5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セルフビルド】施主が創る造る【ハーフビルド】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 10:07:12 ID:loHZZRVg
やってる人います?

ログハウスとかキットハウスじゃなくて、フツーの30〜40坪のマイホームです。
なるべく安く建てたい。物を作ったり、体動かすの大好き。でも基礎とか柱や屋根の板(垂木)を
自分でやるのは無理っぽい。基礎と躯体さえプロにやってもらえば、屋根(トタン、カラーベスト)や
外壁(サイディング)とか風呂トイレ、キッチンの配管や内装、サッシ、ドアはなんとかなる。
(漏れのおやじが板金職人だったりするし)

そんなこんなで、
ハウスメーカーに不動産屋、たいていの工務店に聞くと鼻で笑われたりソッポですが、
ある工務店に聞いたら、ローンも組めるし、やる気があるならやってみませんか?と後押しされました。
見積もりは以下のとおりでした。

地盤調査、ベタ基礎、木工事(構造材・建て方・垂木・金物)、足場・仮設トイレ・仮設電気、仮設水道
以上で坪単価16万

これでショボショボ仕様で建てた場合、タマホームとか新昭和より安く建つと思いますかね?
ハーフビルドとか考えてる方や、工務店やハウスメーカーのプロの方のご意見もお願いします。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 10:21:34 ID:???
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。声高らかに叫べ。
2ゲットーーーーーー!!!!!!!


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 10:22:12 ID:???
俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 10:22:47 ID:???


      / .:.:. / ̄  \  _,,,,-‐'''"   \, へ、
     / .:.:/ /\.:.:    /            ヽ
     /.:.:.:,‐'" 〈.:.:.:.:\.:.:.: /.:.:___,,,,-‐ __.:.:_,,,,-‐.:.:   `、,,_
   _,,,-''"    |\.:.:.`''/_..-'/,,-‐''"∠..,,,,,,/_,,,,-‐  __ ヽ、
--‐''        |,ィ'⌒゙ヽiイ´ // , " ̄`ヽi! /// .:  ヽ、`ヽ、
      .:.   〈 (~< レ  '´  ' ..,,_('ッ ゙i!/'´ //|.:.:   \
   _,,,-''.:.   .:.:.\ `        ,,、、´゜、、、 __,,,,.../ ::|.:.:|.:.: |
--‐''.:.:.:.:/::  .:.:.:.:./´`T            ,,_(ッ,ノ /.:.: / :/|.: /
.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:./:::/            /~⌒ヽ、-/゙//| :/|/ |/ 从___人/(____
---‐-、____,、-‐<           /⌒゙ヽ  ヽ>  / |/ |/__)`-ー-'
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ、'、        /‐-、_ 〉 / , ' >よっしゃー! 4ゲットォォォォォッ!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,-‐'''"\\__\   `ヽ-、;_/ ,,-''  \>>1 ファースト!クソスレ立てんじゃないわよ!
 ̄ ̄^i;;;;;;;;;;`-;;;;;;;) \ノ::::´`ヽ、   ,, - "ヽ、   )>>2 アタシより先にとるんじゃないわよ!
::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;∠-‐'''"`-、:.:.:.:.: `''''".:.:.:.:.:.  '、 ∠>>3 サード・インパクトでこの世から消えなさいよ!
::::::::::::::::\;;;;;;;;;/::::\|;;;|;;;ヽ、:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.:.:.:. ', 〕>>5 そんなんじゃEVAのパイロットにはなれないわよ!
\::::::::::::::::|;;;;;/::::::::::::/;;;/;;;;;;;;|.:.:.:.:.:. / |.:.:|\: i/>>6 あんた馬鹿ァ!?モタモタしてんじゃないわよ!
:::::\:::::::::::`‐'::::::::::::/;;;/;;;;;;;;;/.:.:.:.:/ //  |: /  ̄ ̄)/W⌒\(~~∨⌒ヽ


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 14:00:45 ID:loHZZRVg
ざっと計算してみた。

32坪(1F:16坪、2F16坪)の家を想定
躯体 16万x32=512万 
屋根(コロニアル)+外壁(サイディング):100万
断熱材+石膏ボード+床構造用合板:30万
窓(居室のみペアガラス)+玄関扉+勝手口:50万
ユニットバス+キッチン+トイレ+洗面+給湯器:50万
電気+ガス+給排水+クロス+床材+タイル+畳+換気扇+建具+防水:70万
計300万

躯体500万と合わせて、合計800万???(外構、照明含まず、本体最低仕様)
タマホームが本体坪26万とあるが、全て込みで、30万としても960万(オール電化)
やはり、安く上げるならタマホームの方が得なのか???

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 14:07:22 ID:???

   あなたはこのスレッドを立てた時、
   どれだけのレスがつくと思っていましたか?
   500?それとも1000?
   今現在、モニターの前でどきどきしながらリロードを繰り返していることと思います。
   でも残念ながらこのままのペースでは、自作自演でもしない限り
   レス100も突破することなく、数々の駄スレと同じ運命をたどって
   奥深く埋もれていくことは確実でしょう。
   「俺が立てたスレは他の奴らが立てた”駄スレ”とは一味違う!」
   きっとあなたはそんなふうに思っているのでしょう。ですが、
   客観的に見てあなたのスレッドは、残念ながら「低レベル」と言わざるを得ません。
   あなたが立てた「一味違うスレッド」というものは、
   普段あなたが一笑に付し軽蔑している「駄スレ」の正にそれなのです。
   ちょっとした勘違いから生まれたスレッドによって、深く傷つくあなた。
   そんなあなたが気の毒でなりません。
   人は誰しも幸せになれるはずなのに・・・。
   だからあなたにこのレスを書きました。
   私のこのレスが「レス100突破」に微力ながら貢献できるのならば、
   そして私のこのレスにより、スレッド再燃に微力ながら貢献できるのならば、
   こんなにうれしいことはありません。
   2ちゃんねるという場所ですら、周りと噛み合うことができなかった
   不器用なあなたに、両手いっぱいの幸せが訪れますように・・・
 \______  ____________________________/
           |/
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~  

