5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LAN】お前ら情報設備どうしてる?【TV/TEL】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 09:57:10 ID:???
変化の激しい今の時期、テレビ、LAN、電話はどうする?
地上アナログは2011年7月24日で終了(予定)


2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 09:57:41 ID:???
【LAN】
・有線?無線?
・テレビを置く場所でLAN使えるようにするか?
・UTPなら1000BASE-Tまでのカテゴリ5e、10GBASE-Tまでのカテゴリ6(ただし55m)。
・地上デジタルは17Mbit/s、BSデジタルが24Mbit/s。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 09:58:18 ID:???
【テレビ】
・東名阪地域の地上並用アンテナはマスプロLS14TMHかDXアンテナの
 UBL-62DAと、VHFアンテナがベスト?
・BS/CSアンテナは左旋円偏波に対応させる?
・スカパーを複数箇所で見ようとすると面倒だよね。
・ブースターはアンテナ直下が良いみたい。
・ケーブルはS-5C-FBで決まり?
・屋根馬やマストは溶融亜鉛製が無難。
・アンテナ建てなくても、CATVで全て解決するがアホみたいに高い。
・Bフレッツ使う人には、スカパー光が良いかも。


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 09:59:22 ID:???
【電話】
・FAXはもう要らない?
・電話回線はADSL+050のIP電話か、光ファイバ+ひかり電話などかな?
・デジタルコードレスは2.4GHzの無線LANとケンカするよね。
・FMCが流行れば、コードレス電話は不要?


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 09:59:55 ID:???
【NAS置く野に便利な場所】

・屋根裏(断熱がよければ)
・トイレの収納
・階段下収納


6 :1:2006/08/17(木) 10:00:35 ID:???
前スレが即死したので立ててみた。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 18:12:07 ID:???
>>6
乙・・・はいいのだが、5の誤字もそのままにしてくれたか。
こっぱずかしいじゃねーかorz


8 :1:2006/08/17(木) 21:41:21 ID:???
>>7
スマソ orz

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 13:27:44 ID:???
なんか未だにTVコンセントの付近に
電話ないしLANの設備を設定しない設計士が居るんだよね
これから先は地デジの世界に成るって言うのにね
お客が言わなきゃやらない
ってのはチャンチャラ可笑しいですよ
更にLANのハブを置くところを
断熱もろくにしてない屋根裏に設定する設計士も
お客にしっかりと説明しないで適当に考えちゃいけないよ

どうでも良いが営業も設計士も安くばかりで仕事を取る時代は終わってます


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 21:38:25 ID:???
また即死しそうだなw

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 11:09:12 ID:???
実際ココに来るような人はそれなりにネットワークにも精通してそうな人が多いって事なのかね。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 17:25:07 ID:???
過疎スレになっているので、ちょいと情報提供
新築を機会にNTTの光電話にしようなどと考えている方へ
光電話の場合はCTUやらVoIPアダプタ等全部で3台の機器が必要です。
それぞれのサイズは最近のブロードバンドルータ程度の大きさですが、
これが3台とも全てごっついACアダプター付きできます。

設置場所はよく考えましょう。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 21:12:41 ID:???
新築で光電話&Bフレッツ光にしたけど回線終末装置とルーター付きの
光電話の装置の2台だけだったよ設置日は8月12日だからついこのあいだ
光電話にするとルーター買わなくてもいいからそうしたんだけど
LANの工事も設置すみだったので簡単だった。
電気屋が将来サーバーを設置するかもしれないからとコンセントも余分
につけといてくれた。設置場所は設計の段階で玄関のクローゼット
の上段に決めていたので光ファイバーを外壁のコネクターところからひけるように
CD管も通してもらっておいたので見た目もすっきり。
設計段階でどこにおきたいか聞かれたので自分でおきたいところを指定したよ。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 21:34:24 ID:???
>13のようにちゃんと指示が出来る施主が多くなれば良いなと思います


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 09:24:37 ID:???
これからは地デジなのに、見学した新しい家には地アナ用アンテナのみ
だったり、リベートがあるんだろうがCATV薦められると、このメーカー大
丈夫か? と非常に不安になる。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 20:23:19 ID:???
知人が、全部屋LAN配管標準装備の家建てたけど、配線はしていない。
で、ハブを設置するスペースが足りないのは普通なんでしょうか?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 23:15:04 ID:???
>>16
そりゃ設計が悪い。
普通、全部屋にLAN通すのが分かってるならHUBを置く事は想定できる。
設計士が悪いのもあるが、想定できなかったその知人も悪い。
それくらいのLAN設計できないヤシが全部屋LANとか言うな。


18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 01:13:16 ID:???
>>16
正直、意味が分からない。
全部屋にLANあるのに、ハブを使わない状況ってどんなの?
って言うか、ルータをどこに置いてるのよ?
そこにハブ置けばいいじゃん。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 04:59:42 ID:???
ハブぐらいなら、AC電源さえ準備されていれば
特に考慮しなくてもポート数が少ない個人宅レベ
ルなら、どこにでも置けると思うけど‥‥
LAN配管のみ標準で、ケーブルなしは理解で着ない。

20 :16:2006/08/27(日) 09:31:01 ID:???
説明下手で申し訳ない。知人はネットすらできないPC初心者以下です。
新築の際「インターネットに便利」との記述のあるパッケージ商品を使用して
立てました。ネット接続は後日で良いとの判断から、配線はオプションのため
見送った状態です。
完成後のお宅を拝見させてもらったところ、集中BOXなるものが存在し、
電話回線または、ルータ・モデム等からの配線口一つと、各部屋への分配用
5〜6この配管がありました。
その集中BOXなるものは、備え付けクローゼットの壁の中にあります。
(ただのベニヤ板に配管とコンセントがあるだけですが。。。)
その配管の位置・間隔からみると全部屋へ分配するハプのスペースが
ないのです。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 17:26:21 ID:???
>>20
大体想像できた。
よくある物置の中に集中ボックスがあるタイプだね。
そのクローゼットにハブ置けばいいじゃん。
中央の高さに仕切りとか何も置く所が無いなら、壁に付けられるよ。
ルータから来てる配線をハブに繋いで、そのハブから各部屋への配線を繋げばOK。

位置・間隔って言ってるけど、そんなのLANケーブルの長さでどうにでもなるじゃん・・・。
悩んでるポイントがずれてる気がする。

22 :16:2006/08/27(日) 18:04:44 ID:???
>>21 レスありがとう。
でも、クローゼットの壁の中なのです。階段との仕切りの縦壁に蓋があり
(ビルにある分電版みたいに)蓋を開けないとLAN管もコンセントも
見えなくしてあるのです。
位置・間隔にこだわっているのは、LAN管が上下から来ていて、
その上下の間隔が10cmくらいなんです。。。。。。
ハブの設置場所が確保できないのです。樹脂製のパイプを切らないと。
(下からの内1本がルータからくる)

全部屋への配線を考えると、8ポートのハブが必要で、集中ボックス内の
ベニヤ板にねじ止めできるヤツ+廃熱効率の良いものを付けるとなると
やっぱりチョットした工事(樹脂管を切ったり)が必要みたいです。

まあ、頼まれてから考えます。建築会社に一言ぐらいグチが言いたいorz
何か良い案がありましたら、また相談にあがります。

長文すみませんでした。

23 :16:2006/08/27(日) 18:09:21 ID:???
>22 日本語がへんだ。すまん。
 >何か良い案がありましたら、また相談にあがります。

 >>何か良い案がありましたら、レスお願いします。また相談にあがります。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 18:46:49 ID:???
>>22
その分電盤みたいなものの蓋を取り外して、その上に
ひとまわりり以上大きい吊戸棚みたいなのを作れば良
いんじゃないの?

