
オール電化の場合普通の床暖よりは蓄熱式の方がいいのでしょうか?
蓄熱式暖房と蓄熱式床暖は別物なんですね。
もうすぐ床材の最終決定なので迷っています。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 22:49:33 ID:???
新築後2度目の冬ですが、温水式床暖房いれて快適です。
プロパンなので全快で使うと光熱費が大変なことになりますが、
内蔵のタイマーを使用して控えめに使うと言うほどではないですね。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 07:35:28 ID:2lSoozsG
>>40
プロパンでってのは戴けないが
床暖って暖まってしまうと、そんなに光熱費はかからないよね。
最近の高断熱・高気密の家なら全室常時運転した方が安いんじゃないかな。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 08:35:25 ID:MqT43m3e
常時運転した方が安いっていう業者もいるけど、信用しない方がいいよ。
例えば、電気ポットで常時保温にすると、中が常に高い温度になるので、
逃げる熱量が多くなる。
保温せずに冷えていく課程で逃げた熱量の方が絶対に少ない。

電気の電熱線なら、与えた熱量(電気量)がほぼ1:1でお湯の熱量になる。
灯油やガスもほぼ同じ。弱火でトロトロするより、強火で短時間の方が
効率がいいくらいだ。

ただ、電気ヒートポンプだと、強運転時に効率悪くなるけど、1日12時間
程度の運転だったら、24時間運転よりマシでしょう。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 08:57:32 ID:MqT43m3e
つまり、高い温度で保つには、逃げる熱量と同じ熱量を加える必要がある。
一度、冷めた場合も、冷める過程で逃げた熱量と同じ熱量を加えればよい。
断熱等の状況が同じなら、中と外の温度差が少ない方が熱は逃げにくい。

床暖の温水のことだけじゃなくて、壁や床等に蓄えた熱量についても同じ。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 10:48:01 ID:OJ6b/8P3
しかし、温水床暖は立ち上がりが遅いのがガンだな。
どうしてもいれっぱなになる。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 11:23:01 ID:7OwpuHJ0
タイマー使えば済む話だが。
例えば温水式床暖房は30分で+5°って試運転時に基準があるのだが。
大体は30分で10°以上温まる。
起床の30分から1時間前位にセットをすれば快適に使用出来ますよ。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 18:53:27 ID:wZxQ+EI9
そうだよね。寝る時は少し寒い方がいいし、乾燥し過ぎるのも嫌だから、
寝てる間は切ってあるほうが快適だよね?うちには、まだ床暖ないけど。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 02:11:32 ID:???
白蟻保育暖房

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 07:38:40 ID:kj1A9L9k
金無嫉妬書込

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 01:30:02 ID:4A8+xYq+
↓床暖房が今熱い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061121-00000412-yom-soci


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 04:37:00 ID:???
死なばもろともだな

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 06:42:09 ID:QdVWm3Ef
>>49
うちの床暖房これです。
HMからなんの連絡もないや。(´・ω・`)

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 18:32:10 ID:???
JBHってPTC方式床暖房の最大手?

http://www.jbh-net.co.jp/jbh_061011.htm
http://www.jbh-net.co.jp/jbh_061122.htm

枯れてない技術はこれだから

53 :寒いの苦手:2006/11/23(木) 16:09:55 ID:utpIbOCt
http://www.landhome-japan.com/
10年保障のメンテナンスフリーです。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 17:28:14 ID:vWAPhCzb
うちの近所の風呂屋は、岩盤浴に温水を使ってる。
それのコージェネ入れてる

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 17:53:23 ID:???
宣伝乙!
くでえ!

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 18:28:47 ID:???
>>53
床温度のグラフを入れ換えて(改竄して)再度宣伝するとは
ずうすうしいですね。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 19:33:02 ID:???
>>53
e戸建てより転載
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつのまにか温度グラフが入れ替わる会社は信用できません!
最低気温5℃ほどのグラフが説得力あるのか?

