5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

積水ハウス シャーウッドってどうですか?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 20:23:33 ID:???
積水ハウスの木造軸組工法、SHAWOOD(シャーウッド)って
どうですか?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 20:28:28 ID:???
積水=鉄骨住宅と思ってましたけど、木造軸組住宅SHAWOODなるものを
発見。鉄骨住宅と比べてかなりモデルハウスも少ないようだけど...。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/23(水) 15:41:32 ID:???
積水さんのおかげで、ホワイトウッドがメジャーになったな
今は工務店でも普通に使っているが


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/23(水) 21:43:58 ID:OXWi84AR
こんなの見つけましたけど、昨今使用されているホワイトウッドって
大丈夫なんでしょうか?
http://www.yamakikensetu.com/topic-whitewood.html
シャーウッドの集成材って何の木を使ってるんだ?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/23(水) 23:26:49 ID:???
確かスプルースだったと思うが。
間違ってたらスマソ

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/24(木) 13:14:31 ID:???
>>5
それは何?
どこの木?
ホワイトウッドとは違う木なの?
是非教えてけれ。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/24(木) 22:54:21 ID:vaOCBs2x
北米産のマツ科の常緑針葉樹らしい。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/24(木) 22:55:24 ID:vaOCBs2x
詳しくは
http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/spruce.htm

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/24(木) 22:57:46 ID:vaOCBs2x
にしても、カタログ見るとシャーウッド工法の集成材については
事細か、自信たっぷりに掲載されているが、原材料については
明記されてませ〜ん。
何で?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 03:30:19 ID:???
ぐぐってみたら、施主によって話が違うぞ。
でも、「ホワイトウッド シャーウッド」でぐぐると一番ヒットする。

11 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/08/25(金) 09:12:19 ID:Sz5iTqzM
ホワイトウッドって素敵な名前付けてるけど、要するに心材のほとんどない
クズ材の総称なんだよね。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 10:23:25 ID:???
シロアリ大好きホワイトウッド

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 10:48:48 ID:???
>>7->>8
サンクス

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 13:35:47 ID:???
ホワイトウッドは、ヨーロッパに広く分布している 欧州トウヒ、良く知られて いるドイツトウヒと同種です。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 00:23:39 ID:???
ホワイトウッドを使うならせめてレッドウッドにしたほうがいい。
地元でオール四寸レッドウッド仕様でシャーウッドよりはるかに安く建てている
工務店があるよ。シャーウッドってかなり高いからね。
ttp://yawata-home.co.jp/0.y-kouzou/0.y-kouzou-jyobuki/0.ko-jyoubuki-01.html

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 20:03:42 ID:???
何が木造だよ半分は鉄だろうが。
基礎の上に直接、柱立てるなよ土台ぐらいつかえよ。
所詮、プレハブだろ。
シャーウッド改めスチールウッドにしろ。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 07:24:36 ID:???
前までは土台を使ってたんだけどねぇ。
工法に関しての特許とり忘れで新工法に変わったんだよね。
今のやつは荷受けは楽なんだけどね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)