25 :16:2006/08/27(日) 20:47:58 ID:???
>>24
なるほど!
吊戸棚を壁の内側に作ればいいのか。
ありがとう!
GJ!!w

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 22:30:35 ID:???
>>25
知人じゃなくて、お前じゃ・・・

27 :16:2006/08/27(日) 23:06:44 ID:???
ww
まあ良いじゃないかww
あに○だ。

ありがとう。おかげで参考になったよ。
もう少し柔軟な発想が必要なんだねwww


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 23:34:10 ID:???
そもそも、LANケーブルが通せるのか?
通線ワイヤはあるのか?

29 :16:2006/08/28(月) 00:18:24 ID:???
>>28
う〜ん。。。何せ数ヶ月前の目視記憶なので・・・・
ただ、針金ッポイのは配管から出てたけど。施工主事態が
無関心なので確認してないっす。

まあ、あに○が建築会社に相談するしかないでしょうけど、
本人は何確認して良いか解ってないとは思うが・・・・・

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 09:42:09 ID:???
クローゼット壁内で、上下から配管伸びてきて1箇所に集約して
上下幅10数cmで壁に収まってるけど、それは単なるバックパネルみたいなヤツで、
あとから壁に自分で配電盤をつけるよ。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 09:43:38 ID:???
>>30の文、最初に「うちも」を足すの忘れた

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 11:38:23 ID:???
通線ワイヤは無くても、どうせ空配管なんだから、
タコ糸とティッシュと掃除機で通せる。


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 11:57:04 ID:TgQ3i8ND
ところで、ハブとかルータとかの機器はどこに置いてる?
今のところ階段下収納がよさそうな気がするんだが、どうなんだろう?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 15:56:32 ID:???
>>32
一般木造住宅でなおかつ
まるまる一本で何処も繋ぎ箇所がなければそれでいけますが
『長さが足らない』とかで途中にカップリングで継ぎ足されるとそうはいかない

更に鉄筋コンクリート住宅のように打ち込みで躯体の中に配管が通してある場合
CDorPF菅が潰れていてどうにもならないことが有る
事前に設備屋がちゃんと配管チェックをしているならば良いのだが

これから施工させる際は配管の中にワイヤーなどを通線して貰うと良い

>>33
取り敢えず夏場にその場所が熱くなってなければ大丈夫です
それと湿気も少なければ…



35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 09:47:50 ID:UfPHp60/
テレビって普通にアンテナを屋根の載せるのとケーブルテレビにするのって長期的に見るとどっちがお得でしょうか?
どうせデジタルになるんだから、工事が必要そうだし、いっそのことケーブルテレビの多チャンネルにあこがれもあるから

36 :33:2006/08/30(水) 10:43:54 ID:???
>>34
これから新築だから何とも言えないけど、湿気さえよければ取り付けようかな

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 12:14:18 ID:???
>>35
地デジはUHFが受信できれば見えます。
だからUHFが受信できるアンテナ建てておけば、アナログ→デジタルに変わって
も工事はたいてい不要。
ただし住んでる場所によっては、アンテナの向きを変える必要あり。

これを念頭においてゆっくりかんがえてくれ。




38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 20:08:54 ID:???
>>35
CATVの料金は運営会社で結構違うけど、自前のアンテナが
安いよ。

うちの地域でCATVは工事費2万、毎月4200円で地上波アナロ
グとBSアナログ、更にスポーツ・映画チャンネルなど30ぐらい。
15年使うと月額4300円。
テレビのアンテナはVHF/UHF/BS:CS110全てを設置すると、
ブースター込みで8万円ぐらい。スカパー110で新スカパー!
2パックを契約するとCATVより5チャンネルぐらい少ない番組が
見え3455円。しかしこちらでは、地上デジタル、BSデジタルも
見える。費用は15年使うとして月額3900円。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 20:17:06 ID:???
>>35
もしインターネットを使う家だったらスカパー光が良いと思う。
Bフレッツ回線費用は別に必要だが、地上アナログ・デジタル
BSアナログ(NHK)・デジタル、更にスカパーの50チャンネルが
視聴できて4253円。
難点は、今のところ提供エリアが狭い事。

我が家は自前のVHFとUHFアンテナのみ設置して、スカパー
光の提供エリアになるのを待ち。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 04:37:17 ID:???
戸建新築中なのだが、いままでずっと集合住宅に住んでて用意されてた環境
でしかTV見てなかったので、自前でアンテナ設置するのが億劫&見た目が…
多チャンネルにはそれほど興味ないのだけど、スカパー光のエリア内だし
どうせファイバーは導入予定なのでスカパー光にしようかな。やっぱり
金もったいないかな…迷い中。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 10:15:43 ID:???
アンテナの見た目が・・・とか言ってる人多いけど、実際住み出せばそんなものは目に入らない。
他人も人ん家の屋根なんか見ない。



42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 14:17:57 ID:???
見た目というより、屋根馬立てたり支線張ったり強風を心配したりするのが
マンドクセ

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/02(土) 07:53:35 ID:???
屋根馬立てたり支線張ったりは電気工事屋がやるし、
CATV屋の脅し文句「強風の心配」はほぼゼロだな。

見た目が悪いという考えの人は、CATVやスカパー光か
アンテナ用にポールを立てるか、放送塔が近ければ小
型のアンテナをアンテナを建物のどこかに付けるしかない
んじゃない?
放送塔から遠くなければ、UDS35やUDMF62みたいな地
デジ用のアンテナが使えるよ。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/08(金) 19:33:28 ID:???
また即死しそうだな。
LANとTELは悩む要素が少なく、TVは悩む要素はあるけど
興味ある人が少ないから話題が続かないよね。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 13:06:11 ID:+BwwCWJd
【日生学園第一高等学校 入試問題】
うんこにキムチ豆もやしの豆の部分だけそのまま出てきた。
これのLANとの関係を簡潔に答えよ

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 16:36:54 ID:???
新築を機会にフレッツ光プレミアムにしようと思ってるのですが、
>>12にある様な機器の設置場所は外壁に近い場所になるのでしょうか?


47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 21:37:09 ID:???
>>2
・今から建てるのに無線前提はありえない。最低でも空配管しとくべき。
・もうほとんどのテレビにもHDDレコにもLAN端子付いてるし配線しとくべき。
・金があるならカテ6

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 21:47:19 ID:???
>>3
・アンテナは後でどうにでもなるが、ケーブルはS-5C-FBで決まり。
・CATVは地デジとデジBSがパススルーならアリだが、トラモジ業者ならナシ。
・アンテナなしで考えるよりアンテナありで考える方が後でなんとでもなる。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 22:02:47 ID:???
>>20
それ松下のマルチメディアポートじゃねえの?
ttp://biz.national.jp/Ebox/multimedia/m_port.html
あれは集中BOXの中にハブも入れれるんだよ。
最近薦める所が多いみたいだが、俺はいやだな。
バカ高いくせに好きなHAB使えないし、
故障で交換するのもいちいち業者呼ばなきゃならんし。
メリットはすっきりするという事だけだが、
どうせルータやONU置く場所は必要なんだし
HABと配線隠れるだけのものに意味あるとは思えん。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/10(日) 08:45:12 ID:???
>>47
カテゴリー6のUTPケーブルって、カテゴリー5eより
単に高価なだけで終わるような気がするな。

>>49
HUB

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/10(日) 19:57:28 ID:???
今日ハウスメーカーの新築住宅を何件か見てきたけど、
電話とLANは家々で差が大きいね。全ての居室に電話と
LANがある家もあれば、LANが全く無く電話はリビングのみ
の家もある。情報分電盤はむき出しでリビングにあった。