過去レス↓
13時に床の温度が45℃を超えますよね
これほどの高温だと、暑くて部屋にいられないでしょうそれに一日の中で、床の温度差が20℃近くありますからいい床暖房とは言えませんね
断熱がしっかりした家で、24時間暖房でしたらグラフが示す、床の最低温度の27℃もあれば十分でしょう

最高気温5℃の日で床温度が45℃にデータが出ていますよ。
データ通りじゃないのに満足してて羨ましいね

だいたいこのオンドルエコノは、電力会社の深夜電力契約による通電のON/OFFしか効かない(時間帯別契約不可?)みたいだし温度コントロールは過加熱防止程度の機能しかないので典型的な最悪床暖商品みたいですね。

オンドルエコノって
断熱層に2cm以上のビニール!
床材の下は2cm以上のセメントモルタル!
断熱層にビニールって聞いた事ない・・・
床材の下がモルタルって痛そう・・・

ここのページはまだ旧グラフで表示されていますね。
ttp://tophouse.fc2web.com/function/kinou.htm

こっちが改竄されたグラフですが外気温や、蓄熱体の温度も改竄されてますが、23度の通電時間開始を過ぎても蓄熱体の温度が下がり続けてますので明らかにおかしなデータです。
ttp://www.landhome-japan.com/kino/kino.html

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 21:33:02 ID:YqLC+47H
マンソンなら床材の下のモルタルって普通に有るがね。
正し二重床と同じ床材ではないが。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 22:37:11 ID:UkPRAt04
...っていうか、電気床暖房で発火して火事になったって機昨日新聞のってたよ。
70件って。床に電気通して漏電したら怖いよね。おまけにあたたかくなるまで約20分。
2時間もすれば50度にまで上がって低温やけどで子供が病院に・・。よく聞くはなし

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 23:23:42 ID:???
このスレの為にあるようなニュースだが、
ヤフーその他は記事削除されて読めないな。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 06:42:26 ID:???
自然石って単なる砂利でしょ?蓄熱効果低そう。
自然石から遠赤外線がでたとして、コンクリを通過できるのか?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 08:20:22 ID:???
>>59
外気温の最低温度が1:00、最高温度が15:00
蓄熱体の温度が通電終了時間を過ぎても上がり続けるなど
ありえないデータに改竄してますね。

63 :62:2006/11/24(金) 09:23:30 ID:D0IKcd9t
すいません
>>59ではなく>>57の間違いでした

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 13:36:22 ID:???
>>63
最終的には
>>57じゃなくて>>59ということでOKですか?
それとも>>58>>56ってことなんですか?
書き込むならその辺りをはっきりして ほしぃ〜の。

65 :62:2006/11/24(金) 13:58:02 ID:D0IKcd9t
>>64
なにが聞きたいの?
49ー52、59、60はJBH床暖房の話で

それ以外は
53のデータ偽造業者のオンドルエコノの話でしょ。


66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 20:03:28 ID:???
それって同じじゃないの?
>65

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 21:47:21 ID:???
JBHの使ってるけど自分でメーカーに問い合わせて
対応してもらわないといけないのかな。

断熱性の高いものを置いて過熱とあるけど、
最初のニュースって違うこと書いてあったような。

ニュース殆ど削除されてるけど、
電気業界からの圧力?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 07:33:43 ID:oH6BYLjL
>>67

