5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄骨ってどうしてd単価?@第5節

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 08:23:19 ID:VQ7CIyXk
まだまだ話そうぜ

前スレ
鉄骨ってどうしてd単価?@第4節
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1119606961/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 08:29:11 ID:???
お前には関係の無い話しだ!
2ゲッツ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 08:46:18 ID:OWWmhLCD
まだこの暗い話題のスレ続けるのね・・・

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 10:15:56 ID:NkaAG3Ur
もういいよ。やめようぜ

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 13:59:53 ID:OWWmhLCD
こうなったら『品質最悪なファブを晒すスレ』または『もうすぐ逝きそうなファブを晒すスレ』に
してほしかったなw

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 15:15:37 ID:???
>>5
クソだな、お前
カスめ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 18:58:16 ID:???
鉄骨屋は、儲からんしサービス残業は多いし。ろくなもんじゃねぇ〜♪

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 19:13:58 ID:???
>>7 好きでやってんだろ、イヤなら他いけば?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 19:27:06 ID:???
だな。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 19:36:53 ID:OWWmhLCD
>>6
お前もな


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 21:02:04 ID:???
>>10 お前は鉄骨屋か?



12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 21:29:42 ID:5Rg2vdEi
溶接工になりたいんですが
どうすればいいですか?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 22:09:07 ID:???
儲からないのは、儲からない層にいるからですよ、
儲かってる人もいます。だがそれは一握り。
いやならやめなよ。バカでも儲かる時代なんてもう来ないんだからさw

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 22:10:07 ID:???
中国の鉄骨屋はものすごくもうかってる
日本のバブル時代なんて目じゃない


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 22:19:16 ID:???
またよりによって
よくもまーあ
これだけのぬけさくばかりあつまったことだ(笑

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 22:36:17 ID:???
↑ お前がいちばんだけどねww

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 23:01:13 ID:OWWmhLCD
>>11
元ね

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 23:46:16 ID:???
仕事が無い

人は減らない

競争激化

当たり前の事を愚痴するのは、バカな証拠
いやならやめればいいし、仕事を続けたいなら
安い値段で出来るように努力すればいいだけ。



19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 23:47:52 ID:???
中国人は今がチャンスとおもってるよ。
日本のゼネコンに食い入る中国ファブがでてくるよ
日本法人立ち上げてとか色々噂はきくよぉ

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 00:19:52 ID:lSappo68
中国ファブが入っきたら、Sグレード以外いらないようなもんだな。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 02:09:34 ID:???
>15 お前が1番のぬけさく。ち ね

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 02:12:18 ID:???
中国ファブの日本法人作る。
一杯中間バックマージン抜ける。
ゼネコンそこに頼む。

製品ダメダメの治しをおめーらに超突貫でやらせる

シナリオが見えた!!

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 02:13:35 ID:???
もうコスト削減は限界みえてるからね。
海外製品入れるしかないでしょ
当たり前。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 08:46:35 ID:???
スレタイが気に入らん。
トンネル屋晒しのほうが有意義だぞ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 10:04:51 ID:???
5節の次は、6節か?

鉄骨屋 全員 ちね〜〜〜

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 10:14:04 ID:???
お盆休み明けに自殺
これからお葬式の手伝いです

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 10:57:54 ID:???
安くなるなら中国製でも良いんじゃないかい


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 19:20:58 ID:???
中国でも何でもいいから、全員 氏ね

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 21:03:42 ID:lSappo68
もー無理だね。納期短縮、高品質。こんなものはこの業界じゃいらないんだな。けど、結局こんな事態になったのは、日本のスカタンがいたから。やつらは業界をぶっ壊して、あげくに、自分たちが、ぶっ壊されるシナリオ

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 02:04:36 ID:???
解決する方法は、会社数を減らすって事。
ようするに、同業が力のある会社に飲み込まれるってこと
今流行りの合併とかTOBとかに似た方式
でも無理だろうねぇw一匹狼ワンマン社長ばかりだから


31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 02:08:00 ID:???
知恵も力も無い奴が出来る唯一の仕事
そんな仕事は中国人でも出来る。
そしてめちゃくちゃ安値なら当然そちらに
当たり前の事です。

何をなやんでいるのですか?
嫌なら辞めなさい

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 05:00:04 ID:???
>>30
他の業種なら当たり前に行われてるよな
この業界だけだ、いつまでも小さい会社がグズグズやってるのは

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 05:09:06 ID:???
無理だよ。
必要無いってリストラされたとしても、
彼らは結局この業界に戻ってくるんだから
よするに、この業界は最終処分場みたいなものなのだよ
この蟻地獄から抜けられない



34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 05:26:07 ID:???
基本的にどの業種でも、需要が少なくなり単価が下落した場合
まず、リストラや合併などで、シュアの拡大を目指し単価を下落を防ぐ
身近な所では銀行があれだけ合併したのはどうしてだと思う?
この辺が鉄骨屋がバカであると言われる原因

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 05:28:34 ID:???
中国な巨大な労働力、国家運営の為に意思統一のスピーディーさ
これにはもう敵う事は到底無理。
バカぞろいの鉄骨業界は、もうただ死を待つのみ

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 06:22:01 ID:???
あんたそれは無理だよゼネコン自体が合併しないんだから

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 08:08:48 ID:???
ここひどいな

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 09:32:26 ID:???
文句言う前に奴隷のように働けばか者

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 10:02:16 ID:???
>>38 奴隷のお前が言うな

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 22:22:19 ID:???
鉄骨屋が基本的に儲かるっていう事が元々ありえないって理解しろよ
昔儲かったのはあくまで偶然が重なっただけの事
今の状態が正常。今の状況で満足できないなら止めればいい


41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 03:54:39 ID:???
なんだかんだいって、お前ら生活できてるんだろ?
だったらそれは儲かってるってことだわなwww
わがまま言うんじゃないよ

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 10:54:43 ID:???
仕事して、当然の報酬をもらってるだけ。儲かってるとは違うゾ

低脳は、すっこんでろっ

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 11:21:47 ID:???
だったらとっとと転職しろ。誰も引き止めん

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 14:11:30 ID:???
↑は、やはり低脳だな。転職したいとか、辞めたいとか書いたか?

