5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バリアフリー住宅

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 14:18:42 ID:???
将来、車イス利用者になっても大丈夫なような家を設計してね。
段差とか風呂とか結構大変。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 14:52:54 ID:ub0KbwXP
2階建ては基本的に不可?
リフトやエベターレとかないとダメ?

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 14:55:58 ID:???
>>2
リフトはおKだが

エベターレはダメだろ?エベターレは!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 15:14:17 ID:???
うちのじじ様が室内で転倒骨折、和室の畳をはがして畳と同じ大きさの
プラスティックボードを導入、パラマウントベットを入れた。
玄関は昇降機をいれてバス・トイレはそのままで何とか使えた。


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/10(日) 19:14:37 ID:pd1aPJ+X
バリアフリーなんて考えたことなかった

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/11(月) 13:29:49 ID:???
障害にもよるけれどトイレ・風呂周りは介助する人のことも
考えて十分なスペースが必要だな。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/11(月) 16:51:27 ID:o31ZQtyF
家庭用エレベータもまだまだ高い。
もっと安く作って欲しい。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/11(月) 17:15:08 ID:???
現在の日本の家屋におけるバリアフリーの問題は、
トイレと玄関に問題に尽きますよ。
廊下は尺モジュールでも、曲がり角の片一方を4尺以上とれば車椅子で
実用的に移動出来ます。
トイレはトイレ内での移動を考えると1坪は必要ですが、
スペースが取れなければ、ベッドサイドにポータブルトイレでも対応可能です。
お風呂は、中途半端にバリアーフリーを考えるより、施設の入浴サービスを
利用する方が実用的です。
実際に重度身体障害者の方の家庭復帰で一番問題となるのは玄関の段差です。
床と玄関の段差が約20cm、玄関ポーチから道路までの段差が約40cm程度
有るのが普通だと思いますが、車椅子用のスロープは8/100勾配となっており
玄関内に2.5m、ポーチと道路の間に5mのスロープを作る必要が生じます。
特に玄関内に2.5mのスロープを造ることは非現実的なので、
リビング等の掃き出し窓から、長いスロープを作る方が多いです。
玄関に段差を作る理由が、外の汚れを内に持ち込まないためという
宗教上の理由であると気が付いた時に、この国では真のバリアーフリー住宅
は当分の間一般化しないと個人的には絶望しました。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/11(月) 19:20:34 ID:???
玄関ポーチから道路までの段差は難しいが
玄関内の段差は昇降機を使えばよいか。
入浴サービスなんて使いたくない。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 12:57:57 ID:4Ij2Lax9
劇的ビフォーアフターに出てくる家だと敷地面積的にバリアフリー化は無理だ。
依頼者側は老人も多いのに匠はその辺のことが無考察に感じる。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 16:35:16 ID:???
>>8
玄関内の20cmの段差解消のために電動リフターを設置するのは
合理的ではありませんよ。
電動リフターを設置するなら、玄関内の段差を1〜2cmとし、
水勾配だけでポーチと連続させれば玄関のバリアフリー化はできるのですよ。
その上でポーチと地面の間に電動リフターを設置すれば、
最小面積のバリアーフリー玄関になります。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/13(水) 20:08:21 ID:ZFAYkL2t
それなりの敷地があれば道路・ポーチ・玄関の段差は解消できるけれど
都会部の小さな個人住宅だとかなり難しそう。
マンションとかだと改築も厳しいし。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/15(金) 14:35:50 ID:???
最近バリアフリーをうたった公営住宅があるけれど
どんな障害を対象にしてるのかな?
一往車イスマークの駐車場とスロープがついてるけれど
全盲の人だったらかえって使いにくいだろうね

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/16(土) 17:10:07 ID:???
移動困難で天井走行式のリフターを後付で利用してる人を知ってるが
地震でレールが落ちてこないか心配になる。


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/18(月) 16:39:47 ID:???
>>14
きっと大丈夫。根拠なし。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 16:28:43 ID:???
障害者施設の個室で車イスの旋回が出来ないようなところがあるのが
今の日本の現状だからね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)