/JBH、電気式床暖房器具8,149件のリコールを呼びかけ/
 株式会社ジェイ・ビー・エイチは、同社製の電気式床暖房器具の無償点検修理を呼びかけている。
 該当するのは、同社ブランドの「マイダンディ」8,042件と、三洋電機にOEMされた「ほっとたいむES」107件の、計8,149件。2003年11月1日から2005年3月22日に販売された製品で、型番がC/D/H/Mで始まるものが対象となる。
 すでに、経済産業省の指導により、10月14日の新聞社告などで呼びかけを行なっているが、半数以上の顧客が特定できていない。
 症状としては、床面のこげ・変色が76件報告されており、原因としては布団などを床に置いた状態で長時間の連続運転を行なったことによる異常加熱が原因としている。
 なお、21日付けで経済産業省から、同社の他製品についても安全性を確認する必要性があるとして、報告徴収が発表されている。
 同社では、200V製品について、電気用品の技術基準を定める絶縁性能を充足していないことも明らかにしており、販売を停止した上で検証中としている。さらに、同社の他の製品については、十分な調査の上で報告すると述べている。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/11/22/193.html

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 08:01:44 ID:???
エコハックスのシステムで壊れるとしたら、制御にからむ所が壊れやすいかも。
そのほかは、わからん。
発売してしてからの年月、納入実績も参考にしたほうがよい。



70 :51:2006/11/25(土) 10:20:37 ID:JGnQ9iaJ
HMからようやく連絡来ました。
来週調査に来るそうです。

>>68
施工8,000件で被害76件って異常に高いですね。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 10:21:37 ID:???
電磁波障害者の詭弁の特徴15条

1.事実に対して仮定を持ち出す
「ガスは火災を起こすが、電気は火災を起こすだろうか?」
2.ごくまれな反例をとりあげる
「だが、ガスではてんぷら火災を起こすことがある。」
3.自分に有利な将来像を予想する
「何年か後、ガスがなくならないという保証は誰にもできない」
4.主観で決め付ける
「主婦はIHで調理することを望むに決まっている」
5.資料を示さず持論が支持されていると思わせる
「世界では、IHの電磁波は安全という見方が一般的だ」
6.一見、関係がありそうで関係のない話を始める
「ところで、ガスターミナルからの圧送ロスを知っているか?」
7.陰謀であると力説する
「それは、ガス会社と政府が画策した陰謀だ」
8.知能障害を起こす
「何、ガスごときにマジになってやんの、バーカバーカ」
9.自分の見解を述べずに人格批判をする
「ガスが良いなんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
10.ありえない解決策を図る
「電気で火事が起こらなければ良いって事でしょ」
11.レッテル貼りをする
「電磁波が危険だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」
12.突然、謝る
「IHの電磁波はどうやっても国際基準の条件をみたせません」
13.勝利宣言をする
「ガスは臭いし過去の遺物であるのは周知の事実なのだが」
14.細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
「電気火災と言ってもトラッキング着火から漏電火災までいろいろある。もっと勉強しろよ」
15.新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
「電磁波は安全だと認めない限り生物は白血病になる」

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 13:01:32 ID:oH6BYLjL
>>70
たぶん今回の原因は薪ストーブ等でよく話題になる低温炭化だと思われます。

ttp://homepage1.nifty.com/hosigami/teiontan.htm

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 14:17:38 ID:???
>>29
>しかも、床暖房を作り始めて長い三○とダ○キンの商品。
>他のメーカーはまだ作り始めて日が浅いからやめておいた方が無難。

この「三○」って、三洋のホットタイムじゃないよね?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 15:19:17 ID:oH6BYLjL
>>73
普通に三菱じゃないの?

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 06:36:29 ID:???
>>74
そうだよね。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 15:36:10 ID:LM64dzfI
床暖決めましたー!
オール電化でエコキュート付きの温水式。
立ち上がりは遅そうだけど電気代も一番安いし、初期費用も安かった。
蓄熱式がいいと思ってたけど、あっちの方が値段高いのね…。
シラナカッタ…。
メンテがあったりとちょっとめんどくさそうだけどまぁしょうがないかな。


77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 17:53:15 ID:???
>>76
メンテのめんどくささと引換えに快適な冬がまってるね!

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 18:34:45 ID:???
>>76

あ〜あ。
オール電化にしちゃったのね。

エコQの床暖は。。。。

ご愁傷様。

79 :76:2006/11/28(火) 20:13:12 ID:2g2cA6KD
>>78

エエエエエ!!
エコキュートの床暖房はよくないんですか…!?
蓄熱式のより初期費用も電気代も安いと思ってつけたんですけども…!
ち、違うの…!?