日本語理解出来てるか?だから、バカにされるんだ。

もう少し勉強してから書き込みなさい。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 15:16:41 ID:???
>>44 まあまあ、この業界にはお前を含め
低脳しかいないんだから大目にみてやれよ

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 18:36:54 ID:U8h65QHY
>>44そんなことはない!
三重県の若手は色々やっているぞ!
飲み会(コンパニオン付き)とか 海外視察(韓国)とか・・・



47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 19:20:39 ID:???
        ∧_∧   
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / .イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ. _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ . ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;. / / /   
    !、リ  -=_二__ ̄_=;. / / .'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/23(水) 17:16:34 ID:mimbf83f
>>46 その三重県の若手の行ったJACAとの交流会にて
FAB)その長さのコラムは開先取れません。  全数仮組検査決定
FAB)溶接欠陥は発生します。        全数第三者検査決定
もう少し考えて発言してはどうです?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/23(水) 19:43:04 ID:ybZb6JYZ
>>48
正直がバカをみたわけね。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/23(水) 23:50:02 ID:zZG4bVO1
あームカつくなー、何で俺はこんな会社にいるんだろう?生活のためとは言え、はっきり言ってひど過ぎる。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/24(木) 10:47:06 ID:???
>>50
どこの鉄骨屋?やっぱり低賃金?


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/24(木) 11:55:31 ID:bKDgN2y5
生き残る、為の事は、考えないのかねー

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 15:58:07 ID:???
人間の最終処分場=鉄骨業界

鉄骨業界の職歴は転職に全く役に立たない
転職ができる年なら、今すぐ転職しておかないと大変な事になるぞ
もう35歳以上ならご愁傷さま。自殺するなよw

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 16:13:33 ID:???
>>53 お前いくつ?
    いまさらそんな分かりきったこと言ってどうする


55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 16:47:54 ID:sSIcSDN0
これじゃ、良くは、ならないねこの業界!!


56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 00:24:11 ID:???
バブル時代に将来の事考えずに浪費に明け暮れ
がむしゃらに会社のためと働いていたアホが一番使えない

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 00:25:16 ID:???
個人の努力だけではもうどうにもならない状態だからね
業界全体の利益とか考えられるようなまとめ役の会社も存在しない
みなバカなワンマン社長だからね

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 12:53:55 ID:???
お前ら中国に永住しちゃえよ
仕事あるぞw

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 22:58:15 ID:???
全く、最近の監督ってのは鉄骨の事知らなすぎる。

もう、ハッタリだけで仕事進める事は出来ないよ。

鉄骨屋バカにしてるけど、現場監督のがよっぽどパーだな。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 05:53:05 ID:???
じゃ、お前が現場監督に転職すればいい



61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 09:51:12 ID:BH0xjEX2
>>60
ニート君は、いちいち反応すんなよ。


62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 13:35:14 ID:???
>>61
監督になってれば、鉄骨屋なんて下賎な商売してないだろ。
人間のクズだからなこいつらは

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 19:14:16 ID:KbIldsDv
また、一昨日も仕事中に殴られた。俺、人生くるわされそうだ。車のローン終わったら、やめます

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 21:48:12 ID:T0aWRnA4
やめる前に殴り返すのを忘れずに。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 23:08:02 ID:???
>>63
殴られるって、どういう事?物事を体に教え込まれるの?

社会人なのに?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 09:46:02 ID:???
女にもモテナイヨ。
鉄骨屋って聞くだけで裸足で女が逃げ出すよw

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 20:26:08 ID:???
地方から出てきた荒くれ者が常識外れの値段で
仕事をかっさらって逝きます。
仕事途中だろうがお構いなしです。
プライドも何も無い。ただ食い扶持を稼ぐ為のサバイバル
それがこの業界。仕事のやりがいとかそういうプライドなんて捨てなさい
あんたらは技術者でも職人でもない。たんなる捨て駒

がんばって、社長のために頑張るのよ

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 20:30:17 ID:???
45歳で月給18万今年はボーナスもでなかた
生活できない。死んでやる

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 21:41:37 ID:???
無能なんだからとっとと死ねよwww

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 22:07:01 ID:???
いまが旬のワーキングプアですねww


71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 22:25:27 ID:???
いやなら辞めろよ。実力がないから稼げないんだろキチガイが


72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 23:24:22 ID:???
嫌なら辞めろとかウザイ。まぁ〜能書きだけは、誰にでも言えるしな。

2チャンの中だけで( *´艸)( 艸`*)ププッ

あまり偉そうに言うなよ。建築のけの字も知らん餓鬼が。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 23:40:00 ID:???
>>72
餓鬼じゃねぇんだが・・・少なくともお前よりスキルは高いはず
おまえ一級もってるか?

まったく、泣き言いってるやつは鬱病か何かか?
まじで、ツカエネェから死ねよ。その方が家族も保険金でハッピーだろ

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 00:09:21 ID:???
>>73 スキルwww うつ病はお前だな

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 00:43:28 ID:???
>>73
1級ってナンだ?建築士って事か?ミ(ノ_ _)ノ=3ドテッ

1級建築士ってそんなに偉いのか?世間じゃ、1級建築士の評価低いゾ

スキルに笑えた

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 01:09:41 ID:???

女装キチガイがなんか吼えてるよw


77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 01:12:01 ID:???
994 名前: (仮称)名無し邸新築工事 投稿日: 2006/08/15(火) 08:48:18 ID:hGOW0JvF
まぁ〜うちの会社の社長は、一応大学出てる。英語もしゃべれる。

問題は、社内のことよりそとづら重視って事なんだよね。

給料なんて7年間昇給なし。なのに、新卒者が欲しいからか

毎年、昇給していますって就職担当にウソを述べる。

だからダメなんだよな。兄弟経営の鉄骨屋は。

神奈川のHグレードファブ ○○組鉄工所 ここは最低だ。

若人よ、こんなとこに就職するなよ。お先真っ暗だぞ。

                      先輩より
995 名前: (仮称)名無し邸新築工事 投稿日: 2006/08/15(火) 15:13:18 ID:iJv+ypNh
1000

996 名前: (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 投稿日: 2006/08/16(水) 01:00:36 ID:???
>>994
それって二代目三代目のバカ社長だよな

だいたい初代は中卒上がりw
997 名前: (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 投稿日: 2006/08/16(水) 01:04:07 ID:???
>>944
(株)加藤組鉄工所か?おまえそろそろ個人特定されそうだなw

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 01:46:48 ID:???
電通は毎年コンスタントに140人程度を採用しているがその内「約100人がコネ」。
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=154

コネ採用では、ポテンシャルとは関係のない採用であることが多いため、コネなしで、
実力で入社した社員は「普通にやっていれば局長にはなれる」といわれているほどだ。
コネ組は、箸にも棒にもかからない人材が多いからである。
コネでない人材は、東大・慶応・早稲田が3大出身大学となっており、他の人気企業と大差はない。
つまり、同社には偏差値的には、両極端の人材がいる。実力枠は、年間40名に過ぎないのである。

【Digest】
◇オーナー社長の子供が多い
◇部署横断のPM職を新設
◇組合員でも2,000万円超
◇残業管理に抜け道
◇誰も何も書くことができない


79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 06:38:25 ID:???
>>59
監督は全体の工事をスムーズに進行させる監督役だから
鉄骨屋のお前より詳しくてどうするよw
お前にはプロの自覚が無いのか。
だったら、今すぐ仕事をお辞めなさい。
代わりはいくらでもいます。人が多すぎて困ってるぐらいだからちょうどいい。
お前のような奴が市場を乱す


80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 11:41:50 ID:???
同僚が死んだんだけど
お葬式には会社で1名が代表でお通夜に香典もって逝っただけ・・・
みんな仕事の納期が間に合わないでお仕事・・・・
こんな会社どう思うよ?