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 14:08:27 ID:loHZZRVg

ちなみに、屋根、外壁、断熱材、石膏ボード、床、窓、扉、
給湯器、風呂、トイレ、キッチン、洗面、クロスなどは施主施工で
人件費0として計算→原価のみ
ただし、廃材処理、工具の購入やレンタル料は含まず。
キッチンやユニットバスもアパート用の最低ランクかアウトレットを想定した。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 14:16:42 ID:loHZZRVg
>>6
温かいコピペご声援ありがとうございます。

ところで、建築を想定している敷地は古屋跡売地(建築条件無)なので、
給排水(上下水道)、ガスは引き込み済みであるため、屋外給排水工事費用は
盛り込んでいません。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 14:45:56 ID:???
基礎(鉄筋コンクリートベタ基礎) 80万円
2×4ランバー+構造用合板+石膏ボード 200万円
足場仮設(資材購入)30万円(工期の長いセルフだとレンタルは割高かも)
屋根+外壁(屋根壁共にガルバリウム鋼板) 80万円
断熱材(現場吹き付け発砲ウレタン89ミリ外注) 40万円
窓(全部屋ペアガラス入り樹脂サッシ) 80万円
床材及び建具(無垢床&ドア、壁は水性ペイント仕上げ) 60万円
ユニットバス(ハーフユニット) 25万円
キッチン(レンジフード含む) 25万円
洗面(洗髪式) 10万円
トイレ(サイホン式洋式便器2カ所) 20万円
給湯器(24号オートガス給湯器) 30万円
電気配線(テレビアンテナ線含む) 30万円
給排水(ポリブデン給水管) 30万円
ガス配管(宅内引き込み済という事なので給湯器とコンロに接続) 10万円
冷暖房(8万円前後クラスのエアコン4台) 30万円
24時間換気システム(第3種換気、風呂トイレの換気扇と各部屋の給気口) 10万円

合計810万円

ケチろうと思えばもっとケチれるけど、依頼したら坪単価70~90万円相当の
グレードで算出してみた。



10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 14:53:12 ID:???

   あなたはこのスレッドを立てた時、
   どれだけのレスがつくと思っていましたか?
   500?それとも1000?
   今現在、モニターの前でどきどきしながらリロードを繰り返していることと思います。
   でも残念ながらこのままのペースでは、自作自演でもしない限り
   レス100も突破することなく、数々の駄スレと同じ運命をたどって
   奥深く埋もれていくことは確実でしょう。
   「俺が立てたスレは他の奴らが立てた”駄スレ”とは一味違う!」
   きっとあなたはそんなふうに思っているのでしょう。ですが、
   客観的に見てあなたのスレッドは、残念ながら「低レベル」と言わざるを得ません。
   あなたが立てた「一味違うスレッド」というものは、
   普段あなたが一笑に付し軽蔑している「駄スレ」の正にそれなのです。
   ちょっとした勘違いから生まれたスレッドによって、深く傷つくあなた。
   そんなあなたが気の毒でなりません。
   人は誰しも幸せになれるはずなのに・・・。
   だからあなたにこのレスを書きました。
   私のこのレスが「レス100突破」に微力ながら貢献できるのならば、
   そして私のこのレスにより、スレッド再燃に微力ながら貢献できるのならば、
   こんなにうれしいことはありません。
   2ちゃんねるという場所ですら、周りと噛み合うことができなかった
   不器用なあなたに、両手いっぱいの幸せが訪れますように・・・
 \______  ____________________________/
           |/
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~  


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/24(火) 09:57:34 ID:0o6SsFVq
>>5
タマホームの総額は本体価格(坪単価x施工面積)+本体外費用
坪25.8万っていうのは施工面積35坪以上の場合。それ未満の場合は高くなる。
施工面積は延床面積じゃなないから、ベランダやポーチも施工面積に加算される。
本体外費用は地盤改良や造成なしの場合でケチれば300万弱くらいかな。

>>9
2x4の躯体は材料費だけ?工事(フレーミング)費用も込み?
施主がフレーミングするの?

12 :9:2006/10/24(火) 16:39:05 ID:???
>>11
基本的に基礎工事と資格の必要な工事(電気ガス水道等)以外は全て施主が工事
すると想定しています。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 09:01:29 ID:???
こっちは電気工事、キッチン製作、床張り
石膏ボード、建具をセルフします
それでも坪55万もかかる
ローンは土地を担保に着工前に銀行から融資OK

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 22:17:23 ID:G1/E21U+
土地をローンで買う場合、建物をセルフとかハーフビルドでやろうとするとローンが
降りないかもって銀行に言われた。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 15:37:16 ID:???
公庫だと半年以内に中間検査出来る状態まで工事進めないといけないらしいな。
銀行融資でも工期がネックなんじゃないの?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 08:52:43 ID:mdCvYf8L
そう、施主管理だと工期が確実に守られるか、途中で計画が変更になって
施工面積が増減したりとかが問題になるらしい。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 08:56:50 ID:oNICflYE
内装とか外構を自分でやったらどのくらい安くなるの?
どこのハウスメーカーでも自分でやらせてくれるのかな?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 11:08:01 ID:???
ハウスメーカーはセルフビルドさせてくれないよ
責任分担が明確にできないから断られた
仮に可能だとして、
内装仕上げをしてもしなくても金額は同じだとさ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)