80 :99=101:2006/11/28(火) 20:33:52 ID:Hg6683LD
すいません、火事の記事みたいんで誰かあげてくれませんか?
一般住宅専門(ツーバイ)新築専門で電工してますが最近床暖房工事
も必ずあるんで大変気になります。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 22:06:37 ID:???
>>79
使用頻度によるよ。
昼間に誰もいない(昼間使用しない)のであれば、エコキューの方がランニングコスト低いと思う。
その逆は、蓄の方が低いと思う。


82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 08:32:42 ID:92oDamBu
>>81
>>10 を見ると朝夕運転になっても蓄熱程度ぐらいだろうけど、エコキューは容量がねぇ。
補助暖房で、敷設10畳程度未満なら、24時間使用でもエコキューの方がランニングコスト安いのでは。

主暖房にすると、冬のお湯使う時期に床暖に90L近く取られるし、
床暖は90L90度のお湯だけでは、24時間使うのに心配だし。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 08:38:37 ID:???
もう決めたんだから、実際に使ってみた感想を
リポートしてもらえればおkかと。

ま、いわば実験台だね。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 08:57:05 ID:???
温水温度40度として、90度90Lだと5.23kWh分になる。
( (90度―40度)×90L÷860kWh/cal=5.23kWh )
深夜電力8円COP3として、13.9円/日 418円/月 と暖房費は安い。

ただ、5.23kWhといったら灯油約0.5L分。
灯油70円/Lとして、35円/日 1,050円/月 分しか暖房能力がない。

深夜分でまかなえるのは、本当に補助暖房程度にしかならない気がする。
5.23kWhっていったら800Wのホットカーペット6時間半分だよ。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 08:59:09 ID:???
>>15 のテンプレ使って、リポートしてもらえるとありがたいな。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 09:15:09 ID:???
オール電化で床暖房は無謀だと思う。唯一ガスの存在価値がある設備か。。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 10:15:51 ID:???
>>84
暖房を使うような真冬の深夜電力時間帯にCOP3とは目出度いな。
熱帯地方にでもすんでるのか? 暖房はいらんだろ?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 12:19:16 ID:w25pcyuf
>>84
なんか根本的に計算式がおかしくない?
単純に考えても通常のリビング(8畳程度)で電熱線式の床暖房
を8時間使った場合の月の電気代が¥6000くらいだからCOP3.0としても
その1/3で\2000でこれに必要な湯量を全部深夜料金で賄えれば、熱損失
が若干あるとしても\700/月が最低ラインじゃないの?
実際は、エコキュートの容量(460L)じゃあ高い昼間電力での焚き増しが
必須になるしCOPも良くて2.0くらいだと思うので\2000〜\4000/月は実際かか
るように思います。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 17:39:30 ID:???
>>87
コロナのだと、外気温7度、水温9度、沸き上げ温度90度で、COP3.0だった。
さすがに寒冷地で床暖兼用はないし。まぁ、COP2なら費用は1.5倍かかるだけだ。

>>88
すまん。書き方が悪かった。深夜料金の貯湯で賄えるのが熱量に換算して
5.23kWh分/日で、一応料金に換算すると418円分/月(COP3時)だけということ。
それ以上使ったら、朝・夕や昼の料金がかかって大変と言いたかった。
460Lを全て床暖で使ったら給湯ピンチなんで90Lで計算してる。給湯用が370L。
ただ、床暖の循環温水温度は40度より高いみたいだから、使える熱量はもっと少ないね。

ちなみに、電熱線式で6,000円/月かかるとしたら、8.7kWh/日(@23円)の使用。
5kWhが深夜料金(@8円)、3.7kWhが昼間料金(@30円)としてCOP2で、2,265円/月だ。
8畳で8時間程度しか使わず、湯も無駄に使わないなら、いい選択かもね。
>>80 >>68