将来の事を考えると、テレビ端子と同じぐらいの数LAN付け
て、情報分電盤は押し入れとかの見えないところに設置が
良いと思うんだが。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 00:59:09 ID:???
>>51
結局、解ってる人が施主側に一人いるかいないかが全てだわな。
施主が年寄り夫婦なんかだと薦めても理解できないだろうしどうにもならん。
解ってる人の物件なんかだと、
階段下に全部屋LAN、電話、テレビの配線を集中させて、
さらに念の為に空配管までしてあったりするけど。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 13:53:56 ID:???
>>46
別に場所はどこでも問題なし。
設計の段階で、希望を言っとけば望みのままの位置にできます。
皆が言っているようにLANとかの配線を集中できる位置に設置するのが便利です。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 14:04:50 ID:???
>>49
しかもHUBは100/10のものしか用意されてないんで、俺は断った。
他にも色々LAN関係で要望を言ったら、HMの人は理解不能だったようで、
最終仕様を決めるときに配線業者のおやじを連れてきて、直接打ち合わせ
の次第となった。結構年配の人だったが、オフィスの配線とかもやってて
経験豊富なおやじだったので、打ち合わせはスムーズに行きました。



55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/13(水) 23:06:53 ID:???
>>15
> 地アナ用アンテナ
微妙な表現が気になる。せめてVHFアンテナとかにしてくれ。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/16(土) 19:09:46 ID:???
保守

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/18(月) 19:33:14 ID:PiUMjtGu
hage

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 09:55:06 ID:???
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060909/etc_remotestation.html
これ使えばある程度の照明やエアコンなんぞは制御できるな。
当然AV機器も。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/23(土) 08:07:44 ID:???
上下分離型の二世帯住宅を建てまつ。
LAN配線は漏れの書斎から1、2階の全部屋へカテ5Eをひくつもり。
書斎にHUBとルータ・ONUを設置する感じかな。
親世帯・子世帯のNWは物理的に分離するべきか?論理的分離でOKか?
迷うところ、アドバイス求む。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 00:21:34 ID:???
>>59
そんなの別に分離するひつようないだろ。
親たちに、なにかみられちゃまずいファイルでも共有するのか?


61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 01:02:51 ID:???
>>60
大量の一本道ドガが・・・w

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 04:53:41 ID:???
>>59
ファイル共有しないのなら今時リピータハブは使わないから
無問題だろうし、共有するのならIDパスワードで制限かけれ
ば問題無いよ。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 04:59:31 ID:???
それに異なるサブネットにしたら、両者からはどうやって
インターネット接続するの?
家庭用のルータで、インターフェイスが3つ以上ある物って
あったっけ???

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 15:13:28 ID:???
>>63
ルータをもう一台。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 12:52:32 ID:???
>>63
インタフェースが2つしかなくても、別IPを振ることができればOK。
ただし、DHCPやらルーティングやらフィルタリングやらで苦労する羽目に
なるだけで、ほとんどメリットは思いつかないが。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 17:24:35 ID:???
>>59
全部書斎からスター配線じゃなく、下は書斎からスター、
上のどっかにHUB置いてそっからスター配線で、
現在は書斎と上のHUB繋いどけばいいじゃん。
上のHUB置く所から外への空配管も通しておいて、
分離したくなったら分離できるようにしとけば?

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 18:36:25 ID:1kUNtCLG
>>66
結局そういう事になるんだろうが、上と下を物理的にカットするって事は
プロバイダ契約も二本いるって事だろ?

192.168.1.***  親宅
192.168.2.***  子宅
ってな風に分けて、ルーターで双方にアクセス制限をつければいいんだろうが
>>65氏の言うとおりメリットは皆無。

共有を上手く使えば問題ないし、エロ動画の入ったHDDは公開しなければいい。
>>59氏の親父殿はハッキングを趣味としていて息子のデータを盗み見る癖がある
とかなら話は別だが、聞くスレも別だと思われ

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 18:47:06 ID:???
自分が何台もパソコン使ってて、共有フォルダに必要なファイルためまくってると、
母屋に公開したくないファイルってのが出てくるわな。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 19:06:53 ID:???
LANのポート毎に切り分け出来るルーター使えばいんじゃね?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/28(木) 11:19:22 ID:vezkXCdk
素人にどのポートがどれとかわからんだろw

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 04:02:42 ID:???
すいません。アホな質問で申し訳ないですが、
空配管って
「あきはいかん」
「からはいかん」
どっちですか?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 07:03:37 ID:???
新築戸建てで
スカパーのアンテナを2階屋根に建てて1Fのリビングで観ようと思ってます。
他の部屋で観る予定はありません。
情報分電盤を2F押入に設置予定で
CD管の中にスカパーの同軸ケーブルを通そうと思っていますが
その場合は
1.アンテナ引き込み口−1FのコンセントまでCD管を1本引いてケーブル設置
2.アンテナ引き込み口−情報分電盤、情報分電盤−1FコンセントまでCD管を2つに分けて引いてもらい
情報分電盤の中で1回中継するような感じ
3.アンテナ引き込み口−情報分電盤まではCD管なしで直接引いてもらって
情報分電盤−1FコンセントまでCD管を引く
4.その他
のどれがベストでしょうか?
アンテナ工事は屋根の上なので自分じゃ出来ません。完成後、電気屋に頼む予定です。
情報分電盤→1Fコンセントまでは自分で配線出来ると思います。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 07:38:23 ID:???
>>72
どの方式にしても、材料代の数千円しか差はないだろうから、
何十年後も絶対に他の部屋で見ないなら、
 アンテナ引き込み口から、CD管無しで1Fのコンセント
何十年後は分からないなら、3にするなー

スカパー光みたいに一本の同軸で済ませちゃう方式が
普及するかもしれないけど。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 09:22:42 ID:0cEL8c2Q
>>71
後者

>>72
うちは アンテナ引き込み口−テレビ裏 まで直接引いてもらった。
PF管でと計画していたが、同軸が堅いため、PFを入れても引きなおしが出来ないとの事。
まぁかなり遠かったしね・・・・曲がりくねってたし。

屋外に剥き出しの線は痛みやすいので、出ている分はエアコンとかに使う排水ホースを通して
両端をコーキングしてあります。多少違うと思います。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 09:26:56 ID:DDtcRokf
パイプカット

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 13:30:43 ID:???
>>71
>>74
何本か引いてある配管のうち、空いてる配管という意味なら、「あきはいかん」になるかもね。
引いてもらうときなら、「から」だと思うよ。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 15:27:59 ID:3cXjIeqH
お聞きしたいのですが、今日仕様打ち合せがあり、ナショナルの有線LANパック(四ヶ所)が92000円でおすすめですよ!と言われましたが安いですか?あとから工事するよりそのままHMにお願いして付けてもらったほうがいいでしょうか? お願いします。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 15:36:51 ID:???
>>77
ttp://www.mew.co.jp/press/0407/0407-11.htm
これかな?
間を直接配線されちゃうと困っちゃうかも。
PF管仕様なら良いかも。

つーか、あとから工事って、なんで同時に工事しないんだ?
電気配線するのと同時に配管やらなんやらしないと間に合わないぞ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 15:45:19 ID:iWPGtzSY
スゲー高いね!
自分でホームセンターで材料買ってきてやれば数千円

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 16:09:47 ID:???
>>79
せっかく新築した家の中を不格好なケーブル・コード類が
あちこちに見え隠れすることを思えば…

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 16:13:48 ID:3cXjIeqH
皆さん、ありがとうございました。高いですか… パソコン初心者なのんで良く分からなくて。。。LANパックはお願いせずに普通のコンセントのみにして、家が完成してからナショナルに直接LANパックを頼んだほうがコストは落とせますか?

82 :79:2006/10/04(水) 16:23:48 ID:iWPGtzSY
自分で隠蔽配管、配線やるんだよ!
PF管は露出用だからCD管で良いんだよ
簡単簡単!

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 16:32:32 ID:???
>>82 アホか?質問の答えになってねーじゃん!