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 17:08:52 ID:???
嫌なら辞めろ

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/03(日) 09:49:56 ID:5ZlrB1Rb
>>80
もしかして○岸?

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/03(日) 15:29:10 ID:???
酷い会社もあったもんだな

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 15:58:44 ID:???
先週の土曜日、長崎へ行った人いますか?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 21:09:58 ID:s+A4fRiq
最近、か○やって聞かないけど、潰れた?

86 :こんな死水です.:2006/09/06(水) 20:14:18 ID:???
521 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/06(水) 19:42:21 ID:???
先週から滋賀県のロイヤルオー○ホテルに行ってます。
現場に入る1ヶ月前から、書類ばかりで狂いそうで、
現場に入ってからは、朝礼でくたくたで、昼礼は11時30分から
13時まででゆっくり飯も食べれません。工事長、副工事長は理解があり、
素晴らしい人ですが、下の森○は、人のあげあしとりばかりで、
私が生きてきて上位に入るひどいにんげんです





87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/08(金) 22:29:05 ID:ecfUWQzJ
鉄骨屋なんて、現場じゃ人間扱いしてくれないからね〜

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 10:32:40 ID:QSvCvA+P
建設現場自体が下流人間の巣窟だからねー・・・職業に貴賎なしなんていうけどあるよなあ
ましてや鉄骨屋じゃキツイ 危険 汚い 低賃金 低い社会的地位だから
人間扱いされないってのも頷ける

人間らしく人生を過ごしたい方は他の職へどうぞ
自分はもう人になるのは諦めマスタ

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/13(水) 13:04:52 ID:30YD/hNy
レス番4.10.15.17.25.28.39.43.61.69.74.76
この人たち(もしかして同一人物)は、この板で 何をしたいの?
人に死ねだの、辞めろだの、低脳だのと罵っておもしろいか?
せっかくの情報交換の場所が最近では見る価値なしになっている・・・
もったいないよ!

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/13(水) 15:34:14 ID:???
せっかくの情報交換の場所www

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/13(水) 20:39:58 ID:???
>>89
所詮その程度の奴なんだろ。
まぁーおれも大した事言えないかもしらんが。

おれのレス番なくてヨカッタ。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/13(水) 21:19:54 ID:???
鉄骨屋だもん

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/15(金) 10:29:39 ID:???
情報なんてねぇよ、とっととお前ら潰れろ
ゾンビのように復活してんじゃねーよ

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/15(金) 11:37:23 ID:???
情報ってのは どこかが潰れたとかの情報ですよねw

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/15(金) 22:45:36 ID:ijolH8Vo
本日、二十九にして、俳優をめざしますと言って会社辞めた溶接屋いますた。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/16(土) 03:21:49 ID:???
そっちの方が幸せだろうな。


97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/16(土) 03:22:23 ID:???
溶接屋なんていつでも復帰できるからなw
刑務所帰りでもww

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 01:19:21 ID:dSgVyIcf
ついに、仕事が切れた。明日は溶接台つくり位しかない。今月一杯なにもなし

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 01:28:28 ID:???
>>98 大丈夫?

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 09:37:33 ID:???
>>98
ウチも仕事が切れたよ
朝から2CH&工場の掃除くらいしかやることが無いや
「10年後もやってられるか?」「世の中に何時まで通じるか?」とか
考えると・・・設備投資も出来ないし仕事への意欲も無くなってきた
また最新設備で世の中に必要とされてる充実感の中でバリバリ仕事をしてみたい
がもうこの業種では不可能だろうな


101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 11:26:22 ID:???
鉄骨作れるのは日本だけじゃないって事
海外の台頭があるから、10年先でも変わらないでしょう
打開するのは、あなた方が海外移住する事です

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 01:45:19 ID:CgaMy5K8
JASS6ムツカシイ・・ わからん
H,Mグレードの人たちってすごいです
職人あがりにはムリポ・・
それと青年部の人がよく「キョウシ」って
言ってるがそれってなに?
わからんことだらけ

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 00:52:05 ID:5GFEh57R
102ぶっちゃけ、Sグレードってのはやっぱずば抜けてるよ。ここにいる人って、Hまでしかいないのかな?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 11:27:44 ID:Rrq3PmzY
教えて下さい
H-488*300*11*18のジョイントの詳細と言うか、
ボルトの本数を知りたいので何か資料ありますか?
本数だけでもお願いします
フランジ PL-12 6-M20 こんな感じでもいいです

ヨロシクお願いします

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 22:31:20 ID:VUrKwRMc
>>103
ボクSよん。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/28(木) 23:31:03 ID:sAFXuBcB
ジャーナル9月25日号8ページ、受け入れ検査の不正事例を発表。例によって、社名はイニシャル。
数年前のパイプ構造物の事例が載っています。興味がある人は、記事を入手してください。

びっくりなのは、写真のお方。
社内、受け入れの兼業は、かつて?御社の得意技ではなかったのでは。
山○に行くと、よく話に出ますよ。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 02:13:41 ID:???
こんなものか
http://syuseki.2-d.jp/minami/src/minami7824.jpg

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 18:14:19 ID:HKRvDASb
minamiさん気合、はいてますね


109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 11:50:04 ID:FsWlQf1P
>>104
SCSS−Hぐらい買えよ

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 17:31:59 ID:???
>>109
このくらい教えてやれよ。1冊しかないから取りに行くのが面倒なん?テンプレないん?
まぁ、こんなくだらんレスしてるあたり、面倒臭がりじゃないと思うけどw

>>104
-M20-
F・40-M20*85(80) 2PL-12*295*525/4PL-16*105*525
W・ 8-M20*65(60) 2PL-9*350*165
-M22-
F・32-M22*90(85) 2PL-12*295*435/4PL-16*105*435
W・ 8-M22*70(65) 2PL-9*350*165


111 :104:2006/10/11(水) 17:07:38 ID:???
大変遅くなりました…
レスくれた方々有難う御座いました

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 17:52:59 ID:b1tqEv0o
設計事務所の前で勝手な持論を主張したうちのバカ営業
オメェが設計をブチ切れさせたから メチャ監理されるんだぞ
オメェは口 慎めや


113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 06:10:21 ID:???
多くの会社が今のバブル以上に続いた好景気が
来年一杯か今年一杯と判断している企業が65%だそうです。
ようするに、この業界これ以上又悪くなるという事です。

いつ好景気だったんだよw

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 06:22:00 ID:pXF5dq7s
>>113
文章変だよ。
ブラジルの方?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 08:03:50 ID:???
文句いうならこの仕事辞めればいいのにw


