5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふざけるな!】三国屋建設【2度も停電事故】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 17:29:33 ID:QDGG400q
↓この論理、ふざけすぎ!!

今回の弊社所有クレーン台船と送電線の接触事故による停電により、御不便を受けられた方々に対しては、
多大な御迷惑をお掛けし、心からお詫び申し上げます。
 今回の接触事故についての弊社の賠償責任に関する弊社の見解は次のとおりですので、よろしく御理解いた
だくようお願い申し上げます。
2006年8月17日
三国屋建設株式会社
代表取締役 高橋宏

今回の接触事故による弊社の賠償責任について

 今回の送電線接触事故に関しまして、法的に損害賠償責任をお認めするには、クレーンが送電線と接触した
ことと、発生した損害との間に「相当因果関係」が必要となります。(民法709条、同法416条)。
 どういうことかと申しますと、クレーンが送電線と接触することにより、通常、予見される送電線の所有者
の損害に限り、法的に賠償責任があることになります。
 今回の事故では、送電線の損傷により、停電が発生するかどうか、また発生するとしても、どの地区がどの
ような停電になるのか、また電力会社のバックアップがどうなのか、などなど、予測が不能でありました。結
果は、ご周知のとおり停電が広範囲に及んでしまいました。
 したがいまして、今回の事故によって電力会社から一時的に電気の供給を受けられなかったことにより発生
しました一切の間接的な損害(停電によりパソコンが使用できなかった、及び故障した、エアコンが故障した、
熱帯魚が死んでしまった等々)につきまして、当社には損害賠償義務はないものと判断致しました。
 ご迷惑をお掛け致しました皆様には誠に申し訳ないこととは感じておりますが、ご覧察の上、御了承願いた
く、お願い申し上げます。

以 上

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 17:34:14 ID:???
要するに、
急に送電線があったものですから・・・

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 18:15:31 ID:H3iceWyW
要するに
ただの事故ですから・・・

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 21:50:19 ID:QDGG400q
なんか、開き直っているよね!
企業防衛しようとして、世間にケンカをうってしまった最悪の対応の様な気が・・・

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 22:54:35 ID:N24EPzka

なんか、草加せんべいがらみのエロだとか??
http://www.tanteifile.com/diary/2006/08/19_02/index.html

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 23:05:01 ID:xU7i5kPt
被害者総立ちで賠償請求せよ。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 23:08:00 ID:njleMe+Y
まずは、謝罪ありきだよね。ふざけすぎ。しかも、二回目だろ。確かに世間に喧嘩売ってるよね。じゃあ、みんなで東電に請求して三国屋建設に東電から請求してもらおうか。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 23:42:37 ID:89LhAeFq
レベルの低い弁護士がいるんだろうが
危機管理における最も悪い例として
後世まで語り継がれるであろう


9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 23:48:13 ID:E0G3WYWM
つーか、さっさと潰れろや、「三国屋建設」とやら。
こんな糞会社見たことねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 00:43:10 ID:Popzbf65
稚拙な言い訳だね。
こんな会社は早く潰すべき。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 01:00:14 ID:5+d3iy82
メェル送ってやった!

皆で三国屋を潰そうぜ!!

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 01:06:19 ID:???
潰したら損害賠償とれるの?

13 :a:2006/08/20(日) 01:09:29 ID:QeUHX42w
金いらね。払わなくても良い。
だけと会社潰せ。
そんなクソ会社、存続しているとむかつくわ

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 01:23:19 ID:5+d3iy82
>>12隠す前に資産の凍結させて、あとは身ぐるみ剥がして賠償させるとかいいかと。。

クズ会社は潰れた方が世のため。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 01:31:31 ID:Zeje9EPg
事故って工事中に移動してて引っかけたの?
それとも工事前に現場に曳航してるときに引っかけたの?
それによって大林組へのダメージがかなり変わってくるよね。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 01:34:05 ID:???
>>15
確か後者だったような。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 01:48:19 ID:5+d3iy82
>>16クレーンのブームを上げたままで航行すればどうなるか何て子供にもわかるし…

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 02:07:54 ID:rMuZgeka
三国屋建設は悪質だと思う、以前にも同じような事故を複数回起こしているのに、
自分には責任がないなどとホームページで書くなんて。
信用出来ない会社のリストに入れておこう、パロマと一緒に。


19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 02:09:45 ID:BdAfspwO
倒産に追い込んでやれよ!