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 16:34:12 ID:???
まぁ、>>79ほどの事をやら無いまでも
PF管だけ通しておいてもらえばあとは自分で簡単に出来る領域だね。

空配管に予備線でも通して置いてもらえば尚よし。
配管だけなら一本数千円で通してもらえる。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 16:34:22 ID:DDtcRokf
1000BASE-T

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 16:35:32 ID:???
>>81
直接頼んでるうちに壁がどんどん出来て行ってしまうような気が・・・。

つかナショナルは施工はやら無いだろ。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 16:38:30 ID:???
>>81
その質問内容からすると高くないように思われる。

>>78の材料費は1万強、普通値引き販売されてるから1万以下だ。
配線、配管の値段入れても2万でおつりが来る。
これを元に値引き交渉してみれ。HMによっては無理だと思うけど。
電気配線やるのとおなじ日に工事するなら工事費なんてあってないようなもんだ。

配管、配線だけやってもらって、末端だけ自分でやるとかいえば、材料費だけでやってくれるかもな。
まあ、勉強しろ。

88 :79:2006/10/04(水) 16:51:59 ID:iWPGtzSY
自分で出来ないなら>>84のやり方だな・・・だからCD管だって!
HMはオプション工事でぼったくるから気をつけろっ


89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 17:01:53 ID:???
>>88
PFの方が難燃なんだからちったー安心だろが。
まぁ気休め程度の、おまじないみたいなもんかもしれんが。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 17:26:12 ID:???
呼び線入れとかないと後で泣くぞ

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 17:30:35 ID:???
>>90
呼び線の代わりにCAT6入れといとくれ。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 17:44:49 ID:???
>>91
まぁどーせ通すんなら手間は一緒やね。
材料支給すればやってくれるだろう。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 18:36:39 ID:3cXjIeqH
皆さん、ありがとうございます。でも、難しすぎて理解するのに時間が掛かりそうです(汗 やっぱりHMに頼まないほうがいいですね

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 18:58:57 ID:???
LANぐらいが理解できないようじゃ、何にもやらないほうがいいよ。
ホントに。
有線LANパックも無駄になるだろう。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 19:52:19 ID:???
誰でも最初はわからんよな
似たようなQAを見つけたから参考にしてみては
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1264397

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 20:29:49 ID:???
空配管やっておけば後からケーブル引く事はできるけど、
プレートとかも自分で壁抜いてやるの??

もしナショナルのマルチメディアポートを使うのであれば、
9万2千円は「まぁそんなもんかな」と思うぐらいの金額だな。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 21:58:46 ID:???
↑のやりとり見てて、
業者がとりあえずマルチメディアポート勧める理由がなんとなくわかった。
素人に説明するのも面倒だし理解できない人もいるだろうし、
マルチメディアポートなら、とりあえず今はネットできるからOKて感じなんだろうな。
将来のことは感知しないだろうし。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 22:10:11 ID:???
ボッタクリだの何だのといわれる大手HMで建ててるけど、LAN配線
一箇所(配管にCAT6通してフリーボックスから部屋まで)6千円ぐらいだよ。
4箇所ならフリーボックスに安いHUB置いて4万でお釣りが来ると思うが。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 22:13:52 ID:???
>>96
コンセントボックスは付けといてもらって、
ふさぐプレートでふさいでおけばいい。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 22:22:26 ID:???
>>98
結局シンプルにそうするのが金銭的にも将来的にも正解ぽいんだが、
それが理解できない人が多いんだろうな。
みんな難しく考えすぎなんだろうな。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 22:25:37 ID:???
カテゴリー6のUTPケーブルは、今となっては
どうかと思うなー

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 22:39:31 ID:???
>>101
今なら何がいいのだ?

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 23:11:13 ID:3cXjIeqH
皆さんありがとうございます。見積もりにマルチメディアポートと記載はなく『ひらいてネットプラス』でした。自分なりに調べてみたのですがやっぱりぼったくりですね。どうしたら良いのか分からなくなってきました。HM以外に頼むとしたらどこに頼めばいいでしょうか?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 23:31:25 ID:???
>>103
俺が>>78でリンク貼っといてやったろ。「ひらいてねット」
これで意味がわからないなら、金を払え。いやなら勉強しろ。

HMだって電気配線自社でやるわけじゃないんだ。直接交渉できれば話が早いが、
君じゃ無理そうだ。

そもそも、どこに引き込みして、モデムやらルーターやらをどう置きたいのか、それが
自分でわかってないとどうしようもない。

有線LANの匠2〜配線方法の工夫〜
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1141546495/
このスレッドが詳しいけど、質問レスはしないでとにかく読め。リンクされたページも読め

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 01:36:49 ID:???
>>103
だから別にHMに頼んでもいいんだよ。
ひらいてネットプラスがいらないなら
「ひらいてネットプラスはいらない。○○から各部屋にCD管通して
カテ○ケーブルでスター配線してくれるだけでいい。」と言えばやってくれる。
それで断るようなHMまずありえない。
まあ工事費+ケーブルで8万も取るようなぼったくりHMのようだから
ひらいてネット使わなくてもぼったくられるかもしれんが。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 01:54:11 ID:???
>>101
1000base-Tでもカテ6のが特性が良いのは間違いないから
今は価格的に大差ないし、まあ6引いても損はないと思われ。
10Gbase-Tでも55メートルまでは大丈夫だし。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 02:11:08 ID:???
まあ今引いてある程度将来を考えるならカテ6か6eしかない罠。
カテ7は高すぎる。カテ5eだと10Gは非対応。
光だとバカ高いうえに一般向け機器がほとんどないし。
5e引いといて10Gが一般化したら引きなおすと割り切るかどっちか。
ただ、5eで配管してたらカーブきつくて
カテ7や光は通らない事が考えられるのが怖い。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 03:18:03 ID:???
>>104ぅぜ〜なぁ

109 :72:2006/10/05(木) 06:33:48 ID:???
>72です。
>73,>74
ありがとうございます。
同軸をテレビ裏コンセントまで直接引く場合って
建築完了後でも可能でしょうか?
(自分じゃなくてもアンテナ取付業者でもOKです)

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 07:28:37 ID:???
>>106
IEEE 802.3anの審議中はCAT6で55mというのがあったけど、
最終的には無くなったよ。

>>109
分からない人はHMに頼んだ方が良いぞ。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 10:50:18 ID:???
>>95のやさしい配慮は、自分でまったく考える気が無い>>72には
無駄になってしまった件。

つか自分で勉強する気ゼロだろ。


112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 10:52:07 ID:???
>>109
とりあえず管だけ通しとけ。
で、出口の壁にコンセントボックスだけ付けとけば、
あとはほかの業者だろうがなんだろうがどうとでもなる。


113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 00:10:24 ID:???
>>107
カテ7は真ん中に十字の無い、各ケーブルが被覆されてるやつなら
カテ6よりはるかに柔らかいと思うよ

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 02:49:39 ID:???
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1156419934/750

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/08(日) 22:46:39 ID:???
これから住林で建てるのだけど、1Gの有線LANは欲しい。今から建てるのだから、1000BASE-Tの帯域は
最低レベルとして確保したい。

で、どっかにギガのハブでも置いて各部屋にRJ45のコンセントを付けたいんですが、
施工はどう依頼するのがベストですかね?
出来合いのカタログを見るとナショナルで、それっぽいのがあるけど100BASE-TX止まりっぽいので却下・・
となると、線と口のスペック指定してよろしこすればしっかりやってくれるでしょうか

職業柄?LAN設備はきっちり仕上げたいんです。が、そのまま頼むと無茶な金取られちゃったりしますかね?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 00:40:54 ID:???
住林は高級メーカーの様なので、そのまま頼むとシスコのスイッチあたりが
付いて来て50万コースかもしれませんね。