116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 10:19:12 ID:???
>>113
そろそろウチも仕事が薄くなってきた感じがする
ここ2〜3年は世間では好景気かもしれないがこの業界はやっと食っている
状態だった所がほとんどで蓄えが出来たなんて話は聞いたことがない
失われた10年で半分が淘汰されたが来年あたりからまたその半分くらいが
淘汰されるような気がする

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 10:21:29 ID:zSZQWqo3
質問でスイマセン
トルク数値をしりたいんですけど、M22は一次締め150なんですけど二次締めがわかりません。
誰か教えて下さい。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 15:24:33 ID:P5popgba
S10Tならピンテールが切断されればいいんじゃね?
ちなにみその時の測定値が知りたければ
使用するボルトメーカーから施工要領書を
取り寄せればいいかと。

F10Tなら鉄骨工事技術指針・工事現場施工編
を参照すればいいかと。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 16:51:51 ID:???
仕事がないって騒いでいる馬鹿へ。
オメーの所は高くて汚くてマトモな製品じゃないから
仕事がないだけ。そろそろ理解しなさい。

周りの人は中々本当の事は言ってくれないけどね
仕事廻してくれない人は他に一杯仕事廻してるよww

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 19:42:31 ID:47uxuqn4
箱に書いてあるだろw ダンボール


121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 21:44:17 ID:V63DIJF9
>>117
しまりゃいいだろうが。何ねぼけてんだよ。

122 :西川きよし:2006/10/18(水) 22:10:56 ID:ThuyLDsV
上からチップ落とすの止めて下さい。
谷原クンW
明日もご安全に!

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/19(木) 15:44:40 ID:???
>>122
襟から中に入っていったらスゲー熱いんだよなw

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/19(木) 21:59:24 ID:8SDzZRRz
>>119
他人を馬鹿扱いしているが10年後のビジョン及び戦略はあるのかい?
ちょっと世間に仕事があって材料代と気持ち加工費上げてもらってだけで浮かれてるだけじゃないかな?
また近いうちに団結力ないこの業界は裏切り者の出現で叩き合いを始めるでしょう。
だいたいこの業界に依存している自体馬鹿なのでは?
そう思ってオレはこの業界から足を洗った。
35歳までの人なら転職をすすめる、ちょっと資格があるから等の理由で悩むのは論外!
どうせ講習行ってちょっと勉強したら合格するものばかりだから(UT・鉄製管1など)
みんな、もう夢を追えるような未来はないぞ、マジで!


125 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 08:22:16 ID:???
>>124
夢なんか追ってねーよ
違う業界に行ったのに、まだこんなとこ見て偉そうなこと言ってんじゃねーよ
わかったような事言って、まだこの業界に未練あるんだろww


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 09:51:26 ID:???
>>124

少なくとも今仕事あるし。
なくなったら考えるよ
将来のビジョン?w
そんな事かんがえてねぇで働けよw

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 21:18:37 ID:m0HpRVuT
>>126
だから馬鹿なんだよw

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 21:21:25 ID:???
先月は手取りが42万だったよ
30日出勤109時間残業だったけど

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 21:43:02 ID:Vn5cOiTR
>>128
俺は提示で40万だよ。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 23:04:48 ID:???
>>127
頭よければこんな仕事してないよ
そんな事も解らないのか
本当の馬鹿w

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 18:11:50 ID:???
>>130
それはどうかな?

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 19:06:54 ID:???
仕事がない奴が、仕事してる奴を馬鹿にすることなど出来ないよ。
相当台所苦しくてイライラしているのは解るが、ここで毒はいても何も解決しないよ
そういう変性格が、仕事がなくなる1つの原因じゃないかな
仕事を取るには時には自分を殺さなきゃダメだよ。嫌なら辞めなさい

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 23:56:35 ID:???
>>132
それもどうかな?

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 23:59:10 ID:???
仕事で勝ち組になるのも大切だが
単価の勝ち組になれよって事だわな


135 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 19:39:34 ID:???
単価は市場が決める事だからねぇ
やっぱ馬鹿だなこのスレの連中は

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 22:33:59 ID:BzkztSXl
皆年間何日休めてんの?

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 22:37:42 ID:???
30日も休んでいないと思う
日曜でも10時くらいから仕事に来てしまうし
只の従業員なのに
今も会社だし…

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 22:43:38 ID:0zySJ6gd
>>137
かっこいい!

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 22:56:58 ID:???
70日位かな。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 23:09:48 ID:???
鳶が現場監督を張り倒した現場って?どこ?
全治3ヶ月の重症らしいが

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/24(火) 00:30:45 ID:???
GJ!!wwwwww


142 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/24(火) 16:56:28 ID:???
>>140
福岡 マンション 鳶 監督

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 05:34:05 ID:???
企業の申告所得バブル期の水準にならんだらで、追い越すらしいが
全然実感ないね

この業界に本当にお先真っ暗だ

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 06:19:41 ID:AnVcjmB6
>>143
please japanese

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 10:55:43 ID:???
5年前の手取り月80万。今の手取り月350万
間違いなく好景気。このままの状況が続いて欲しい

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 19:26:46 ID:???
空しいだけだから、やめときなよそういう書き込みはw

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 21:44:08 ID:???
ネット証券4社が過去最高益

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/30(月) 01:56:51 ID:XXQKAdIl
145が給料明細をうPしてくれるらしい

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 22:56:28 ID:???
大型倒産

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 08:24:10 ID:???
どこ?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 16:14:52 ID:???
大手安請けが逝くぞーーー注意されたし
手形もらってる人。。。。。南無

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 17:11:33 ID:???
安請けじゃないとこなんてあるのか


153 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 17:15:33 ID:lo+d3Xkh
桜、散る?

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 23:59:41 ID:t/S7soN9
まじ桜?明日にはわかるかな?Sの神様クラス以外で危険な会社は他にある?噂等よろしくおねがいします

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 18:52:34 ID:???
T葉の桜○かな?
それならバッチリ手形もらってる・・・でも回し手形だから助かるかも?