90 :88:2006/11/29(水) 23:33:12 ID:???
>>89
ランニングコストのみなら、そんなもんだと思います。ただ8畳8時間程度
の使用を前提とすると主暖房にはなり得ないし、昼に人がいない前提と
しても帰宅後に立ち上がりに30分以上かかる暖房ということから考えても
微妙ですね。(イニシャルコスト&メンテナンスコストの差額を
ランニングコストで回収できるかどうかも怪しいかも。。。)

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 05:42:13 ID:???
>>89
総合効率(貯湯槽の保温ロスや動力分の電力も考慮)だと、COP2も厳しいかも。
エコキュートは、10度の水を昇温する効率と60度の水を昇温する効率が、かなり違う。
なので、65度まで昇温するCOPと90度まで昇温するCOPがカタログ上も違うし、
きちんと分けて表記される。(一般的な給湯のみの使用だと65度程度で十分に
1日分を賄えるし、効率よいので使用量が少ないと自動でそこまでしか加温しない。)
床暖とか風呂保温で50度程度まで下がった湯を90度まで昇温するときは、
9度から90度に昇温するのに比べて、かなり効率が落ちる。
給湯に使うなら、90度の湯を出して10度の水を補充するから、効率いいし、
熱も有効に利用できる。床暖等で温度下がると、給湯にも使いにくいし。

>>90
主暖房じゃなければ、立ち上がりに30分ということはない。
部屋自体は、他の暖房で温めるから、床さえ暖まればよい。
もともとエコキュートを導入する人にとっては、イニシャルコストと
メンテナンスコストの差額は、電気床暖より安いかも。
エアコン暖房とのコスト比較なら、得になることはないかも知れないが、
快適さが違うので費用だけではなんとも言えないし。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 22:51:05 ID:???
何か必死だな。

ピットクルーでつか?

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 21:12:17 ID:WWMuzlVY
PTC方式で評判のよい商品教えて。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 14:11:38 ID:???
白蟻天国

95 ::2006/12/09(土) 07:53:07 ID:???
白蟻信者

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 06:01:17 ID:ZS7ZvoTM
基礎コンクリートに蓄熱して、スリットを設けた床からの床暖房ってどう?
スリットが窓付近に設置できれば、熱的には良さそうだけど、いろいろ落としそう。
あと、いくら断熱してても地下とかに逃げる熱が多くて効率悪そうだが。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 09:58:51 ID:???
>>96
この手の土壌OR土間コン蓄熱型の床暖房(というか床下暖房)は深夜電力を
利用するにしても地下に逃げる熱量ロスがあるので電気代が割高(30〜50%UP)
だし、故障した場合は修理が不可能でしょう。またちゃんとしたマイコン制御型の
コントローラを作れるような技術も無いような弱小会社が多いので、基本的に
深夜電力契約でのタイマー制御以外はONーOFFぐらいしかできないような
気がします。(温度調整は完全に不可能でしょうね)

98 :96:2006/12/23(土) 11:05:14 ID:JqwUbm+0
そう言えば、すすめて来たとこも、知らない弱小会社っぽかった。
参考になりました。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 10:16:24 ID:F632zYF6
エコキュート導入を検討していますが、朝(6−8時)の
深夜電力時間にフル運転で床暖房し、8時に切った段階で
タンクに90℃、満タンあれば、朝快適に過ごせて、エコキュート
床暖房の目的の半分は満たせるし、追い炊きしなくても良い日が結構
ありそうに思います。
ポイントはフル運転しながら、朝8時にフル蓄熱の設定(運転)が可能か?
だと思いますが、どうなのでしょうか?
あと、この考えで導入して、大丈夫でしょうか?
実際に使っている方等の実感、現状を教えていただけませんか?