117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 12:01:59 ID:???
>>115
ナショナルでCAT6の部材はあるよ。
電気屋さんと懇意になればなあなあでやってくれるかも。線だけ引っ張ってもらって口は自分でとか。
なんにせよ、頼むと高くなる。
つーか、自分でやろうってのがこのスレの流れ。

118 :115:2006/10/09(月) 21:12:53 ID:???
>117
会社ではよくコネ付けとか自分でやってたけど、ひどい歩留まりの悪さだったので
イマイチ自信がないなぁ

ましてや、CAT6レベルとなると厳しいんだろうな〜
ま、工事費数万増えるんだったら、線だけ引いてもらって、残りは自分でやるかな
そのときは、会社からテスタ借りてくるかな。

って、手持ちのナショナルのカタログ マルチメディア配線システム とかってカタログ
見てみたけど、CAT5eしか載ってなかったっす。

この辺の事頼んだことある人いたら、どんなもんだったか教えてください。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 22:10:27 ID:???
>>118
検索すりゃでてくるに。
http://biz.national.jp/Ebox/ins/products/system/cat6/content11.html
ぐっとす6 シリーズだそうだ。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/10(火) 00:04:44 ID:???
>>115
なんか、同じような職業のような気がするな。
俺も今建築中。

仕事柄全国各地で別々の業者に弱電工事を依頼するけど、打ち合わせ書類を作って渡して
さらに顔つき合わせて現場で説明しても引き渡し時の弱電の工事完成率は7〜8割位。
2〜3割は斜め上の事態になって引き渡される事があるのさ。
LANの端子がついてなかったり、LANケーブルが足りなかったり、LANの工事を下請けに
投げたのはいいけど、工事手順の説明ミスで、LANケーブルと電話線を間違えたり・・・。

住宅の場合は、いつものペースで打ち合わせできないから完成率は更に低くなると思う。
だからいつも会社のLAN工事をお願いしている設備屋にお願いした。
指示したのはLAN配線図と空配管本数・LAN出口、ルーター・HUB・UPS設置位置と必要コンセント数とか。
ケーブル引き回しと端末加工は自分でやる予定。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/10(火) 12:08:35 ID:???
LAN配線はメーカに頼んだ(スター配線でケーブルとコネクタ設置)のだが、
引渡し前のチェックって皆どうした(どうする予定)
ノーパソ2台持ち込んでpingかけてチェックすりゃ、導通はわかるだろうが、
ツイストペアの組み間違いみたいなのってどうすりゃわかる?
将来見越してCAT6eにしたものの、手持ちマシンは全て100Base・・・
特殊な機器なしでチェックできる方法ってなんかある?
(ノーパソはWinXP,VMwareでLinux動作可って条件です。)

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/10(火) 13:08:38 ID:???
チェッカー買った方が良いと思う。でなきゃ豆電球で自作。

123 :115:2006/10/10(火) 22:18:46 ID:???
>120
> なんか、同じような職業のような気がするな。
おいらは、メインはソフト屋なので、多分違うかと
メーカー系で事務所やら工場やら建てるときにその辺の事はちょこちょこ絡んでました。

規模が大きいときは関電工とか頼んでたなぁ
敷設した各線の特性を測った試験成績書とかつけれくれて信頼できた。

一般家庭用できっちり試験してくれるところってあるのかなぁ?
今度住林の営業に聞いてみるかな

>122
ギガのレベルで豆球って・・・10BASEの時代じゃないんだから

特性とかきっちり測れるちゃんとしたテスターってびっくりするぐらい高いよ
そんなの買うぐらいならちゃんとした設備屋に依頼した方が安いでしょ

124 :120:2006/10/11(水) 00:17:34 ID:???
>>121
この機会にG対応テスター買って調べる予定。

>>123
一応私もメインはソフト屋のはずですが、SOHOや店舗開発に携わっています。
関電工とか大きな設備業者相手ではなくて、地方の設備屋さんがメイン。
なので下請けぶん投げとか結構ありますw

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 04:25:28 ID:???
6eは凄いな。現場でコネクタ類まで含めてを6eで
施工するのってかなり大変だと思うのだが。。
私がお願いした所は今の所6が限度と言われた。

6eの基準をクリアしてるかのテスタは高いから
個人でチェックは無理でしょ。


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/16(月) 08:26:24 ID:???
尺モジュールの押入(扉は引き戸では無くクローゼットみたいな扉)
の内側側面に外形寸法790mmの情報分電盤のケースって付けられますでしょうか?

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/16(月) 21:45:26 ID:???
>>126
条件によって違うから、現物合わせするか大工に問い合わせ。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 23:29:04 ID:???
保守

129 :126:2006/10/24(火) 01:10:31 ID:???
>127
電気屋に確認してOKもらいました。
現物あわせしたらぎりぎり左右1cmずつ空くって感じでした。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 21:03:32 ID:???
保守。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 15:30:09 ID:???
ミサワで建てたがそれくらいしたよ
蔵にマルチメディアポートみたいなの付けて便利

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 14:37:07 ID:li6HCtFr
保守

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 14:39:53 ID:pM5O/DuX
近頃HDDの消費量がすさまじい。
テレビの映像を保存していくのはいいが、DVD化やBD化していないので
どんどん溜まっていく。
皆さんどれくらいHDD使ってますか?

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 15:41:58 ID:???
そんなに保存しても、どうせ一生見ないから、見て消しメインにしたんで
数ギガってなもんよ。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 22:20:04 ID:???
DVD1枚で4.7GB。動画だと数ギガじゃすまないと思うがな。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 09:32:59 ID:???
保守。
本当にアナログ停波されんのかね。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 09:36:07 ID:sE/QAcW+
>>136
本当の所どうだろう?山間部とか停波でかなりの部分が視聴不可能のになりそうなのにねぇ

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 13:28:58 ID:5xaPrRSk
パナソニックから12月発売になるコンセントからネットか出来るやつってどうよ???

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 14:36:15 ID:???
>>138
単なるLANだぞ。
ADSLとかFTTHの代わりになるって言うものではない。


140 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 15:06:53 ID:???
宅内の配線しなくてもいいから、築後にLAN組みたいならいいんじゃないの?

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 15:25:57 ID:???
たしかにそうなんだが、ACアダプタがほかについてると駄目とか、
色々制約が多いのがなんとも…。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 04:56:07 ID:???
>>140
既に無線LANが普及していて、値段も安く、子機が
小さいので、通信のスピードや安定性など他のメリッ
トがないと難しいと思うなー

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 06:06:03 ID:???
PLC対応の家電が増えて来てそれぞれが連動できるようになると
普及していくかもね。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 20:06:57 ID:Vs6sLhuB
ヤフーの無線LANパック申し込めばいろいろ考えなくて済むの?


145 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 00:26:08 ID:???
施工に資格いらんのん?