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 07:40:06 ID:Yl5A8CBU
>>15、16 O組には責任が本当にないのか
 事前にどのような打ち合わせはしたのか。
 どの作業所でもKY運動は行っているはずで、このような事故がないように注意したのか。
 六本木ヒルズでもS機がでてきただけでO組は全くのほっかむり状態。
 下請けやメーカーに事故責任を押し付け、なんの見解を表明せず責任をとっていない

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 07:56:18 ID:TFPt0x0v
ここ、大卒初任給17万って安くない?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 09:40:17 ID:ydS9BCD5
三国人がやってるのか?

23 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/08/20(日) 10:59:24 ID:mEwMVfXi
今回の三国屋建設の賠償責任は、損傷させた送電線の原状回復と
復旧にかかった費用負担までだろう。

停電さえなければ金魚が死ななかったなどという間接損害は
賠償責任の範囲外だ

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 11:03:15 ID:zrxf4EDU
ようくぞ東京で停電テロを起こしてくれた!感動した!!

25 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/08/20(日) 11:06:17 ID:mEwMVfXi
>>24

同感
日本人の危機管理に対する認識の甘さを徹底的に知らしめてくれた功労者といってもいい
これをきっかけに危機管理への改善が大きく進むようであれば政府は同社に
功労賞を与えるべき


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 12:06:50 ID:nSwY2yRm
ここまで大規模な停電になるとは思わなかったと言っている時点で
危機管理に対する認識が甘いのは三国屋建設自身だろ。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 12:15:10 ID:3sYILyyY
O組は今回の件で6ヵ月の指名停止と工事契約の解除されたんじゃなかったっけ?


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 14:27:48 ID:+K/3NWPA
電線を切ったら停電するってことくらい中学生でも予見できる。
よって、停電の損害は三国屋の責任。

間違ってる?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 15:07:26 ID:m6cr91Yv
たかが一ヶ所切ったくらいで百万世帯も停電になるとは思ってなかったし、
何時間も復旧できないってのも知らなかった。
電力会社の考えが甘かったんじゃね?脆弱なシステムだな。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 15:31:11 ID:5+d3iy82
>>29ニュース板意外にも三国屋の工作員発見!

お前らが切らなきゃ良かったんだよ。

東電に責任転嫁すんなや。カスが!

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 15:38:24 ID:???
大林組で責任取れや、下請けの管理会社だろうが
こういうときの為にピンハネしてるんのと違うんかい、おい

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 16:18:47 ID:T0P/Z5h/
この糞会社は自分たちが世の中にどんだけの損害を与えたのか認識してないね。
エアコンが止まったのが原因で幼児とかお年寄りが脱水症状起こして熱中症で
死んだりしたら業務上過失致死罪に問われるね。そうしたら今回みたいな屁理屈
みたいことなんて言ってられないよね!
糞三国屋は脆弱な電力会社が悪いとか言ってるけど、そもそもの原因はこの糞会社
が電線を切った事が原因だ。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 16:46:13 ID:???
>>32のほうが屁理屈だwwww

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 21:13:49 ID:e0LTOc6U
高圧電線があるトコで。クレーン上げて航行してる事自体考えられな。
無知・思慮無しで世間に迷惑掛ける事自体が、法に触れずとも罪だろ。

第一、HPのお詫び文「・・・・一切の間接的な損害(停電によりパソコンが
使用できなかった、及び故障した、エアコンが故障した、熱帯魚が死んでしまった等々)につきまして・・・」発生した損害の中でも、軽いと思われる
例をワザワザ言及していて「はぁ?」だが、要するに、下らない事で、いち
いちクレームの電話掛けてくるんじゃねェ!って態度にしか見えん。

イイ機会だし、全資産清算してさっさと潰れろよ糞会社。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 12:05:54 ID:aNWyuXPE
またHP更新されてるね

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 12:13:31 ID:GTIHe9GH
今回の損害も工事の保険とか使って実質会社は被害なしとかありうる?

で、なにもなかったかのように仕事を再開とか。

37 :yai:2006/08/21(月) 12:30:48 ID:GGe9h6wV
大○組に元請管理責有り とおもいますが。到底三国屋では損害賠償払えんでしょう。
三次下請がやったことなんで・・・では、スーパーゼネコンの名が。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 12:34:40 ID:???
停電で壊れたのか、その他の理由で壊れたのか、立証しにくいから電気製品とかの賠償はしないんだよね。
賠償すると言ったら「便乗損害賠償依頼」する人もいるよ。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 13:37:59 ID:???
>>37

同意

なぜ元請けの名前がマスゴミからまったく報道されないの?
あきらかに何かがあるんじゃないの?
CM料欲しさ、権力圧力に屈したなどなど・・・

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 13:40:33 ID:???
>>33
その論法は○○○のかたですか?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 14:18:09 ID:pAOyTYLb
>熱帯魚が死んでしまった等々

おいおい ウチは熱帯魚に名前つけて子供のように可愛がってたんだぞ!
子供を殺されて黙ってろって言うのか オマエらは!!!