156 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 12:13:53 ID:???
やばいやばい要注意されたい
大型倒産備えられたい

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 20:18:27 ID:???
7 名前: (仮称)名無し邸新築工事 投稿日: 2006/01/18(水) 22:25:54 ID:snnv5Yv1
スクラップ屋です。勤続13年検収課長 去年の税込690万でした。四年連続決算賞与有りましたので。別に休日出勤年間60万位有りますがこずかいにしてます。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/11(土) 15:51:01 ID:V5xGMVMA
長崎 どっか不渡り出したって

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 22:35:35 ID:9UrDuVEO
I永工業

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 00:55:25 ID:5d6XAWXC
安全のため設備投資する→結果として加工する場所をふやした→つまり前よりリスク高まる→結局ハッタリ、口先だけは、、、
基準局が昨年来て安全指導。ワロタ。現状なんてこんなもの。使えない。

161 :第1節の1:2006/11/14(火) 15:18:50 ID:XdNXvRZz
いやはや、、、まだ継続していただいているのですね。
「朝の来ない夜はない」とはいいますが、
こと鉄骨業界には通じないことばのような気がしてなりません。

設計図をいただいて、見積もりして受注して、
材料買って、切って孔明けて組み立てて溶接して、
ペンキ塗って検査してトラック積んで現場に納品して・・・。
刺激のない、同じようなことの繰り返し。

ホンネをいうと飽きちゃいました。
が、やめられません(苦笑)

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 23:32:07 ID:plVDmj3Y
>>158

11月10日

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 15:42:48 ID:BGgUe2I1
○のラチス梁8mが60台程見積りが来た
500k/t位乗っければやらなくて済むかな。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 01:18:26 ID:2V1AWUvr
造船って景気いいらしいが、溶接屋が興味を示し始めた。
しかし、今回も間に合わなそうだ。相変わらず、スカタン、納期に間に合わないは我社の十八番。
わかったことは、加工数増やす→間に合わない。トン数減らす→金にならん。工場であきがでる。ちょうどいい→ありえない。じゃーどーするの?→どうしようもない。忙しいOR暇。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 18:47:47 ID:ezN+bnGE
今日は某ゼネコンの事務所詣で。
数百トンの物件で某商社とバッティング。
その商社は全国規模ながら、材料の面倒さえみないハゲタカ商社。
アンダーのファブさんには申し訳ないけど、値段だけ下げて逃げようかしらん♪

166 :国家ぐるみの耐震偽装隠蔽:2006/11/16(木) 19:17:43 ID:pAwsSbn5
「作られた耐震偽装(1)公平な法適用を〜藤田東吾氏語る」
http://www.janjan.jp/living/0611/0611140679/1.php

耐震偽装事件に関連して、安倍総理の非公式の後援会『安晋会』の名前が頻繁に出て来る。
以下、耐震偽装〜ライブドア事件に関連する死者。

1.斎賀孝司・朝日新聞社会部デスク
(耐震偽装事件に積極的に取り組んでいた最中だった。/朝日新聞社は、当初、電話取材に自殺と答えていたのが、後、病死に変化。)
2.森田設計士(耐震偽装関連/自殺?)
3.大西社長(LD投資組合社長/行方不明)
4.古川社長(平成設計の元社長/大阪空港で変死体)
5.森田信秀(姉歯建築設計事務所に構造計算を発注/鎌倉で全裸の水死体として発見)
6.草苅逸男(岡山・新勝央中核工業団地/一級建築士/津山市で設計事務所が爆発し焼死)
7.野口英昭エイチエス証券副社長(LDのグループ会社の元社長。安晋会理事/他殺)
8.東江組員(沖縄旭流会幹事/惨死)
9.姉歯建築士の妻(創価学会員/飛び降り自殺)

『安晋会』幹事は、杉山敏隆『ゴールネット』社長。同社はライブドア事件の濁中にあるコンサルティング会社であるが、実体はよく分からない。
(ちなみに、武器・麻薬取引など非合法マネーの資金洗浄(マネーロンダリング)に使われる組織として、コンサルティング会社、宗教法人などは典型的。)
杉山氏は占い・手かざし・悪霊払いでコンサルティングを行うカルト集団『慧光塾(えこうじゅく)』のメンバーでもある。
『慧光塾』のまわりでは、金銭トラブルによる死者がでている。
この『慧光塾』はコンサルティング会社として上場予定。同団体の前代表は変死している、、、

つづきは、
『安倍総理の後援会『安晋会』と耐震偽装〜ライブドア』
http://www.freeml.com/message/bakamasscomi@freeml.com/0000484


167 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 01:15:53 ID:3wJz6Do9
チョット質問ですが、今ウチが受けた鉄骨3階建ての物件での話しですが、最初の
見積り段階では平面図だけ渡され、その時点では横胴ブチでゴクゴク単純な四角い箱型
の住宅だと思い金額も決めてイザ加工しようとしたらいきなり元請けの工務店が立面図
持ってきて図面見たらいつの間にか立て胴ブチで建物自体も出墨、入墨だらけで凸凹だらけで
元請けに文句言ったらそんな事は最初から分かっていて黙っていたと開き直り、オマケに
建てる現場が街中で両サイド住宅に囲まれているので工事車両止める場所も無いので、図面には
今時珍しい埋け込みでスタットジベル工法だったのでベースパックに変更してくれと
言ったら元請けの工務店がベースパック工法を知らなくて結局図面道り埋込み工法スタットジベル工法で
加工して工場検査の時にもチャントコラムに裏板入れてあり自主検査もやってあると言ったら、元請け曰く
裏板なんて鉄骨の強度には関係無いし超音波検査なんて全く意味が無いでしょと言われ
建方当日に現場行って建てようとしたらベースに団子が付いておらず、元請けに団子が付いていないと文句
言ったら、その元請け曰く今時、鉄骨の建物に団子付けるなんて時代遅れだと言われ、仕方なく無理やり建方
やってトラを張り、下げ振り垂らして本締め始めたら元請けのトンチンカンなアホ監督が現れ、建物の起きが1ミリ〜2ミリ
違うなどとイチャモン付けて来てレバー全部外してやり直したが団子が付いていないのに
チャントした起きなど出るわけないと言って俺と監督とで喧嘩になったが全国の皆様はベースの下に団子付けるののは本当に
時代遅れなのだろうか?
ベースパックでも団子を付けるように指示書が付いてきていると思うんだけど?


168 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 01:19:44 ID:???
>>167
不幸だとは思うが、お前が悪い

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 10:37:18 ID:MebJg0rx
>>168
どこが悪いんだよ、M(マゾ)体質ファブがw

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 10:40:18 ID:???
>>167
興奮するのはわかるがお前の勉強不足。
その監督だけ時代が進みすぎてるんじゃないのか?
特記が無い限りJASS6にも標準仕様書にも規定があるだろ。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 10:41:23 ID:???
打ち合わせの時点で監督の能力を見抜けないのが悪い
アホ監督とは書いているが、そう思ったのならそれなりの対応をしないと

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 19:59:20 ID:???
団子が無くてレベルを見た様子が無い場合は自分でレベルを合わせるしかないよ
破材の鉄板で合わせてその上に建てないとモノにならない
ウチは基礎やが対角を間違っててんてこ舞いしたことが有ったさ
でも真四角から凸凹になった時点で再見積もりして値段が合わなければヤラナイ
位の気概が欲しいと思われ