146 :133:2006/11/21(火) 15:30:16 ID:2WUSbMOi
>>134
ちなみに現状データで1TB(空き含めて3TB)くらいあります。コクーン使ってるので再エンコが大変です。
殆ど消しますよ。でも残しておきたいのってあるじゃないですか?映画とかアニメとか。
それをいちいちDVDに焼いてどうこうするより、NAS置いてDLANで見たほうが便利。

>>138
現状じゃ使い物にならない。ノイズが出やすい機器も禁止だしね。

>>142
安定したネット環境を求めたいならやっぱり有線ですよ。
PS3でオンラインでリッジとかすると無線だと落ちる時があります。
うちみたいにDLANしたいと思っても、無線みたいに糞遅いとストレスになります。
ギガLANでも遅いなぁと思いますよ。

>>143
家電レベルなら無線で十分かと。家電のLAN対応は多分無線が主流になると思われますよ。
速度必要ないし、キッチンをLANケーブルが這うのは危険ですから。

>>144
悪いことは言わん。アホーはやめとけ。うちの会社でも被害者多数よ

>>145
自己責任ならいらん


147 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 15:45:03 ID:Ix/Q46ZV
私20歳ぐらいの時、
知人の仕事でケーブルTV設備の新築ビルで配線の仕事をやったことがあります。なんか手伝い?っぽくて、私素人なんですけど
おもしろかったです。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 16:21:01 ID:???
ヤフーはまずいのか…アホーじゃない無線LANなら問題ない?
本当にこれから家建てるのにネット関係は工務店も自分も分かってないので…
どこになにをどのくらいのスペースとればいいのか分からない、無線でやるならその辺考えなくていいのかな。と。
安易に考えてみました。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 16:54:54 ID:9jsk5dsZ
しかしまあ いい加減にやめてくれと言いたい機器がある
遠隔検針やガスの自動遮断用のモデム? いつも邪魔になる。とにかくTEL端子の最初に入れろとか
いい加減LAN接続や室内設置型にしてくれ いつも文句言って撤去させてる

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 21:53:31 ID:???
資格いらないんですか?意外だなあ

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 12:19:27 ID:???
>>148
せっかくの新築ならとりあえず有線LANは引いといた方がいいぞ。
よくわからんなら松下電器のまとめてネットあたりでやってもらえ。
ベストではないが最低限はなんとかなる。

とりあえず各部屋にはLANの口を設けた方がいいと思うよ。
コストが折り合わないんだったら、最低でもTVのアンテナの口が出ている所と、
お前がパソコンを使う部屋にだけ用意しとけ。

ネット関連の機器を設置するスペースの目安として
現状で一番機械を多く必要とする光電話の場合で、
光電話関連で3台(終端装置、CTU,VoIPアダプタ)
それとハブ、必要に応じて無線ルータの合計5台が設置できる
スペースがあれば十分。
各機器の大きさはVHSテープより一回り大きいぐらい。
を想定しろ。

152 :148:2006/11/22(水) 13:54:32 ID:???
詳しくありがとう!大変わかりやすい説明でした。
まとめてネット検討します。

子供部屋でネットさせるか悩むわー

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 16:32:47 ID:???
>>149
うちのガス検針機は無線なので、電話器さえあれば
どこでもOKなので楽よ。

>>150
電話工事は工事担任者の資格が必要。
LANとTVは、ACアダプタやブースタの電源ラインを
固定しなければ資格は不要。
もっとも、電話も含め無資格者がやっているのが
普通かと思う。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 07:58:59 ID:AQ3RHcwc
>>152
LAN = ネット って考えない方がいい。
情報端末だけじゃなくて、普通の家電やゲーム機ですらネット必須な世の中。
うちは子供部屋にもつけてあるよ。将来心配ならフィルタリングすればいいだけだし。
物理的に後では厳しいので、とりあえず空配管だけでも入れておくべき

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 21:55:08 ID:???
正直LAN=ネットと考えておいていいと思う
家電のLANってそんな普及しないと思う。
まぁゲームはありうるけど

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 22:36:55 ID:???
普及するかどうかと、自分の家で使うかどうかは別じゃないか

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 11:30:29 ID:???
>>152
とりあえず子供部屋にもLANの口を引いとけば。
子供部屋でネットをやらせたくなければ、根元のHUBから抜くだけでOK。

ちなみにTVのある所にLANを引いとけというのは、
・地デジの双方向データサービスにはLANが必須(地デジ対応TVにはLANの口がある)
・将来的にはネット経由でのTVまたはビデオオンデマンドなどのサービスが行われる。
から。
特に2番目については
・今でもすでにやっている所がある。
・地デジ対応TVのハードを利用すればネット経由の動画配信を再生する仕組みは簡単に作れる。
 (今ある地デジをファームの書き換えで対応するのはさすがに難しいが、
  最初からそういった設計をしておけば、それほどコストUPにならずに機能を追加できる。)
という条件から社会情勢により爆発的に普及する下地はできている。

 可能性が


158 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 13:02:05 ID:???
LAN=ネットとは思っていないけど、>154の言ってることはLAN=ネットだと思う。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 13:58:03 ID:???
>>158
えっ!!NET=ランじゃねーの?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 22:09:21 ID:???
無線で飛ばせば良いじゃねーか
そのうちテレビだって無線受信機が付くだろ
DSにも付いてる

ま、俺はFPSやってるから有線で繋ぐけど

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 00:55:15 ID:???
>159はネットランナー愛読者

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 13:35:51 ID:???
>>160
DSは携帯ゲーム機なんでつけるなら無線LANは必須だろ。
据え置きのTVと比較するなよ。
ま、最近は無線LANの子機で4ポートぐらいLANの口がついている製品がゴロゴロ
出ているので、無線で飛ばすという選択肢もないことはないんだが・・・

せっかくの新築なら有線LAN対応しとくべきだろ。

163 :154:2006/11/27(月) 16:08:52 ID:9xW3IElw
>>158
そうですねw >>154の内容だけだとnet=LANって感じになってますね。
我が家ではLANはDLANメインで使っているので NASを中心にLANが広がってる
感じです。デジ一眼もするのでNASは必須で、家のあちこちで編集したり
閲覧したりするので、宅内LANはネット以外の需要が多いです。
CANONのEOS5DのRAWデータなんかだと、一枚の写真が10Mとかあるので
無線ではファイルのやりとりや、サムネイルを見るだけでも大変です。

逆にnet=LANという家庭では無線でもいいのかも・・・ 
まぁ殆どのテレビは有線のみ対応かと思いますが・・・
折角新築するなら、せめてテレビを置きそうな個所や電話を置きそうな個所、
各部屋一箇所はつけておいても損はないと思いますよ。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 16:17:42 ID:???
> 宅内LANはネット以外の需要が多いです

気持ち悪い書き方だなぁ。LANがネットじゃなかったら何なのだろう。
三回ぐらい深呼吸して読み直せば「ネット」が外部ネットとの接続
の事だとわかるけど。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 17:25:59 ID:???
そもそも lan = internet の定義が・・
イントラネットかどうかの違いをいってるようだが。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 01:53:11 ID:???
マイルールの言葉使いは誤解されやすいからね。
言葉と同様に、機械の使い方や目的だって人それぞれ。
まぁ、自分=標準規格になっちゃってる人は他を全て規格外と
決め付けちゃうことが多いんだけどアハハ。
気をつけよう。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 01:59:04 ID:???
単にネットと言ったら網だよな

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 10:25:41 ID:???
ここの連中は人の揚げ足を取ることしか知らんのか?
世間でネットと言えばインターネットで通るだろ?
>>163の文面でわからない香具師はLANどうこういう前に
国語勉強しなおせよ

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 12:22:44 ID:???
俺の周りではただネットと言えば構内LANのことを指す。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 13:55:40 ID:???
うちの嫁がハードと言ったらHDDの事です。


171 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 15:54:24 ID:???
吐息でネット

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 16:42:07 ID:???
溜息でネット

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 17:17:20 ID:???
俺の周りじゃネットと言えばインターネットだが変か?www

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 21:06:43 ID:???
かなり変

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 22:02:09 ID:???
会社内の会話で「ネットに繋がらない」といえば、通常ウェブページが見れないという状態をさすかも。
「メールは使えるんだけどネットに繋がらない」とか知ってる人が聞くとわけわからん発言をする人も
いるしな。
共有フォルダが見つからないとか言う場合もネットに繋がらないとか言うしな。
一般人には区別が付いてないと思う。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 22:08:49 ID:???
うちの嫁が家の中で「ネットに繋がらない」と言ったら、プリンタが
見えないとか、DHCPでルーターからアドレスが取れないとか、そういう
状態だなあ。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 23:37:16 ID:???
略すのは勝手だが、相手に正しく伝わるように表現しろってことだな。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 12:32:47 ID:PPKe/tlp
>>176
なかなかマニアックな嫁だなw
うちの嫁にはその文面すら理解出来ないと思う。

普通に考えて世間一般では>>175が普通だよ。宅内LANしてる家庭も
少ないしな。

まぁなにより>>177が一番正しい

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 20:07:12 ID:???
一戸建てなんですけどLANの配線工事って今からできますか?