100 : 【大凶】 【392円】 :2007/01/01(月) 05:31:40 ID:???
>>99
詳しくないけど、フル運転しながら90度満タンは難しいと思う。
床暖用は冷媒がタンク内を循環するから、タンクの湯温は半端な50度
ぐらいになるから、沸かしにくそうだし。
ただ、うちもエコキュートにしようか、電気ヒーポンにしようか検討中なので、
是非、エコキュートを導入して、感想を教えて欲しい。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 05:32:23 ID:???
大凶だったし、やっぱエコキュートはダメかな。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 14:43:15 ID:???
少し前にも話題が上がってましたが・・
ここの電気式床下暖房ってどうなんだろう。
http://www.enertec.co.jp/floor_heating/yukasita_QandA.html

採用しているHMの営業さんはほぼ永久に壊れないとか
言ってましたが、通電している限りそれはありえないと思います。
それに温度制御に使用しているNTCサーミスタは、とても
10年など補償できません・・私がそのメーカーに勤めてますから。。

 床下が基礎パッキンから進入した虫の温床にならないか?w



103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 08:57:07 ID:???
>>102
基礎コンクリートから地面に熱が逃げるから、効率は悪い→発熱量の
割に電気代が高いよ。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 06:02:51 ID:???
>>102
床下暖房するなら、基礎断熱だから基礎パッキンなどしないでしょう。
熱源下に断熱材してるから、断熱状況によるけど、普通の床暖房と下から逃げる熱は
大差ないかも。ただ、暖房する体積が増える分、効率悪そうだけど。

ただ、リンク先の「温度特性実例」の山形の家の写真を見ると、
基礎に換気口が空いているのが見える。
本当なら、ここから一番熱が逃げるでしょう。家の中が温まるのか?

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 08:34:06 ID:???
家は火山の上に建っていて
自然床暖房で燃料費もゼロですが何か?
夏も床暖房で暑いですが何か?

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 20:04:42 ID:???
>>105
・・マジで?^^;
風呂はもちろん直下マグマによる温泉でつよね?

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 09:31:27 ID:???
>>106
温泉地へ行くと本当に、温泉の熱気や温水を家庭での調理&暖房に使っている地域が
あるみたいです。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 16:00:19 ID:KZkQEahl
>>102
なんか温度グラフの例を見ると補助暖房として、単独でも主暖房になりそうな容量(4〜5KWh)
の畜熱式暖房器を入れてあるし、その主暖房+補助暖房だけで電気代は2万/月は超えそうな感じ
ですね。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 10:12:16 ID:???
>>102
Q値1.4〜1.6W/m2Kとは、かない性能のいい家の例ですね。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:04:33 ID:???
20畳キッチン&リビングの床暖房を電気で検討中。
共働き夫婦だから日中は不在宅。
スミTーマルシステム@住化プラ
エコHックス@エコTック
多機能エコQ@三◆
から選びたいですがアドバイスお願いいたします。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 06:45:33 ID:???
>>110 うちもまだ先だけど、検討中。実際の見積とかあったら教えて。

スミTーマルシステム@蓄熱で電気代安いが、温度調整できず。日中不在なら電気代高くつく。
エコHックス@ヒーター式で電気代が高い。
多機能エコQ@電気代が格安だが、暖房能力不安。たまにしか使わず、関東以南ならいいかも。


112 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 09:15:31 ID:???
>>110
以下ぐらいは書かないとアドバイスしづらいかも。。。

時間帯別契約OR従量契約(オール電化の有無)
想定暖房面積
想定暖房時間帯
主暖房OR補助暖房
設置する地域
重視するコスト(イニシャルORランニングORメンテナンス)

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 10:53:06 ID:???
110です
オール電化。
面積は20畳。
時間帯は6時〜8時。17時〜23時。
吹抜有る戸建の主暖房として。
設置する地域は積雪が若干ある地域。2時間。
重視するコストはランニングコスト。
>>111
設置見積もりだと
スミTーマルシステムだと200万弱から。
多機能エコQは180弱で大幅値引き有りかも。メーカー変更すると100万強か?!
エコHックスはまだです。ランニングコストが2900円/8畳・月だとするとキツイかも。