173 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 23:33:59 ID:umJtlZ7f
>167
まちばの工務店がすべて悪いわけではないが、客を選べないようなファブならば、いっそたたんだほうがいいのではないですか。
胴縁や、階段や、手摺に特化するのもひとつの選択では?
工務店の物件を、ファブが仕切れないようならば、儲かる仕事はないでしょう。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 09:12:52 ID:3FN2X0Px
貴殿はよほど理解があるか、何も知らなくてオマカセしてくれる工務店さんとお付き合いされているのでしょう。
しかし、世のなかにはタチの悪い工務店(の担当者)さんもいます。
何も知らないクセに、自分の知識とやり方が完全だと思っているような・・・。
ゼネコンでもそうでしょう。大手よりも中堅のほうがタチの悪い人がたくさんいます。
お金の流れが工務店→ファブである以上、限度を越えた提言は自らの立場を危うくするだけです。
なかなか思うように進められないこともあるのです。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 09:20:03 ID:???
>>174
お前みたいなのがいるから
いつまで経っても単価が上がらない

今回が初めての取引なら、二度としない事を勧める
何回も取引しているのなら、廃業を勧める

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 09:26:55 ID:3FN2X0Px
一方的な解釈とご心配をありがとう(笑)
お金はキチンともらってますしドル箱です。
最近ではコミコミ20〜22万くらいです。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 09:39:07 ID:???
>>167>>174の前提で

コミコミの中に立てる前のチェックが入っているんだろ
しっかり確認しておけよ

>建方当日に現場行って建てようとしたら
の時点で常識がないのに

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 14:57:03 ID:???
>>167>>174の前提で

こんなところでうだうだ愚痴たれてねーで仕事しろよ。
句読点もろくにない上に長文で読みにくい。

167のような工務店だってあるだろうけどそういう奴と上手く付き合っていくか
手を切るかはお前次第なのでは?
少なからず他のファブもこういった経験なんてあると思うよ。

179 :174:2006/11/21(火) 15:30:30 ID:3FN2X0Px
残念ながら私は167ではない。

ちなみに174の句読点は適正な量だと思う。
長文かつ読みにくいと感じるご自身のほうが変だと思うが。
(167は確かに読みにくいが)

さらに、いくら掲示板の類とはいえ、
見ず知らずの貴殿にお前呼ばわりされる筋合いもない。
愚痴、仕事しろ、なんてセリフなどもってのほか。
カンチガイもほどほどにしていただきたい。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 16:17:41 ID:???
>>174
167≠174だったら申し訳なかったよ。

ただ、ここで”貴殿”呼ばわりされる方が気持ち悪いんだが。
自分の物差しだけで物言わないでくれるか?
カンチガイもほどほどにしていただきたい。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 17:37:42 ID:???
>>174
167≠174だったら申し訳なかったよ。

>>175=>>177>>178です

じゃ改めて

>>174
お前、掲示板なんだからその程度で怒るなよ


182 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 21:23:23 ID:+AgfMBb1
どちらでもいいが、君らの鉄骨は単価をあげれるだけの価値はあるのかい?スカタンのくせにうだうだ言ってんじゃねーよ。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 22:06:03 ID:???
あるわきゃねーだろwwwww

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 22:47:06 ID:???
鉄骨なんて、中国人にやらせておけばいいんだよ。
お前ら、アルミやステンレスの加工できないだろwww

まったく馬鹿でもできる仕事なんだから、単価が安くて当然なの
今が適正な評価だって理解しろよwww

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 20:41:48 ID:I+VKSROx
アルミやステンレス?職種ちがくね?
鉄骨屋でアルミやステンレス加工できないくせって言ったら、鉄骨屋はアルミやステンレスを主につかわないんで

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 16:02:03 ID:???
馬鹿でもできる仕事だっていいたいんだろ。
そりゃー刑務所帰りでもできる仕事だからなw

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 17:52:14 ID:???
↑とハゲが申しておりますが



188 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 17:58:13 ID:???
馬鹿みたいに儲かった時代が異常で
今が正常な世界だとなんで理解できないのかわからない。
経営能力も知恵もないくせに

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 18:06:04 ID:???
経営能力があって知恵があったら、こんな商売してないよ。


190 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 18:16:43 ID:???
町工場レベルでバブルのときに馬鹿みたいに儲かった社長をしっているけど
仕事が薄くなったときに廃業して、今は悠々自適の生活の人を知っている。
やめた後何をしたのかというと、中国関係のビジネス。
で数年前に、もう儲からないってやめて、今は完全に仕事をしてない。
波に乗るってのはこういう事だろ。
まぁこの人も一歩間違えれば、浮浪者になる可能性もあったわけだが

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 20:59:16 ID:???
損切がいかに重要かってことですね。
株以外にも人生においても、損切の概念は有効です

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 21:56:07 ID:???
正直日本では、Sグレード以外は
この業界は終わったと見てよいと思います

アメリカ国内では今テレビやビデオを製造しているメーカーは存在しません。
すべて海外から調達して自社ブランドで販売しています

鉄骨業界もおなじようになるでしょう。


193 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 15:27:09 ID:???
まあ江戸時代には江戸時代に合った商売が有ったように高度成長期には世の中にも
必要とされていた職種だったんだろうね
バブルは燃え尽きる最後の炎だったような気がするよ
それなのに勘違いして設備投資したとこやまともな法人組織にした所がバタバタ
逝ってしまった
町工場レベルで静かに業界から去って逝くのが相応しいな
ウチはオヤジが昔町工場レベルでやっていてバブルが来て工場を新設して株式会社
にするか悩んで銀行にも唆されそうになったが有限会社のままにして従業員も増やさず
借金も抱えずバブルの終わりと共に小金を残して静かに畳んだ


194 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 06:28:00 ID:???
海外で生産して運賃かけて、日本に持ってきたほうが安いって
状況は中国バブルが終わっても続くだろう
なぜなら、発展途上国のお仕事として有望だから


195 :とある地方ファブのボヤキ:2006/11/25(土) 11:17:29 ID:eZo6OEdn
中小零細企業を切り捨てて、経済の再生は「とりあえず」進んだ。
大手銀行もゼネコンも不動産業者も、「とりあえず」の体はなしている。
30代半ばになり、伸び行く労働時間とは裏腹に、大手企業に勤める友人に年収で抜かれた。
「呼び戻すんじゃなかった」と、酔ってオフクロに嘆くオヤジの姿を先月見た。

自分の小遣い稼ぎにパートに出る妻。
子どもには、できれば公立中学に行ってほしいと願うオレ。
従業員には、子どもを大学に進学させられるような報酬が払えない会社。
寝ても覚めても鋼材を切り、孔をあけ、溶接するだけの毎日。
製作コストダウンのアイデアを出せば、減額以上に下がると思い込むバカゼネコン。
施工コストダウンの方策を出せば、勝手に他業者にマネさせて稼ごうとするバカ連中。
予算の欠如により、設計図不詳のしわ寄せはすべて鉄骨業者。(鉄骨造の場合)
あんたらにはプライドっちゅうモノはないのかと、呆れる毎日。