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 21:13:13 ID:???
出来るでしょ。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 23:03:12 ID:???
ttp://www.kddi.com/corporate/news_release/2006/1128a/index.html
LAN配線しなくてもコンセントがあれば(・∀・)イイ!!

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 08:35:02 ID:???
光ファイバー(SM)の先行配線のコンセントって、
どのメーカーが一番売れてるの?
未来?

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 12:24:24 ID:QYxUBuxN
新築するならTVアンテナは地デジ対応にした方がイイの?

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 13:08:09 ID:???
>>183
地デジの電波が弱かったりするとケーブルを入れることを考えたほうが良いかも。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 14:31:00 ID:???
>>183
地デジ対応アンテナ=単なるUHFアンテナ
だってことは知ってるよな?

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 14:48:48 ID:???
>>185
え?普通のUHFアンテナでイイの?
じゃあVHF兼用立てとけば問題なし?

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 14:50:39 ID:???
>>184
近くの友達の家で見えてるから電波は問題ないはずです

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 19:40:55 ID:???
>>186
そう、普通のUHFアンテナでよい。
ただし、昔はUHF帯の全域じゃなくって
上半分とか下半分とかしかカバーしてない妙なUHFアンテナがあったんで、それだとアウト。
(この地デジ変換時期にはもう売ってないと思うが・・・)
UHF全域をカバーする奴かどうかは確認しろ。

後は、アンテナの向きだけ。住んでいる所によっては、アナログ波と地デジで
電波の出てる場所が違う場合がある。
方角が大体一緒であれば、何も考えなくてOK。地デジもアナログも両方見える。


189 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 17:20:31 ID:OFC/Pmyl
>>181
・電磁波を発生する機器を使うと、通信が途絶える
・通信速度は無線なみしか出ない。

まぁ今後も考えて 配管にケーブル入れとくのが吉。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 11:39:36 ID:???
>>189
ケーブルに配管入れてしまった俺は負け組みですか?

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 11:46:39 ID:???
>>190
細い配管なのか、太いケーブルなのかどっちだ

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 09:29:56 ID:swtnZaln
配管にチンポ入れて抜けなくなった俺は勝ち組

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 18:54:41 ID:???
>>192
つまらないから負け組み。及びゆとり世代確定。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 12:48:49 ID:EDlX0Z67
ハゲとくよ

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 19:18:31 ID:NXsSxBtT
こりゃもう各部屋3本 電話引き込み口から3本 屋根のアンテナ引き込み口から2本
ガスメータ部に1本 それぞれCD管引いて階段下に深さ100 700×1000の観音開の盤付けないと
変更に対応できないな!
各部屋は TEL LAN TV BS アース付きコンセント2連
なおかつコンセントは最低1.8mごとに1箇所 押入れにも1箇所だな
押入れコンセント、意外と便利だよ! 

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 21:02:50 ID:???
各部屋の電話、IP電話でLAN経由、TVもサーバ通してLAN経由
とかできそうなものだけど、やらんのかな

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 21:55:56 ID:???
>>195
テレビ周りのLANコンセント、一つじゃ足りなかったぜ。ふ。
将来どうせTVにもLAN繋げる羽目になるし、HDDレコーダには必須だし、LAN対応プリンタ置きたいとか
メディアサーバーをテレビに直結して……なんてやるととても足りない。
HUB置けってことか。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 03:12:04 ID:???
>>197
うちTVとDVD用に普通にテレビ周りにHUB置いてますぜ。
スター配線でCD管通すとなれば配管スペースの問題が出てくるから、
各部屋1〜2個のLANコンセントでそれ以上は各部屋にHUB置く方が無理がない。
うちはそれでも階段下は16ポートHUB埋まる配線集まってるし、
電話やテレビもそこに集中させてあるから、
壁内だけじゃ無理で、わざわざパイプスペースとったよ。
今後は一般住宅でも情報配管用にPS取る時代になるんかな。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 07:19:58 ID:???
配管の径も太い奴にしてほすぃ

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 09:18:22 ID:cA1HWcHx
>>199
あんまり太いと曲がらないからφ22までだよ。
太いの入れたきゃ壁を厚くするしかない。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 16:19:50 ID:???
うちもテレビの横にHUB置いてる
DVD、TV、PC1、PC2、WANへ で、5ポートすでに使い尽くし

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 19:26:08 ID:I1iiDA06
光電話の場合(ADSLも) 電話引き込み口から光あるいは電話線で1本
盤の中でモデムかONU+電話アダプタ、そこからWANがルータに入って各部屋へ
電話出力はガスメータの遠隔検針へ行って帰ってきた奴を各部屋へ
さらに光テレビだと電源ユニット+分配器+ブースターで各部屋1本占拠
やはり各部屋3本CD管必要
てか 1000BAST-Tの壁埋め込みLANジャック2個付きHUB(フルカラータイプ)
出してくれんかな 松下電工さん

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 19:33:19 ID:I1iiDA06
こんなHUBあったら工事もずいぶん楽になるし
コレまで  盤から1:1でスター配線 
コレがあると 盤から1:2〜3でスター配線
つまり電話工事と同じ要領で出来る
あとPC用にDC12/5Vの集中電源供給システムもキボンヌ
そこらじゅうACアダプタだらけになるの 勘弁してくれや!


204 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 09:29:17 ID:???
納戸にハブやルータの設置できるように、LANコネクタとコンセントを用意してほしい。
各部屋のコンセントも足りないよねぇ。
コンセントだらけは嫌だけど、ホコリが入らないように蓋つきで5〜6口くらいずつほしいな。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 13:23:55 ID:k3pS5c89
>>203
そんなんちゃんとスイッチ使わないとコリジョン起こしまくって通信出来ない
と思うが? スイッチそのものを壁に入れるなんて無謀。壊れたらどうすんねん。
電源にしてもタワーとかならどうすんの?AC使うのくらい我慢すれば。確かに邪魔だがな。

>>204
つ 【注文住宅】

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 16:23:17 ID:D+LkQDrl
家を新築中なのですが、みなさんが書かれているような配線工事はだれに相談、依頼すればよいのでしょうか?

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 16:39:17 ID:???
>>206
小泉チルドレンなら誰でもOKだったはず。
出来れば佐藤はやめておけ。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 16:42:00 ID:???
>>203
うちで使ってるノート、一台は16V、もう一台は19Vだもんなあ。
アダプタの共用さえできない。PoEで動くノートパソコンなんて
無理だよねぇ。


209 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 17:04:37 ID:???
>>205
コンセントプレートと同じ大きさで100BASEのHUBなら考えてもいいと思った。
コンセントと同じ大きさの差込が三つ付いてんの。
ぐっとすと同じ形式でケーブル直差しするのだ。ACもコンセントと同じく単線を差し込むだけと。
決して不可能ではないはず。まあ、現実的にはダブルになると思うが。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 17:24:53 ID:???
いまどきHUBと言えばすべてスイッチだぞ。
203は10年前の話をしているのか?

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 22:39:18 ID:???
>210
古き良き時代だね トヲイメ・・

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 07:20:28 ID:LjHb9TZG
>206
ハウスメーカーの建築士に相談してはどうですか?
私は情報盤を設置してもらいました。
情報盤から各居室へCD管、光ケーブルの引き込み用にPF管を配管してもらいました。
情報盤には、ルーターとハブを設置する予定です。


213 :205:2006/12/24(日) 09:29:47 ID:xBOBFC0G
>>209
それならおkですよね。アライドあたりに作ってもらいたい

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 14:40:12 ID:???
>>204
うちリビングのテレビ周りは11口+アースにした。
テレビ周りで初めてコンセント余る経験をしたwww

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 16:29:27 ID:ezeCkdpy
俺が電気工事やった物件はすべてコンセント900ミリ間隔で設置だぞ
テレビと電話は3個に1箇所 そうすると非常に便利だ罠
家具で隠れても必ず最低2箇所コンセントが見えてる

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 12:50:17 ID:8xQj0wI5
>>214
そんなに何つけるんだ?AVタップじゃだめなのか?