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 14:22:43 ID:???
残念ながらペットは物扱いになりますので

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 14:23:32 ID:pAOyTYLb
>今回の事故では、送電線の損傷により、停電が発生するかどうか

送電線切れば停電するかもしれないって子供でも分かるだろう。
お前らは試しに実験でもしたって話か? さすが三国人クオリティw

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 14:25:06 ID:pAOyTYLb
>>42
人の気持ちを傷付けても、何とも思わないのか?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 14:35:16 ID:???
ペットは家族として認めて欲しいのは私も同じですが、
現行法では残念ながら物扱いになっています。
国会議員になって法改正して下さい。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 18:41:49 ID:GTIHe9GH
でも、かんか制裁受けてほしいね

47 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/08/21(月) 20:31:16 ID:87lDRA4r
>>44

44が真のバカでなる件について

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 09:54:13 ID:???
責任取らなくてもいけど、とりあえず、倒産に追い込もう。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 11:25:27 ID:???
土木工事屋はマヌケ馬鹿が多杉。
埋設の水道管、ガス管、電話線の破損と
高架の電線、配管、信号ケーブルの破損は頻発
表面化した事故はごくわずか。
隠蔽工作補修は毎度のこと。


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 12:20:32 ID:f/45Vghp
>27 軽い軽いこんなの 元請大○組の指名停止は浦安市発注分のみ。
http://www.asahi.com/national/update/0815/TKY200608150479.html?ref=rss

>31、37、39 ほんとに? 元請大○組の責任はないらしい。
http://www.soyokaze-law.jp/q&a2-1.htm

おいおい 事情聴取を受けても、だんまりを決め込む。
http://zara1.seesaa.net/article/22374605.html
http://www.obayashi.co.jp/



51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 19:19:25 ID:???
        ∧_∧   
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / .イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ. _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ . ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;. / / /   
    !、リ  -=_二__ ̄_=;. / / .'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 23:12:56 ID:mTEN2f4W
大林組が主張するように元請責任は無いのか?
河川工事はよく知らないが、海洋工事では港を出てから帰るまでが請負工事の範囲
に含まれるよな。
今回のクレーン船が一旦近くの基地に曳航する途中なら解るが、ブームを上げて
作業の準備にはいったというのなら一連の工事としての考えるのが自然じゃないのか?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/23(水) 06:35:37 ID:5nC22Fs2
賠償煽ってるやつが大林組の工作員に見えて仕方が無い

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/23(水) 11:34:25 ID:ZUkN7gFL

ペットのお魚さんが死んだのはかわいそうだけど、工事関係者が自殺しないように
みんなあまり責めないで下さい。
こういう事があるとみんなでよってたかって虐めるのが好きな国民性も理解できますが・・・。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/23(水) 15:27:34 ID:???
>>54
三国屋建設の関係者さん?もしそうだったら、教えて下さい。

社内の雰囲気等は、どうですか?退職者とか出てる?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/24(木) 11:53:28 ID:VjpVmWWe
>>54

糞会社で働いてるヤツが悪い、選択の自由があるのだから。

糞会社と分かってて、辞めもしなかった社員は皆、同罪。全員首吊り。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/24(木) 19:42:13 ID:OdgXMsBe
難しいね…


とりあえず、俺の意見としては
【日本の糞建設業経営者はみんな死ね】
としか言えません

単価下げ放題
職人の給料下がる
質も下がる

手抜き工事相次ぐ
鉄筋減らす
社会的大問題になる
原因は単価が安いから
なのに単価はデフレスパイラル
鉄筋減らす
筋交いへらす
柱の中は一斗管
スラブの中にはスパイラル
電気屋はIV露出転がし
ボードは湿気でカビだらけ
問題発生
賠償問題
はい倒産
信用無くした建設業界
さらなるデフレスパイラル
飯も食えない職人たち

最終的には
北朝鮮

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/24(木) 19:58:47 ID:foeiy6uA
●三国屋建設、日本ミクニヤはテロ組織の恐れ…(2006.8.21)
ttp://www.policejapan.com/contents/syakai/20060821/index2.html

●探偵ファイルで三国屋建設が疑われる
ttp://www.tanteifile.com/diary/2006/08/19_02/index.html

●三国屋建設の役員
ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=2456156&st=writer_id&sw=park

●日本ミクニヤ 大阪支社は アムネスティ日本とおなじビル!!
ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=2456380

●首都圏の大規模停電に関して大林組まで登場
ttp://www.policejapan.com/contents/syakai/20060816/index.html

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 11:31:30 ID:???
東電からの損害賠償請求額5000万だと。
経済損失十数億って報道されてなかったか?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 13:08:35 ID:???
工場とかライン止まるからなぁ、結構逝ってんじゃねーの