受注している仕事が終わる来春で工場を閉じようと思う。
それまでには従業員の再就職先を探さねばならない。
幸いにして、当面は食っていけるだけの家賃収入があるので、オレは学校に行こうと思う。
昨夜その話をしたとき、オヤジの表情が明るくなった。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 19:48:23 ID:???
なにを長文でだらだらと・・・
さっさとやめろよ。だからお前はだめなんだよw


197 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 20:00:26 ID:???
まぁこれから10〜20年後に公共機関の建物の老朽化によって
バブルのような時代が来たと仮定しよう。
そのときには、中国本土からやってきた鉄骨技術者や職人が
会社を立ち上げそいつらが鉄骨を安く作ることになり。
お前らの出番は絶対にない。
今後をみても、少子高齢化によって、後継者はまずいないし
この仕事を合えて選ぶ若者もいないだろう。

本当に足を洗うというには遅すぎだが、がんばって生き抜いてほしい



198 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 20:07:07 ID:???
ある意味外国人にはチャンスなんだよな。
職人の空洞化はすざましいから
この業界に限ったことじゃないけど
経営者は外国語勉強しておいたほうがいいかも

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 20:43:08 ID:???
つーか刑務所で鉄骨作れば?

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 11:18:31 ID:???
安値落札が倍増
国土交通省発注の予定価格1000万円以上の工事のうち、
落札価格が予定価格の60%を切る安値落札が9月末現在、
昨年度同期の2倍以上となる計69件に達することがわかった。
このうち、今年7月に入札が行われた「第2京阪倉治中地区橋梁
(きょうりょう)工事」(大阪府)は、予定価格が約59億1876万円
の大型工事だったが、入札した15社(JV含む)中9社が60%を
下回るという激しいたたき合いの末、大手ゼネコン「大成建設」が
落札率52・4%の31億円で受注した。
ある橋梁メーカーの担当者は、「今や50〜60%じゃないと落札できない。
工場を遊ばせておくなら赤字でも取った方がまし」と、安値落札の理由を明かす。



201 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 08:32:29 ID:???
談合の大切さがよくわかるニュースだな

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 09:51:41 ID:???
国や地方も赤字で大変なのは判るけどゼネが赤字で取って下請けに大赤字で
回して利益を無理やり出すってことは借り入れが増えるか、潰れる前のやけくそ
現金集めしか仕事がないってことになる
手抜き工事や姉歯の二の舞 言われたことだけやってりゃ良いや的な工事が
ますます増えてきそうですな

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 22:14:27 ID:???
文句をいった所で、すぐに状況は変わらない。
公共工事は今年度予算さらに-3%を予定。

どうかんがえてもあと数十年は駄目でこのままだめの可能性が高い

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 23:16:04 ID:uyPk6hvi
ウダウダ言いながらもみんな穴あけ・切断・溶接が好きなんだよね〜
ぼくは付き合いきれないから転職しちゃったけど!
いいぞ〜週休2日制は、他業界を知るといかに鉄骨業界が劣悪なのか良く分かる。
今考えれば異常な世界だな!
みんながんばってねwww

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 00:00:03 ID:???
>>204
うだうだ言ってんのはお前だろ、週休2日ぐらいでガタガタ言ってんじゃねーよ。
がんばらなきゃダメなのはお前じゃねーのか?


206 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 00:11:55 ID:LbUbGOjO
仕事ができると思ってる、五十以上のオッサンたちは、早く消えてくれない。君らが仕事遅いおかげで、いつも納期ギリギリ、もしくは間に合わないんだよ。
役職ついてて、その位のスピードと質ならさっさとやめて行ってくれないかな。役職辞退どころか、会社のゴミだよ。君は、、、高卒八年目の方がよっぽどいい仕事汁

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 06:27:04 ID:???
そう思うなら、自分たちで会社でも立ち上げて高卒八年目の連中と
仕事すればいいと思わないのか?w
確かにお前のそう思う気持ちは十分わかるが、社員の使われる立場で文句を言っている
だけでは、その使えない50代とお前さんもおなじだ

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 17:03:26 ID:PkDrhYw1
2006/11/29(水) 鉄骨工事
岩永工業株式会社
民事再生法の適用を申請
負債34億8000万円

「長崎」 岩永工業(株)(資本金5000万円、西彼杵郡時津町西時津郷1000-137、
代表岩永洋一郎氏、従業員90名)は、11月28日長崎地裁へ民事再生法適用を申請し、
同日保全命令を受けた。
 2006年3月期は大手ゼネコン下請工事などの受注が順調に推移し年売上高約46億7100万円を
計上するなど、業況急上昇に転じ、つなぎ資金需要が旺盛かしていた。一方、今期に入り
受注環境がやや悪化し、過去の多額な設備投資による金融負担の増加や鋼材価格の高騰などで
厳しい資金繰りが続いていた。
一部工事代金回収のズレに加えて金融機関からの支援も得られず、事業を継続しながら
12月10日の決済に向けスポンサー企業を募り再建策を模索していたが、金融機関からの
支援が望めない状況下で見通しが立たず、今回の事態に至った。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 19:24:40 ID:ZMf9GEsq
ダイワハウスの現場多いし遠いしやだ

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 21:19:42 ID:???
年末すごい所が逝きそうだよ!!
みんな警戒しとけよ

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 23:07:18 ID:???
>>210 うぜぇーな お前が逝けよ 

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 18:38:22 ID:???
寂しいスレになってきたね

年末なのに暇だから屑鉄屋を呼ばないで捨てに行ったら25円/Kgだった
おかげでトラック一台分で4万以上になったヨ

仕入れ値も高いはずだ

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 21:33:50 ID:dbZNviBV
JASS−6改正、あー面倒くさい。

214 ::2006/12/11(月) 19:33:53 ID:WLWlMQ2k
屑鉄のキロ数ごまかされているように思えるのは私だけ?

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 21:03:09 ID:18pqN2bZ
重量鉄骨で建てる予定です。
30万/トンなんて見積られたのですが、ぼったくられてますか?

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 21:38:30 ID:???
工務店等からの見積りなら形状や母屋・胴縁等にもよるけど
ぼったくりって程でもないんじゃない?住宅?

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 22:41:40 ID:???
どー見てもぼったくり

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 22:59:08 ID:ipoBO5Ur
鉄骨なんてのはトン15万でできますよ。
なんですか30万ってばかじゃねーのw
バブル時代じゃねぇんだから


219 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 23:32:41 ID:+BfheQ26
一般住宅です。
鉄骨ラーメン構造3階建てで、1階は2台駐車場です。
建築施工面積は44坪です。
やっぱり高いですか・・・。
鉄骨の相場が上がってるんですよなんて言ってるのですが、
怪しいとは思ってたんですよね。


220 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 23:34:29 ID:???
>>219
死国じゃ、なんだかんだでトン25もらえたら御の字

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 23:45:27 ID:???
d15万で218に頼めばいいんじゃねーの?