114 :112:2007/01/08(月) 13:58:17 ID:???
>>113
多機能エコキュ&PTCヒータの場合は、在宅時間のみしか運転しないと思われるため
床暖房運転だけでは部屋の空気が暖かくならないためエアコン等との併用が
必須でしょう。(床暖房単独では使い勝手が悪過ぎ)
ランニングコストは単純に考えると多機能エコキュが安そうですが床暖房が
欲しくなる冬季の運転を行う深夜の外気温が氷点下くらいだと効率が
落ちそうなのでランニングコスト的には他の2方式と比べて大幅に優位
ということはなさそう。勝手に推測する真冬のランニングコストは以下くらい
かな?(併用&補助暖房費は除く)
スミタ:7000円/月
多機能エコキュ:4000円/月
PTCヒータ:8000円/月
メンテナンス費用としては多機能エコキュは温水式のため数年に1度定期点検
&不凍液交換として数万の費用が必要なのと、コンプレッサーの寿命が10〜15
年程度でしょうから、その際の交換費用(50万くらい?)がかかりそうです。
スミタとPTCヒータのコントローラの寿命が10〜15年程度でしょうからその際に
交換費用(10万くらい?)が必要と思われます。

個人的には自分も使っていることもありスミタを奨めたいところですが
設置費用が妙に高いですね。(見積り詳細を書いて貰えれば、こちらの
見積りと比較してみます)

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 21:12:22 ID:???
月の費用は、温度設定の個人差,床その他の断熱状況,外気温等で大きく変わるけど、
断続運転 1日15kWh(5:30-6:00,16:30-17:00が3kW 6-8,17-23が1.5kWの計9時間)
連続運転 1日30kWh(1.5kW×24=36だけど昼は日射取得もあるし) とすると、机上計算で

スミタ 6,300円=30kWh×30日×7円/kWh
(24時間暖房)
PTCヒータ 一般契約 9,660円=(15-1)kWh×30日×23円/kWh
(時間帯別契約で深夜が8時までの地域とかならもう少し安くなるかも)
多機能エコキュ 3,025円=15kWh×30日×(7円/kWh÷2×1/3+25円/kWh÷3×2/3)
(深夜COP2で1/3をまかない、残りをCOP3で朝夕に沸き増しした場合)
(多機能エコキュの暖房能力は2kW程度だったが、立ち上がり時大丈夫か?)
電気ヒーポン 一般契約 4,140円=15kWh×30日×(23円/kWh÷2.5)
(COP2.5で使用時に稼動した場合)

20畳で保温1.5kW,昇温3kWとしたけど、断熱状況等によってかなり変わるよ。(しつこい)
あと、子供が出来たりして昼間使う時間が長くなれば、相対的にスミタ有利だが、
温度調整しづらい分、無駄が出るのが難点か。しかし、>>17 の導入費は安いと思う。

116 :17、114:2007/01/09(火) 23:02:00 ID:???
ちなみにうちのスミタの見積概算は
部材費(80万)+工事費&経費(50万)=130万が定価の見積りで
導入時には値引きが1/3ほどあって84万でした。
これは床暖工事のみの金額なので、この中には床の断熱工事&床張の費用は
含まれていません。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 23:47:49 ID:???
>>116
家1件全床? めちゃくちゃ高いよ。
ガス温水ならそんなにしないよ。

118 :17、114:2007/01/10(水) 00:07:08 ID:???
>>117
電気式で全床暖房するケースは土壌蓄熱暖房以外には部材費または電気代の
問題が有ってあまりないと思うけど。。。(普通はLDK程度でしょ)
まあ、このスレはほとんどオール電化住宅での床暖房を話題にしているので
ガス床暖はスレ違いじゃないの?(ガス床暖は敷設面積が増えた場合の導入
コストは安いけど、ランニング&メンテナンスコストも加味すると全然
安くないし。。。。)