61 :1234:2006/08/26(土) 07:41:04 ID:sLUPVN3Z
大林の責任は ないね

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 09:53:51 ID:???
三国たたきがすごいね。HPで賠償しないと発表したのがいけなかったのだろう。
きっとみんなの反感を買ってしまったのだろう。
最近の企業の事故対応ではひたすら謝る以外は必ずたたかれるね。

結局は気のはやい業者がおかしたうっかりミスだと思う。
大停電になってしまったのが不幸だね。


63 :5678:2006/08/26(土) 22:18:48 ID:TBGu3ucD
おまえ大林の社員やろ

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 22:53:18 ID:???
σ(o^_^o)、大林の広報ですけど。何か?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 17:09:49 ID:???
age

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 11:54:20 ID:???
風化しないように上げましょうね〜

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 13:52:28 ID:???
age

68 :9012:2006/09/08(金) 02:30:36 ID:hgnY3uIK
さすがス−ゼネもみ消しうまいね。罪悪感まったくなし。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 17:08:57 ID:cvTJUFU7
age

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 23:02:00 ID:WZdJELU1
早くこの会社潰れればいいのにね。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 01:47:08 ID:+wMFjnGj
(1)作業員らが別の作業に気を取られ、船のアームが衝突するまで送電線に全く気付いていない
(2)同社の安全管理マニュアルである「作業手順書」の障害物への対応策や基準があいまい−などの理由から、
故意に送電線を損傷させたとの立証は困難と判断した。

安全管理マニュアルをあいまいに作っておけばナニをしても許されるらしいぞ
素晴らしい宗教だな、警察は
袖の下でも貰ったんじゃねえかな・・・建設業界ならあり得るよな?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 07:06:08 ID:5+U9wOjY
やっぱ在日企業のテロ行為だったようだな
クズ集団が

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 14:41:37 ID:2NAMldq8
近々倒産の噂が・・・・・・・・

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/14(土) 23:28:10 ID:???
補償が誰が?

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 19:32:16 ID:up7l5PBN
損害賠償は、発注した浦安市役所に!

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 07:50:55 ID:J5fRM2+V
三国屋建設は、テロ集団なんですか?

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 12:14:20 ID:WUxHafpP
あげ

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 19:05:54 ID:WUxHafpP
テロ撲滅。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 05:33:27 ID:Widxxefc
テポドン?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 02:28:58 ID:pNmd+uiJ
σ(o^_^o)、大林の広報ですけど。何か?

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 20:11:26 ID:91HhuY+j
三国志

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 17:32:06 ID:/Fs/VBYI
 東京、千葉の都県境の旧江戸川で8月、三国屋建設(茨城県神栖市、高橋宏社長)のクレーン船が送電線を傷つけ、首都圏で大規模な停電が起きた事故の第1回海難審判が
30日、横浜地方海難審判庁(今泉豊光審判長)で開かれた。
 受審人は、クレーン船を前後からけん引するなどしていた同社所有のタグボートの木場田健司(24)、和田英司(43)両船長(いずれも当時)、指定海難関係人は同社と青木学クレ
ーン運転士(34)。この日の審判には受審人2人、青木クレーン運転士、高橋社長が出廷し、いずれも事実関係を認めた。
 ただ、3人と同社が選任した補佐人は「三国屋建設が河川航行時の安全対策を講じていなかった」とする横浜地方海難審判理事所側の主張には「異論がある」とした。さらに、「東京
電力にも不手際があり、(停電が)全部事故のせいだというのは異論がある」などと一部争う姿勢を見せた。 
(時事通信) - 11月30日12時1分更新

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 12:48:30 ID:kajFnnRT
早く倒産してしまえ腐れ会社


84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 20:15:19 ID:???
今回の事故では、送電線の損傷により、停電が発生するかどうか、また発生するとしても、どの地区がどの
ような停電になるのか、また電力会社のバックアップがどうなのか、などなど、【予測が不能でありました。】結
果は、ご周知のとおり停電が広範囲に及んでしまいました。
 したがいまして、今回の事故によって電力会社から一時的に電気の供給を受けられなかったことにより発生
しました一切の間接的な損害(停電によりパソコンが使用できなかった、及び故障した、エアコンが故障した、
熱帯魚が死んでしまった等々)につきまして、【当社には損害賠償義務はないものと判断致しました。】

予測が不能だと賠償責任義務は無い=基地外は責任能力無し の図式のつもりか?そのつもりなら・・・

 
   そ ん な 危 険 な 仕 事 し て ん じ ゃ ね ー よ !

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 18:36:42 ID:xVLXTNSH
上げ時ます

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)