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 23:46:33 ID:???
ん?
死国の俺も頼んでいいのか?

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 08:08:56 ID:mOkgfNqo
ここはあいかわらずバカばっかりだな

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 18:56:41 ID:AGMJEK9s
>>215 いや。そんなもんだ。鉄骨屋がd25位。うち工務店が5マソ抜きまつ。
>>218 今度お願いします。って15マソで出来る訳無かろう。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 21:42:31 ID:sBEShlug
いや15万でできるよ。
まったく問題ない。おまえらが世間を知らないだけ
ただし、オール隅肉溶接にもれなくなるがな

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 22:30:27 ID:ZodOhXw9
それでは、検査も通らない訳で。
まともにコラム使って裏あてつけて開先取ったら無理だろ??

>オール隅肉溶接にもれなくなるがな

今時あんの??


227 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 22:48:35 ID:???
d30なら普通ですがな まぁモノにもよるが

あまり価格誘導しないほうがよいよ 





228 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 12:39:11 ID:???
おまえみたいな手抜き隅肉ヤローが相場や信用を下げるんでツネ
癌細胞は早く逝って下さい

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 22:16:40 ID:???
一般住宅レベルじゃ、まったく隅肉でオールナッシング


230 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 22:32:16 ID:???
そんな住宅って住みにくそうだなw

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 08:19:17 ID:???
>>229
日本語でおk

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 08:43:48 ID:???
結局 単価に疑問を抱いた施主が
実際はさほど高くない単価なのだが、安くもなく、
手抜き工事をされる疑惑を上乗せした形なのか?

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 11:28:25 ID:???
まぁバカが沸くとこうなるっていういい見本だ

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 18:13:25 ID:???
ずばり!目糞、鼻くそを笑うの図だな、ここは
まぁ、耳糞が来なかっただけ、今回は助かったよな(笑




235 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 22:28:58 ID:???
ん?
俺が来ていない時は「耳糞が来なかっただけ」だと?

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 23:25:35 ID:???
軽量鉄骨の家と
オール隅肉だが、余裕をもった断面の重量鉄骨の
一般的な規模の住宅なら、どっちがいいか?
俺はオール隅肉を選ぶぜ。
まぁ、部分溶け込み程度に開先とってくれてれば言う事無いww
おまえらも本音じゃそうおもってるだろ



237 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 23:27:01 ID:???
本音を言えば墨肉なんか嫌だ

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 23:36:09 ID:???
一般住宅レベルで、重量鉄骨で構造計算まともにやってるところなど無い。


239 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 01:54:49 ID:SJ1Gj5b1
ごめんなさい
隅肉ってなんですか?

鉄骨業界素人なので誰か教えてください!

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 06:24:31 ID:???
正直なところ、一般住宅程度のボリュームで溶け込み溶接を省略しようが
大してコストも手間も変わらん数万円レベルの違い。
柱なんて4〜8本レベルだしw
検査を省略したほうがよっぽコストダウンにつながる

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 06:26:51 ID:???
さらに追記しておくと、一般住宅レベルの鉄骨で
欠陥があるとしたら、それは製作工場の無知が原因の事がほとんど
よって、この程度の規模で意図的に手抜きなんてありえねぇよw
小ロットなら、単価も高くなるのはあたりまえでトン30万と程度では
高いともいえない

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 01:36:49 ID:ool9kRdj
鉄骨の値段て最近どれくらい上がってますか?

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 01:40:36 ID:???
クイックイッって上がっています

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 09:46:27 ID:lBCZBbi/
>>192
現在MだけどSを申請するメリットがないと思ううちらはどうすればえーんでしょうか

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 10:24:52 ID:???
>>244
メリットどうこうより M→Sへ申請する気なの?

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 10:29:15 ID:mUIFZfsF
いきなりSかよ。Hは。
月産1500〜2000t常にこなさないとだめなんだよ。ロボは24時間フル可動だし。
よほどの提携先が無い限りだなー




247 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 21:30:03 ID:/zwT3Ca0
クリスマス明け大型父さんいくらしいぞ

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 21:43:17 ID:???
>>247
いや クリスマス前らしいぞ

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 22:11:32 ID:xG7vPaIu
オール隅肉なんて家には住みたくないな。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 22:55:22 ID:???
平屋店舗で胴縁とパナペットあり32m*37mの物件なんですが平米何kgぐらいでしょうか?
またトン当たりいくら位見とけばいいでしょうか?


251 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 00:58:22 ID:zPGAYj4b
父さん、父さんうちの会社父さんしちゃうんかい?

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 17:51:13 ID:???
クリスマスなのに建て方で重大事故発生

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 17:51:56 ID:???
荷揚げ中にソリと接触事故か?

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 02:17:12 ID:WK4T21dA
やっぱ、過剰な設備投資してる会社ってなにげに恐いことをつうかん

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 20:50:20 ID:1A5/gqXv
株価40円台のところ、結構持ちこたえてるね。回復しそうなのかな。

256 :sage:2006/12/29(金) 07:52:14 ID:RSadZ57V
よし正月休暇
今年は、がっつり休めるや

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 15:12:59 ID:???
正月は休むのがあたりまえ。
いつまでも体育会系の乗りで会社経営しているから
若い人材も集まらない。


258 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 00:02:56 ID:PozQ8Cth
新年明けましておめでとうございます。
今年こそ明るい話題が多く掲示されますように・・・

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 02:36:00 ID:dZGsqGRc
お金を生かせる心がきれいな方を紹介してください。
http://meltdown.my.land.to/


260 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 12:59:07 ID:???
酸素とアセの充填価格、誰か教えてけろ

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 19:47:51 ID:???
酸素 1500円 アセ 9000円 

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 22:32:42 ID:???
>>261
それって瓶を持参しての価格なんかな、ちと安い気がしますが

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 21:44:23 ID:???
そんなもんだけど。


264 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 21:50:17 ID:???
>>263 サンクス

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 09:02:02 ID:???
酸素やアセってKG単位じゃないの?

酸素は単価365円X20KG=7300円
アセは単価1680円X10KG=16800円
CO2は単価245円X30KG=7350円
で溶材屋からウチは入れているヨ


266 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 09:25:18 ID:???
ぼったくられてるね。

まぁ無理もないけど

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 18:45:45 ID:???
m3単価じゃないの?
一般現場じゃ7m3瓶かと思いますが

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 22:53:30 ID:UT3u3aoj
おいおい、盛り上がらないスレだな〜
もうちょっとおマイら書き込めよ〜
倒産状況とか建方事故状況とかよ〜www

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 23:31:48 ID:2/Ut40ZC
父さん状況ってより、最近、どこも忙しいってよく聞くよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)