5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高層マンション建設の質問

1 :あおいちゃんママ:2006/09/21(木) 00:53:38 ID:MXF+H3ml
近隣に高層マンションが建設予定です。寝耳に水の私達近隣住民は反対運動を起こそうと考えています。建設そのものに対する反対または低層化を求めることをした場合、業者との交渉でうまくいくケースは何割くらいなのでしょうか?
また、裁判を起こした場合も勝率はどのくらいなのでしょうか?お教えくださると助かります。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 01:15:24 ID:???
>>1
まー法律に従っている限りは制限は出来ないと思うけど。

たまにある隣の敷地のマンション住民が反対運動起こすってオチじゃないことを祈る。

3 :あおいちゃんママ:2006/09/21(木) 01:34:12 ID:MXF+H3ml
こないだまで他人事だったことが、急に自分の身に降ってきました。反対運動もしくは裁判をすることでどのくらい変わる可能性があるのか、過去の数値が分かればと思って書き込みしました。よろしくお願いします。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 01:57:07 ID:/4RGvJ8i
ん〜法律にそった建物なら文句は言えないのでは?
日照権とかそんな問題で争うしか無いんじゃない?

建てられたくない理由がわからなければ答えは出ないよ〜


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 08:44:46 ID:ApivIpi2
低層化なんて出来るわけないじゃん。その土地のコスト等を考えて
高さを決めているだろうから、低層化するならやめるよ。
それで反対したやつに土地を買い取ってもらう。これ当然だよね。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 09:57:46 ID:8IVTqPz8
マルチポストかと思ったら法律相談板のローカルルールに引っかかってたのか

7 :あおいちゃんママ:2006/09/22(金) 23:35:21 ID:6Eyfj1KJ
いろいろありがとうございます。同じ質問ですいませんが、マンション低層化もしくは建設そのものへの反対の裁判でのおおよその勝率をご存知の方がいらしたらお教えください。よろしくお願いいたします。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 23:49:24 ID:???
>>7
ほぼ0

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 23:57:11 ID:JNoP2Qya
>>7
ズバリ 0% と言っていいでしょう。

法に従って計画されたものを法で規制することはできません。
したがって裁判に訴えても勝ち目は無いと思います。
有名な事例で東京都国立市の大学通りに建てられたマンションは
国立市長までもが反対しましたがダメでした。


10 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/23(土) 08:00:08 ID:???
ちょっと横槍ですが

9のケースではっきりいってM和は被害者だからね。勝ってよかったと思う。
ただ事業主がどれだけスキャンダラスなことを嫌がる企業家によって
譲歩はありえますよ。どれだけ不適切か、地域に対しての影響があるか
建築確認を取り付ける前に、住民説明があるので、それでどの程度
問題になるかによるのではないかと思いますが。
今回の件は、説明も終わったと思えるので、それだと厄介でしょうね。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/23(土) 22:01:42 ID:hDL46S9s
「あおいちゃんママ」と同じような内容で悩んでいます。
うちの近所にも30坪の空き地に、12階建てのマンション(投資目的で販売
されるワンルームマンション)ができるそうです。実際の建坪が20坪で12
階なんて危なくないですか?容積率は500%らしいので、計算上はできるみ
たいですけど。どう思いますか?この投資目的で売り出される分譲マンション
は実際には自分で住まない人が買うので、その後も全ての面で無責任になって
しまうと思います。このような時、反対すれば低い階にしてもらえるのでしょ
うか?また、区役所以外にどこの機関に連絡すれば良いのでしょう?
また、このような物件は「景観づくり」に違反してないのでしょうか?
誰かご存知の方お教え下さい。自分の住んでいる街に関心を持ち、ちょっと考
えてみたいと思いました。宜しくお願い致します。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/23(土) 22:14:08 ID:???
>>11
無理無理。

商業地に住もうとするから悪い。
今住んでる土地から移住するなり、周りの高さに合わせた住居にしてみては?
最上階を自分のうちにして。

危ないのが心配なのだったら全く心配ない。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/23(土) 22:38:49 ID:hDL46S9s
名無し邸新築工事さん、ご回答ありがとうございます。あきらめがつきました。
12階建ての物件が隣接しているのですが、工事の時、杭を50〜60m打ち
込むと聞きましたが、それによりうちの建物(現在7階建ての7階に住んでい
ます)が傾くということはありますか? 数ミリくらいは必ず傾くと聞きまし
たので心配してます。工事前に家屋調査(水平を図ったりするの)を相手の建
設業者にしてもらったほうが良いのでしょうか?また、相手側にリクエストす
る検査内容が分かれば教えて下さい。 
もう1点お願いいたします。12階の建物は境界線より何センチのところから
建て始めるのでしょうか? また、このようなことはどこえ行けば教えていた
だけるのでしょうか?  お教え頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/23(土) 22:49:36 ID:PRS4XvMm
>>13
とりあえず役所に行って建築計画概要書を閲覧
事前の周辺の家屋調査はまともな業者は必ずやるよ。


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/23(土) 22:57:20 ID:hDL46S9s
>>14
本当にありがとうございます。
12階のマンションができる前に何かやることがありましたら教えて下さい。
参考になりましたありがとうございました。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 17:02:10 ID:???
近隣説明会は開催されたの?


17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 16:51:52 ID:Wxp2Wqnk
まだ、近隣説明会は開催されていません。「建築計画の知らせ」が掲示され
ただけです。
今後のことをお聞きしたいのですが、例えば、近隣説明会では、近隣住民が
たくさんいる中で、「家屋調査をやって下さい。」とか、「境界線から何セ
ンチのところから建て始めるのですか?」とか、自分のことばかりを手を挙
げて質問するのでしょうか? 
近隣説明会とは一体どういうものなのでしょうか?
お教え下さい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)