>>215
家具って・・・ 今時新築するならつくりつけジャマイカ?

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 21:54:44 ID:DyIblC0H
って作り付けの家具は当然だけど大抵PCやらテレビやらで部屋のコンセント半分隠れるのが普通
そんな時にたくさんあると便利
掃除機やら家電の試験、あまり使わない卓上IHとか 実際に900ピッチで取り付けても1/3は隠れているような物
作り付け家具の場合は手前で高めの位置に1個あると便利(除湿機や掃除機用)

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 12:39:10 ID:dgzW35Le
コンセントばっかある家なんてちょっと恥ずかしくないですか?
今風の家なのに900間隔であるなんて・・・
しかも1/3も隠れるなんて物置き過ぎかと思いますよ?

ちなみにうちは積水ハウスですが、設計士との打ち合わせの中で
コンセントの配置は決めました。要所要所にしかありませんが
効率の良い配置なので困りません。

無意味に配置してると金もかかるし、見た目も悪いですよ。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 12:43:15 ID:???
>>218
どーでもええがその
>設計士
やめてくれ

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 12:48:24 ID:???
ホコリで漏電しないかとか
ペットや子供がイタズラして感電しないかとか
そもそもネタだろうから実際にやってるとは思えないけどさ

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 14:36:32 ID:???
見た目は悪いけどやっぱりイパーイあったほうが便利はいいよな。


222 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 14:59:11 ID:???
見た目スッキリできるように蓋ができればいいのかな

223 :sage:2006/12/28(木) 15:46:33 ID:iRbbl3Vp
>>221 同意 今いる部屋8畳和室 コンセントの数4箇所
子供部屋6畳洋間 コンセントの数4箇所 
それとエアコン専用コンセントがそれぞれ壁の上の方に有る
見た目より便利を取った
関係ないが、部屋の明かりのスイッチの高さを床から110センチ辺りにした
通常に比べて少し低めだが押しやすい、

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 19:55:41 ID:???
>>222
ライティングラインの壁付けコンセント版が似たような感じ。
業務用だけど。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 21:08:21 ID:???
工場やラボみたいに天井からレール吊るせば好きなだけとれるぞ

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 21:28:59 ID:???
>>223
エアコン用コンセントが4面にあるの?それは無駄じゃないの?

227 :sage:2006/12/28(木) 21:41:57 ID:oicQX+I/
>>226 すまん誤解を招く書き方だった、エアコンコンセントは各部屋に
一つの意味です、
ついでに書くけど、LANのコンセントも各部屋に装備しています、

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 05:38:32 ID:???
>>223
うちもスイッチ高さは110cmにした。この10cmは大きい。
特に手がふさがっているときの操作が楽。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 18:12:23 ID:???
LAN通したければCD管とかとおしとけと言う話があるけど、
これ、ワイヤーさえ入っていればあとで自分でLANケーブル通すのは簡単ですか?
LANケーブルにコネクタつけるくらいはできます。
カーオーディオのケーブル通しはやったことはあります。(全然違うが)

ワイヤーの端にLANケーブルと今後のための新しい留置ワイヤーを結んで
ずるずるっと引っ張れば桶?


230 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 18:31:47 ID:???
それはCD管ナシで壁の裏を直接ワイヤーを這わせることを言ってるのか?

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 23:37:17 ID:???
ワイヤーが入って無くてもちょいと工夫すれば通線できるよ

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 00:57:15 ID:qLmOLONc
いくらCD管に呼び線ワイヤ入っていても最近は鉛添加なしの影響で表面の摩擦が大きいのですんなり引けません
ケーブルスライダーなどシリコンスプレーなど吹きながらやらないと5mも引けません


233 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 12:29:38 ID:???
>>232
んでは、新しく通す方のケーブルにシリコンスプレーなどを吹き吹き引き込めばそう難しくはない
で桶?

>>230
CD管埋め込みとコンセントボックスだけ住宅建設時に作ってもらい、
あとは自分でそこにLANケーブル通すことを計画しています。
一度やりかたを知っておけば将来新しい高速伝送路が登場しても
自分で引き直しできるかなと思ったもので。

>>231
そ、その「ちょいちょい」の中身を教えて!!


234 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 19:02:57 ID:qLmOLONc
シリコンスプレー吹くと1人で楽勝2階→1階へ16のCD管に電話用並行線+LAN通せた
* 既存の電話が保安器→2階電話ジャック→1階電話ジャックだったので

引き込み(光)+遠隔検針モデム→(2対ペア線+光)→光、LAN出口+電話ジャック(ここにONUと電話アダプタ設置)
→(LAN+平行電話線)→電話ジャック+ルータという工事やった
呼び線は先端曲げたIV線、シリコンスプレー吹くと軽々追加通線できる

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 19:25:52 ID:???
>>234
ありがとう。激しく参考になった!


236 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 21:48:59 ID:???
おーい CD管じゃないだろ、PF管だろ

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 22:32:07 ID:qLmOLONc
PF管よりCD管だよ 通線性では
表面抵抗がエンビとポリじゃ比べ物にならん



238 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 07:45:33 ID:???
使えないものをいいといわれてもねえ

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 12:11:06 ID:???
>>238
なんか防災上問題で使い分けが有るみたいですね。
http://www.pf-cd.gr.jp/02-faq/01-regu.html#q01-03
LANケーブルは「ケーブル工事」に該当? (CD管可だがPF管が望ましい)


240 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 16:03:24 ID:???
電話ケーブルをコンセント内のモジュラコンセントの壁内側に
かしめ工具でつけたいのですが
フラットケーブル(スリムケーブル)でも大丈夫でしょうか?
家にある10メートルのフラットケーブルの片側を切断して接続しようかと思っています。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 16:52:54 ID:???
>>240
LAN隙間配線用のフラットケーブル?
それとも本当にただのフラットケーブル??
後者ならUTPでないし、まともな性能でないんじゃない?



242 :森組:2007/01/02(火) 19:43:48 ID:6JbPtRNr
以前は電力系のケーブル保護に関しては何でも良かったがCD管は自己消火性がないため(ポリエチレン)
万一ケーブルが出火するとCD管に着火→ケーブルが自己消火性でもCD管の燃焼がケーブルの自己消火を妨げる
→ケーブル延焼+建物に火が廻る という悪循環なのでPF管推薦となった
弱電に関しては適用外だが同上の理由よりPF管が望ましいとなってる
露出で使うなよと警告の意味でCD管は従来の黒、アイボリーからオレンジに色が変わった

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 15:13:56 ID:???
今でもVVFでさえ引き込み部分にCD管使ってる業者が多いけどな。
そんな状況なのにLANなんてほとんどCDじゃねえの。
まじめにPF使ってる業者なんてあるのかねえ。

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 11:51:07 ID:rt71KawC
大手は普通にPFだよ。
町の工務店ぐらいじゃないか?@CD

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 20:46:33 ID:???
あんな真っ赤な奴、使ってればすぐばれるんだからやめてくれよ

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 12:26:48 ID:???
真っ赤ってナ二が?お前の尻か?w

一般的には
PF = オレンジ
CD = 黒
だよな

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 21:13:35 ID:OdLzr+6p
PF管のオレンジってどこの電材店でありますか? クリーム、灰、ダークグリーンなら普通にあるけど?


248 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 21:49:47 ID:???
>>246
食いつきがよろしくないようです

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)