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 13:01:34 ID:???
土日に日中家のいる電気料金が割高の時間帯にPTCヒータを付けると
電気代はさらにかさむし、精神衛生上もよろしくないのでPTCヒータ
は非オール電化住宅での補助暖房向けと考えたほうがよいかも
しれません。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 22:05:50 ID:???
やっぱり高気密の家でないと
床暖房は金をドブに捨てるようなものですか?
まぁ気密は高くないので床暖房がメイン暖房になるとは思いませんが‥

普通に灯油燃料暖房orエアコン暖房で考えるべきでしょうか?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 22:58:41 ID:???
>>120
高気密は結局は計画換気で換気して空気を密閉していないので
あまり関係はないはずです。暖房の効きは断熱性能に依存すると思います。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 05:11:25 ID:???
特に床下の断熱性能が重要だと思います。
基礎断熱じゃなければ、
    室内←合板(12)+熱源+合板(24)+グラスウール16K(100)→床下外気
の構造でも1割ほどの熱が床下に逃げるそうなので。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 15:48:40 ID:JmUH5iMz
去年我が家に取り付けました暖房器具は優れものです。
今までもっと早く出会っていれば・・・光熱費が押さえられて、
いい車が買えてました。深夜電力を使った遠赤外線暖房です。
スイッチのオン・オフを気にしないで設定しておけば1日中暖かいです。
我が家は5人家族でみなバラバラで夕食の時でさえばらばらだったのが
この器具を設置してからは家族だんらんとまではいきませんが、
集まってくる様になりました。是非この機会に皆さんも・・・
◎商品ですわ。http://www.landhome-japan.com/ ランドホームさんです。百聞は―に如かず

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 16:49:27 ID:???
>>123
これで夕方・夜まで持たせようと思えば、朝めちゃくちゃ暑そう

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 18:48:23 ID:???
>>123
またデータ偽造業者のオンドルエコノの宣伝ですか。
ご苦労さまですが"寒いの苦手"のコテハンを忘れてますよ。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 22:10:59 ID:???
>>107
うちは庭に自家用ガス井が有りますw

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 01:00:36 ID:???
>>126
それってなんのガスが出てるの?メタンガスですか?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 07:22:45 ID:???
>>126の家にガスが出て… 10円で精製業者に売って…
できたガスを100円で買っているのさ。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 18:23:55 ID:y9MUlDG6
ミサワ商会のCFボードヒーター知らないのか?施工簡単、低コスト、タイマー付き、好きな時間帯に好きな温度で使用できるぞ。遠赤外線効果で体の芯まで温まるよ。兄の家で使ってるけどめちゃくちゃ評判よいよ!ホームページみてみれ!

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 18:27:18 ID:vwKzPO70
たしか千葉のほうで穴掘ると天然ガスが沸いてくる地域があったはず。
いわし博物館とかいう建物が自噴した天然ガスで地下室ごと吹っ飛んだ記憶がある

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 21:31:24 ID:???
>>129
単なる電熱線ヒーターのようですが、一部箇所の閉塞部温度が上がり過ぎる(低温火傷)ための対策は?

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 23:20:25 ID:???
>>129
PTCヒーターから自己温度調整機能を取り去ったような製品ですね。
10畳間に敷設した場合の出力は100%運転でも2.4kwh(オイルヒータ2台弱)
しかないしコスト試算例の40%定常運転では1kwh弱しか出力が
ないのでこれも非電化住宅向けの補助暖房製品でしょう。

133 :132:2007/01/17(水) 23:32:42 ID:???
続き

またHP上のコスト試算データをみる限りPTCヒーターのエコハックスと
比較しても温度条件は若干違いますが20%くらい燃費は悪いですね。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 00:23:39 ID:rjGuyzHw
>>129
せっかく自作自演で宣伝したのに・・・・
散々だねw

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)